Actividad antifúngica In Vitro de productos vegetales frente a hongos dermatofitos
En los últimos años no solo se han incrementado las infecciones micóticas como las dermatofitosis, sino que también aumentó el número de cepas resistentes a los diferentes antifúngicos actuales. Esto ha llevado a la búsqueda e investigación de nuevos componentes, resurgiendo el uso de productos naturales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de 9 productos vegetales (extractos, aceites y/u oleorresinas) obtenidos de dos especies del Semidesierto Mexicano orégano (Lippia graveolens) y gobernadora (Larrea tridentata), frente a cepas del género Trichophyton sp., Microsporum sp. y Epidermophyton sp. comparando su actividad con la terbinafina. Se determinó la actividad antifúngica por el método de difusión en disco en medio sólido. Se midieron los diámetros de inhibición del crecimiento y se analizaron estadísticamente mediante las pruebas de ANOVA y Tukey (p<0.05). Se determinó la presencia de diferencia significativa entre concentraciones de los productos y con el antifúngico. De los 9 productos evaluados, cuatro mostraron tener actividad inhibitoria en las cepas estudiadas. El producto que presentó la mayor actividad fue el aceite de orégano, inhibiendo el 100% del crecimiento de las cepas en sus concentraciones 100% (v/v). Tanto el aceite de gobernadora como su oleorresina y la oleorresina de orégano mostraron no tener diferencia significativa con terbinafina (1 µg/mL) en la concentración 100% (v/v). Epidermophyton floccosum mostró ser más susceptible tanto a los productos vegetales como a la terbinafina que Microsporum gypseum. La actividad mostrada por los productos en su concentración 100% (v/v) es comparable con la actividad de la terbinafina a 1 µg/mL. Siendo el aceite de orégano (A2) un potencial antifúngico para dermatofitos.s-Adame, D. M.3.