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Efecto de harina de semilla de algodón en los metabolitos sanguíneos y comportamiento productivo de cabras lecheras en lactación temprana.
Resumen
Se estudió el efecto de la inclusión de harina de semilla de algodón (HSA) o Harinolina sobre los metabolitos sanguíneos, producción de leche y consumo de materia seca de 30 cabras lecheras al inicio de la lactación. Las dietas consistieron de concentrado (51%) y forraje (49%), donde HSA se incluyo en el concentrado en tres tratamientos (de 10 animales cada uno) distribuidas al azar, T1 (0) testigo, T2 (15) y T3 (30%). Estos niveles al incluirla en la ración completa de Triticale (Triticum secale) y gramíneas se modificaron en T1 (0) testigo, T2 (7.6) y T3 (15.3%) durante 60 días de lactancia. La composición nutritiva del concentrado fue energía neta de lactancia (ENL ) 1.99, 1.93 y 1.88 Mcal/kg y proteína cruda (PC) 21.98 , 21.73 y 21.49 %, respectivamente y la del forraje (PC) 13.06% y extracto etéreo (EE) 1.58%. Se utilizó un análisis completamente al azar (ANOVA) y las diferencias fueron analizadas por DMS. Al analizar los metabolitos en sangre de las cabras adultas en ordeña en dos muestreos (30 y 60 días) no se encontró diferencia (P>0.05) para todos los metabolitos a excepción de la creatinina (P<0.05) con valor de 3.41, 3.87 y 5.01 mg/dl en el día 60 para los tratamientos con 0, 7.6 y 15.3% de HSA en las dietas respectivamente. Los consumos diarios de materia seca promedio fueron: 2.73, 2.74 y 2.75 kg para las cabras de los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente. El consumo estimado diario de gosipol libre fue de 0.65 y 1.30 g para las cabras de los tratamientos 2 y 3 y gosipol total 2.66 y 5.34 g, respectivamente. La producción de leche promedio por día fue. 2.16, 2.32 y 2.24 l para los tratamientos 1,2 y 3, respectivamente y ajustada por grasa al 4% fue (2.10), (2.28) y (2.28) sin mostrar diferencia (P>0.05) para ambos. La inclusión de hasta un 15.3 % de HSA en la dieta completa de cabras lecheras no tuvo efectos negativos en los metabolitos en sangre, producción de leche y consumo de materia seca.
Palabras clave: gosipol, metabolitos, harina de semilla de algodón, harinolina, cabras lecheras.