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Prevención de la Enfermedad Causada por Botrytis cinerea en Frutos de Tomate Durante Poscosecha Mediante un Recubrimiento Polimérico
En este estudio se evaluaron los efectos del recubrimiento con el polímero biocompatible
poli (acetato de vinilo-co-alcohol vinílico) (PVAc-co-VA) en la prevención y/o control
sustentable del hongo B. cinerea causante de la enfermedad moho gris en frutos de tomate,
así como en diversas variables físicas y químicas relacionadas con la calidad en poscosecha
de estos frutos. La aplicación del copolímero se hizo a partir de látex preparado mediante
polimerización en heterofase, diluyendo el látex original para lograr las siguientes
concentraciones: 0 (sin recubrimiento), diluido a 50, 75 y 100 % (sin diluir). Los tomates se
almacenaron a temperatura controlada de 19 ± 1 °C y humedad relativa de 75 ± 5 %. El
diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial de 2x4 con tres
repeticiones. Los tratamientos con recubrimiento del látex de PVAc-co-VA al 100 y 75 %
conservaron mejor las características físico-químicas de los tomates en comparación con
aquellos que no fueron tratados con el recubrimiento polimérico; sin embargo, no fue capaz
de impedir la infección de B. cinerea cuando este hongo fue inoculado deliberadamente en
los frutos, pero sí logró retardar el efecto de la enfermedad.
Palabras clave: actividad enzimática, Botrytis cinerea, frutos de tomate, látex polimérico.