ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

Estas en: Principal > RIIIT DIVULGACIÓN > Detalle del producto

Trazabilidad de la Producción y Cosecha del Café Orgánico implementado con Tecnologías Móviles

Tipo: Articulos de Divulgación
Autor: Meza-Leal, J.,
Fecha: 2017-06-01
Descripción:
Actualmente los países productores de café dentro de un contexto global han incursionado en la certificación de sus procesos de producción bajo estándares de producción orgánica y de comercio justo, en México y particularmente en Colima los productores de café del Consejo Estatal de Productores de Café, requirieron documentar la información obtenida de los procesos de producción y cosecha con el uso de tecnologías móviles. Por lo cual, contribuyó con la organización a obtener la certificación de la producción de café. Ésta investigación presenta una aplicación móvil para la trazabilidad del café en el estado de Colima, México. La aplicación móvil registró cada una de las actividades en los procesos involucrados para obtener productos del café, desde su producción hasta su cosecha. Para el desarrollo del estudio se tomaron como referencias las normas oficiales mexicanas 002-FITO-2000 la cual establece las regulaciones de carácter obligatorio que se deberán cumplir para confinar y controlar las infestaciones de la broca del café por abajo del nivel de daño económico, así como evitar su dispersión a zonas cafetaleras sin presencia de la plaga, la norma 019-FITO-1995 y el manual de buenas prácticas para el café y el estándar GS1, también se aplicaron los métodos y herramientas empleados en el área de tecnologías móviles, siendo el recurso tecnológico más utilizado para acceder a sistemas de información. En esta investigación se aplicó un enfoque innovador para el control de los procesos de producción y cosecha del café considerando el uso de dispositivos móviles y de código de barras para llevar la trazabilidad del café por los productores con base a las normas oficiales mexicanas.
Archivo: