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Diseño, instrumentación y control de un helicóptero de tres grados de libertad
Brizuela-Mendoza, J.A., Rosales-Díaz, A., Rumbo-Morales, J.Y.*, Sorcia-Vázquez, F.D.J., Martínez-García, M.
Abstract
El presente artículo aborda el diseño, instrumentación y control de un helicóptero de tres grados de libertad. A lo largo del documento se muestra el diseño mecánico, aquellos elementos que conforman la instrumentación del prototipo y el software encargado de su manipulación, logrando la regulación de cada uno de los grados de libertad del sistema a través de un controlador PID. Se muestran resultados experimentales del control del helicóptero, validando con ello la correcta instrumentación del prototipo. Palabras clave: Sensores y actuadores, Control PID, Helicóptero de tres grados de libertad, Interfaz LabVIEW.
The present paper addresses the design, instrumentation and control of a three degrees of freedom helicopter. Throughout the document, the mechanical design and those elements forming part of the prototype instrumentation along with the software aiming at manipulating the dynamical system are presented, achieving the regulation of each degre of freedom by means of an PID controller. Experimental results corroborating the effectiveness of the proposed prototype instrumentation are presented. Keywords: Sensors and actuators, PID control, Helicopter with three degrees of freedom, LabVIEW interface.
El presente artículo aborda el diseño, instrumentación y control de un helicóptero de tres grados de libertad. A lo largo del documento se muestra el diseño mecánico, aquellos elementos que conforman la instrumentación del prototipo y el software encargado de su manipulación, logrando la regulación de cada uno de los grados de libertad del sistema a través de un controlador PID. Se muestran resultados experimentales del control del helicóptero, validando con ello la correcta instrumentación del prototipo. Palabras clave: Sensores y actuadores, Control PID, Helicóptero de tres grados de libertad, Interfaz LabVIEW.
The present paper addresses the design, instrumentation and control of a three degrees of freedom helicopter. Throughout the document, the mechanical design and those elements forming part of the prototype instrumentation along with the software aiming at manipulating the dynamical system are presented, achieving the regulation of each degre of freedom by means of an PID controller. Experimental results corroborating the effectiveness of the proposed prototype instrumentation are presented. Keywords: Sensors and actuators, PID control, Helicopter with three degrees of freedom, LabVIEW interface.
Optimización del proceso de elaboración y viabilidad de bacterias probióticas en un queso untable tipo ricotta
Gómez-Cruz, L.A., López-Zúñiga, E.J., García-Parra, E. y Vela-Gutiérrez, G.
Abstract
La producción mundial de lactosuero se estima entre 180 y 190 millones ton/año, el requesón o ricotta se elabora de este subproducto. El objetivo de la presente investigación fue optimizar el proceso de elaboración de un queso tipo ricotta untable y evaluar la viabilidad de bacterias ácido lácticas (BAL) adicionadas al queso. Se utilizó lactosuero proveniente de queserías cercanas a la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, para la elaboración del queso se siguió un diseño factorial de dos niveles (tres niveles de pH y tres tiempos de calentamiento). Por otro lado, se evaluó la capacidad de fermentación las cepas de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus. De acuerdo a los resultados de fermentación, las dos mejores cepas se adicionaron al queso, posterior a ello se monitoreó la viabilidad durante el almacenamiento refrigerado. El mayor rendimiento se obtuvo a un pH de 4.5, calentando a 90ºC entre 10 y 15 minutos (p<0.01). Las cepas utilizadas como cultivo iniciador fueron L. acidophilus y L. bulgaricus, por presentar mayor capacidad fermentativa, además que incrementaron significativamente su cantidad durante el almacenamiento. La presente investigación es altamente viable y de gran impacto social, económico y ambiental, al proponer un proceso para la elaboración de un queso probiótico a partir de un subproducto de la agroindustria (lactosuero), este subproducto actualmente genera graves problemas de contaminación ambiental en México. El queso ricotta probiótico, provee además de un alto contenido de proteínas (9.75%) de alta calidad biológica, haciéndolo un candidato apto para su uso en comunidades donde existen problemas de desnutrición. Palabras clave: Lactosuero, requesón, bacterias ácido lácticas, probióticos.
Worldwide production of whey is estimated between 180 and 190 million ton/year, cottage or ricotta cheese is processed from this by-product. The objective of this research was to optimize the process of making a spreadable ricotta cheese and to evaluate the viability of lactic acid bacteria (LAB) added to cheese. The process to elaborate the cheese was optimized following a two-level factorial design (three pHs and three heating times). We also the fermentation capacity of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophiles, was also established. Two strains were added to the cheese and their viability monitored for 20 days under refrigerated storage. The greatest yield was obtained at a pH of 4.5 and, 90ºC heating for 10 and 15 minutes (p<0.01). The strains used as initiators culture were L. acidophilus and L. bulgaricus, to display greater fermentative capacity, in addition not only the viability was demonstrated, but also significantly increased their number during storage. This research is highly viable and has a great social, economic and environmental impact, by proposing a process for the production of a probiotic cheese from a byproduct of agribusiness (whey), this byproduct currently generates serious problems of environmental contamination in Mexico. Probiotic ricotta cheese also provides a high content of proteins (9.75%) of high biological quality, making it a suitable candidate for use in communities where malnutrition problems exist. Key words: whey, cottage cheese, lactic acid bacteria, probiotics.
La producción mundial de lactosuero se estima entre 180 y 190 millones ton/año, el requesón o ricotta se elabora de este subproducto. El objetivo de la presente investigación fue optimizar el proceso de elaboración de un queso tipo ricotta untable y evaluar la viabilidad de bacterias ácido lácticas (BAL) adicionadas al queso. Se utilizó lactosuero proveniente de queserías cercanas a la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, para la elaboración del queso se siguió un diseño factorial de dos niveles (tres niveles de pH y tres tiempos de calentamiento). Por otro lado, se evaluó la capacidad de fermentación las cepas de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus. De acuerdo a los resultados de fermentación, las dos mejores cepas se adicionaron al queso, posterior a ello se monitoreó la viabilidad durante el almacenamiento refrigerado. El mayor rendimiento se obtuvo a un pH de 4.5, calentando a 90ºC entre 10 y 15 minutos (p<0.01). Las cepas utilizadas como cultivo iniciador fueron L. acidophilus y L. bulgaricus, por presentar mayor capacidad fermentativa, además que incrementaron significativamente su cantidad durante el almacenamiento. La presente investigación es altamente viable y de gran impacto social, económico y ambiental, al proponer un proceso para la elaboración de un queso probiótico a partir de un subproducto de la agroindustria (lactosuero), este subproducto actualmente genera graves problemas de contaminación ambiental en México. El queso ricotta probiótico, provee además de un alto contenido de proteínas (9.75%) de alta calidad biológica, haciéndolo un candidato apto para su uso en comunidades donde existen problemas de desnutrición. Palabras clave: Lactosuero, requesón, bacterias ácido lácticas, probióticos.
Worldwide production of whey is estimated between 180 and 190 million ton/year, cottage or ricotta cheese is processed from this by-product. The objective of this research was to optimize the process of making a spreadable ricotta cheese and to evaluate the viability of lactic acid bacteria (LAB) added to cheese. The process to elaborate the cheese was optimized following a two-level factorial design (three pHs and three heating times). We also the fermentation capacity of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophiles, was also established. Two strains were added to the cheese and their viability monitored for 20 days under refrigerated storage. The greatest yield was obtained at a pH of 4.5 and, 90ºC heating for 10 and 15 minutes (p<0.01). The strains used as initiators culture were L. acidophilus and L. bulgaricus, to display greater fermentative capacity, in addition not only the viability was demonstrated, but also significantly increased their number during storage. This research is highly viable and has a great social, economic and environmental impact, by proposing a process for the production of a probiotic cheese from a byproduct of agribusiness (whey), this byproduct currently generates serious problems of environmental contamination in Mexico. Probiotic ricotta cheese also provides a high content of proteins (9.75%) of high biological quality, making it a suitable candidate for use in communities where malnutrition problems exist. Key words: whey, cottage cheese, lactic acid bacteria, probiotics.
Norma internacional de información financiera: diseño e implementación en las pequeñas y medianas empresas
Encalada-Encarnación, V. R., Encarnación-Merchán, O. M., Ruíz-Quesada, S. C.
Abstract
Este artículo se desarrolló con la finalidad de presentar un acercamiento de la adopción e implementación de la norma universal de información financiera (NIIF) para ser aplicada en pequeñas y medianas industrias (Pymes), a nivel internacional y en entidades ecuatorianas de acuerdo a estándares contables internacionales. Al elaborase balances financieros en sintonía a la NIIF para las Pymes, las empresas aumentan su transparencia económica ante los órganos de control, contribuyentes e inversores, entre otros. El objetivo de esta investigación se caracteriza en preparar un escenario técnico contable para la adopción de la NIIF para las Pymes. Para la metodología de la investigación se tuvo en consideración la aplicación de la resolución emitida por la autoridad competente en Ecuador, y de las definiciones enmarcadas en la norma de corte internacional hacia un contexto local. En esta investigación se resumen los resultados de la temática y se hacen recomendaciones para futuras investigaciones que promuevan la transparencia económica y financiera a partir de métodos y técnicas contables internacionales. Palabras Clave: Competencia, económica, financiera y gestión, NIIF para las Pymes, transparencia.
This article was developed with the purpose of presenting an approach for the adoption and implementation of the universal financial reporting standard (IFRS) to be applied in small and medium industries (SMEs), internationally and in Ecuadorian entities according to accounting standards. When preparing financial statements in line with the IFRS for SMEs, companies increases their economic transparency before the control bodies, taxpayers and investors, among others. The objective of this research is defined by preparing a technical accounting scenario for the adoption of the IFRS for SMEs. The methodology of the investigation is based on the application of the resolution issued by the competent authority in Ecuador, and on the definitions framed in the norm of international court towards a local context. This research summarizes the results of the subject and makes recommendations for future research that promotes economic and financial transparency based on international accounting methods and techniques. Key words: Competence, economic, financial and managements, IFRS for SMEs, transparency.
Este artículo se desarrolló con la finalidad de presentar un acercamiento de la adopción e implementación de la norma universal de información financiera (NIIF) para ser aplicada en pequeñas y medianas industrias (Pymes), a nivel internacional y en entidades ecuatorianas de acuerdo a estándares contables internacionales. Al elaborase balances financieros en sintonía a la NIIF para las Pymes, las empresas aumentan su transparencia económica ante los órganos de control, contribuyentes e inversores, entre otros. El objetivo de esta investigación se caracteriza en preparar un escenario técnico contable para la adopción de la NIIF para las Pymes. Para la metodología de la investigación se tuvo en consideración la aplicación de la resolución emitida por la autoridad competente en Ecuador, y de las definiciones enmarcadas en la norma de corte internacional hacia un contexto local. En esta investigación se resumen los resultados de la temática y se hacen recomendaciones para futuras investigaciones que promuevan la transparencia económica y financiera a partir de métodos y técnicas contables internacionales. Palabras Clave: Competencia, económica, financiera y gestión, NIIF para las Pymes, transparencia.
This article was developed with the purpose of presenting an approach for the adoption and implementation of the universal financial reporting standard (IFRS) to be applied in small and medium industries (SMEs), internationally and in Ecuadorian entities according to accounting standards. When preparing financial statements in line with the IFRS for SMEs, companies increases their economic transparency before the control bodies, taxpayers and investors, among others. The objective of this research is defined by preparing a technical accounting scenario for the adoption of the IFRS for SMEs. The methodology of the investigation is based on the application of the resolution issued by the competent authority in Ecuador, and on the definitions framed in the norm of international court towards a local context. This research summarizes the results of the subject and makes recommendations for future research that promotes economic and financial transparency based on international accounting methods and techniques. Key words: Competence, economic, financial and managements, IFRS for SMEs, transparency.
Instrumento de diagnóstico y autoevaluación para medir las condiciones organizacionales hacia la nueva revolución industrial 4.0
Díaz-Martínez, M.A., Cruz-Méndez, A.L., Ruiz-Domínguez H.S.
Abstract
La industria 4.0 está relacionada en todo lugar, en todo momento y con el uso e implementación de nuevas tecnologías para la mejora continua de los procesos industriales. El mejoramiento del ambiente organizacional mediante la intervención de una cultura orientada hacia la industria 4.0 traerá una condición de alto nivel. Como parte del crecimiento de una organización es importante que día a día vaya adaptándose a los cambios tecnológicos y no solamente estar al día en la implementación de normatividades y políticas que impactan a las operaciones de los trabajadores o la seguridad ocupacional. Actualmente muchas de las organizaciones están agregando a sus planes de capacitación un tema que está constantemente involucrado en la reducción de tiempos de producción y optimización de procesos que es la industria 4.0. Algunos de los elementos que abarca esta industria son el uso equipos autónomos, robótica, simuladores de procesos, impresoras 3D, inteligencia artificial y equipos que estén compartiendo información en tiempo real. Sin embargo, antes de proceder a una capacitación sobre la cultura orientada a la industria 4.0 es necesario hacer una evaluación a las organizaciones para conocer qué tanto es necesario adaptarse a esta nueva generación de tecnologías ya que muchas organizaciones ya están introduciéndose en este camino tecnológico. Es por eso que en este trabajo se pretende implementar un instrumento de autodiagnóstico digital que dará a conocer las condiciones organizacionales y el porcentaje de usabilidad de los elementos de la tecnología 4.0, así como la fiabilidad del instrumento, aplicando una prueba de alfa de Cronbach que nos permitirá conocer el coeficiente de aceptabilidad del instrumento. Este instrumento se aplicó a diversas organizaciones como: gas licuado, automatización, automotriz, minería, alimentos, transporte. Las conclusiones e informe resultantes de esta herramienta servirán de base para una necesaria reflexión interna en cada organización. Una reflexión que permita planificar el desarrollo e implantación de acciones y proyectos concretos, con los cuales logre aumentar su competitividad y eficiencia en el mercado actual y futuro. Palabras clave: Industria 4.0, condición organizacional, autodiagnóstico digital.
Industry 4.0 is related to every place, at all times and with the use and implementation of new technologies for the continuous improvement of industrial processes. The improvement of the organizational environment through the intervention of a culture oriented towards the 4.0 industry will bring a high level condition. As part of the growth of an organization, it is important that day by day it adapts to technological changes and not only be up to date in the implementation of regulations and policies that impact on workers' operations or occupational safety. Currently many organizations are adding to their training plans an issue that is constantly involved in the reduction of production times and process optimization, which is Industry 4.0. Some of the elements covered by this industry are the use of autonomous equipment, robotics, process simulators, 3D printers, artificial intelligence and equipment that share information in real time. However, before proceeding to training on the culture oriented to the industry 4.0, it is necessary to make an evaluation of the organizations to know how much is necessary to adapt to this new generation of technologies since many organizations are already entering this technological path. That is why in this work we intend to implement a digital self-diagnosis instrument that will reveal the organizational conditions and the usability percentage of the 4.0 technology elements, as well as the reliability of the instrument, applying an alpha reliability test. Cronbach, that will allow us to know the coefficient of acceptability of the instrument. This instrument was applied to various organizations such as: liquefied gas, automation, automotive, mining, food, transportation. The conclusions and results reports from this tool will serve as the basis for a necessary internal reflection in each organization. A reflection that allows planning the development and implementation of specific actions and projects, with which it can increase its competitiveness and efficiency in the current and future market. Keywords: Industry 4.0, organizational maturity, digital self-diagnosis.
La industria 4.0 está relacionada en todo lugar, en todo momento y con el uso e implementación de nuevas tecnologías para la mejora continua de los procesos industriales. El mejoramiento del ambiente organizacional mediante la intervención de una cultura orientada hacia la industria 4.0 traerá una condición de alto nivel. Como parte del crecimiento de una organización es importante que día a día vaya adaptándose a los cambios tecnológicos y no solamente estar al día en la implementación de normatividades y políticas que impactan a las operaciones de los trabajadores o la seguridad ocupacional. Actualmente muchas de las organizaciones están agregando a sus planes de capacitación un tema que está constantemente involucrado en la reducción de tiempos de producción y optimización de procesos que es la industria 4.0. Algunos de los elementos que abarca esta industria son el uso equipos autónomos, robótica, simuladores de procesos, impresoras 3D, inteligencia artificial y equipos que estén compartiendo información en tiempo real. Sin embargo, antes de proceder a una capacitación sobre la cultura orientada a la industria 4.0 es necesario hacer una evaluación a las organizaciones para conocer qué tanto es necesario adaptarse a esta nueva generación de tecnologías ya que muchas organizaciones ya están introduciéndose en este camino tecnológico. Es por eso que en este trabajo se pretende implementar un instrumento de autodiagnóstico digital que dará a conocer las condiciones organizacionales y el porcentaje de usabilidad de los elementos de la tecnología 4.0, así como la fiabilidad del instrumento, aplicando una prueba de alfa de Cronbach que nos permitirá conocer el coeficiente de aceptabilidad del instrumento. Este instrumento se aplicó a diversas organizaciones como: gas licuado, automatización, automotriz, minería, alimentos, transporte. Las conclusiones e informe resultantes de esta herramienta servirán de base para una necesaria reflexión interna en cada organización. Una reflexión que permita planificar el desarrollo e implantación de acciones y proyectos concretos, con los cuales logre aumentar su competitividad y eficiencia en el mercado actual y futuro. Palabras clave: Industria 4.0, condición organizacional, autodiagnóstico digital.
Industry 4.0 is related to every place, at all times and with the use and implementation of new technologies for the continuous improvement of industrial processes. The improvement of the organizational environment through the intervention of a culture oriented towards the 4.0 industry will bring a high level condition. As part of the growth of an organization, it is important that day by day it adapts to technological changes and not only be up to date in the implementation of regulations and policies that impact on workers' operations or occupational safety. Currently many organizations are adding to their training plans an issue that is constantly involved in the reduction of production times and process optimization, which is Industry 4.0. Some of the elements covered by this industry are the use of autonomous equipment, robotics, process simulators, 3D printers, artificial intelligence and equipment that share information in real time. However, before proceeding to training on the culture oriented to the industry 4.0, it is necessary to make an evaluation of the organizations to know how much is necessary to adapt to this new generation of technologies since many organizations are already entering this technological path. That is why in this work we intend to implement a digital self-diagnosis instrument that will reveal the organizational conditions and the usability percentage of the 4.0 technology elements, as well as the reliability of the instrument, applying an alpha reliability test. Cronbach, that will allow us to know the coefficient of acceptability of the instrument. This instrument was applied to various organizations such as: liquefied gas, automation, automotive, mining, food, transportation. The conclusions and results reports from this tool will serve as the basis for a necessary internal reflection in each organization. A reflection that allows planning the development and implementation of specific actions and projects, with which it can increase its competitiveness and efficiency in the current and future market. Keywords: Industry 4.0, organizational maturity, digital self-diagnosis.
Metodología para la obtención de modelos de datos a partir de variables cognitivas
Silva-Blancas, V.H., Romero-González, R.M.
Abstract
El objetivo de este trabajo es diseñar una metodología que lleve a producir modelos de datos surgidos a partir de las variables cognitivas que se obtienen de la interpretación epistemológica de los discursos políticos originados tanto en el entorno público como en el privado. De tal suerte que dichos modelos puedan traducirse en herramientas con un valor tecnológico y en consecuencia económico. Como documento base de análisis se ha utilizado el Proyecto Altenativo de Nación del partido político Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), de México, de cuyos cincuenta lineamientos se han obtenido las variables del conocimiento que encierran, o variables cognitivas, que de acuerdo a Lamarti (2015), son la correspondencia epistémica, el conocimiento, que representa la propiedad compartida entre los dominios cognitivos: uno como origen y otro como destino. Se complementó la investigación de forma documental con la metodología de una investigación cualitativa fundamentada, consultando el catálogo de carreras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) de México, y se obtuvo la correspondencia de los subgrupos con cada una de las variables cognitivas clasificadas, después se analizó individualmente cada programa académico de cuatro universidades, dos empresas grandes y una PYME (pequeña y mediana empresa), sobre su oferta académica a nivel nacional y se vinculó con la variable cognitiva correspondiente. Se obtuvo como resultado el modelo de datos que sirvió como herramienta para obtener la relación de eficiencia entre las carreras que forman parte del capital intelectual de las empresas y la oferta académica de las universidades con respecto a cada variable cognitiva, comprobando la eficiencia de la metodología diseñada al sumar el número de carreras obtenidas de la muestra entre aquellas coincidentes con los subgrupos asignados a las variables cognitivas.
The objective of this paper is to design a methodology that leads to produce data models arising from the cognitive variables that are obtained from the epistemological interpretation of political discourses originating both in the public and private environments. In such a way that these models can be translated into tools with technological value and consequently economic. As a base document of analysis, the Altenational Nation Project of the political party Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), of Mexico, has been used, of whose fifty guidelines the knowledge variables that enclose, or cognitive variables, have been obtained, according to Lamarti (2015), are epistemic correspondence, knowledge, which represents the shared property between cognitive domains: one as an origin and another as destiny. Work was complemented in a documentary way with a grounded qualitative research methodology, by consulting the careers catalog of the INEGI (National Institute of Statistics and Geography) of Mexico, and the correspondence of the subgroups with each of the classified cognitive variables was obtained, then four universities academic programs, and two big companies and one PYME (small and medium enterprises), over their national academic offer and linked to the corresponding cognitive variable. The result was a data model wich serve as tool for retrieve efficiency ratio between careers that form part of the intellectual capital of the companies and the universities' academic offer over each cognitive variable, verifying the efficiency of the designed methodology by adding the amount of careers obtained from the sample among those coinciding with the subgroups assigned to the cognitive variables.
El objetivo de este trabajo es diseñar una metodología que lleve a producir modelos de datos surgidos a partir de las variables cognitivas que se obtienen de la interpretación epistemológica de los discursos políticos originados tanto en el entorno público como en el privado. De tal suerte que dichos modelos puedan traducirse en herramientas con un valor tecnológico y en consecuencia económico. Como documento base de análisis se ha utilizado el Proyecto Altenativo de Nación del partido político Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), de México, de cuyos cincuenta lineamientos se han obtenido las variables del conocimiento que encierran, o variables cognitivas, que de acuerdo a Lamarti (2015), son la correspondencia epistémica, el conocimiento, que representa la propiedad compartida entre los dominios cognitivos: uno como origen y otro como destino. Se complementó la investigación de forma documental con la metodología de una investigación cualitativa fundamentada, consultando el catálogo de carreras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) de México, y se obtuvo la correspondencia de los subgrupos con cada una de las variables cognitivas clasificadas, después se analizó individualmente cada programa académico de cuatro universidades, dos empresas grandes y una PYME (pequeña y mediana empresa), sobre su oferta académica a nivel nacional y se vinculó con la variable cognitiva correspondiente. Se obtuvo como resultado el modelo de datos que sirvió como herramienta para obtener la relación de eficiencia entre las carreras que forman parte del capital intelectual de las empresas y la oferta académica de las universidades con respecto a cada variable cognitiva, comprobando la eficiencia de la metodología diseñada al sumar el número de carreras obtenidas de la muestra entre aquellas coincidentes con los subgrupos asignados a las variables cognitivas.
The objective of this paper is to design a methodology that leads to produce data models arising from the cognitive variables that are obtained from the epistemological interpretation of political discourses originating both in the public and private environments. In such a way that these models can be translated into tools with technological value and consequently economic. As a base document of analysis, the Altenational Nation Project of the political party Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), of Mexico, has been used, of whose fifty guidelines the knowledge variables that enclose, or cognitive variables, have been obtained, according to Lamarti (2015), are epistemic correspondence, knowledge, which represents the shared property between cognitive domains: one as an origin and another as destiny. Work was complemented in a documentary way with a grounded qualitative research methodology, by consulting the careers catalog of the INEGI (National Institute of Statistics and Geography) of Mexico, and the correspondence of the subgroups with each of the classified cognitive variables was obtained, then four universities academic programs, and two big companies and one PYME (small and medium enterprises), over their national academic offer and linked to the corresponding cognitive variable. The result was a data model wich serve as tool for retrieve efficiency ratio between careers that form part of the intellectual capital of the companies and the universities' academic offer over each cognitive variable, verifying the efficiency of the designed methodology by adding the amount of careers obtained from the sample among those coinciding with the subgroups assigned to the cognitive variables.
Abstract
El presente documento es una continuación de anteriores propuestas que parten de la misma premisa: el aprendizaje de las matemáticas también se realiza por medio de la acción de moverse y no sólo de esperar que la información impartida por un docente que se expresa de forma oral y escrita sea repetida por el alumno. Se propicia así, un ambiente en el aula en el que se motiva, diseña, elabora, problematiza, resume y coordina un juego cuya temática se realice en torno a contenidos matemáticos. Sin embargo el principal objetivo docente no es crear un juego sino que el estudiante conozca en experiencia propia un proceso de innovación y difusión. En caso de materializar su idea podría defenderla ante un público y hasta promocionar su uso como se documenta en este trabajo. Hasta el momento el público ha consistido en alumnos de diversas instituciones y queda como alternativa la búsqueda de espacios alternativos para su venta.
The present document is a continuation of previous documents that start from the same premise: the learning of mathematics is done through the action of moving and not only expecting that the information imparted by a teacher that is expressed orally and writing, will be repeated by the student. It requires a classroom environment in which to motivate, design, elaborate, problematize, summarize and coordinate a game whose theme is done around mathematical contents. However, the main teaching objective is not to create a game but rather that the student know in his own experience a process of innovation and diffusion. In case of materializing his idea he could defend it before an audience and even promote its use, as documented in this work. So far, the public has consisted of students from another institution and the search for spaces is an alternative for its sales.
El presente documento es una continuación de anteriores propuestas que parten de la misma premisa: el aprendizaje de las matemáticas también se realiza por medio de la acción de moverse y no sólo de esperar que la información impartida por un docente que se expresa de forma oral y escrita sea repetida por el alumno. Se propicia así, un ambiente en el aula en el que se motiva, diseña, elabora, problematiza, resume y coordina un juego cuya temática se realice en torno a contenidos matemáticos. Sin embargo el principal objetivo docente no es crear un juego sino que el estudiante conozca en experiencia propia un proceso de innovación y difusión. En caso de materializar su idea podría defenderla ante un público y hasta promocionar su uso como se documenta en este trabajo. Hasta el momento el público ha consistido en alumnos de diversas instituciones y queda como alternativa la búsqueda de espacios alternativos para su venta.
The present document is a continuation of previous documents that start from the same premise: the learning of mathematics is done through the action of moving and not only expecting that the information imparted by a teacher that is expressed orally and writing, will be repeated by the student. It requires a classroom environment in which to motivate, design, elaborate, problematize, summarize and coordinate a game whose theme is done around mathematical contents. However, the main teaching objective is not to create a game but rather that the student know in his own experience a process of innovation and diffusion. In case of materializing his idea he could defend it before an audience and even promote its use, as documented in this work. So far, the public has consisted of students from another institution and the search for spaces is an alternative for its sales.
Reducing Airport Emissions through Aircraft Gas Turbine Water Injection at Take-Off
Block-Novelo, D. A., Igie, U.
Abstract
La contaminación aeroportuaria se ha convertido en un problema mundial. En el aeropuerto internacional Benito Juárez de la Ciudad de México, los niveles de Óxidos Nitrosos (NOx) exceden las concentraciones máximas sugeridas por autoridades internacionales. En el aeropuerto internacional de Heathrow, en Londres, las aerolíneas deben pagar cerca de £15.00 por kilogramo de NOx emitido por cada avión que aterriza o despega de dicho puerto. Las emisiones de NOx se asocian con enfermedades respiratorias, además de dañar la vegetación y vida silvestre de las regiones afectadas por este gas. Se ha demostrado que el enfriamiento del turborreactor de una aeronave puede hacer que ésta emita hasta un 50 % menos NOx. Este enfriamiento se logra mediante la evaporación de agua atomizada inyectada en el compresor del motor. El presente estudio explica el mecanismo termodinámico detrás de este enfriamiento, mediante una herramienta analítica. El método esta validado y verificado con otros estudios encontrados en el dominio público. Esta investigación demuestra como un turborreactor común de dos ejes, se puede beneficiar de una reducción de temperatura de cerca del 10 % cuando es inyectado con agua. Lo anterior da como resultado una reducción en emisiones de NOx de cerca del 45 %. El estudio demuestra cómo si este sistema se aplica a todos los aviones despegando del aeropuerto de Heathrow, las emisiones de Óxidos Nitrosos provenientes del aeropuerto de Londres se reducirían en un 12 %.
Airport related air pollution has become a global concern. Around Mexico City’s Benito Juarez International Airport, the Nitrogen Oxide (NOx) levels double the concentration suggested by international authorities. At Heathrow Airport in London, airliners are charged more than £15.00 per kilogram of NOx emitted every time one of their aircraft takes-off. This contaminant is associated with respiratory diseases, and it has been recognized to damage the local vegetation and wildlife. Cooling the aircraft’s engine by compressor water injection is a way to reduce this pollutant in almost 50 %. This study explains by means of an analytical method applied to the compressor, the physical mechanism behind the cooling of the thermodynamic cycle. The method is validated against other publications and used to evaluate the potential NOx decrease on a common aircraft’s power plant. It is shown how a 2-spool engine can benefit from a decrease in operating temperature in the order of 10 %, which can lead to a NOx reduction of 45 %. For an Airport like Heathrow this can represent a reduction in total NOx emissions of 12 %.
La contaminación aeroportuaria se ha convertido en un problema mundial. En el aeropuerto internacional Benito Juárez de la Ciudad de México, los niveles de Óxidos Nitrosos (NOx) exceden las concentraciones máximas sugeridas por autoridades internacionales. En el aeropuerto internacional de Heathrow, en Londres, las aerolíneas deben pagar cerca de £15.00 por kilogramo de NOx emitido por cada avión que aterriza o despega de dicho puerto. Las emisiones de NOx se asocian con enfermedades respiratorias, además de dañar la vegetación y vida silvestre de las regiones afectadas por este gas. Se ha demostrado que el enfriamiento del turborreactor de una aeronave puede hacer que ésta emita hasta un 50 % menos NOx. Este enfriamiento se logra mediante la evaporación de agua atomizada inyectada en el compresor del motor. El presente estudio explica el mecanismo termodinámico detrás de este enfriamiento, mediante una herramienta analítica. El método esta validado y verificado con otros estudios encontrados en el dominio público. Esta investigación demuestra como un turborreactor común de dos ejes, se puede beneficiar de una reducción de temperatura de cerca del 10 % cuando es inyectado con agua. Lo anterior da como resultado una reducción en emisiones de NOx de cerca del 45 %. El estudio demuestra cómo si este sistema se aplica a todos los aviones despegando del aeropuerto de Heathrow, las emisiones de Óxidos Nitrosos provenientes del aeropuerto de Londres se reducirían en un 12 %.
Airport related air pollution has become a global concern. Around Mexico City’s Benito Juarez International Airport, the Nitrogen Oxide (NOx) levels double the concentration suggested by international authorities. At Heathrow Airport in London, airliners are charged more than £15.00 per kilogram of NOx emitted every time one of their aircraft takes-off. This contaminant is associated with respiratory diseases, and it has been recognized to damage the local vegetation and wildlife. Cooling the aircraft’s engine by compressor water injection is a way to reduce this pollutant in almost 50 %. This study explains by means of an analytical method applied to the compressor, the physical mechanism behind the cooling of the thermodynamic cycle. The method is validated against other publications and used to evaluate the potential NOx decrease on a common aircraft’s power plant. It is shown how a 2-spool engine can benefit from a decrease in operating temperature in the order of 10 %, which can lead to a NOx reduction of 45 %. For an Airport like Heathrow this can represent a reduction in total NOx emissions of 12 %.
Eliminación de humedad en aceites minerales aislantes mediante un residuo resinoso de Opuntia ficus-indica
Delgado-Arroyo, F. León-Silva, U. Saldívar-Guerrero, R. Huacuz-Villamar, J.M.
Abstract
Se investigó la factibilidad de aplicación de un residuo resinoso (RR) encontrado en pencas de Opuntia ficus-indica para la eliminación de humedad en aceites minerales aislantes. El RR se caracterizó fisicoquímicamente mediante espectroscopia de infrarrojo por transformadas de Fourier (FT-IR), análisis termogravimétrico (TGA) y pruebas de solubilidad y absorción. Además, el aceite mineral aislante utilizado en este trabajo se caracterizó mediante una titulación Karl Fischer y pruebas de rigidez dieléctrica. Los resultados de FT-IR indicaron la presencia de grupos funcionales de tipo O-H, C=O y C-H principalmente. El RR fue insoluble en diversos disolventes orgánicos y agua destilada. De acuerdo con los resultados de TGA, la muestra de RR contiene aproximadamente 9 % de humedad, 73 % de componentes orgánicos y aproximadamente 18 % de componentes residuales. El RR mostró una alta capacidad de absorción y retención de humedad. El aceite mineral aumentó su rigidez dieléctrica después del proceso de secado. El RR de Opuntia ficus-indica es factible para su aplicación en la eliminación de la humedad (en-línea) en el aceite mineral de transformadores eléctricos.
The feasibility of application of a resinous residue (RR) found in Opuntia ficus-indica leaves for the elimination of moisture in mineral insulating oils was investigated. The RR was characterized physicochemically by infrared Fourier transform spectroscopy (FT-IR), thermogravimetric analysis (TGA) and solubility and absorption tests. In addition, the mineral insulating oil used in this work was characterized by a Karl Fischer titration and dielectric strength tests. The results of FT-IR indicated the presence of functional groups of type O-H, C=O and C-H mainly. The RR was insoluble in various organic solvents and distilled water. According to the TGA results, the RR sample contains approximately 9 % moisture, 73 % organic components and approximately 18 % residual components. The RR showed a high absorption capacity and moisture retention. The mineral oil increased its dielectric strength after the drying process. The RR of Opuntia ficus-indica is feasible for its application in the removal of moisture (on-line) in the mineral oil of electric transformers.
Se investigó la factibilidad de aplicación de un residuo resinoso (RR) encontrado en pencas de Opuntia ficus-indica para la eliminación de humedad en aceites minerales aislantes. El RR se caracterizó fisicoquímicamente mediante espectroscopia de infrarrojo por transformadas de Fourier (FT-IR), análisis termogravimétrico (TGA) y pruebas de solubilidad y absorción. Además, el aceite mineral aislante utilizado en este trabajo se caracterizó mediante una titulación Karl Fischer y pruebas de rigidez dieléctrica. Los resultados de FT-IR indicaron la presencia de grupos funcionales de tipo O-H, C=O y C-H principalmente. El RR fue insoluble en diversos disolventes orgánicos y agua destilada. De acuerdo con los resultados de TGA, la muestra de RR contiene aproximadamente 9 % de humedad, 73 % de componentes orgánicos y aproximadamente 18 % de componentes residuales. El RR mostró una alta capacidad de absorción y retención de humedad. El aceite mineral aumentó su rigidez dieléctrica después del proceso de secado. El RR de Opuntia ficus-indica es factible para su aplicación en la eliminación de la humedad (en-línea) en el aceite mineral de transformadores eléctricos.
The feasibility of application of a resinous residue (RR) found in Opuntia ficus-indica leaves for the elimination of moisture in mineral insulating oils was investigated. The RR was characterized physicochemically by infrared Fourier transform spectroscopy (FT-IR), thermogravimetric analysis (TGA) and solubility and absorption tests. In addition, the mineral insulating oil used in this work was characterized by a Karl Fischer titration and dielectric strength tests. The results of FT-IR indicated the presence of functional groups of type O-H, C=O and C-H mainly. The RR was insoluble in various organic solvents and distilled water. According to the TGA results, the RR sample contains approximately 9 % moisture, 73 % organic components and approximately 18 % residual components. The RR showed a high absorption capacity and moisture retention. The mineral oil increased its dielectric strength after the drying process. The RR of Opuntia ficus-indica is feasible for its application in the removal of moisture (on-line) in the mineral oil of electric transformers.
La valoración de egresados y empleadores sobre las competencias del posgrado y su relación con la producción académica
Méndez-Rebolledo, T. de J., Ojeda-Ramírez, M. M., Suriñach, J.
Abstract
El objetivo de este trabajo, analizar las competencias que dicen aplicar los egresados del posgrado mexicano en sus actividades laborales, así como las que aplican según la opinión de los empleadores. Además se pretende conocer cómo las competencias genéricas aplicadas, las características personales-laborales del egresado y el perfil profesional explican algunas características de la producción académica. Se obtuvo una muestra de egresados del posgrado de 18 Instituciones de Educación Superior (IES) mexicanas y los respectivos empleadores; se presenta un análisis descriptivo de las competencias genéricas aplicadas; se utiliza un análisis de regresión lineal para determinar la relación entre la tipología de competencias con la producción académica, y un modelo logístico multinomial para estudiar la tipología de competencias, las características personales-laborales y el perfil profesional en relación con la producción académica. Se encontró concordancia en las competencias aplicadas por los egresados en sus actividades laborales, a partir de la valoración de egresados y empleadores. Además se identificó que la producción académica está relacionada con que tengan productos con propiedad intelectual o registro, participen en proyectos de investigación, divulguen el conocimiento, difundan el conocimiento, tengan acciones de vinculación con colegas, pertenezcan al Sistema Nacional de Investigadores, impartan clases y dirijan tesis con las competencias dedicadas a la profesionalización, las actividades de investigación, las de compromiso social y las de liderazgo. Las competencias aplicadas por los egresados de acuerdo a su opinión y la de empleadores, y las competencias aplicadas que tienen relación con las características de la producción académica, representan para el programa educativo la aplicación de los perfiles profesionales y de egreso. El conocer las competencias aplicadas por los egresados permite la realimentación de perfiles profesionales y perfiles de egreso, orientados a la formación por competencias del posgrado de acuerdo a las tendencias sociales-laborales, como lo fueron en su tiempo los requerimientos de ciertas competencias profesionales en la época de la revolución industrial o como lo son los requerimientos de la actual sociedad del conocimiento.
The objective of this paper is to analyze the competencies that the Mexican postgraduates say apply to their work activities, as well as those that they apply according to the employers' opinion. In addition, it seeks to know how the generic skills applied the personal-work characteristics of the graduate and the professional profile explain some characteristics of academic production. A sample of graduate students from 18 Mexican higher education institutions (IES) and their respective employers was obtained; a descriptive analysis of the applied generic competences is presented; a linear regression analysis is used to determine the relationship between the typology of competencies and academic production, and a multinomial logistic model to study the typology of competences, personal-work characteristics and professional profile in relation to academic production. A concordance was found in the competencies applied by the graduates in their work activities, based on the assessment of graduates and employers. It was also identified that academic production is related to having products with intellectual property or registration, participate in research projects, disseminate knowledge, have links with colleagues, belong to the National System of Researchers, teach classes and direct theses with the competences dedicated to professionalization, research activities, social commitment and leadership. The competences applied by the graduates according to their opinion and that of employers, and the applied competences that have relation with the characteristics of the academic production, represent for the educational program the application of the professional profiles and of exit. The knowledge of the competencies applied by the graduates allows the feedback of professional profiles and graduation profiles, oriented to the training by postgraduate competences according to the social-labor trends, as were in their time the requirements of certain professional competences in the time of the industrial revolution or as are the requirements of the current knowledge society.
El objetivo de este trabajo, analizar las competencias que dicen aplicar los egresados del posgrado mexicano en sus actividades laborales, así como las que aplican según la opinión de los empleadores. Además se pretende conocer cómo las competencias genéricas aplicadas, las características personales-laborales del egresado y el perfil profesional explican algunas características de la producción académica. Se obtuvo una muestra de egresados del posgrado de 18 Instituciones de Educación Superior (IES) mexicanas y los respectivos empleadores; se presenta un análisis descriptivo de las competencias genéricas aplicadas; se utiliza un análisis de regresión lineal para determinar la relación entre la tipología de competencias con la producción académica, y un modelo logístico multinomial para estudiar la tipología de competencias, las características personales-laborales y el perfil profesional en relación con la producción académica. Se encontró concordancia en las competencias aplicadas por los egresados en sus actividades laborales, a partir de la valoración de egresados y empleadores. Además se identificó que la producción académica está relacionada con que tengan productos con propiedad intelectual o registro, participen en proyectos de investigación, divulguen el conocimiento, difundan el conocimiento, tengan acciones de vinculación con colegas, pertenezcan al Sistema Nacional de Investigadores, impartan clases y dirijan tesis con las competencias dedicadas a la profesionalización, las actividades de investigación, las de compromiso social y las de liderazgo. Las competencias aplicadas por los egresados de acuerdo a su opinión y la de empleadores, y las competencias aplicadas que tienen relación con las características de la producción académica, representan para el programa educativo la aplicación de los perfiles profesionales y de egreso. El conocer las competencias aplicadas por los egresados permite la realimentación de perfiles profesionales y perfiles de egreso, orientados a la formación por competencias del posgrado de acuerdo a las tendencias sociales-laborales, como lo fueron en su tiempo los requerimientos de ciertas competencias profesionales en la época de la revolución industrial o como lo son los requerimientos de la actual sociedad del conocimiento.
The objective of this paper is to analyze the competencies that the Mexican postgraduates say apply to their work activities, as well as those that they apply according to the employers' opinion. In addition, it seeks to know how the generic skills applied the personal-work characteristics of the graduate and the professional profile explain some characteristics of academic production. A sample of graduate students from 18 Mexican higher education institutions (IES) and their respective employers was obtained; a descriptive analysis of the applied generic competences is presented; a linear regression analysis is used to determine the relationship between the typology of competencies and academic production, and a multinomial logistic model to study the typology of competences, personal-work characteristics and professional profile in relation to academic production. A concordance was found in the competencies applied by the graduates in their work activities, based on the assessment of graduates and employers. It was also identified that academic production is related to having products with intellectual property or registration, participate in research projects, disseminate knowledge, have links with colleagues, belong to the National System of Researchers, teach classes and direct theses with the competences dedicated to professionalization, research activities, social commitment and leadership. The competences applied by the graduates according to their opinion and that of employers, and the applied competences that have relation with the characteristics of the academic production, represent for the educational program the application of the professional profiles and of exit. The knowledge of the competencies applied by the graduates allows the feedback of professional profiles and graduation profiles, oriented to the training by postgraduate competences according to the social-labor trends, as were in their time the requirements of certain professional competences in the time of the industrial revolution or as are the requirements of the current knowledge society.
IDENTIDAD Y RAÍCES. Un Método de Catalogación para el Patrimonio Arquitectónico de Tierra del Barrio Santo Domingo de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
Abstract
La actual imagen urbana del centro histórico de Tuxtla Gutiérrez es el resultado del deterioro de su tejido urbano, hecho que ha provocado progresivamente la pérdida de identidad de sus habitantes. Este artículo tiene como objetivo mostrar el proceso de desarrollo de un método de catalogación que permita poner en valor el patrimonio arquitectónico tradicional construido en tierra de uno de los barrios de mayor tradición y, a su vez, más devastado del centro histórico, el Barrio de Santo Domingo. Se plantea como hipótesis que la definición de este método permitirá generar un modelo de protección de este patrimonio que tenga como consecuencia la progresiva recuperación de las raíces que dieron origen a la ciudad. El método debe permitir, en primer lugar, identificar y poner en valor los tipos edificatorios a nivel funcional y los tipos constructivos vinculados a la construcción en tierra y, en segundo lugar, detectar un patrón de lesiones común en el tejido urbano. Esta aportación, que pertenece a un trabajo de investigación más amplio, podría suponer una base metodológica para lograr una regeneración urbana integral del barrio. Esto es debido a que la puesta en valor del patrimonio construido va ligada a la dinámica de usos y por tanto a la cultura local, lo que equivale al reforzamiento de la identidad de sus habitantes y a la mejora de su calidad de vida.
The current urban image of the historic center of Tuxtla Gutiérrez is the result of the loss and deterioration of its built heritage, a fact that has progressively caused the loss of identity of its inhabitants. This article aims to show the process of developing a cataloging method that allows to value the traditional earthen architectural heritage of one of the oldest neighborhoods and, in turn, the most devastated of the historic center, the Barrio de Santo Domingo. It is hypothesized that the definition of this method will generate a model of protection for this heritage that has as a consequence the progressive recovery of the roots that gave rise to the city. The method must allow, in the first place, to identify and value the building types at the functional level and the construction types linked to the earthen construction and, secondly, to detect a common pattern of injuries in the urban network. This contribution, which belongs to a broader research work, could provide a methodological basis to achieve a comprehensive urban regeneration of the neighborhood. This is due to the fact that the value of the built heritage is linked to the dynamics of uses and therefore to the local culture, which is equivalent to the reinforcement of the identity of its inhabitants and the improvement of their quality of life.
La actual imagen urbana del centro histórico de Tuxtla Gutiérrez es el resultado del deterioro de su tejido urbano, hecho que ha provocado progresivamente la pérdida de identidad de sus habitantes. Este artículo tiene como objetivo mostrar el proceso de desarrollo de un método de catalogación que permita poner en valor el patrimonio arquitectónico tradicional construido en tierra de uno de los barrios de mayor tradición y, a su vez, más devastado del centro histórico, el Barrio de Santo Domingo. Se plantea como hipótesis que la definición de este método permitirá generar un modelo de protección de este patrimonio que tenga como consecuencia la progresiva recuperación de las raíces que dieron origen a la ciudad. El método debe permitir, en primer lugar, identificar y poner en valor los tipos edificatorios a nivel funcional y los tipos constructivos vinculados a la construcción en tierra y, en segundo lugar, detectar un patrón de lesiones común en el tejido urbano. Esta aportación, que pertenece a un trabajo de investigación más amplio, podría suponer una base metodológica para lograr una regeneración urbana integral del barrio. Esto es debido a que la puesta en valor del patrimonio construido va ligada a la dinámica de usos y por tanto a la cultura local, lo que equivale al reforzamiento de la identidad de sus habitantes y a la mejora de su calidad de vida.
The current urban image of the historic center of Tuxtla Gutiérrez is the result of the loss and deterioration of its built heritage, a fact that has progressively caused the loss of identity of its inhabitants. This article aims to show the process of developing a cataloging method that allows to value the traditional earthen architectural heritage of one of the oldest neighborhoods and, in turn, the most devastated of the historic center, the Barrio de Santo Domingo. It is hypothesized that the definition of this method will generate a model of protection for this heritage that has as a consequence the progressive recovery of the roots that gave rise to the city. The method must allow, in the first place, to identify and value the building types at the functional level and the construction types linked to the earthen construction and, secondly, to detect a common pattern of injuries in the urban network. This contribution, which belongs to a broader research work, could provide a methodological basis to achieve a comprehensive urban regeneration of the neighborhood. This is due to the fact that the value of the built heritage is linked to the dynamics of uses and therefore to the local culture, which is equivalent to the reinforcement of the identity of its inhabitants and the improvement of their quality of life.
Hidrogeles de quitosano para la recuperación de compuestos orgánicos e inorgánicos en agua. Presentado en IMMX 2017
Abstract
En este trabajo se evaluó la factibilidad del uso de hidrogeles de quitosano (HQ) en la recuperación de compuestos orgánicos e inorgánicos de muestras de agua. Quitosano grado industrial de origen natural marca América fue utilizado para la fabricación de las perlas. El material obtenido fue caracterizado por microscopía óptica, espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) y perdida de humedad. Los datos experimentales fueron ajustados a los modelos de Lagergren y Ho-McKay para describir el comportamiento cinético del proceso. Se encontró que la capacidad de adsorción de los HQ fue mayor para compuestos orgánicos, mientras que la velocidad de adsorción fue mayor para compuestos inorgánicos. A partir del uso de materiales de desecho como la quitina es posible producir compuestos de valor agregado para procesos de adsorción.
Hydrogel chitosan beads were used to evaluate the adsorption capacity of organic and inorganic compounds from a water sample. America’s company industrial grade natural chitosan was used for the chitosan beads creation. The materials obtained were characterized using optical microscopy, Fourier transform infrared (FTIR) and moisture loss. The experimental data wes adjusted to both Lagergren and Ho-McKay models to describe the kinetic behavior of the process. It was found that the hydrogel chitosan beads showed higher adsorption capacity for organic compounds however the adsorption rate is higher for inorganic compounds. Using waste materials such as chitin it is possible to produce value-added compounds for adsorption processes.
En este trabajo se evaluó la factibilidad del uso de hidrogeles de quitosano (HQ) en la recuperación de compuestos orgánicos e inorgánicos de muestras de agua. Quitosano grado industrial de origen natural marca América fue utilizado para la fabricación de las perlas. El material obtenido fue caracterizado por microscopía óptica, espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) y perdida de humedad. Los datos experimentales fueron ajustados a los modelos de Lagergren y Ho-McKay para describir el comportamiento cinético del proceso. Se encontró que la capacidad de adsorción de los HQ fue mayor para compuestos orgánicos, mientras que la velocidad de adsorción fue mayor para compuestos inorgánicos. A partir del uso de materiales de desecho como la quitina es posible producir compuestos de valor agregado para procesos de adsorción.
Hydrogel chitosan beads were used to evaluate the adsorption capacity of organic and inorganic compounds from a water sample. America’s company industrial grade natural chitosan was used for the chitosan beads creation. The materials obtained were characterized using optical microscopy, Fourier transform infrared (FTIR) and moisture loss. The experimental data wes adjusted to both Lagergren and Ho-McKay models to describe the kinetic behavior of the process. It was found that the hydrogel chitosan beads showed higher adsorption capacity for organic compounds however the adsorption rate is higher for inorganic compounds. Using waste materials such as chitin it is possible to produce value-added compounds for adsorption processes.
Aislamiento e identificación molecular de microorganismos asociados con el fruto del tempesquistle (Sideroxylon palmeri). Presentado en IMMX 2017
Abstract
Dada la importancia del uso de las bacterias ácido lácticas (BALs) en la industria alimentaria, el objetivo de este estudio fue aislar, caracterizar e identificar microorganismos asociados al fruto del tempesquistle de la región mixteca. Una primera caracterización macroscópica y bioquímica llevó a la identificación de ocho cultivos Gram positivos y siete Gram negativos en tres estados fenológicos del tempesquistle y en el procesado del tipo salmuera. En muestras de fruto de tempesquistle verdes, no se observó crecimiento de microorganismos. La caracterización molecular de los cultivos mediante secuenciación de la región 16S ribosomal permitió la identificación a nivel género y especie de los aislamientos. Bacillus subtilis fue el microorganismo más abundante de las bacterias ácido lácticas, estas fueron aisladas del fruto de tempesquistle pintón, maduro y procesado, mientras que Leuconostoc mesenteroides y Bacillus amyloliquefaciens fueron aislados de muestras de tempesquistle maduro y procesado. Los resultados sugieren que del fruto del tempesquistle pueden ser aisladas bacterias ácido lácticas, con potencial biotecnológico en alimentos para la mejora de las características organolépticas y comerciales en la industria alimenticia. La evaluación del potencial biotecnológico de las bacterias aisladas en el presente estudio, será el objetivo de trabajos futuros.
Due to the importance of the use of lactic acid bacteria (LAB) in the food industry, the objective of this study was to isolate, characterize and identify microorganisms associated with the fruit of tempesquitle from the mixteca region. A first macroscopic and biochemical characterization led to the identification of eight gram-positive cultures and seven gram-negative, in three phenological states of tempesquitle and in the processing type brine. In green tempesquitle fruit samples, microorganism growth was not observed. The molecular characterization of the cultures by 16S ribosomal region sequencing allowed the identification at gender and specie level of the isolations. Bacillus subtilis was the most abundant microorganism of the lactic acid bacteria, this was isolated from the fruit of stained, mature and processed tempesquitle, while Leuconostoc mesenteroides and Bacillus amyloliquefaciens were isolated from samples of mature and processed tempesquitle. Results suggest that from tempesquitle fruit lactic acid bacteria can be isolated, with biotechnological potential in foods for the improvement of organoleptic and commercial characteristics in the food industry. The evaluation of the biotechnological potential of the isolated bacteria in the present study will be the objective for future research.
Dada la importancia del uso de las bacterias ácido lácticas (BALs) en la industria alimentaria, el objetivo de este estudio fue aislar, caracterizar e identificar microorganismos asociados al fruto del tempesquistle de la región mixteca. Una primera caracterización macroscópica y bioquímica llevó a la identificación de ocho cultivos Gram positivos y siete Gram negativos en tres estados fenológicos del tempesquistle y en el procesado del tipo salmuera. En muestras de fruto de tempesquistle verdes, no se observó crecimiento de microorganismos. La caracterización molecular de los cultivos mediante secuenciación de la región 16S ribosomal permitió la identificación a nivel género y especie de los aislamientos. Bacillus subtilis fue el microorganismo más abundante de las bacterias ácido lácticas, estas fueron aisladas del fruto de tempesquistle pintón, maduro y procesado, mientras que Leuconostoc mesenteroides y Bacillus amyloliquefaciens fueron aislados de muestras de tempesquistle maduro y procesado. Los resultados sugieren que del fruto del tempesquistle pueden ser aisladas bacterias ácido lácticas, con potencial biotecnológico en alimentos para la mejora de las características organolépticas y comerciales en la industria alimenticia. La evaluación del potencial biotecnológico de las bacterias aisladas en el presente estudio, será el objetivo de trabajos futuros.
Due to the importance of the use of lactic acid bacteria (LAB) in the food industry, the objective of this study was to isolate, characterize and identify microorganisms associated with the fruit of tempesquitle from the mixteca region. A first macroscopic and biochemical characterization led to the identification of eight gram-positive cultures and seven gram-negative, in three phenological states of tempesquitle and in the processing type brine. In green tempesquitle fruit samples, microorganism growth was not observed. The molecular characterization of the cultures by 16S ribosomal region sequencing allowed the identification at gender and specie level of the isolations. Bacillus subtilis was the most abundant microorganism of the lactic acid bacteria, this was isolated from the fruit of stained, mature and processed tempesquitle, while Leuconostoc mesenteroides and Bacillus amyloliquefaciens were isolated from samples of mature and processed tempesquitle. Results suggest that from tempesquitle fruit lactic acid bacteria can be isolated, with biotechnological potential in foods for the improvement of organoleptic and commercial characteristics in the food industry. The evaluation of the biotechnological potential of the isolated bacteria in the present study will be the objective for future research.
Abstract
La manufactura aditiva es una tecnología de fabricación que rompe con restricciones que existen con ciertas geometrías complejas, permite generar prototipos en menor tiempo, fabricar piezas finales, moldes y productos personalizados. Aprovechando las ventajas que ofrece, se aplicará a un nuevo diseño de boquilla para riego por aspersión que pueda generar gotas más pequeñas, las cuales se adhieren mejor a las hojas de las plantas, ya que las gotas grandes tienden a unirse entre sí causando aumento en su peso y que resbalen más fácil de las hojas. Con un área definida para riego y ocupado el mismo volumen de líquido, las gotas pequeñas cubren de forma más homogénea el follaje que las gotas grandes que se concentran en ciertos puntos. De esta forma la mezcla de agua con insecticida, pesticida o fertilizante se aprovecha mejor causando que una menor cantidad termine en el suelo. Para llegar al nuevo diseño de la boquilla, se utilizó un conjunto de herramientas como diseño asistido por computadora para generar un prototipo virtual, análisis de elemento finito para validar que el diseño propuesto cumpliera su función e integridad estructural. Posteriormente se usó la optimización topológica para obtener un diseño óptimo que además de cumplir con sus funciones, generara un ahorro en material y tiempo de fabricación. Las boquillas obtenidas requirieron menos material para ser fabricadas, sin embargo la tecnología PolyjetTM y SLS en plástico no alcanzaron a fabricar detalles fundamentales para el correcto funcionamiento de las boquillas.
Additive manufacturing is a technology that breaks with restrictions that exist in certain complex geometries, it can generate prototypes faster, build final parts, molds and personalized products. Taking advantage of its characteristics, it will be applied to a new irrigation nozzle design. The new nozzle should produce smaller drops that stay longer on the leaves, bigger drops gather together increasing their weight, causing them to slip off the leaves. With a defined irrigation area and using the same amount of liquid, small drops cover homogenously the foliage while big drops concentrate at certain points. The mix composed by water and insecticide, pesticide or fertilizer is better used instead of wasted in the ground. To obtain a new design several tools were used, CAD to generate a virtual prototype, finite element analysis to validate the structural integrity of the proposed design. Topological optimization was applied to obtain an optimal design that meets the requirements, saves material and production time. The nozzles produced required less material, but Polyjet and SLS, technologies selected to manufacture the nozzles, lacked resolution to include all the details required for the nozzle to be completely functional.
La manufactura aditiva es una tecnología de fabricación que rompe con restricciones que existen con ciertas geometrías complejas, permite generar prototipos en menor tiempo, fabricar piezas finales, moldes y productos personalizados. Aprovechando las ventajas que ofrece, se aplicará a un nuevo diseño de boquilla para riego por aspersión que pueda generar gotas más pequeñas, las cuales se adhieren mejor a las hojas de las plantas, ya que las gotas grandes tienden a unirse entre sí causando aumento en su peso y que resbalen más fácil de las hojas. Con un área definida para riego y ocupado el mismo volumen de líquido, las gotas pequeñas cubren de forma más homogénea el follaje que las gotas grandes que se concentran en ciertos puntos. De esta forma la mezcla de agua con insecticida, pesticida o fertilizante se aprovecha mejor causando que una menor cantidad termine en el suelo. Para llegar al nuevo diseño de la boquilla, se utilizó un conjunto de herramientas como diseño asistido por computadora para generar un prototipo virtual, análisis de elemento finito para validar que el diseño propuesto cumpliera su función e integridad estructural. Posteriormente se usó la optimización topológica para obtener un diseño óptimo que además de cumplir con sus funciones, generara un ahorro en material y tiempo de fabricación. Las boquillas obtenidas requirieron menos material para ser fabricadas, sin embargo la tecnología PolyjetTM y SLS en plástico no alcanzaron a fabricar detalles fundamentales para el correcto funcionamiento de las boquillas.
Additive manufacturing is a technology that breaks with restrictions that exist in certain complex geometries, it can generate prototypes faster, build final parts, molds and personalized products. Taking advantage of its characteristics, it will be applied to a new irrigation nozzle design. The new nozzle should produce smaller drops that stay longer on the leaves, bigger drops gather together increasing their weight, causing them to slip off the leaves. With a defined irrigation area and using the same amount of liquid, small drops cover homogenously the foliage while big drops concentrate at certain points. The mix composed by water and insecticide, pesticide or fertilizer is better used instead of wasted in the ground. To obtain a new design several tools were used, CAD to generate a virtual prototype, finite element analysis to validate the structural integrity of the proposed design. Topological optimization was applied to obtain an optimal design that meets the requirements, saves material and production time. The nozzles produced required less material, but Polyjet and SLS, technologies selected to manufacture the nozzles, lacked resolution to include all the details required for the nozzle to be completely functional.
Abstract
Hoy en día, las tecnologías de enfriamiento por compresión de vapor que son los dispositivos más utilizados para el acondicionamiento ambiental o la conservación de alimentos se enfrentan a un escenario tecnológicamente disruptivo, debido al rendimiento energético alcanzado por las nuevas tecnologías alternativas de enfriamiento y a su falta de sustentabilidad energética. Pero la visión de los expertos en refrigeración converge en una predicción de veinte años de diferencia entre la desaparición de la tecnología de compresión de vapor y la consolidación comercial de una nueva alternativa tecnológica, por lo que aún existe la necesidad de mejorar el rendimiento energético de la tecnología de enfriamiento por compresión de vapor. En este escenario, este trabajo propone la sintetización de un modelo de espacio de estados para un refrigerador de compresión de vapor, a partir de las ecuaciones de equilibrio de sus dos subsistemas dinámicos (térmico y eléctrico). Este modelo de espacio de estados considera un conjunto de valores de constante de tiempo para el momento inercial térmico tomando como referencia cinco niveles de carga térmica. Las constantes de tiempo térmicas se obtuvieron de un conjunto de experimentos realizados en las instalaciones de CIDESI-LaNITeF y mediante el uso de un instrumento basado en sensores MEMs desarrollado por LICORE. La predicción numérica del modelo de espacio de estados es consistente con los resultados experimentales en términos de nivel de carga térmica y la demanda de energía. Los resultados del modelo se utilizarán para desarrollar un controlador que optimice el rendimiento energético del refrigerador.
Nowadays vapor compression cooling technologies which are the most used devices for ambient conditioning or food preservation are facing a technological disruptive scenario, due to the energetic performance achieved by the new alternative cooling technologies and their energetic un-sustainability. But the refrigeration experts vision converges in a prediction of a twenty years gap between the disappearance of the vapor compression technology and the commercial consolidation of a new alternative technology, so the need to improve the energetic performance of the vapor compression cooling technology, still exists. In this scenario this paper proposes the synthesization of a states space model for a vapor compression refrigerator, from the equilibrium equations of its two dynamic sub-systems (thermal and electrical). This state space model considers a set of time constant values for the thermal inertial moment taking reference of five thermal load levels. The thermal time constants were obtained from a set of experiments performed at the CIDESI-LaNITeF facilities and by using a MEMs sensors based instrument developed by LICORE. The numerical prediction of the state space model are consistent with the experimental results in terms of thermal load level and the energy demand. Model results will be used to develop a controller to optimize the refrigerator energetic performance.
Hoy en día, las tecnologías de enfriamiento por compresión de vapor que son los dispositivos más utilizados para el acondicionamiento ambiental o la conservación de alimentos se enfrentan a un escenario tecnológicamente disruptivo, debido al rendimiento energético alcanzado por las nuevas tecnologías alternativas de enfriamiento y a su falta de sustentabilidad energética. Pero la visión de los expertos en refrigeración converge en una predicción de veinte años de diferencia entre la desaparición de la tecnología de compresión de vapor y la consolidación comercial de una nueva alternativa tecnológica, por lo que aún existe la necesidad de mejorar el rendimiento energético de la tecnología de enfriamiento por compresión de vapor. En este escenario, este trabajo propone la sintetización de un modelo de espacio de estados para un refrigerador de compresión de vapor, a partir de las ecuaciones de equilibrio de sus dos subsistemas dinámicos (térmico y eléctrico). Este modelo de espacio de estados considera un conjunto de valores de constante de tiempo para el momento inercial térmico tomando como referencia cinco niveles de carga térmica. Las constantes de tiempo térmicas se obtuvieron de un conjunto de experimentos realizados en las instalaciones de CIDESI-LaNITeF y mediante el uso de un instrumento basado en sensores MEMs desarrollado por LICORE. La predicción numérica del modelo de espacio de estados es consistente con los resultados experimentales en términos de nivel de carga térmica y la demanda de energía. Los resultados del modelo se utilizarán para desarrollar un controlador que optimice el rendimiento energético del refrigerador.
Nowadays vapor compression cooling technologies which are the most used devices for ambient conditioning or food preservation are facing a technological disruptive scenario, due to the energetic performance achieved by the new alternative cooling technologies and their energetic un-sustainability. But the refrigeration experts vision converges in a prediction of a twenty years gap between the disappearance of the vapor compression technology and the commercial consolidation of a new alternative technology, so the need to improve the energetic performance of the vapor compression cooling technology, still exists. In this scenario this paper proposes the synthesization of a states space model for a vapor compression refrigerator, from the equilibrium equations of its two dynamic sub-systems (thermal and electrical). This state space model considers a set of time constant values for the thermal inertial moment taking reference of five thermal load levels. The thermal time constants were obtained from a set of experiments performed at the CIDESI-LaNITeF facilities and by using a MEMs sensors based instrument developed by LICORE. The numerical prediction of the state space model are consistent with the experimental results in terms of thermal load level and the energy demand. Model results will be used to develop a controller to optimize the refrigerator energetic performance.
Abstract
En operaciones metalúrgicas, los procesos más utilizados para la recuperación de oro y plata de sus minerales son: el de Carbón Activado en pulpa, proceso Merrrill Crowe y el de Resinas de Intercambio Iónico, los cuales en general son usados para la concentración y purificación del oro y plata de soluciones de cianuración. Aunque existen diferentes opciones para recuperar metales preciosos de soluciones de cianuración, el proceso de Electrocoagulación (EC) es una técnica de tratamiento prometedora, la cual no requiere de altas concentraciones de oro y plata en las soluciones de cianuración. Primero, en este estudio se da una introducción a los conceptos fundamentales de la recuperación de Au y Ag y de la EC. En esta investigación las técnicas de Difracción de rayos X, Microscopio Electrónico de Barrido y Espectrometría de Transmisión Mossbauer, fueron utilizadas para caracterizar los productos solidos formados en los electrodos de hierro y aluminio durante el proceso de EC. Los resultados sugieren que partículas de magnetita y partículas amorfas de hidróxidos de hierro presentes en el proceso de EC recuperan el oro y plata de soluciones de cianuración, en 5 minutos y con una eficiencia mayor al 99%. Éstos resultados fueron obtenidos de soluciones industriales de las compañías mineras Mexicanas del Grupo Minero Bacis, Minera Williams y Minera Avino, de las muestras de las tres compañías, las recuperaciones del oro y plata fueron del 99%.
In metallurgical operations, most used processes for gold and silver recovery of minerals are Activated Carbon in pulp, Merril Crowe and Ion Exchange Resins, which are generally used for concentration and purification of gold and silver from cyanide solutions. Among several options available for recovery of precious metals from cyanide solutions, Electrocoagulation (EC) is a very promising electrochemical treatment technique that does not require high concentrations of gold and silver in cyanide solutions. First, this study will provide an introduction to the fundamental concepts of the EC method for recovery of precious metals from cyanide solutions. In this research, Powder X-ray Diffraction, Scanning Electron Microscopy and Transmission Mossbauer Spectroscopy were used to characterize the solid products formed at iron electrodes during the EC process. The results suggest that magnetite particles and amorphous iron oxyhydroxides present in the EC products remove gold and silver in 5 minutes with an efficiency of more than 99 % from cyanide impregnated solutions. These results were applied to the Mexican mining companies: Grupo Minero Bacis, Minera Williams and Minera Avino, samples of these three, showed recovery of gold and silver higher than 99%.
En operaciones metalúrgicas, los procesos más utilizados para la recuperación de oro y plata de sus minerales son: el de Carbón Activado en pulpa, proceso Merrrill Crowe y el de Resinas de Intercambio Iónico, los cuales en general son usados para la concentración y purificación del oro y plata de soluciones de cianuración. Aunque existen diferentes opciones para recuperar metales preciosos de soluciones de cianuración, el proceso de Electrocoagulación (EC) es una técnica de tratamiento prometedora, la cual no requiere de altas concentraciones de oro y plata en las soluciones de cianuración. Primero, en este estudio se da una introducción a los conceptos fundamentales de la recuperación de Au y Ag y de la EC. En esta investigación las técnicas de Difracción de rayos X, Microscopio Electrónico de Barrido y Espectrometría de Transmisión Mossbauer, fueron utilizadas para caracterizar los productos solidos formados en los electrodos de hierro y aluminio durante el proceso de EC. Los resultados sugieren que partículas de magnetita y partículas amorfas de hidróxidos de hierro presentes en el proceso de EC recuperan el oro y plata de soluciones de cianuración, en 5 minutos y con una eficiencia mayor al 99%. Éstos resultados fueron obtenidos de soluciones industriales de las compañías mineras Mexicanas del Grupo Minero Bacis, Minera Williams y Minera Avino, de las muestras de las tres compañías, las recuperaciones del oro y plata fueron del 99%.
In metallurgical operations, most used processes for gold and silver recovery of minerals are Activated Carbon in pulp, Merril Crowe and Ion Exchange Resins, which are generally used for concentration and purification of gold and silver from cyanide solutions. Among several options available for recovery of precious metals from cyanide solutions, Electrocoagulation (EC) is a very promising electrochemical treatment technique that does not require high concentrations of gold and silver in cyanide solutions. First, this study will provide an introduction to the fundamental concepts of the EC method for recovery of precious metals from cyanide solutions. In this research, Powder X-ray Diffraction, Scanning Electron Microscopy and Transmission Mossbauer Spectroscopy were used to characterize the solid products formed at iron electrodes during the EC process. The results suggest that magnetite particles and amorphous iron oxyhydroxides present in the EC products remove gold and silver in 5 minutes with an efficiency of more than 99 % from cyanide impregnated solutions. These results were applied to the Mexican mining companies: Grupo Minero Bacis, Minera Williams and Minera Avino, samples of these three, showed recovery of gold and silver higher than 99%.
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