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Extractos de semilla y cáscara de guanábana (Annona muricata L.): evaluación fitoquímica
Hernández-Guerrero, S.E., López-Guzmán, G.G.*, Balois-Morales, R., De los Santos-Santos, M.A., Chavarin-Pérez, V., Magaña-Cervantes, M.G., Vázquez-Martínez, K.G.



Las plantas para su adaptación, dependiendo de las condiciones ambientales, han desarrollado mecanismos de defensa como son los metabolitos secundarios. Diversos estudios en extractos de guanábana han reportado propiedades antimicrobianas, antiprotozoarias, antiinflamatorias, antioxidantes, citotóxicas e insecticidas. Por ello, se propuso realizar una evaluación fitoquímica de extractos de cáscara y semilla de guanábana obtenidos con metanol al 100 y 80 %, y etanol al 96, 80 y 70 % para ser utilizados en métodos alternativos de control de enfermedades fúngicas en postcosecha, además de brindar una alternativa al uso de residuos derivados del fruto de guanábana. Se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos de metabolitos secundarios, mediante colorimetría para fenoles y taninos, flavonoides, quininas, terpenoides, esteroides, saponinas y alcaloides y espectrofotometría para fenoles solubles totales, taninos, flavonoides, clorofilas y carotenoides totales. La siguiente nomenclatura se le asignó a cada uno de los extractos obtenidos: A los extractos de metanol al 100 y 80 % se les asignó MET 100 y MET 80, y a los extractos etanólicos al 96, 80 y 70 %, se les fue asignando ET 96, ET 80 y ET 70 como nomenclatura. Para la determinación de clorofila a, clorofila b y carotenoides totales se utilizaron los solventes metanol al 100 y 90 %, y etanol al 95 % asignando la nomenclatura MET 100, MET 90 y ET 95 respectivamente. Se obtuvo un tamizaje fitoquímico cualitativo positivo a fenoles, taninos, flavonoides, quininas, esteroides, saponinas y alcaloides en extractos de cáscara (MET 100 y 80, ET 96, 80 y 70) mientras que los extractos de semilla (MET 100 y 80, ET 96, 80 y 70) fueron positivos a flavonoides y alcaloides, no obstante, la determinación de quininas fue negativa en estos mismos extractos. ET 70 presentó alto contenido de fenoles (137.96 mg EAG g.p.s.-1) en el extracto de cáscara de guanábana y en la muestra de semilla, ET 80 obtuvo alto contenido de fenoles (36.45 mg EAG. g.p.s-1), con una P > 0.05. Por otro lado, ET 70 y ET 80 presentaron alto contenido de taninos (62.71 mg EAG.g.p.s.-1) en cáscara y 22.99 mg EAG.g.p.s.-1, en semilla de guanábana con una P > 0.05. El contenido de flavonoides en el extracto ET 70 fue de 92.69 mg ER g.p.s.-1 en cáscara y en semilla de guanábana, MET 80 obtuvo 20.85 mg ER.g.p.s.-1 con una P ≥ 0.05 entre los extractos evaluados. Respecto al contenido de clorofilas totales, se obtuvo un alto contenido en cáscara (23.79 μg. g-1) al ser comparado con el contenido de clorofilas totales en semilla de guanábana (2.46 μg. g-1) presentando una diferencia estadística (3.48; P ≥ 0.05). En cuanto al contenido de carotenoides presentes en la cáscara de guanábana, el valor fue de 4.67 μg. g-1 mientras que en semilla fue de 0.41 μg. g-1. En extractos de cáscara de guanábana (cualitativo) con solvente (metanol al 80 %) se detectó la presencia de fenoles, taninos, flavonoides, quininas, terpenoides, esteroides, saponinas y alcaloides. En extractos de semilla (cuantitativo) con etanol al 80 %, y cáscara con etanol al 70 % presentaron alto contenido de fenoles solubles totales, taninos y flavonoides. Los extractos con alto contenido de clorofila fueron cáscara con metanol al 100 % y semilla con metanol al 90 %; para carotenoides, semilla con etanol al 95 %. Palabras Clave: Annonaceae, Etanol, Metanol, Ultrasonido.
Depending on environmental conditions, plants have developed defense mechanisms such as secondary metabolites for in order to adapt to environmental conditions. Several studies on soursop extracts have reported antimicrobial, antiprotozoal, anti-inflammatory, antioxidant, cytotoxic and insecticidal properties. Therefore, a phytochemical evaluation of soursop peel and seed extracts obtained with methanol at 100 % and 80 %, and ethanol at 96 %, 80 % and 70 % was proposed to be used in alternative methods for the control of fungal diseases in post-harvest, in addition to providing an alternative to the use of soursop fruit residues. Qualitative and quantitative analyses of secondary metabolites were performed by colorimetry for phenols and tannins, flavonoids, quinones, terpenoids, steroids, saponins and alkaloids, and spectrophotometry for total soluble phenols, tannins, flavonoids, chlorophylls, and total carotenoids. The following nomenclature was assigned to each of the extracts obtained: The methanol extracts at 100 and 80 % were assigned MET 100 and MET 80, and the ethanolic extracts at 96, 80 and 70 % were assigned ET 96, ET 80, and ET 70 respectively. For the determination of chlorophyll a, chlorophyll b and total carotenoids, methanol at 100 and 90 % and ethanol at 95 % were used as solvents, assigning MET 100, MET 90 and ET 95 as nomenclature. A positive qualitative phytochemical screening for phenols, tannins, flavonoids, quinines, steroids, saponins and alkaloids was obtained in peel extracts (MET 100 and 80, ET 96, 80 and 70) while seed extracts (MET 100 and 80, ET 96, 80 and 70) were positive for flavonoids and alkaloids, however, the determination of quinines was negative in these same extracts. ET 70 presented high phenol content (137.96 mg EAG g.p.s.-1) in the soursop peel extract and in the seed sample, ET 80 obtained high phenol content (36.45 mg EAG. g.p.s-1), with a P > 0.05. On the other hand, ET 70 and ET 80 had a high tannin content (62.71 mg EAG.g.p.s.-1) in peel and 22.99 mg EAG.g.p.s.-1 in soursop seed with a P > 0.05. The flavonoid content in the ET 70 extract was 92.69 mg ER g.p.s.-1 in peel and in soursop seed, MET 80 extract, obtained 20.85 mg ER.g.p.s.-1 with a P ≥ 0.05 between the extracts evaluated. Regarding the total chlorophyll content, a high content was obtained in peel (23.79 μg. g-1) when compared to total chlorophyll content in soursop seed (2.46 μg. g-1) presenting a statistical difference (3.48; P ≥ 0.05). As for the content of carotenoids present in soursop peel, the value was 4.67 μg. g-1 while in seed it was 0.41 μg. g-1. In soursop peel extracts (qualitative) with solvent (80 % methanol) the presence of phenols, tannins, flavonoids, quinines, terpenoids, steroids, saponins and alkaloids was detected. Seed extracts (quantitative) with 80 % ethanol and peel with 70 % ethanol showed a high content of total soluble phenols, tannins, and flavonoids. Extracts with high chlorophyll content were shell with 100 % methanol and seed with 90 % methanol, for carotenoids, seed with 95 % ethanol. Key words: Annonaceae, Ethanol, Methanol, Ultrasound.
In vitro antifungal activity of Lippia graveolens and Viscum album ethanolic extracts against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
Tucuch-Pérez, M.A., Hernández-Castillo, F.D., Arredondo-Valdes, R., Barrera-Martínez, C.L, Anguiano-Cabello, J.C., Laredo-Alcalá, E.I.*



Vascular wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici is a problem in tomato crops. Its management is commonly done with synthetic products. However, the excessive use of such products could induce resistance to the active ingredients and toxicological problems. Because of this, biorational alternatives such as plant extracts have been proposed for plant disease management. The objectives of this research were to obtain information on the phytochemical composition of plant extracts, as well as to determine the antifungal activity and the inhibitory concentration at 50 and 90 % (IC50 and IC90) of ethanolic plant extracts of Lippia graveolens and Viscum album using the microdilution plate method. A Probit analysis was performed to determine the IC50 and IC90 of each extract, and ANOVA by Tukey’s test (p<0.05) to determine statistical differences. Phytochemical compounds, such as hydroxycinnamic acids, stilbenes, flavonoids, catechins, polyphenols, and methoxycinnamic acids were identified in both extracts. Furthermore, both extracts showed antifungal activity higher than 80 % inhibition. However, the L. graveolens extract was statistically superior, with the lowest IC50 of 60.91 mg/L. In conclusion, both plant extracts contain phytochemical compounds of interest for the control of microorganism and represent a natural alternative for controlling F. oxysporum f. sp. lycopersici. Keywords: Botanical fungicides, Plant extracts, Phytochemical compounds, Biological control of diseases, Biofungicides.
La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici es un problema en el cultivo de tomate. Su manejo comúnmente se hace con productos sintéticos. Sin embargo, el uso de este tipo de productos podría inducir resistencia hacia los ingredientes activos y problemas toxicológicos. Debido a esto, se han propuesto alternativas bioracionales como los extractos vegetales, para el manejo de enfermedades en las plantas. Los objetivos de esta investigación fueron obtener información de la composición fitoquímica de los extractos vegetales, así como determinar la actividad antifúngica y la concentración inhibitoria al 50 y 90 % (CI50 y CI90) de extractos vegetales etanólicos de Lippia graveolens y Viscum album mediante el método de microdilución en placa; se realizó un análisis Probit para determinar la CI50 y CI90 de cada extracto, y ANOVA por prueba de Tukey (p<0.05) para determinar diferencias estadísticas. En ambos extractos se identificaron compuestos fitoquímicos, como ácidos hidroxicinámicos, estilbenos, flavonoides, catequinas, polifenoles y ácidos metoxicinámicos. Además, ambos extractos presentaron actividad antifúngica mayor al 80 % de inhibición. Sin embargo, el extracto de L. graveolens fue estadísticamente mejor, con una CI50 más baja de 60.91 mg/L. En conclusión, ambos extractos vegetales contienen compuestos fitoquímicos de interés para el control de microorganismos y representan una alternativa natural para el control de F. oxysporum f. sp. lycopersici. Palabras clave: Fungicidas botánicos, Extractos de plantas, Compuestos fitoquímicos, Control biológico de enfermedades, Biofungicidas.
Evaluación del índice glicémico in vitro e in vivo de yogurt funcional de leche de cabra adicionado con Aloe vera y Stevia rebaudiana
Enriquez, M., Cruz, M.*, Rodríguez-Jasso, R.M., Flores, M., Garza, A., Belmares, R.*



El propósito de este trabajo fue evaluar la funcionalidad in vitro (inhibición de -amilasa y -glucosidasa) e in vivo (Índice Glicémico y Carga Glicémica) de tres formulaciones 1) yogurt natural (N), 2) 10% pulpa de Aloe vera y sacarosa (AA) y 3) 10% pulpa de Aloe vera y Stevia rebaudiana (AS). Determinando el % de inhibición de la actividad α- amilasa y α-glucosidasa, Índice Glicémico (IG) y Carga Glicémica (CG). Se obtuvo una inhibición de la actividad α-amilasa de 43.01%, 44.66% y 55.75% para el yogurt N, AA, y AS, respectivamente. Por otra parte, la inhibición α-glucosidasa fue de 3.29%, 6.35% y 22.87% para yogurt N, AA, y AS, respectivamente. El IG y CG del yogurt N fue 36.11 y 9.02, para yogurt AA fue 55.51 y 13.90 y para yogurt AS fue 16.13 y 4.02, respectivamente. La mejor formulación fue AS su consumo en los sujetos evaluados mantuvo los niveles de glucosa en sangre dentro de los valores normales. Palabras clave: Alimento funcional, Diabetes, Inhibición enzimática, Índice glicémico; Carga glicémica.
The purpose of this work was to evaluate the in vitro (inhibition of -amylase and -glucosidase) and in vivo (Glycemic Index and Glycemic Load) functionality of three formulations 1) natural yogurt (N), 2) 10% Aloe vera pulp and sucrose (AA) and 3) 10% Aloe vera pulp and Stevia rebaudiana (AS). Determining the % inhibition of α-amylase and α-glucosidase activity, Glycemic Index (GI) and Glycemic Load (GL). An Inhibition of α-amylase activity of 43.01%, 44.66% and 55.75% was obtained for yoghurt N, AA, and AS, respectively. On the other hand, α-glucosidase inhibition was 3.29%, 6.35% and 22.87% for yoghurt N, AA, and AS, respectively. The GI and GL of yogurt N was 36.11 and 9.02, for yoghurt AA was 55.51 and 13.90 and for yogurt AS was 16.13 and 4.02, respectively. Its consumption in the tested subjects kept blood glucose levels within normal values. Key words: Functional food, Diabetes, Enzyme inhibition, Glycemic index, Glycemic load.
Protocolo para la micropropagación de la uva variedad “Cabernet Franc”: Resultados preliminares
Magaña-González, M., Pérez-Álvarez, S., Escobedo-Bonilla, C.M., Sánchez-Chávez, E., Rascón-Solano, J., Hernández-Campos, R., Magallanes-Tapia, M.A.



La micropropagación es una técnica que permite producir plantas libres de enfermedades, en grandes cantidades y en corto tiempo. El objetivo de este estudio fue establecer el protocolo de desinfección y multiplicación in vitro de la uva (Vitis vinifera L.) de la variedad Cabernet Franc utilizando yemas axilares como fuente de explante. Las yemas recibieron los siguientes tres tratamientos de desinfección: (T1) Captan y Triadimefón por 10 min e hipoclorito de sodio (NaClO) al 9% por 10 min, (T2) alcohol etílico al 75% por 5 min y NaClO al 2% por 20 min y (T3) 75% alcohol etílico durante 10 min y NaClO al 2% durante 20 min. Luego se establecieron en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) con cuatro tratamientos para la multiplicación: (T1) 6-bencilaminopurina (6BAP) 1.0 mg L-1 + Kinetina 0.5 mg L-1; (T2) Kinetina 3.0 mg L-1 + ácido giberélico (AG3) 1.0 mg L-1; (T3) 6BAP 1.0 mg L-1 + Kinetina 0.5 mg L-1 + ácido indolacético (AIA) 0.2 mg L-1; y (T4) Kinetina 1.5 mg L-1 + ácido naftalenacético (ANA) 0.5 mg L-1. Se evaluaron el porcentaje de desinfección, desarrollo de los brotes (multiplicación) y el coeficiente de multiplicación en cinco subcultivos. La mejor respuesta obtenida en los tratamientos de desinfección fue con T2 y T3 obteniendo el 100% de las yemas libres de patógenos. En la fase de multiplicación en el T4 se obtuvo una frecuencia de multiplicación de las yemas de vid de 8.57 y el T1 un coeficiente de multiplicación de 3.8. Finalmente, con esta investigación se estableció un protocolo para la desinfección y la multiplicación in vitro de yemas de vid variedad “Cabernet Franc”. Palabras clave: Desinfección, Multiplicación in vitro, Reguladores del crecimiento vegetal, Vitis vinifera L.
Micropropagation is a technique that allows producing disease-free plants, in large quantities and in a short time. The aim of this study was to establish the protocol for disinfection and in vitro multiplication of the grape (Vitis vinifera L.) of the Cabernet Franc variety using axillary buds as a source of explant. The buds received the following three disinfection treatments: (T1) Captan and Triadimefon for 10 min and 9% sodium hypochlorite (NaClO) for 10 min, (T2) 75% ethyl alcohol for 5 min and 2% NaClO for 20 min and (T3) 75% ethyl alcohol for 10 min and 2% NaClO for 20 min. Then they were established in Murashige and Skoog (MS) culture medium with four treatments for multiplication: (T1) 6-benzylaminopurine (6BAP) 1.0 mg L-1 + Kinetin 0.5 mg L-1; (T2) Kinetin 3.0 mg L-1 + gibberellic acid (AG3) 1.0 mg L-1; (T3) 6BAP 1.0 mg L-1 + Kinetin 0.5 mg L-1 + indole acetic acid (IAA) 0.2 mg L-1; and (T4) Kinetin 1.5 mg L-1 + naphthalene acetic acid (ANA) 0.5 mg L-1. The disinfection percentage, bud development (multiplication) and multiplication coefficient were evaluated in five subcultures. The best response obtained in the disinfection treatments was with T2 and T3, obtaining 100% of the buds free of pathogens. In the multiplication phase, T4, obtained a vine bud multiplication frequency of 8.57 was obtained and T1 a multiplication coefficient of 3.8. Finally, with this research, a protocol for the disinfection and in vitro multiplication of vine buds of the “Cabernet Franc” variety was established. Key words: Disinfection, In vitro multiplication, Plant growth regulators, Vitis vinifera L.
Diseño e implementación de un dispositivo háptico tipo pantalla térmica para aplicaciones de realidad virtual con fines educativos y de entrenamiento
Serrano-Pérez, E., Soberanes-Martín, A., Castro-San Agustín, J.R., Ávila-Aoki, M.



En este trabajo se detalla el diseño e implementación de un dispositivo de tipo pantalla térmica, enfocado en la presentación de información en forma de temperatura. De esta manera, el usuario puede percibir información al estar en contacto con el mismo y ser utilizado en aplicaciones de realidad virtual. Se especifica el circuito de control electrónico, el diseño de un controlador difuso tipo Sugeno, así como la descripción de una aplicación de realidad virtual desarrollada en Unity con fines didácticos. Se describe el arreglo que permite regresar a la condición inicial de operación, mediante una red de tuberías de enfriamiento por circulación interna de agua. El desarrollo se basa en la premisa de incrementar el realismo en aplicaciones de realidad virtual en virtud de focalizar la atención y enfoque de los usuarios durante el proceso de aprendizaje. Como resultados se presenta la curva de respuesta ante distintas entradas de referencia de temperatura, a fin de evaluar el desempeño del controlador difuso. Se presenta la escala dinámica de colores de temperatura en función de las mediciones de temperatura que realiza el controlador, proporcionando información térmica y visual de forma simultánea a través del dispositivo. Derivado de las pruebas de funcionamiento, se identificó la ilusión háptica temperatura-humedad durante la etapa de enfriamiento, por lo que en trabajos futuros se realizará una mayor exploración de ilusiones hápticas con realidad virtual. Palabras clave: Control difuso, Háptico, Interacción hombre-computadora, Realidad virtual.
This work details the design and implementation of a thermal screen type device, focused on the presentation of information in the form of temperature. In this way, the user can perceive information when in contact with it and be used in virtual reality applications. The electronic control circuit, the design of a Sugeno-type fuzzy controller and the description of a virtual reality application developed in Unity for educational purposes are specified. The arrangement that allows returning to the initial operating condition by means of a network of cooling pipes by internal water circulation is described. The development is based on the premise of increasing realism in virtual reality applications by focusing the attention and focus of users during the learning process. As a result, the response curve to different temperature reference inputs is presented to evaluate the performance of the fuzzy controller. The dynamic temperature color scale is presented based on the temperature measurements made by the controller, providing thermal and visual information simultaneously through the device. Derived from the performance tests, the temperature-humidity haptic illusion was identified during the cooling stage, so in future work, further exploration of haptic illusions with virtual reality will be carried out. Key words: Fuzzy control, Haptic, Human-Computer Interaction, Virtual reality.
GTAW Butt Welded 6061-T6 Aluminum: Post-process Heat Treatment Effect on Mechanical and Microstructural Features
Salgado-López, J.M., Cruz-González, C.E., Tello-Rico, M., León-Méndez, I., Guzmán-Flores, I., Granda-Gutiérrez, E.E.



Welding of aluminum remains an important area of research, driven by current challenges, such as the observed reduction in mechanical properties after the joining process, commonly referred to as softening. Particularly, there is limited information on the impact of heat treatments on the mechanical properties of joints in AA6061 alloy. This study addresses this gap by presenting mechanical properties of AA6061 joints under three distinct conditions: one in its welded state and two subjected to different subsequent heat treatments. Findings reveal that joining process parameters, defects, and applied heat treatment influence joint efficiency. Primarily, subsequent heat treatments substantially impact the microstructure and final mechanical properties of the weld. Solubilizing heat treatment effectively dissolves precipitates in the microstructure, while aging treatment successfully restores mechanical properties due to precipitation hardening. However, it is crucial to note that joint defects play a key role in determining final mechanical properties and crack location post-fracture. Additionally, the mechanical strength of the joint is studied in tensile tests at different temperatures, finding that this parameter reaches its maximum value at low temperatures and decreases with increasing temperature. In contrast, elongation is more significant at higher temperatures, but reduced at lower temperatures. This comprehensive analysis addresses the interaction between welding conditions, heat treatments, and microstructural changes, providing valuable information for improving the joining process and enhancing mechanical performance in AA6061-T6 aluminum joints. Keywords: Aluminum alloys, Welding, Heat treatment, Mechanical properties, Microstructure.
La soldadura de aluminio sigue siendo un área importante de investigación, impulsada por desafíos actuales, como la reducción observada en las propiedades mecánicas después del proceso de unión, comúnmente conocida como ablandamiento. En particular, existe información limitada sobre el impacto de los tratamientos térmicos en las propiedades mecánicas de las uniones en la aleación AA6061. Este estudio aborda esta brecha presentando las propiedades mecánicas en las uniones de esta aleación en tres condiciones distintas: una en su estado soldado y dos sometidas a diferentes tratamientos térmicos posteriores. Los hallazgos revelan que los parámetros del proceso de unión, los defectos, y el tratamiento térmico aplicado influyen en la eficiencia de las juntas. Principalmente, los tratamientos térmicos posteriores ejercen un impacto sustancial en la microestructura y las propiedades mecánicas finales de la soldadura. El tratamiento de solubilizado disuelve eficazmente los precipitados en la microestructura, mientras que el tratamiento de envejecimiento restaura con éxito las propiedades mecánicas, debido al endurecimiento por precipitación. Sin embargo, es crucial tener en cuenta que los defectos en la unión juegan un papel fundamental en la determinación de las propiedades mecánicas finales y la ubicación de las grietas después de la fractura. Adicionalmente, se estudia la resistencia mecánica de la unión en pruebas de tensión a temperaturas distintas, encontrándose que este parámetro alcanza su punto máximo a bajas temperaturas y disminuye al aumentar la temperatura. Por el contrario, el alargamiento es más significativo a temperaturas elevadas pero reducido a temperaturas más bajas. Este análisis integral aborda la interacción entre las condiciones de soldadura, los tratamientos térmicos y los cambios microestructurales, proporcionando información valiosa para mejorar el proceso de unión e incrementar el rendimiento mecánico en juntas de aluminio AA6061-T6. Palabras clave: Aleaciones de aluminio, Soldadura, Tratamiento térmico, Propiedades mecánicas, Microestructura.
Análisis del estrés laboral de los empleados en las empresas manufactureras de Zona Fronteriza en Reynosa Tamaulipas
Morales-Rodríguez, M.A., Cervantes-Zubirías, G., Díaz-Martínez, M.A., Alva-Rocha, L.A., Morales-Rodríguez, J.A.



El agobio laboral en la actualidad tiende a ser uno de los elementos que impactan en las distintas fases de la vida de los individuos, constituyendo un desafío dentro del ámbito laboral. Conforme a las constantes transformaciones a nivel global, las entidades de diversos sectores ya sean manufactureros, de servicios, públicos o privados a nivel mundial, se han visto obligadas a ajustar sus procedimientos productivos para mantenerse competitivas en el mercado. En consecuencia, las demandas sobre los empleados se intensifican, generando tensión en el individuo y sumándose otros factores como la limitada interacción con el entorno, la personalidad y las extensas jornadas laborales. El propósito de la presente investigación fue examinar la percepción que los trabajadores tienen en su entorno laboral con respecto a los aspectos de flexibilidad e identificar la conexión existente entre ellos. Este estudio adopta un enfoque descriptivo, cuantitativo y correlacional. El diseño de la investigación se elaboró a partir de la revisión del estado del arte del instrumento de recolección de las principales condiciones intralaborales que inciden directamente en el desarrollo del estrés laboral. Los resultados indican que, al aplicar una prueba de análisis descriptivo a la variable de desafío intelectual, se obtuvo el valor más elevado con una media de 3.39, lo que señala que los empleados poseen un sólido nivel de capacitación relacionado con las actividades que desempeñan en cada área de la empresa. Esto es seguido por la variable de clima organizacional, que presenta una puntuación de 3.17 y está positivamente vinculada a una buena relación entre el personal. Palabras clave: Estrés laboral, Reto intelectual, Entorno laboral, Liderazgo.
Nowadays, Work stress tends to be one of the factors that have an impact on the different phases of an individual’s life, constituting a challenge within the work environment. According to the constant global changes, organizations from various manufacturing, service, public or private sectors around the world have been forced to modify their production processes in order to stay competitive in the market. As a result, the demands on employees increase, causing stress to the individual and adding other factors, such as limited interaction with the environment, personality and long working hours. The purpose of this research was to examine the perception that people have in their work environment towards aspects of flexibility, and to identify the connection between them. The study is descriptive, quantitative and correlational in approach. The design of the research was based on the state-of-the art review of the instrument for collecting the main intra-workplace conditions that directly affect the development of work stress. The results show that, when applying a descriptive analysis test to the intellectual challenge variable, the highest value was obtained with an average of 3.39, which indicates that employees have a strong level of training related to the activities they carry out in each area of the company. This is followed by the organizational climate variable with a score of 3.17 and is positively related to a good relationship between the staff. Keywords: Work stress, Intellectual challenge, Work environment, Leadership.
Trading de criptomonedas mediante algoritmos de aprendizaje por refuerzo profundo y aprendizaje automático
Valdez-Rivera, W., Saucedo-Zendejo, F.R., Navarro-Acosta, J.A., Musi-Gutiérrez, J.



El objetivo de este artículo es realizar una comparación del desempeño de algoritmos de aprendizaje automático y de aprendizaje por refuerzo profundo para la compra y venta de criptomonedas basándose en la predicción de precios. Esto se lleva a cabo mediante el entrenamiento y prueba de dichos modelos usando información diaria que abarca el periodo del 2017-11-09 al 2022-05-01 y fue descargada de la página de Yahoo finance en su sección de criptomonedas. Se observa que los algoritmos de aprendizaje automático tienen métricas de precisión altas en sus predicciones y se ejecutan de forma rápida, aunque no resultan en alto retorno de la inversión, ni tampoco sobrepasan al aprendizaje por refuerzo profundo en este sentido. Palabras clave: aprendizaje automático, criptomonedas, trading, aprendizaje por refuerzo.
The aim of this article is to perform a comparison of the performance of machine learning and deep reinforcement learning algorithms for buying and selling cryptocurrencies based on price prediction. This is done by training and testing such models using daily data spanning the period from 2017-11-09 to 2022-05-01 and was downloaded from Yahoo finance page in their cryptocurrency section. It is observed that machine learning algorithms have high accuracy metrics in their predictions and execute quickly, although they do not result in high return on investment, nor do they surpass deep reinforcement learning in this regard. Keywords: machine learning, cryptocurrencies, trading, reinforcement learning
Sistema de marcado de agua cero para imágenes digitales basados en redes neuronales
Arevalo-Ancona, R.E., Cedillo-Hernández, M., Ramírez-Rodríguez, A.E., Nakano-Miyatake, M., Pérez-Meana, H.M.



La autenticación de imágenes se ha convertido en una necesidad primordial respuesta a la desenfrenada transferencia de información digital. En este contexto, este artículo presenta un enfoque para la protección de imágenes digitales sin distorsiones. El método propuesto se basa en la extracción de un mapa de características mediante el uso de una red neuronal profunda, la cual consta de dos ramas, una para la clasificación de la marca de agua y otra para la extracción de características. Este modelo de red neuronal comparte pesos entre las ramas ya que la marca de agua mantiene características de la imagen, por lo tanto, permite aumentar la eficiencia del sistema. El uso de un modelo neuronal para la selección de características permite generar un aprendizaje de características específicos de cada imagen, detectándolas sin importar si la imagen ha sido distorsionada. Posteriormente, el mapa de características se combina con la marca de agua del usuario, la cual se genera a partir de la detección de los bordes de la imagen, creando así una estego-imagen única. Para evaluar la robustez de la marca de agua generada, se realizaron una serie de pruebas ante diferentes tipos de ataques geométricos, como traslación, rotación, escalamiento y recorte, así como procesamientos avanzados de imágenes, como compresión JPEG, filtrado y adición de ruido. Para evaluar la eficiencia se usaron tres métricas principales: el promedio de bits erróneos (BER), la correlación cruzada normalizada (NCC) y el índice de similitud estructural (SSIM). Los resultados obtenidos demuestran que el método propuesto exhibe una notable robustez ante una variedad de ataques, lo que se refleja en los valores del BER promedio, que se sitúa alrededor de 0.0059, una alta NCC de 0.9936, así como un SSIM de 0.9195. Estos resultados resaltan la eficacia y la confiabilidad del enfoque propuesto en la protección y autenticación de imágenes digitales. Palabras clave: Marca de agua digital, redes neuronales profundas, protección intelectual, seguridad en imágenes.
Image authentication has become a paramount necessity in response to the rampant transfer of digital information. In this context, this paper presents an approach for protection of distortion-free digital image. The proposed method is based on extracting a feature map using a deep neural network, which consists of two branches, one for watermark classification and another for feature extraction. This neural network model shares weights between the branches since the watermark maintains image features, thus increasing the system's efficiency. The use of a neural model for feature selection allows the generation of image-specific feature learning, detecting them regardless of whether the image has been distorted. Subsequently, the feature map is combined with the user's watermark, generated from image edge detection, creating a unique stego-image. To evaluate the robustness of the generated watermark, different tests were performed on different types of geometric attacks, such as translation, rotation, scaling, and cropping, as well as advanced image processing, such as JPEG compression, filtering, and noise addition. Three main metrics were used to evaluate the efficiency: Bit Error Rate (BER), Normalized Cross-Correlation (NCC), and Structural Similarity Index (SSIM). The results demonstrate that the proposed method exhibits remarkable robustness to a variety of attacks, reflected in the values of the average BER of 0.0059, a high NCC of 0.9936, as well as an SSIM of 0.9195. These results highlight the effectiveness and reliability of the proposed approach in digital images protection and authentication. Keywords: Digital watermark, deep neural network, intellectual property protection, image security.
Robot móvil interactivo para el aprendizaje de ángulos con alumnos de primaria
Soria-López, A., Silva-Ochoa, H., Ojeda-Misses, M.A.



Este artículo presenta un novedoso robot móvil para el aprendizaje de ángulos. El robot está desarrollado y diseñado usando la Matemática Educativa y la Robótica Móvil para identificar el tipo de ángulos. El desempeño del robot móvil se evalúa mediante prácticas de estudiantes de primaria. El robot móvil es fácil de usar con interfaz multimodal usando el brazo y la mano adquiridos por Kinect v2 en tiempo real. Asimismo, se describe la interfaz considerando sus elementos y funciones. Este artículo incluye resultados y temas estudiados durante varias prácticas en las que se usó el robot móvil durante las clases con alumnos de primaria utilizando el modelo de anidamiento de prácticas utilizado en la Teoría Socio-epistemológica desde la Matemática Educativa. Palabras clave: Robot educativo, aprendizaje de ángulos, robot móvil, interfaz multimodal, socioepistemología, matemática educativa.
This article presents a novel mobile robot for learning angles. The robot is developed and designed using the Educational Mathematics and Mobile Robotics to identify the kind of angles. The performance of the mobile robot is assessed by practicing elementary students. The mobile robot is easy to use with multimodal interface using the arm and the hand acquired by Kinect v2 in real-time. Also, the interface is described considering its elements and functions. This article includes results and topics studied during various practices in which the mobile robot was used during classes with elementary students using the nesting model of practices used in the Socio-epistemological Theory from Educational Mathematics. Keys words: Educational robot, angles learning, mobile robot, multimodal interface, socio-epistemology, educational mathematics.
A versatile educational tool to detect adulterated honey with Arduino and Python-OpenCv
Sifuentes-Gallardo, C., Hernández-Ortiz, M., Ortega-Sigala, J., Rodríguez-González, B., Cardoso-Pérez, M., Esquivel-Félix, R., Guirette-Barbosa, O., Cruz-Domínguez, O., Durán-Muñoz, H.



Detecting adulterated honey poses a significant global challenge, especially in rural areas where access to laboratory equipment is limited. The expense associated with laboratory tests further compounds the issue, rendering them unaffordable for many rural inhabitants. In response, this study aims to introduce two practical tools for detecting adulterated honey using a low-cost electronic device based on Arduino and Python-OpenCV. The primary objective is to make these tools accessible to honey producers, who bear the brunt of this problem. The innovation lies in the user-friendly methodology employed, designed to be easily replicated by individuals in rural areas with minimal expertise in electronics and programming. The study revealed evidence of honey adulteration, underscoring the urgency of such solutions. Importantly, both tools are ten times cheaper than commercial equipment typically used for honey analysis, promising a cost-effective approach to addressing this pressing issue. Keywords: Rural regions, OpenCv, Python, Arduino.
La miel adulterada es un grave problema mundial, y detectarla en las zonas rurales es aún más complicado. Debido a falta de disponibilidad de equipo de laboratorio para analizar la miel adulterada. Además, las pruebas de laboratorio son muy costosas y las personas de las regiones rurales no pueden pagar sus altos costos. Para solucionar este problema, el objetivo de este trabajo fue implementar dos herramientas prácticas para detectar miel adulterada mediante el uso de un dispositivo electrónico de bajo costo basado en Arduino y mediante Python-OpenCv. Este trabajo se enfoca en hacer que ambas herramientas sean de fácil acceso para los productores de miel, quienes son mayormente afectados ante este grave problema. La novedad de este trabajo es mostrar una metodología amigable para implementar ambas herramientas, la cual puede ser fácilmente reproducida por pobladores de regiones rurales sin conocimientos profundos en electrónica y programación. En este trabajo se encontró evidencia de adulteración de miel. Finalmente, el costo de ambas herramientas es 10 veces menor que los equipos comerciales para el análisis de muestras de miel adulterada. Palabras clave: Regiones rurales, OpenCv, Python, Arduino.
Toxicity essays and photoprotective effects of partitions of Euphorbia tirucalli L.
García-Hernández, D.G., Cabanillas-Lomelí, M.L., Tijerina-Sáenz, A., Vargas Pérez, M.P., González Luna, A.R., Heya, M.S.



Plants have long been recognized in traditional medicine for their therapeutic properties, contributing significantly to the evolution of phytotherapy and modern pharmacopoeia. This study aimed to assess the photoprotective effects of Euphorbia tirucalli L. extracts and their toxicity on human erythrocytes and Artemia salina, with a view to proposing them as potential dermoprotective agents. Using the Artemia salina model, both methanolic and ethanolic partitions exhibited moderate toxicity, with LD50 values of 144.77 µg mL-1 and 189.54 µg mL-1, respectively. Subsequent erythrocyte toxicity tests (AAPH-) indicated dose-dependent cytoprotective effects, reaching 99% inhibition of hemolysis at 1000 µg mL-1, likely attributable to their polyphenol content: 3.52 µg EAG mg-1 and 19.46 µg EAG mg-1 for methanolic and ethanolic partitions, respectively. Furthermore, the photoprotection test demonstrated significant efficacy against UV-B radiation, with calculated Sun Protection Factor (SPF) values exceeding 9 and 18 for methanolic and ethanolic partitions, respectively. In conclusion, the ethanolic partition of Euphorbia tirucalli L. extract displayed the highest cytoprotective activity, phenolic content, and photoprotection. Despite moderate toxicity on multicellular organisms, further lethality testing is recommended to explore their potential as biological photoprotectors for topical use. Keywords: Antioxidant, Dermoprotective, Hemolysis, UV-B.
Desde la antigüedad, las plantas han sido utilizadas en la medicina tradicional por sus diversas propiedades terapéuticas; la producción de medicamentos a partir de ellas y su uso para la prevención, atenuación o curación de enfermedades dieron lugar a la fitoterapia, la cual sentó las bases de la farmacopea actual. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos fotoprotector de extractos obtenidos de E. tirucalli L. así como, sus efectos tóxicos sobre eritrocitos humanos y Artemia salina, con el fin de proponer el uso de éstos como potenciales agentes dermoprotectores de origen botánico. Mediante el modelo de Artemia salina, se obtuvo que las particiones metanólicas y etanólicas eran moderadamente tóxicas, con una DL50 de 144.77 y 189.54 µg mL-1, respectivamente. La prueba de toxicidad sobre eritrocitos (AAPH•) reveló que son potencialmente citoprotectoras dosis-dependiente, alcanzando el 99% de inhibición de la hemólisis a 1000 µg mL-1, lo cual se presume está relacionada con su contenido de polifenoles, respectivamente de 3.52 y 19.46 µg EAG mg-1 con la partición metanólica y etanólica, respectivamente. La prueba de fotoprotección demostró que poseen este efecto frente a las radiaciones UV-B, alcanzando un FPS > 9 y > 18, respectivamente. Como conclusión, la partición etanólica del extracto de E. tirucalli L., mostró la mayor actividad citoprotectora, de contenido fenólico y de fotoprotección, además de mostrar moderada toxicidad sobre organismos pluricelulares, por lo tanto, se sugiere continuar con otros ensayos de letalidad para su empleo como fotoprotectores biológicos de uso tópico. Palabras claves: Antioxidante, Dermoprotector, Hemólisis; UV-B.
Estudio de las propiedades biológicas, fisicoquímicas del sargazo en la aplicación como material bioaislante en un mortero
García-Uitz, K., Cruz-Argüello, J.C., Rosas-Luis, R., González-Salvatierra, C., Gurrola, M.P.



El objetivo de este estudio es evaluar las características biológicas, fisicoquímicas y térmicas en un mortero, utilizando sargazo como material cementante suplementario orgánico, que permita ser utilizado como aislante térmico. Se realizó la diferenciación y caracterización de las especies recolectadas, así como análisis fisicoquímicos para determinar la composición elemental, química y un análisis morfológico del sargazo con técnicas como DRX, FRX y EDS-SEM. Se evalúo el efecto del sargazo analizando proporciones de sustitución en un mortero con 5, 10, 15 y 20%. Los resultados muestran que la resistencia a la compresión mecánica, la conductividad térmica y la transmitancia térmica disminuyen con el incremento del contenido de sargazo en el mortero, sin embargo, el calor especifico aumenta con respecto al aumento del porcentaje de sustitución, indicando una disminución en la transferencia de calor dentro de la vivienda. Estos resultados son confirmados con las correlaciones analizadas, ya que presentan valores por arriba de R2= 0.94. Se concluye que la sustitución del agregado pétreo con sargazo es posible utilizarlo hasta en un 5%, con 28 días con una resistencia mecánica mayor a 75MPa. Palabras clave: sargazo, mortero, propiedades biológicas, fisicoquímicas, térmicas.
The objective of this study is to evaluate the biological, physicochemical and thermal characteristics of a mortar, using sargassum as an organic supplementary cementitious material, which can be used as a thermal insulator. Differentiation and characterization of the collected species was carried out, as well as physicochemical analyzes to determine the elemental and chemical composition and a morphological analysis of the sargassum with techniques such as DRX, FRX and EDS-SEM. The effect of sargassum was evaluated by analyzing substitution proportions in a mortar with 5, 10, 15 and 20%. The results show that the mechanical compressive strength, the thermal conductivity and the thermal transmittance decrease with the increase of sargassum content in the mortar, however, the specific heat increases with respect to the increase of the substitution percentage, indicating a decrease in heat transfer. inside the house. These results are confirmed by the correlations analyzed, since they present values above R2= 0.94. It is concluded that the substitution of the stone aggregate with sargassum is possible to use it up to 5%, with 28 days with a mechanical resistance higher than 75MPa. Keywords: sargassum, mortar, biological, physicochemical, thermal properties.
Anaerobic-aerobic sequential biofilters packed with polyurethane/polypyrrole-co-polyaniline and constructed wetland for municipal wastewater treatment
Antonio-Carmona, I.D., Ovando-Medina, V.M., Rodríguez-de la Garza, J.A., Martínez-Amador, S.Y.



Due to the growing demand and the current water problems, efficient and economical wastewater treatment systems are required to promote the reuse of this resource. The objective of this work was to evaluate the performance of a sequential system consisting of two anaerobic-aerobic biofilters and a constructed wetland at different hydraulic retention times (HRT) in treating municipal wastewater (MWW). The biofilters were packed with polyurethane/polypyrrole-co-polyaniline composites as support for biofilm formation. The constructed wetland contained tezontle as substratum for Canna indica plants. The parameters analyzed were chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD5), fecal coliforms (FC), helminth eggs (HE) and total solids (TS). It was observed that the removal of these parameters increased in direct proportion to the HRT, achieving up to 93% removal efficiency for COD, 99% for BOD5, 28% removal in TS, FC decreased from 1×106± 1 to 1×101± 1 MPN/100 mL and HEs decreased from being uncountable to 3 ± 3 HE/L, operating at a HRT of 9.9 days. Keywords: biofilter, composites, Canna indica, constructed wetland, municipal wastewater treatment.
Debido a la creciente demanda y a la problemática del agua que actualmente existe, se requieren sistemas de tratamiento de aguas residuales eficientes y económicos para fomentar el reúso de este vital líquido. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el desempeño de un sistema secuencial consistente de dos biofiltros anaerobio-aerobio y un humedal artificial a diferentes tiempos de retención hidráulica (TRH) en el tratamiento de agua residual municipal (ARM). Los biofiltros fueron empacados con compósitos de poliuretano/polipirrol-co-polianilina como soporte para la formación de biopelícula. El humedal artificial contenía tezontle como soporte para las plantas de Canna indica. Los parámetros analizados fueron la demanda química de oxígeno (DQO), la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), las coliformes fecales (CF), los huevos de helmintos (HH) y los sólidos totales (ST). Se observó que la remoción de estos parámetros se incrementó en proporción directa al TRH logrando hasta un 93% de eficiencia de remoción para la DQO, un 99% para la DBO, 28% de remoción en los ST, las CF disminuyeron de 1×106±1 hasta 1×101±1 MPN/100 mL y los HH de incontables a 3 ± 3 h/L, operando a un TRH de 9.9 días. Palabras clave: biofiltro, compósitos, Canna indica, humedal artificial, tratamiento de agua residual municipal.
Funcionalización por impregnación de fibras de bagazo de Agave angustifolia Haw con ácidos clorogénicos del café verde
Roldán-Herrera, D.C., Camacho-Díaz, B.H., Buitrago-Arias. C., Campos-Mendiola, R., Alamilla-Beltrán, L. Arenas-Ocampo, M.L.



La contaminación generada por el exceso de residuos agroindustriales es una problemática mundial. Tal es el caso de la industria de transformación del agave que genera alrededor del 40% de residuos en forma de bagazo, aprovechado para diversos usos. En los últimos años la combinación de materiales lignocelulósicos con compuestos antioxidantes ha incrementado en la industria alimentaria y farmacéutica. El café verde es fuente importante de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios como el ácido clorogénico. Por lo que el objetivo de este trabajo fue funcionalizar fibras de bagazo de Agave angustifolia Haw con extracto de café verde rico en ácidos clorogénicos por un proceso de impregnación. Para ello, se caracterizaron dos tipos de bagazo de agave provenientes de la obtención de fructanos (FBAF) y de la producción de mezcal (FBAM). La funcionalización por impregnación de FBAF y FBAM con el extracto de café verde (ECV) se estandarizó ajustando temperatura, tiempo de contacto, disolvente y concentración de ácido clorogénico en el extracto. Los principales resultados mostraron que las fibras de bagazo impregnadas (FBAFI y FBAMI) a pesar de contener fenoles residuales, fueron funcionalizadas con el ECV ya que incrementaron significativamente (p≤0.05) su actividad antioxidante, evaluada tanto por DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) como por ABTS (ácido 2,2-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico); en cuanto al proceso de impregnación fue optimizado a 60 °C, durante 6 h, 5 mg de ácido clorogénico utilizando una solución hidroalcohólica en una proporción de 70% agua y 30% etanol; el contenido final de ácidos clorogénicos en condiciones óptimas de impregnación fue de 650.6 μg/g y 425.8 μg/g para FBAFI y FBAMI, respectivamente. En conclusión, la funcionalización de fibras de bagazo de agave con este extracto hidroalcohólico de café verde incrementó significativamente la actividad antioxidante de las fibras, debido a la formación de enlaces irreversibles entre el ácido clorogénico y la celulosa del bagazo. Favoreciendo así la preservación del antioxidante bajo condiciones gastrointestinales y por lo tanto su uso como fibra funcional dietaría. Palabras clave: residuos agroindustriales, antioxidantes, fenoles, fibras vegetales, bioaccesible.
The pollution caused by the excess of agro-industrial waste is a global issue. This is the case in the agave processing industry, which generates around 40% of waste in the form of bagasse, which is used for various purposes. In recent years, the combination of lignocellulosic materials with antioxidant compounds has been increasing in the food and pharmaceutical industry. Green coffee is an important source of antioxidant and anti-inflammatory compounds such as chlorogenic acid. Therefore, the objective of this work was to functionalize Agave angustifolia Haw bagasse fibers with a green coffee extract rich in chlorogenic acids through an impregnation process. For this purpose, two types of agave bagasse from fructan production (FBAF) and mezcal production (FBAM) were characterized. Impregnation functionalization of FBAF and FBAM with the green coffee extract (ECV) was standardized by setting the temperature, contact time, solvent, and chlorogenic acid concentration in the extract. The main results showed that the impregnated bagasse fibers (FBAFI and FBAMI), despite containing residual phenols, were functionalized with ECV since they significantly increased their antioxidant activity, evaluated both by DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl ) and ABTS (2,2-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid); regarding the impregnation process, was optimized at 60 °C, for 6 h, 5 mg of chlorogenic acid using a hydroalcoholic solution in a proportion of 70% water and 30% ethanol; the final content of chlorogenic acids under optimal impregnation conditions was 650.6 μg/g and 425.8 μg/g for FBAFI and FBAMI, respectively. In conclusion, the functionalization of agave bagasse fibers with this hydroalcoholic extract of green coffee significantly increased the antioxidant activity of the fibers, due to the formation of irreversible bonds between chlorogenic acid and bagasse cellulose. Thus, favoring the conservation of the antioxidant in gastrointestinal conditions and therefore its use as functional dietary fiber. Keywords: agro-industrial waste, antioxidants, phenols, plant fibers, bioaccessible.


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