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Estudio de las propiedades biológicas, fisicoquímicas del sargazo en la aplicación como material bioaislante en un mortero
García-Uitz, K., Cruz-Argüello, J.C., Rosas-Luis, R., González-Salvatierra, C., Gurrola, M.P.
Abstract
El objetivo de este estudio es evaluar las características biológicas, fisicoquímicas y térmicas en un mortero, utilizando sargazo como material cementante suplementario orgánico, que permita ser utilizado como aislante térmico. Se realizó la diferenciación y caracterización de las especies recolectadas, así como análisis fisicoquímicos para determinar la composición elemental, química y un análisis morfológico del sargazo con técnicas como DRX, FRX y EDS-SEM. Se evalúo el efecto del sargazo analizando proporciones de sustitución en un mortero con 5, 10, 15 y 20%. Los resultados muestran que la resistencia a la compresión mecánica, la conductividad térmica y la transmitancia térmica disminuyen con el incremento del contenido de sargazo en el mortero, sin embargo, el calor especifico aumenta con respecto al aumento del porcentaje de sustitución, indicando una disminución en la transferencia de calor dentro de la vivienda. Estos resultados son confirmados con las correlaciones analizadas, ya que presentan valores por arriba de R2= 0.94. Se concluye que la sustitución del agregado pétreo con sargazo es posible utilizarlo hasta en un 5%, con 28 días con una resistencia mecánica mayor a 75MPa. Palabras clave: sargazo, mortero, propiedades biológicas, fisicoquímicas, térmicas.
The objective of this study is to evaluate the biological, physicochemical and thermal characteristics of a mortar, using sargassum as an organic supplementary cementitious material, which can be used as a thermal insulator. Differentiation and characterization of the collected species was carried out, as well as physicochemical analyzes to determine the elemental and chemical composition and a morphological analysis of the sargassum with techniques such as DRX, FRX and EDS-SEM. The effect of sargassum was evaluated by analyzing substitution proportions in a mortar with 5, 10, 15 and 20%. The results show that the mechanical compressive strength, the thermal conductivity and the thermal transmittance decrease with the increase of sargassum content in the mortar, however, the specific heat increases with respect to the increase of the substitution percentage, indicating a decrease in heat transfer. inside the house. These results are confirmed by the correlations analyzed, since they present values above R2= 0.94. It is concluded that the substitution of the stone aggregate with sargassum is possible to use it up to 5%, with 28 days with a mechanical resistance higher than 75MPa. Keywords: sargassum, mortar, biological, physicochemical, thermal properties.
El objetivo de este estudio es evaluar las características biológicas, fisicoquímicas y térmicas en un mortero, utilizando sargazo como material cementante suplementario orgánico, que permita ser utilizado como aislante térmico. Se realizó la diferenciación y caracterización de las especies recolectadas, así como análisis fisicoquímicos para determinar la composición elemental, química y un análisis morfológico del sargazo con técnicas como DRX, FRX y EDS-SEM. Se evalúo el efecto del sargazo analizando proporciones de sustitución en un mortero con 5, 10, 15 y 20%. Los resultados muestran que la resistencia a la compresión mecánica, la conductividad térmica y la transmitancia térmica disminuyen con el incremento del contenido de sargazo en el mortero, sin embargo, el calor especifico aumenta con respecto al aumento del porcentaje de sustitución, indicando una disminución en la transferencia de calor dentro de la vivienda. Estos resultados son confirmados con las correlaciones analizadas, ya que presentan valores por arriba de R2= 0.94. Se concluye que la sustitución del agregado pétreo con sargazo es posible utilizarlo hasta en un 5%, con 28 días con una resistencia mecánica mayor a 75MPa. Palabras clave: sargazo, mortero, propiedades biológicas, fisicoquímicas, térmicas.
The objective of this study is to evaluate the biological, physicochemical and thermal characteristics of a mortar, using sargassum as an organic supplementary cementitious material, which can be used as a thermal insulator. Differentiation and characterization of the collected species was carried out, as well as physicochemical analyzes to determine the elemental and chemical composition and a morphological analysis of the sargassum with techniques such as DRX, FRX and EDS-SEM. The effect of sargassum was evaluated by analyzing substitution proportions in a mortar with 5, 10, 15 and 20%. The results show that the mechanical compressive strength, the thermal conductivity and the thermal transmittance decrease with the increase of sargassum content in the mortar, however, the specific heat increases with respect to the increase of the substitution percentage, indicating a decrease in heat transfer. inside the house. These results are confirmed by the correlations analyzed, since they present values above R2= 0.94. It is concluded that the substitution of the stone aggregate with sargassum is possible to use it up to 5%, with 28 days with a mechanical resistance higher than 75MPa. Keywords: sargassum, mortar, biological, physicochemical, thermal properties.
Anaerobic-aerobic sequential biofilters packed with polyurethane/polypyrrole-co-polyaniline and constructed wetland for municipal wastewater treatment
Antonio-Carmona, I.D., Ovando-Medina, V.M., Rodríguez-de la Garza, J.A., Martínez-Amador, S.Y.
Abstract
Due to the growing demand and the current water problems, efficient and economical wastewater treatment systems are required to promote the reuse of this resource. The objective of this work was to evaluate the performance of a sequential system consisting of two anaerobic-aerobic biofilters and a constructed wetland at different hydraulic retention times (HRT) in treating municipal wastewater (MWW). The biofilters were packed with polyurethane/polypyrrole-co-polyaniline composites as support for biofilm formation. The constructed wetland contained tezontle as substratum for Canna indica plants. The parameters analyzed were chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD5), fecal coliforms (FC), helminth eggs (HE) and total solids (TS). It was observed that the removal of these parameters increased in direct proportion to the HRT, achieving up to 93% removal efficiency for COD, 99% for BOD5, 28% removal in TS, FC decreased from 1×106± 1 to 1×101± 1 MPN/100 mL and HEs decreased from being uncountable to 3 ± 3 HE/L, operating at a HRT of 9.9 days. Keywords: biofilter, composites, Canna indica, constructed wetland, municipal wastewater treatment.
Debido a la creciente demanda y a la problemática del agua que actualmente existe, se requieren sistemas de tratamiento de aguas residuales eficientes y económicos para fomentar el reúso de este vital líquido. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el desempeño de un sistema secuencial consistente de dos biofiltros anaerobio-aerobio y un humedal artificial a diferentes tiempos de retención hidráulica (TRH) en el tratamiento de agua residual municipal (ARM). Los biofiltros fueron empacados con compósitos de poliuretano/polipirrol-co-polianilina como soporte para la formación de biopelícula. El humedal artificial contenía tezontle como soporte para las plantas de Canna indica. Los parámetros analizados fueron la demanda química de oxígeno (DQO), la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), las coliformes fecales (CF), los huevos de helmintos (HH) y los sólidos totales (ST). Se observó que la remoción de estos parámetros se incrementó en proporción directa al TRH logrando hasta un 93% de eficiencia de remoción para la DQO, un 99% para la DBO, 28% de remoción en los ST, las CF disminuyeron de 1×106±1 hasta 1×101±1 MPN/100 mL y los HH de incontables a 3 ± 3 h/L, operando a un TRH de 9.9 días. Palabras clave: biofiltro, compósitos, Canna indica, humedal artificial, tratamiento de agua residual municipal.
Due to the growing demand and the current water problems, efficient and economical wastewater treatment systems are required to promote the reuse of this resource. The objective of this work was to evaluate the performance of a sequential system consisting of two anaerobic-aerobic biofilters and a constructed wetland at different hydraulic retention times (HRT) in treating municipal wastewater (MWW). The biofilters were packed with polyurethane/polypyrrole-co-polyaniline composites as support for biofilm formation. The constructed wetland contained tezontle as substratum for Canna indica plants. The parameters analyzed were chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD5), fecal coliforms (FC), helminth eggs (HE) and total solids (TS). It was observed that the removal of these parameters increased in direct proportion to the HRT, achieving up to 93% removal efficiency for COD, 99% for BOD5, 28% removal in TS, FC decreased from 1×106± 1 to 1×101± 1 MPN/100 mL and HEs decreased from being uncountable to 3 ± 3 HE/L, operating at a HRT of 9.9 days. Keywords: biofilter, composites, Canna indica, constructed wetland, municipal wastewater treatment.
Debido a la creciente demanda y a la problemática del agua que actualmente existe, se requieren sistemas de tratamiento de aguas residuales eficientes y económicos para fomentar el reúso de este vital líquido. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el desempeño de un sistema secuencial consistente de dos biofiltros anaerobio-aerobio y un humedal artificial a diferentes tiempos de retención hidráulica (TRH) en el tratamiento de agua residual municipal (ARM). Los biofiltros fueron empacados con compósitos de poliuretano/polipirrol-co-polianilina como soporte para la formación de biopelícula. El humedal artificial contenía tezontle como soporte para las plantas de Canna indica. Los parámetros analizados fueron la demanda química de oxígeno (DQO), la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), las coliformes fecales (CF), los huevos de helmintos (HH) y los sólidos totales (ST). Se observó que la remoción de estos parámetros se incrementó en proporción directa al TRH logrando hasta un 93% de eficiencia de remoción para la DQO, un 99% para la DBO, 28% de remoción en los ST, las CF disminuyeron de 1×106±1 hasta 1×101±1 MPN/100 mL y los HH de incontables a 3 ± 3 h/L, operando a un TRH de 9.9 días. Palabras clave: biofiltro, compósitos, Canna indica, humedal artificial, tratamiento de agua residual municipal.
Funcionalización por impregnación de fibras de bagazo de Agave angustifolia Haw con ácidos clorogénicos del café verde
Roldán-Herrera, D.C., Camacho-Díaz, B.H., Buitrago-Arias. C., Campos-Mendiola, R., Alamilla-Beltrán, L. Arenas-Ocampo, M.L.
Abstract
La contaminación generada por el exceso de residuos agroindustriales es una problemática mundial. Tal es el caso de la industria de transformación del agave que genera alrededor del 40% de residuos en forma de bagazo, aprovechado para diversos usos. En los últimos años la combinación de materiales lignocelulósicos con compuestos antioxidantes ha incrementado en la industria alimentaria y farmacéutica. El café verde es fuente importante de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios como el ácido clorogénico. Por lo que el objetivo de este trabajo fue funcionalizar fibras de bagazo de Agave angustifolia Haw con extracto de café verde rico en ácidos clorogénicos por un proceso de impregnación. Para ello, se caracterizaron dos tipos de bagazo de agave provenientes de la obtención de fructanos (FBAF) y de la producción de mezcal (FBAM). La funcionalización por impregnación de FBAF y FBAM con el extracto de café verde (ECV) se estandarizó ajustando temperatura, tiempo de contacto, disolvente y concentración de ácido clorogénico en el extracto. Los principales resultados mostraron que las fibras de bagazo impregnadas (FBAFI y FBAMI) a pesar de contener fenoles residuales, fueron funcionalizadas con el ECV ya que incrementaron significativamente (p≤0.05) su actividad antioxidante, evaluada tanto por DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) como por ABTS (ácido 2,2-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico); en cuanto al proceso de impregnación fue optimizado a 60 °C, durante 6 h, 5 mg de ácido clorogénico utilizando una solución hidroalcohólica en una proporción de 70% agua y 30% etanol; el contenido final de ácidos clorogénicos en condiciones óptimas de impregnación fue de 650.6 μg/g y 425.8 μg/g para FBAFI y FBAMI, respectivamente. En conclusión, la funcionalización de fibras de bagazo de agave con este extracto hidroalcohólico de café verde incrementó significativamente la actividad antioxidante de las fibras, debido a la formación de enlaces irreversibles entre el ácido clorogénico y la celulosa del bagazo. Favoreciendo así la preservación del antioxidante bajo condiciones gastrointestinales y por lo tanto su uso como fibra funcional dietaría. Palabras clave: residuos agroindustriales, antioxidantes, fenoles, fibras vegetales, bioaccesible.
The pollution caused by the excess of agro-industrial waste is a global issue. This is the case in the agave processing industry, which generates around 40% of waste in the form of bagasse, which is used for various purposes. In recent years, the combination of lignocellulosic materials with antioxidant compounds has been increasing in the food and pharmaceutical industry. Green coffee is an important source of antioxidant and anti-inflammatory compounds such as chlorogenic acid. Therefore, the objective of this work was to functionalize Agave angustifolia Haw bagasse fibers with a green coffee extract rich in chlorogenic acids through an impregnation process. For this purpose, two types of agave bagasse from fructan production (FBAF) and mezcal production (FBAM) were characterized. Impregnation functionalization of FBAF and FBAM with the green coffee extract (ECV) was standardized by setting the temperature, contact time, solvent, and chlorogenic acid concentration in the extract. The main results showed that the impregnated bagasse fibers (FBAFI and FBAMI), despite containing residual phenols, were functionalized with ECV since they significantly increased their antioxidant activity, evaluated both by DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl ) and ABTS (2,2-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid); regarding the impregnation process, was optimized at 60 °C, for 6 h, 5 mg of chlorogenic acid using a hydroalcoholic solution in a proportion of 70% water and 30% ethanol; the final content of chlorogenic acids under optimal impregnation conditions was 650.6 μg/g and 425.8 μg/g for FBAFI and FBAMI, respectively. In conclusion, the functionalization of agave bagasse fibers with this hydroalcoholic extract of green coffee significantly increased the antioxidant activity of the fibers, due to the formation of irreversible bonds between chlorogenic acid and bagasse cellulose. Thus, favoring the conservation of the antioxidant in gastrointestinal conditions and therefore its use as functional dietary fiber. Keywords: agro-industrial waste, antioxidants, phenols, plant fibers, bioaccessible.
La contaminación generada por el exceso de residuos agroindustriales es una problemática mundial. Tal es el caso de la industria de transformación del agave que genera alrededor del 40% de residuos en forma de bagazo, aprovechado para diversos usos. En los últimos años la combinación de materiales lignocelulósicos con compuestos antioxidantes ha incrementado en la industria alimentaria y farmacéutica. El café verde es fuente importante de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios como el ácido clorogénico. Por lo que el objetivo de este trabajo fue funcionalizar fibras de bagazo de Agave angustifolia Haw con extracto de café verde rico en ácidos clorogénicos por un proceso de impregnación. Para ello, se caracterizaron dos tipos de bagazo de agave provenientes de la obtención de fructanos (FBAF) y de la producción de mezcal (FBAM). La funcionalización por impregnación de FBAF y FBAM con el extracto de café verde (ECV) se estandarizó ajustando temperatura, tiempo de contacto, disolvente y concentración de ácido clorogénico en el extracto. Los principales resultados mostraron que las fibras de bagazo impregnadas (FBAFI y FBAMI) a pesar de contener fenoles residuales, fueron funcionalizadas con el ECV ya que incrementaron significativamente (p≤0.05) su actividad antioxidante, evaluada tanto por DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) como por ABTS (ácido 2,2-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico); en cuanto al proceso de impregnación fue optimizado a 60 °C, durante 6 h, 5 mg de ácido clorogénico utilizando una solución hidroalcohólica en una proporción de 70% agua y 30% etanol; el contenido final de ácidos clorogénicos en condiciones óptimas de impregnación fue de 650.6 μg/g y 425.8 μg/g para FBAFI y FBAMI, respectivamente. En conclusión, la funcionalización de fibras de bagazo de agave con este extracto hidroalcohólico de café verde incrementó significativamente la actividad antioxidante de las fibras, debido a la formación de enlaces irreversibles entre el ácido clorogénico y la celulosa del bagazo. Favoreciendo así la preservación del antioxidante bajo condiciones gastrointestinales y por lo tanto su uso como fibra funcional dietaría. Palabras clave: residuos agroindustriales, antioxidantes, fenoles, fibras vegetales, bioaccesible.
The pollution caused by the excess of agro-industrial waste is a global issue. This is the case in the agave processing industry, which generates around 40% of waste in the form of bagasse, which is used for various purposes. In recent years, the combination of lignocellulosic materials with antioxidant compounds has been increasing in the food and pharmaceutical industry. Green coffee is an important source of antioxidant and anti-inflammatory compounds such as chlorogenic acid. Therefore, the objective of this work was to functionalize Agave angustifolia Haw bagasse fibers with a green coffee extract rich in chlorogenic acids through an impregnation process. For this purpose, two types of agave bagasse from fructan production (FBAF) and mezcal production (FBAM) were characterized. Impregnation functionalization of FBAF and FBAM with the green coffee extract (ECV) was standardized by setting the temperature, contact time, solvent, and chlorogenic acid concentration in the extract. The main results showed that the impregnated bagasse fibers (FBAFI and FBAMI), despite containing residual phenols, were functionalized with ECV since they significantly increased their antioxidant activity, evaluated both by DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl ) and ABTS (2,2-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid); regarding the impregnation process, was optimized at 60 °C, for 6 h, 5 mg of chlorogenic acid using a hydroalcoholic solution in a proportion of 70% water and 30% ethanol; the final content of chlorogenic acids under optimal impregnation conditions was 650.6 μg/g and 425.8 μg/g for FBAFI and FBAMI, respectively. In conclusion, the functionalization of agave bagasse fibers with this hydroalcoholic extract of green coffee significantly increased the antioxidant activity of the fibers, due to the formation of irreversible bonds between chlorogenic acid and bagasse cellulose. Thus, favoring the conservation of the antioxidant in gastrointestinal conditions and therefore its use as functional dietary fiber. Keywords: agro-industrial waste, antioxidants, phenols, plant fibers, bioaccessible.
Aplicación de Técnicas de Minería de Datos para Clasificación: Un Caso de Estudio en la Educación Superior
Chávez-Vega, N.B., Pérez-Olguín, I.J.C., Luviano-Cruz, D., Portillo-Escobedo, A.
Abstract
En México, el instrumento de evaluación EXANI_II ha sido diseñado para evaluar integralmente habilidades académicas y conocimientos específicos de los aspirantes a ingresar a la educación superior. La aplicación de técnicas de minería de datos, como lo son los árboles de decisión para clasificación puedan apoyar en la detección de alumnos vulnerables. Esta investigación compara dos árboles de decisión: El algoritmo J-48 y el algoritmo de árbol aleatorio utilizando el software Weka para su implementación en la base de datos EXANI-II generada de la evaluación de aspirantes a ingresar a la Universidad Tecnológica de Chihuahua en el 2021. Se revisan los resultados en cuánto a la exactitud en la clasificación obtenida en cada uno de los algoritmos, teniendo un mejor desempeño el algoritmo J-48. Palabras clave: Minería de datos educativos, algoritmo de clasificación J-48, árbol aleatorio, aplicación informática Weka.
In Mexico, the EXANI_II assessment instrument has been designed to comprehensively assess academic skills and specific knowledge of applicants to enter higher education. The application of data mining techniques, such as decision trees for classification, can support the detection of vulnerable students. This research compares two decision trees: The J-48 algorithm and the random tree algorithm using the Weka software for its implementation in the EXANI-II database for the evaluation of applicants to enter the Technological University of Chihuahua in 2021. The results are reviewed regarding the accuracy in the classification obtained in each of the algorithms, with the J-48 algorithm having a better performance. Keywords: Educative data mining, J-48 classification algorithm, random tree, Weka software application.
En México, el instrumento de evaluación EXANI_II ha sido diseñado para evaluar integralmente habilidades académicas y conocimientos específicos de los aspirantes a ingresar a la educación superior. La aplicación de técnicas de minería de datos, como lo son los árboles de decisión para clasificación puedan apoyar en la detección de alumnos vulnerables. Esta investigación compara dos árboles de decisión: El algoritmo J-48 y el algoritmo de árbol aleatorio utilizando el software Weka para su implementación en la base de datos EXANI-II generada de la evaluación de aspirantes a ingresar a la Universidad Tecnológica de Chihuahua en el 2021. Se revisan los resultados en cuánto a la exactitud en la clasificación obtenida en cada uno de los algoritmos, teniendo un mejor desempeño el algoritmo J-48. Palabras clave: Minería de datos educativos, algoritmo de clasificación J-48, árbol aleatorio, aplicación informática Weka.
In Mexico, the EXANI_II assessment instrument has been designed to comprehensively assess academic skills and specific knowledge of applicants to enter higher education. The application of data mining techniques, such as decision trees for classification, can support the detection of vulnerable students. This research compares two decision trees: The J-48 algorithm and the random tree algorithm using the Weka software for its implementation in the EXANI-II database for the evaluation of applicants to enter the Technological University of Chihuahua in 2021. The results are reviewed regarding the accuracy in the classification obtained in each of the algorithms, with the J-48 algorithm having a better performance. Keywords: Educative data mining, J-48 classification algorithm, random tree, Weka software application.
Implementación de trayectorias hipotéticas en el álgebra con apoyo de Tic y la metodología de Polya
Barradas-Arenas, U.D., Cocón-Juárez, J.F., Vázquez-Aragón, M.R., Pérez-Cruz, J.A,, Alcocer-Campos, M.H.
Abstract
En la actualidad los procesos para la enseñanza de las matemáticas sufren cambios constantes con la introducción de las nuevas tecnologías de información, la combinación de metodologías robustas como es el caso de la Polya presentada en una planeación basada en trayectorias hipotéticas de aprendizaje que incluyan el uso de las Tecnologías de información y comunicación (Tic), éstas son una herramienta que fortalece el proceso de aprendizaje de los estudiantes en asignaturas claves como el álgebra. El método utilizado para esta investigación es de carácter cuantitativo, aplicado a un grupo de primer semestre modificando la planeación en los temas patrones numéricos, sucesiones y series y observando los resultados obtenidos con los demás temas con la planeación habitual. Palabras clave: trayectorias hipotéticas, álgebra, metodología, educación, herramientas tecnológicas.
At present, the processes for teaching mathematics undergo constant changes with the introduction of new information technologies; the combination of robust methodologies such as Polya´s presented in a planning based on hypothetical learning trajectories that include the Use of the ICT, are a tool that strengthens the learning process of students in key subjects such as algebra. The method used for this research is of a quantitative nature, applied to a first-semester group, modifying the planning in the numerical patterns, successions and series subjects and observing the results obtained with the other subjects with the usual planning. Keywords: hypothetical trajectories, algebra, methodology, education, technological tools.
En la actualidad los procesos para la enseñanza de las matemáticas sufren cambios constantes con la introducción de las nuevas tecnologías de información, la combinación de metodologías robustas como es el caso de la Polya presentada en una planeación basada en trayectorias hipotéticas de aprendizaje que incluyan el uso de las Tecnologías de información y comunicación (Tic), éstas son una herramienta que fortalece el proceso de aprendizaje de los estudiantes en asignaturas claves como el álgebra. El método utilizado para esta investigación es de carácter cuantitativo, aplicado a un grupo de primer semestre modificando la planeación en los temas patrones numéricos, sucesiones y series y observando los resultados obtenidos con los demás temas con la planeación habitual. Palabras clave: trayectorias hipotéticas, álgebra, metodología, educación, herramientas tecnológicas.
At present, the processes for teaching mathematics undergo constant changes with the introduction of new information technologies; the combination of robust methodologies such as Polya´s presented in a planning based on hypothetical learning trajectories that include the Use of the ICT, are a tool that strengthens the learning process of students in key subjects such as algebra. The method used for this research is of a quantitative nature, applied to a first-semester group, modifying the planning in the numerical patterns, successions and series subjects and observing the results obtained with the other subjects with the usual planning. Keywords: hypothetical trajectories, algebra, methodology, education, technological tools.
Determinación de la relación e impacto de las horas extras laboradas sobre la salud y rendimiento de los trabajadores de la construcción
Pérez-Gómez-Martínez, G.J.F., Ponce-Palafox, C., Mata-Chairez, L.P., Moreno-Juárez, A.N., Cárdenas-Díaz, O.E., Cortés-Martínez, F., Espinoza-Fraire, A.T.
Abstract
El presente estudio tuvo como objetivo principal el determinar el impacto de las horas extras trabajadas en los procesos constructivos, sobre la salud de los obreros y el nivel de su rendimiento, para lo cual fue necesario determinar cómo la estrategia de la jornada extendida pudiera mejorar la gestión de los tiempos y los trabajos en la obra. Después de llevar a cabo la revisión de las bases teóricas con las cuales se pudo establecer el estado del arte, que definió tanto los antecedentes de investigación, como el marco teórico se entrevistó a una muestra representativa de los profesionales de la construcción para establecer su perspectiva, con respecto a esta situación. Los resultados de la aplicación del cuestionario se analizaron por medio de la estadística descriptiva, la correlación entre preguntas y el análisis factorial, lo que dio la oportunidad de poder establecer inferencias y conclusiones pertinentes. Con la información teórica y la estadística se diseñó un diagrama de decisión, para orientar en la obra si es que se desea incluir las horas extras como una estrategia viable, que procure el mejoramiento en la gestión de esta. Los resultados encontrados permitieron definir que la ampliación de la jornada laboral, si es considerada previo al inicio de la obra, no debe de impactar negativamente sobre la salud del personal, ni sobre el rendimiento laboral, e incluso se establece que la utilidad en el proceso de edificación resiente una pérdida marginal, y que por otro lado, la disminución de los tiempos de la construcción, permiten eliminar las consecuencias como el impacto de los indirectos o la posibilidad de aumentos o multas por los atrasos, que puede tener la aparición de imprevistos en el lapso original, para el desarrollo del proceso. Como conclusión principal se puntualiza que las horas extras si se llevan a cabo, deben de ser previamente consideradas y nunca como una solución de último momento, en tal sentido brindarán aspectos positivos tanto al propietario como al constructor, pero analizadas y aceptadas en consenso por ambos, por lo que no deben generar problemas a la salud ni al rendimiento del personal. Palabras clave: Construcción, Horas extras, Salud laboral, Rendimiento obrero.
The main objective of this study was to determine the impact of overtime worked in construction processes on the health of the workers and their level of performance, for which it was necessary to determine how the extended working day strategy could improve the management of time and work on site. After carrying out the review of the theoretical bases with which it was possible to establish the state of art, which defined both the research background and the theoretical framework, a representative sample of construction professionals was interviewed to establish their perspective. regarding this situation. The results of the application of the questionnaire were analyzed through descriptive statistics, correlation between questions and factor analysis, which gave the opportunity to establish pertinent inferences and conclusions. With the theoretical and statistical information, a decision diagram was designed to guide the construction site if overtime it to be included as a viable strategy that seeks to improve the management of the site. The results found allowed to define that the extension of the working day, if it is considered prior to the start of the work, should not have a negative impact on the health of the personnel, nor on the work performance, and it is even established that the utility in the building process suffers a marginal loss, and that on the other hand, the decrease in construction times, allows to eliminate the consequences such as the impact of indirect or the possibility of increases or fines for delays, which may have the appearance of unforeseen events in the original of time, for the development of the process. As a main conclusion, it is pointed out that if overtime is carried out, it must be previously considered and never as a last-minute solution. In this sense it will provide positive aspects for both the owner and the builder, but analyzed and accepted in consensus by both, so it should not generate problems for the health or performance of the staff. Key words: Construction, Occupational health, Overtime, Worker performance.
El presente estudio tuvo como objetivo principal el determinar el impacto de las horas extras trabajadas en los procesos constructivos, sobre la salud de los obreros y el nivel de su rendimiento, para lo cual fue necesario determinar cómo la estrategia de la jornada extendida pudiera mejorar la gestión de los tiempos y los trabajos en la obra. Después de llevar a cabo la revisión de las bases teóricas con las cuales se pudo establecer el estado del arte, que definió tanto los antecedentes de investigación, como el marco teórico se entrevistó a una muestra representativa de los profesionales de la construcción para establecer su perspectiva, con respecto a esta situación. Los resultados de la aplicación del cuestionario se analizaron por medio de la estadística descriptiva, la correlación entre preguntas y el análisis factorial, lo que dio la oportunidad de poder establecer inferencias y conclusiones pertinentes. Con la información teórica y la estadística se diseñó un diagrama de decisión, para orientar en la obra si es que se desea incluir las horas extras como una estrategia viable, que procure el mejoramiento en la gestión de esta. Los resultados encontrados permitieron definir que la ampliación de la jornada laboral, si es considerada previo al inicio de la obra, no debe de impactar negativamente sobre la salud del personal, ni sobre el rendimiento laboral, e incluso se establece que la utilidad en el proceso de edificación resiente una pérdida marginal, y que por otro lado, la disminución de los tiempos de la construcción, permiten eliminar las consecuencias como el impacto de los indirectos o la posibilidad de aumentos o multas por los atrasos, que puede tener la aparición de imprevistos en el lapso original, para el desarrollo del proceso. Como conclusión principal se puntualiza que las horas extras si se llevan a cabo, deben de ser previamente consideradas y nunca como una solución de último momento, en tal sentido brindarán aspectos positivos tanto al propietario como al constructor, pero analizadas y aceptadas en consenso por ambos, por lo que no deben generar problemas a la salud ni al rendimiento del personal. Palabras clave: Construcción, Horas extras, Salud laboral, Rendimiento obrero.
The main objective of this study was to determine the impact of overtime worked in construction processes on the health of the workers and their level of performance, for which it was necessary to determine how the extended working day strategy could improve the management of time and work on site. After carrying out the review of the theoretical bases with which it was possible to establish the state of art, which defined both the research background and the theoretical framework, a representative sample of construction professionals was interviewed to establish their perspective. regarding this situation. The results of the application of the questionnaire were analyzed through descriptive statistics, correlation between questions and factor analysis, which gave the opportunity to establish pertinent inferences and conclusions. With the theoretical and statistical information, a decision diagram was designed to guide the construction site if overtime it to be included as a viable strategy that seeks to improve the management of the site. The results found allowed to define that the extension of the working day, if it is considered prior to the start of the work, should not have a negative impact on the health of the personnel, nor on the work performance, and it is even established that the utility in the building process suffers a marginal loss, and that on the other hand, the decrease in construction times, allows to eliminate the consequences such as the impact of indirect or the possibility of increases or fines for delays, which may have the appearance of unforeseen events in the original of time, for the development of the process. As a main conclusion, it is pointed out that if overtime is carried out, it must be previously considered and never as a last-minute solution. In this sense it will provide positive aspects for both the owner and the builder, but analyzed and accepted in consensus by both, so it should not generate problems for the health or performance of the staff. Key words: Construction, Occupational health, Overtime, Worker performance.
Developing Micro-Columns of Test Sockets to Enable Processor Validation Signals
Encarnación-Robles, U., Pérez-Bustamante, R., Arcos-Gutiérrez, H.
Abstract
This study addresses the challenge of optimizing the interconnection between processors and micro contact pads (uADC) during the validation process. The aim is to leverage debug signals to measure and diagnose interfaces in the processors, using a debug interposer as a measurement interface. The uADCs represent an alternative for incorporating additional contacts in validation by occupying a space between commercial processor pads. However, the development of uADCs faces technological challenges such as reducing the contact area and ensuring electrical resistance stability. To address these challenges, the use of an inter-connection socket (SDI) with micro–column interconnect (uCDI) technology, capable of meeting the required conductivity, is proposed. Experimental results demonstrate electrical resistivity measurements below one hundred ohms which is the maximum accepted value within the context of processor validation. The implementation of uADCs and the use of SDI with uCDI offer advantages in the processor validation process by providing access to previously inaccessible signals, setting a precedent for future research in contact miniaturization in commercial products. Keywords: micro contact pads, processor, debug interposer, interconnect socket, interconnection microcolumns.
Este estudio aborda el desafío de optimizar la interconexión entre procesadores y micro almohadillas de contacto (uADC) durante el proceso de validación. Se busca aprovechar las señales de depuración para medir y diagnosticar interfaces en los procesadores, utilizando un interposer de depuración como interfaz de medición. Las uADCs representan una alternativa para incorporar contactos adicionales en la validación al ocupar un espacio entre las almohadillas del procesador comercial. Sin embargo, su desarrollo enfrenta desafíos tecnológicos como la reducción del área de contacto y la estabilidad de resistencia eléctrica. Para abordar estos desafíos, se propone el uso de un socket de interconexión (SDI) con tecnología de micro columnas de interconexión (uCDI), capaz de cumplir con la conductividad requerida. Los resultados experimentales muestran mediciones de resistividad eléctrica por debajo de cien ohmios, el cual es el valor máximo aceptado dentro del contexto de validación de procesadores. La implementación de las uADC y el uso del SDI con uCDI ofrecen ventajas en el proceso de validación al proporcionar acceso a señales previamente inaccesibles, sentando un precedente para futuras investigaciones en la miniaturización de contactos en productos comerciales. Palabras clave: micro almohadillas de contacto, procesador, interposer depuración, Sockets de interconexión, micro columnas de interconexión.
This study addresses the challenge of optimizing the interconnection between processors and micro contact pads (uADC) during the validation process. The aim is to leverage debug signals to measure and diagnose interfaces in the processors, using a debug interposer as a measurement interface. The uADCs represent an alternative for incorporating additional contacts in validation by occupying a space between commercial processor pads. However, the development of uADCs faces technological challenges such as reducing the contact area and ensuring electrical resistance stability. To address these challenges, the use of an inter-connection socket (SDI) with micro–column interconnect (uCDI) technology, capable of meeting the required conductivity, is proposed. Experimental results demonstrate electrical resistivity measurements below one hundred ohms which is the maximum accepted value within the context of processor validation. The implementation of uADCs and the use of SDI with uCDI offer advantages in the processor validation process by providing access to previously inaccessible signals, setting a precedent for future research in contact miniaturization in commercial products. Keywords: micro contact pads, processor, debug interposer, interconnect socket, interconnection microcolumns.
Este estudio aborda el desafío de optimizar la interconexión entre procesadores y micro almohadillas de contacto (uADC) durante el proceso de validación. Se busca aprovechar las señales de depuración para medir y diagnosticar interfaces en los procesadores, utilizando un interposer de depuración como interfaz de medición. Las uADCs representan una alternativa para incorporar contactos adicionales en la validación al ocupar un espacio entre las almohadillas del procesador comercial. Sin embargo, su desarrollo enfrenta desafíos tecnológicos como la reducción del área de contacto y la estabilidad de resistencia eléctrica. Para abordar estos desafíos, se propone el uso de un socket de interconexión (SDI) con tecnología de micro columnas de interconexión (uCDI), capaz de cumplir con la conductividad requerida. Los resultados experimentales muestran mediciones de resistividad eléctrica por debajo de cien ohmios, el cual es el valor máximo aceptado dentro del contexto de validación de procesadores. La implementación de las uADC y el uso del SDI con uCDI ofrecen ventajas en el proceso de validación al proporcionar acceso a señales previamente inaccesibles, sentando un precedente para futuras investigaciones en la miniaturización de contactos en productos comerciales. Palabras clave: micro almohadillas de contacto, procesador, interposer depuración, Sockets de interconexión, micro columnas de interconexión.
Análisis de los efectos de la implementación de gestión de relaciones con el cliente en empresas de serigrafía y bordado de la ciudad Tijuana, Baja California
Martínez-León, B.C., Cruz-Estrada, I., Miranda-Zavala, A.M.
Abstract
Objetivo: analizar los efectos de la implementación de la Gestión de Relaciones con el Cliente (CRM) en organizaciones de serigrafía y bordado de Tijuana, de acuerdo con la opinión de los administradores de las empresas. Metodología: Se aplicó la técnica cuantitativa de encuesta en 30 organizaciones de serigrafía y bordado de esta localidad con registro en el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE). Resultados: Mediante análisis de regresión, se encontró que existe una correlación media entre las variables independientes: (orientación al cliente, tecnología, gestión del conocimiento, variables organizativas); con la variable dependiente (resultados del CRM). De acuerdo con la opinión de los administradores la implementación del CRM trae beneficios en las ventas, rentabilidad del servicio, satisfacción y confianza del consumidor. Valor: La investigación aporta resultados sobre la importancia CRM para mejorar la entrega de valor a los clientes y los beneficios para las empresas. Limitaciones: pueden existir otras variables que influyan en la competitividad de las organizaciones entre las cuales se encuentran la ubicación del establecimiento, infraestructura, capacidad innovadora, entre otros, las cuales puede ser sujeto de otro estudio. Conclusiones: Mediante la correcta aplicación del CRM se incrementan las probabilidades de satisfacer las necesidades de los clientes, atraer más usuarios del servicio y conseguir la confianza de los clientes actuales. Palabras clave: Orientación al cliente; Gestión del conocimiento; Tecnología; Satisfacción del cliente; CRM.
Objective: to analyze the effects of the implementation of Customer Relationship Management (CRM) in screen printing and embroidery organizations in Tijuana, according to the opinion of the companies´ managers. Methodology: The quantitative survey technique was applied in 30 silk-screen printing and embroidery organizations of this locality with registration in the National Statistical Directory of Economic Units (NSDEU). Results: Through regression analysis, it was found that there is a mean correlation between the independent variables: (customer orientation, technology, knowledge management, organizational variables); with the dependent variable (CRM results). According to the opinion of the administrators the implementation of CRM brings benefits in sales, profitability of the service, satisfaction and consumer trust. Value: The research provides results on the importance of CRM to improve the delivery of value to customers and benefits to businesses. Limitations: there may be other variables that influence the competitiveness of organizations among which are the location of the establishment, infrastructure, innovative capacity, among others), which may be subject of another study. Conclusions: The correct application of CRM increases the likelihood of satisfying customer needs, attracting more service users and gaining the trust of existing customers. Keywords: Customer orientation; Knowledge management; Technology; Customer satisfaction; CRM.
Objetivo: analizar los efectos de la implementación de la Gestión de Relaciones con el Cliente (CRM) en organizaciones de serigrafía y bordado de Tijuana, de acuerdo con la opinión de los administradores de las empresas. Metodología: Se aplicó la técnica cuantitativa de encuesta en 30 organizaciones de serigrafía y bordado de esta localidad con registro en el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE). Resultados: Mediante análisis de regresión, se encontró que existe una correlación media entre las variables independientes: (orientación al cliente, tecnología, gestión del conocimiento, variables organizativas); con la variable dependiente (resultados del CRM). De acuerdo con la opinión de los administradores la implementación del CRM trae beneficios en las ventas, rentabilidad del servicio, satisfacción y confianza del consumidor. Valor: La investigación aporta resultados sobre la importancia CRM para mejorar la entrega de valor a los clientes y los beneficios para las empresas. Limitaciones: pueden existir otras variables que influyan en la competitividad de las organizaciones entre las cuales se encuentran la ubicación del establecimiento, infraestructura, capacidad innovadora, entre otros, las cuales puede ser sujeto de otro estudio. Conclusiones: Mediante la correcta aplicación del CRM se incrementan las probabilidades de satisfacer las necesidades de los clientes, atraer más usuarios del servicio y conseguir la confianza de los clientes actuales. Palabras clave: Orientación al cliente; Gestión del conocimiento; Tecnología; Satisfacción del cliente; CRM.
Objective: to analyze the effects of the implementation of Customer Relationship Management (CRM) in screen printing and embroidery organizations in Tijuana, according to the opinion of the companies´ managers. Methodology: The quantitative survey technique was applied in 30 silk-screen printing and embroidery organizations of this locality with registration in the National Statistical Directory of Economic Units (NSDEU). Results: Through regression analysis, it was found that there is a mean correlation between the independent variables: (customer orientation, technology, knowledge management, organizational variables); with the dependent variable (CRM results). According to the opinion of the administrators the implementation of CRM brings benefits in sales, profitability of the service, satisfaction and consumer trust. Value: The research provides results on the importance of CRM to improve the delivery of value to customers and benefits to businesses. Limitations: there may be other variables that influence the competitiveness of organizations among which are the location of the establishment, infrastructure, innovative capacity, among others), which may be subject of another study. Conclusions: The correct application of CRM increases the likelihood of satisfying customer needs, attracting more service users and gaining the trust of existing customers. Keywords: Customer orientation; Knowledge management; Technology; Customer satisfaction; CRM.
Incidencia ergonómica osteomuscular de origen laboral en los operadores de confección de las Pymes de Cotacachi
Vaca-Gómez, D.M., Nolivos-Alvarado, L.J., Jiménez-Rey, J.F.
Abstract
Se estudia la incidencia ergonómica osteomuscular de origen laboral en un grupo de operadores de maquinaria de confección textil pertenecientes a un grupo de PYMES de Cotacachi. El método seleccionado es el Occupational Repetitive Action (OCRA) propuesto para la valoración del riesgo en trabajos repetitivos en los miembros superiores, integrado al compendio de aplicaciones de Ergo/IBV, aplicación para teléfonos móviles. Los resultados principales atribuyen un índice de riesgo no aceptable a los operadores que formaron parte del estudio, lo que significa que se requiere emprender acciones para mejorar las actuales condiciones del puesto de trabajo, con la finalidad de disminuir la probabilidad de aparición de trastornos músculo esqueléticos. Palabras claves: Ergonomía; Operadores de maquinaria de confección textil; Trastornos músculo esqueléticos.
The ergonomic osteo-muscular incidence of occupational origin in a group of textile clothing machinery operators belonging to a group of SMEs in Cotacachi was studied. The selected method is the Occupational Repetitive Action (OCRA) proposed for risk assessment in repetitive work in the upper limbs, integrated into the compendium of applications Ergo/IBV, an application for mobile phones. The main results attribute an unacceptable risk index to the operators who were part of the study, which means that actions are required to improve the current conditions of the workplace in order to reduce the probability of occurrence of musculoskeletal disorders. Key words: Ergonomics; Textile Garment Machinery Operators; Musculoskeletal Disorders.
Se estudia la incidencia ergonómica osteomuscular de origen laboral en un grupo de operadores de maquinaria de confección textil pertenecientes a un grupo de PYMES de Cotacachi. El método seleccionado es el Occupational Repetitive Action (OCRA) propuesto para la valoración del riesgo en trabajos repetitivos en los miembros superiores, integrado al compendio de aplicaciones de Ergo/IBV, aplicación para teléfonos móviles. Los resultados principales atribuyen un índice de riesgo no aceptable a los operadores que formaron parte del estudio, lo que significa que se requiere emprender acciones para mejorar las actuales condiciones del puesto de trabajo, con la finalidad de disminuir la probabilidad de aparición de trastornos músculo esqueléticos. Palabras claves: Ergonomía; Operadores de maquinaria de confección textil; Trastornos músculo esqueléticos.
The ergonomic osteo-muscular incidence of occupational origin in a group of textile clothing machinery operators belonging to a group of SMEs in Cotacachi was studied. The selected method is the Occupational Repetitive Action (OCRA) proposed for risk assessment in repetitive work in the upper limbs, integrated into the compendium of applications Ergo/IBV, an application for mobile phones. The main results attribute an unacceptable risk index to the operators who were part of the study, which means that actions are required to improve the current conditions of the workplace in order to reduce the probability of occurrence of musculoskeletal disorders. Key words: Ergonomics; Textile Garment Machinery Operators; Musculoskeletal Disorders.
Efecto alelopático de extractos de Jatropha dioica y Flourensia cernua en plantas de Phaseolus vulgaris como planta modelo en el control de malezas
Coronado-Domínguez, R., Arredondo-Valdés, R., Barrera-Martínez, C., Cabello-Anguiano, J., Pérez-Rodríguez, P., Laredo-Alcalá, E.
Abstract
La infestación de malezas en sistemas de cultivos es una problemática que afecta a productores agroindustriales a nivel mundial, México no es la excepción. Las malezas afectan los cultivos de manera directa impactando en la productividad y con pérdidas económicas excesivas. El manejo y control de malezas se lleva a cabo principalmente con el uso de herbicidas de síntesis química como el glifosfato, el cual a pesar de ser efectivo está relacionado con efectos nocivos para la salud pública y el medio ambiente. Por el contrario, el uso de herbicidas de origen natural como extractos vegetales son productos que podrían ser capaces de superar los rendimientos encontrados en los productos químicos. En el presente trabajo, las plantas originarias del semidesierto Chihuahuense Jatropha dioica y Flourensia cernua fueron analizadas encontrando en su composición flavonoides, taninos, cumarinas, purinas y saponinas, los cuales se ha reportado que alcanzaron valores de hasta 32% de inhibición en la germinación de semillas de Phaseolus vulgaris; mientras que en la evaluación post-emergencia los extractos alcanzaron una eficacia de entre 60 a 90 % causando efecto de moderado a severo en las plántulas tratadas. El uso de material vegetal con propiedades bioherbicidas podría tener un potencial sobresaliente para control de malezas. Palabras clave: Semi-desierto, extractos vegetales, control, malezas.
Weed infestation in cropping systems is a problem that affects agro-industrial producers worldwide and Mexico is no exception. Weeds affects crops directly, impacting productivity and causing excessive economic losses. Weed management and control is carried out mainly with the use of chemically synthesized herbicides such as glyphosate which although effective are associated with harmful effects on public health and the environment. Conversely, the use of herbicides of natural origin such as plant extracts are products that could be capable of exceeding the performance found in chemical products. In the present work, the plants Jatropha dioica and Flourensia cernua, native to the Chihuahuan semi-desert were tested for flavonoids, tannins, coumarins, purines and saponins, which have been reported to reach values up to 32% inhibition in the germination of Phaseolus vulgaris seeds; while in the post-emergence evaluation the extracts reached an efficacy between 60 and 90 %, causing a moderate to severe effect on the treated seedlings. Use of vegetal material with bioherbicide properties could have an outstanding potential for weed control. Keywords: Semi-desert, Vegetable extracts, Control, Weeds.
La infestación de malezas en sistemas de cultivos es una problemática que afecta a productores agroindustriales a nivel mundial, México no es la excepción. Las malezas afectan los cultivos de manera directa impactando en la productividad y con pérdidas económicas excesivas. El manejo y control de malezas se lleva a cabo principalmente con el uso de herbicidas de síntesis química como el glifosfato, el cual a pesar de ser efectivo está relacionado con efectos nocivos para la salud pública y el medio ambiente. Por el contrario, el uso de herbicidas de origen natural como extractos vegetales son productos que podrían ser capaces de superar los rendimientos encontrados en los productos químicos. En el presente trabajo, las plantas originarias del semidesierto Chihuahuense Jatropha dioica y Flourensia cernua fueron analizadas encontrando en su composición flavonoides, taninos, cumarinas, purinas y saponinas, los cuales se ha reportado que alcanzaron valores de hasta 32% de inhibición en la germinación de semillas de Phaseolus vulgaris; mientras que en la evaluación post-emergencia los extractos alcanzaron una eficacia de entre 60 a 90 % causando efecto de moderado a severo en las plántulas tratadas. El uso de material vegetal con propiedades bioherbicidas podría tener un potencial sobresaliente para control de malezas. Palabras clave: Semi-desierto, extractos vegetales, control, malezas.
Weed infestation in cropping systems is a problem that affects agro-industrial producers worldwide and Mexico is no exception. Weeds affects crops directly, impacting productivity and causing excessive economic losses. Weed management and control is carried out mainly with the use of chemically synthesized herbicides such as glyphosate which although effective are associated with harmful effects on public health and the environment. Conversely, the use of herbicides of natural origin such as plant extracts are products that could be capable of exceeding the performance found in chemical products. In the present work, the plants Jatropha dioica and Flourensia cernua, native to the Chihuahuan semi-desert were tested for flavonoids, tannins, coumarins, purines and saponins, which have been reported to reach values up to 32% inhibition in the germination of Phaseolus vulgaris seeds; while in the post-emergence evaluation the extracts reached an efficacy between 60 and 90 %, causing a moderate to severe effect on the treated seedlings. Use of vegetal material with bioherbicide properties could have an outstanding potential for weed control. Keywords: Semi-desert, Vegetable extracts, Control, Weeds.
Desarrollo de pan de trigo enriquecido con harina de Pleurotus ostreatus utilizando su extracto enzimático
Losoya-Sifuentes, C., Tapia-Solís, M., Sígala-Laguna, S., Rodríguez-Jasso R.M., Loredo-Treviño, A., Ruiz, H.A., Cruz, M., Belmares, R.
Abstract
La tecnología de panificación ha evolucionado con el objetivo de incrementar la calidad de los productos, por esta razón en el presente estudio se evaluaron formulaciones enriquecidas con harina de hongo comestible (Pleurotus ostreatus) y extractos enzimáticos como ingredientes para mejorar características sensoriales en la elaboración de la masa y obtener productos benéficos para el consumidor (pan funcional). Las enzimas amilolíticas se encuentran entre los ingredientes más utilizados, ya que mejoran las cualidades sensoriales del pan y aumentan su vida de anaquel. Pleurotus ostreatus (Po) es una fuente de proteínas de alto valor biológico, rico en fibra (β-glucanos), vitaminas y minerales. Además, tiene compuestos bioactivos con actividad inmunomoduladora, efectos hipoglucémicos y prebióticos que pueden beneficiar a las personas en riesgo o que padecen una enfermedad crónica. El objetivo del presente trabajo, fue evaluar el efecto del extracto enzimático en conjunto con harina de Po para mejorar las características sensoriales, nutrimentales y fisicoquímicas de un pan de trigo enriquecido. Primeramente, se obtuvo harina de Po y se evaluaron las características nutricionales, posteriormente se desarrollaron formulaciones de pan sustituyendo en un 5, 10, 15 y 20 % de la harina de trigo por harina de Po, además de la formulación sin Po como control. Finalmente se evaluó la adición de extracto enzimático con actividad amilasa de 3896 UE · L-1 que previamente fue obtenido mediante fermentación utilizando Pleurotus ostreatus en estado sólido con paja de trigo como sustrato. El análisis proximal de las formulaciones de harina de Po y de los panes se realizó de acuerdo a los métodos de la AOAC. Los resultados mostraron que la harina de Po es una fuente de proteína (22.3 g / 100 g), fibra (5.5 g / 100g) y minerales (9.9 g / 100g), además de carbohidratos (60.3 g / 100g) y bajo contenido de lípidos (1.9 g / 100g). Se puede concluir que la adición del 20% de harina Po en las formulaciones resultó en aumentos significativos (p> 0.05) de fibra (0.00 a 2.26 g / 100g). La adición de extracto enzimático favoreció el aumento de volumen del producto. Estos resultados sugieren que el Po y su extracto enzimático pueden usarse como un ingrediente alternativo para enriquecer el valor nutricional del pan de trigo. Palabras clave: Hongo comestible, Harina, Pleurotus ostreatus, Pan de trigo.
Baking technology has evolved with the aim of increasing the quality of products. For this reason, in this study, formulations enriched with edible mushroom flour (Pleurotus ostreatus) and enzymatic extracts were evaluated as ingredients to improve sensory characteristics in the preparation of the dough and obtain beneficial products for the consumer (functional bread). Amylolytic enzymes are among the most widely used ingredients, since they improve the sensory qualities of bread and increase its shelf life. The edible mushroom Pleurotus ostreatus (Po) is a source of high biological value protein, rich in fiber (β-glucans), vitamins and minerals. In addition, it has bioactive compounds with immunomodulatory activity, hypoglycemic and prebiotic effects that can benefit people at risk or suffering from a chronic disease. The aim of the present work has to evaluate the effect of the enzyme extract in conjunction with Po flour to improve the sensory, nutritional and physicochemical characteristics of an enriched wheat bread. First, Po flour was obtained and its nutritional characteristics were evaluated, then bread formulations were developed substituting 5, 10, 15 and 20% of the wheat flour with Po flour, in addition to the formulation without Po as a control. Finally, the addition of 5% of enzyme extract with amylases activity of 3896 UE · L-1, previously obtained by fermentation using Pleurotus ostreatus in solid state with wheat straw as a substrate was evaluated. The proximal analysis of Po powder and bread formulations was performed according to the standardized AOAC methods. The results showed that Po flour is a source of essential nutrients including protein (22.3 g / 100 g), fiber (5.5 g / 100g) and minerals (9.9 g / 100g), in addition to carbohydrates (60.3 g / 100g) and low lipid content (1.9 g / 100g). The addition of 20% Po flour in the formulations resulted in significant (p> 0.05) increases in fiber content of bread (0.00 to 2.26 g / 100g). The addition of enzyme the volume of the bread. These results indicate that Po and its enzyme extract can be used as an alternative ingredient to enrich the nutritional value and quality of wheat bread. Keywords: Edible fungus, Flour, Pleurotus ostreatus, Wheat bread.
La tecnología de panificación ha evolucionado con el objetivo de incrementar la calidad de los productos, por esta razón en el presente estudio se evaluaron formulaciones enriquecidas con harina de hongo comestible (Pleurotus ostreatus) y extractos enzimáticos como ingredientes para mejorar características sensoriales en la elaboración de la masa y obtener productos benéficos para el consumidor (pan funcional). Las enzimas amilolíticas se encuentran entre los ingredientes más utilizados, ya que mejoran las cualidades sensoriales del pan y aumentan su vida de anaquel. Pleurotus ostreatus (Po) es una fuente de proteínas de alto valor biológico, rico en fibra (β-glucanos), vitaminas y minerales. Además, tiene compuestos bioactivos con actividad inmunomoduladora, efectos hipoglucémicos y prebióticos que pueden beneficiar a las personas en riesgo o que padecen una enfermedad crónica. El objetivo del presente trabajo, fue evaluar el efecto del extracto enzimático en conjunto con harina de Po para mejorar las características sensoriales, nutrimentales y fisicoquímicas de un pan de trigo enriquecido. Primeramente, se obtuvo harina de Po y se evaluaron las características nutricionales, posteriormente se desarrollaron formulaciones de pan sustituyendo en un 5, 10, 15 y 20 % de la harina de trigo por harina de Po, además de la formulación sin Po como control. Finalmente se evaluó la adición de extracto enzimático con actividad amilasa de 3896 UE · L-1 que previamente fue obtenido mediante fermentación utilizando Pleurotus ostreatus en estado sólido con paja de trigo como sustrato. El análisis proximal de las formulaciones de harina de Po y de los panes se realizó de acuerdo a los métodos de la AOAC. Los resultados mostraron que la harina de Po es una fuente de proteína (22.3 g / 100 g), fibra (5.5 g / 100g) y minerales (9.9 g / 100g), además de carbohidratos (60.3 g / 100g) y bajo contenido de lípidos (1.9 g / 100g). Se puede concluir que la adición del 20% de harina Po en las formulaciones resultó en aumentos significativos (p> 0.05) de fibra (0.00 a 2.26 g / 100g). La adición de extracto enzimático favoreció el aumento de volumen del producto. Estos resultados sugieren que el Po y su extracto enzimático pueden usarse como un ingrediente alternativo para enriquecer el valor nutricional del pan de trigo. Palabras clave: Hongo comestible, Harina, Pleurotus ostreatus, Pan de trigo.
Baking technology has evolved with the aim of increasing the quality of products. For this reason, in this study, formulations enriched with edible mushroom flour (Pleurotus ostreatus) and enzymatic extracts were evaluated as ingredients to improve sensory characteristics in the preparation of the dough and obtain beneficial products for the consumer (functional bread). Amylolytic enzymes are among the most widely used ingredients, since they improve the sensory qualities of bread and increase its shelf life. The edible mushroom Pleurotus ostreatus (Po) is a source of high biological value protein, rich in fiber (β-glucans), vitamins and minerals. In addition, it has bioactive compounds with immunomodulatory activity, hypoglycemic and prebiotic effects that can benefit people at risk or suffering from a chronic disease. The aim of the present work has to evaluate the effect of the enzyme extract in conjunction with Po flour to improve the sensory, nutritional and physicochemical characteristics of an enriched wheat bread. First, Po flour was obtained and its nutritional characteristics were evaluated, then bread formulations were developed substituting 5, 10, 15 and 20% of the wheat flour with Po flour, in addition to the formulation without Po as a control. Finally, the addition of 5% of enzyme extract with amylases activity of 3896 UE · L-1, previously obtained by fermentation using Pleurotus ostreatus in solid state with wheat straw as a substrate was evaluated. The proximal analysis of Po powder and bread formulations was performed according to the standardized AOAC methods. The results showed that Po flour is a source of essential nutrients including protein (22.3 g / 100 g), fiber (5.5 g / 100g) and minerals (9.9 g / 100g), in addition to carbohydrates (60.3 g / 100g) and low lipid content (1.9 g / 100g). The addition of 20% Po flour in the formulations resulted in significant (p> 0.05) increases in fiber content of bread (0.00 to 2.26 g / 100g). The addition of enzyme the volume of the bread. These results indicate that Po and its enzyme extract can be used as an alternative ingredient to enrich the nutritional value and quality of wheat bread. Keywords: Edible fungus, Flour, Pleurotus ostreatus, Wheat bread.
Innovation components for the internationalization of the TIF meat companies in Mexico
Enríquez-García, H.C., Arechavala-Vargas, R.
Abstract
There is concern in the private and public sector because many SMEs do not have the capabilities to compete in global markets. In this context, innovation in companies can be a catalyst to achieve competitiveness and extend horizons to new markets. The objective of this research is to find the most relevant components and factors of innovation that allow TIF meat SMEs to compete in international markets, these demonstrations were made using a quantitative technique. The most important factors & components come from these variables: 1) technological innovation, 2) cooperation in innovation, and 3) innovation of added-value products. It is concluded that, firstly, we eliminate 3 of 8 components that are proposed because they represent low levels of relationship; Secondly, it is concluded that the main components of innovation to compete in global markets are: for factor one: the acquisition of cutting-edge technologies, collaboration between companies to innovate in products & the innovation of exportable products. For factor 2, the main components were the acquisition of machinery and the acquisition of software. The materials and methods to meet the objective was the Principal Component Analysis (PCA), which is essentially a technique of a correlational and exploratory nature that assist us to discern which are the factors with the greatest weight within a set of variables with a theoretical support, we surveyed 99 industry experts in Mexican territory (managers and businessmen from different companies), which represents 21.3% of the total TIF meat companies nationwide, also Likert scales were used for measurements. Keywords: Enterprise innovation, firm's internationalization, Mexican meat industry, principal component analysis, technology.
Existe una preocupación en el sector privado y público debido a que muchas PYMES no tienen las capacidades para competir en mercados globales, bajo este contexto la innovación en las empresas puede ser un catalizador para lograr la competitividad y extender los horizontes a nuevos mercados. El objetivo de esta investigación es encontrar los componentes y factores más relevantes de la innovación que le permita a las Pymes cárnicas TIF lograr competir en mercados internacionales, estas demostraciones se hicieron mediante una técnica cuantitativa. Los factores que encontramos con mayor peso provienen de estas variables: 1) innovación tecnológica, 2) la cooperación en innovación y 3) la innovación de productos de valor agregado. Se concluye que, en primer lugar, se eliminan 3 de 8 componentes que se proponen por representar bajos niveles de relación; en segundo lugar, se concluye que los componentes principales de la innovación para lograr competir en mercados globales son: para el factor uno: la adquisición de tecnologías de punta, la colaboración entre empresas para innovar en productos y la innovación de productos exportables. Para el factor 2, los componentes principales fueron la adquisición de maquinaria y la adquisición de software. Los materiales y métodos de trabajo para cumplir el objetivo fue el Análisis de Componentes Principales (PCA) que en esencia es una técnica de carácter correlacional y exploratorio que nos ayudan a discernir cuales son los factores con mayor peso dentro de un conjunto de variables con un soporte teórico, se encuestaron a 99 expertos de la industria en territorio mexicano (gerentes y empresarios de diferentes compañías), lo cual representa un 21.3% del total de empresas cárnicas TIF a nivel nacional, se usaron escalas Likert para las mediciones. Palabras clave: Componentes principales, industria cárnica mexicana, innovación de empresas, internacionalización de la firma, tecnología.
There is concern in the private and public sector because many SMEs do not have the capabilities to compete in global markets. In this context, innovation in companies can be a catalyst to achieve competitiveness and extend horizons to new markets. The objective of this research is to find the most relevant components and factors of innovation that allow TIF meat SMEs to compete in international markets, these demonstrations were made using a quantitative technique. The most important factors & components come from these variables: 1) technological innovation, 2) cooperation in innovation, and 3) innovation of added-value products. It is concluded that, firstly, we eliminate 3 of 8 components that are proposed because they represent low levels of relationship; Secondly, it is concluded that the main components of innovation to compete in global markets are: for factor one: the acquisition of cutting-edge technologies, collaboration between companies to innovate in products & the innovation of exportable products. For factor 2, the main components were the acquisition of machinery and the acquisition of software. The materials and methods to meet the objective was the Principal Component Analysis (PCA), which is essentially a technique of a correlational and exploratory nature that assist us to discern which are the factors with the greatest weight within a set of variables with a theoretical support, we surveyed 99 industry experts in Mexican territory (managers and businessmen from different companies), which represents 21.3% of the total TIF meat companies nationwide, also Likert scales were used for measurements. Keywords: Enterprise innovation, firm's internationalization, Mexican meat industry, principal component analysis, technology.
Existe una preocupación en el sector privado y público debido a que muchas PYMES no tienen las capacidades para competir en mercados globales, bajo este contexto la innovación en las empresas puede ser un catalizador para lograr la competitividad y extender los horizontes a nuevos mercados. El objetivo de esta investigación es encontrar los componentes y factores más relevantes de la innovación que le permita a las Pymes cárnicas TIF lograr competir en mercados internacionales, estas demostraciones se hicieron mediante una técnica cuantitativa. Los factores que encontramos con mayor peso provienen de estas variables: 1) innovación tecnológica, 2) la cooperación en innovación y 3) la innovación de productos de valor agregado. Se concluye que, en primer lugar, se eliminan 3 de 8 componentes que se proponen por representar bajos niveles de relación; en segundo lugar, se concluye que los componentes principales de la innovación para lograr competir en mercados globales son: para el factor uno: la adquisición de tecnologías de punta, la colaboración entre empresas para innovar en productos y la innovación de productos exportables. Para el factor 2, los componentes principales fueron la adquisición de maquinaria y la adquisición de software. Los materiales y métodos de trabajo para cumplir el objetivo fue el Análisis de Componentes Principales (PCA) que en esencia es una técnica de carácter correlacional y exploratorio que nos ayudan a discernir cuales son los factores con mayor peso dentro de un conjunto de variables con un soporte teórico, se encuestaron a 99 expertos de la industria en territorio mexicano (gerentes y empresarios de diferentes compañías), lo cual representa un 21.3% del total de empresas cárnicas TIF a nivel nacional, se usaron escalas Likert para las mediciones. Palabras clave: Componentes principales, industria cárnica mexicana, innovación de empresas, internacionalización de la firma, tecnología.
Efectos de la capacidad absortiva y la innovación en el desempeño organizacional al nivel del individuo
Rodríguez-Vargas, M., Nahuat-Román, B.
Abstract
La capacidad absortiva y la innovación han sido señalados como detonadores del desempeño organizacional; sin embargo, detrás de todo ente colectivo está el individuo quién ha sido dejado de lado en la literatura. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue determinar los efectos que tienen la capacidad absortiva y la innovación en el desempeño organizacional al nivel del individuo. En el primer bimestre del 2021 se recabaron 100 cuestionarios de gerentes de la industria manufacturera de Tamaulipas para posteriormente ser analizados con un modelo de ecuaciones estructurales con análisis de la varianza evidenciando efectos positivos de la capacidad absortiva y la innovación en el desempeño organizacional, así como un efecto positivo de la capacidad absortiva en la innovación. En conclusión, se abre una nueva perspectiva de estudio de las variables abordadas y se avanza en el conocimiento del individuo poniendo las bases para maximizar su potencial en las organizaciones. Palabras clave: capacidad absortiva, innovación, individuo, desempeño organizacional, Tamaulipas.
Absorptive capacity and innovation have been identified as triggers of organizational performance; However, behind every collective entity is the individual who has been neglected in the literature. Therefore, the objective of this research was to determine the effects that absorptive capacity and innovation have on organizational performance at the individual level. In the first two months of 2021, 100 questionnaires were collected from managers of the manufacturing industry of Tamaulipas to later be analyzed with a model of structural equations with analysis of variance, evidencing positive effects of absorptive capacity and innovation in organizational performance, as well as a positive effect of the absorptive capacity in innovation. In conclusion, a new perspective of the study of the variables addressed is opened and progress is made in the knowledge of the individual, laying the foundations to maximize his or her potential in organizations. Keywords: absorptive capacity, innovation, individual, organizational performance, Tamaulipas.
La capacidad absortiva y la innovación han sido señalados como detonadores del desempeño organizacional; sin embargo, detrás de todo ente colectivo está el individuo quién ha sido dejado de lado en la literatura. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue determinar los efectos que tienen la capacidad absortiva y la innovación en el desempeño organizacional al nivel del individuo. En el primer bimestre del 2021 se recabaron 100 cuestionarios de gerentes de la industria manufacturera de Tamaulipas para posteriormente ser analizados con un modelo de ecuaciones estructurales con análisis de la varianza evidenciando efectos positivos de la capacidad absortiva y la innovación en el desempeño organizacional, así como un efecto positivo de la capacidad absortiva en la innovación. En conclusión, se abre una nueva perspectiva de estudio de las variables abordadas y se avanza en el conocimiento del individuo poniendo las bases para maximizar su potencial en las organizaciones. Palabras clave: capacidad absortiva, innovación, individuo, desempeño organizacional, Tamaulipas.
Absorptive capacity and innovation have been identified as triggers of organizational performance; However, behind every collective entity is the individual who has been neglected in the literature. Therefore, the objective of this research was to determine the effects that absorptive capacity and innovation have on organizational performance at the individual level. In the first two months of 2021, 100 questionnaires were collected from managers of the manufacturing industry of Tamaulipas to later be analyzed with a model of structural equations with analysis of variance, evidencing positive effects of absorptive capacity and innovation in organizational performance, as well as a positive effect of the absorptive capacity in innovation. In conclusion, a new perspective of the study of the variables addressed is opened and progress is made in the knowledge of the individual, laying the foundations to maximize his or her potential in organizations. Keywords: absorptive capacity, innovation, individual, organizational performance, Tamaulipas.
Patrones de consumo del comercio electrónico en México. Evidencia a partir del análisis de microdatos en los hogares
Jiménez-Cerra, E., Feitó-Madrigal, D., Portal-Boza, M.
Abstract
Para evaluar el patrón de consumo del comercio electrónico en México se manejaron los microdatos de la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH 2018). Se utilizó una metodología de tipo descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo. Los resultados muestran que, de los 55,069 hogares examinados, sólo el 23.8% realizó compras por internet con una frecuencia de consumo que se repite, en mayor medida, cada seis meses. Asimismo, se pudo identificar que los productos y servicios que tuvieron mayor demanda a través de las plataformas electrónicas fueron, los artículos de uso personal y las reservaciones y boletos de avión, adquiridos en un 59.6% de las veces a través de sitios nacionales en internet. Otros de los hallazgos importantes fue identificar que las compras por internet en los hogares están determinadas por el nivel de escolaridad, género y la edad de sus integrantes. Igualmente se pudo corroborar que las características de los hogares, referidas con la ubicación geográfica, estrato sociodemográfico, existencia de medios tecnológicos y de acceso a internet, la experiencia y la frecuencia de acceso a la red, tienen impactos significativos en la intención de compra. Si bien, los factores antes mencionados son determinantes en la decisión del consumidor, el uso de las redes sociales resultó ser la variable de mayor impacto en la compra de productos en línea. Palabras clave: comercio electrónico, hogares, patrones de consumo, redes sociales.
To evaluate the pattern of consumption of electronic commerce in Mexico, the microdata of the National Survey on Availability and Use of Information Technologies in Households (ENDUTIH 2018). A descriptive and correlational methodology was used with a quantitative approach. The results show that, of the 55,069 households examined, only 23.8% made purchases over the Internet with a frequency of consumption that is repeated every six months. Likewise, it was possible to identify that the products and services that had the greatest demand through electronic platforms were items for personal use and reservations and plane tickets, purchased 59.6% of the time through national internet sites. Other important findings were to identify that online purchases in homes are determined by the level of education, gender and age of its members. It was possible to corroborate that the characteristics of the households, referring to the geographical location, sociodemographic stratum, existence of technological means and Internet access, experience and frequency of access to the network, have significant impacts on the purchase intention. Although the aforementioned factors are decisive in the consumer's decision, the use of social networks turned out to be the variable with the greatest impact on the purchase of products online. Keywords: e-commerce, households, consumption patterns, social networks.
Para evaluar el patrón de consumo del comercio electrónico en México se manejaron los microdatos de la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH 2018). Se utilizó una metodología de tipo descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo. Los resultados muestran que, de los 55,069 hogares examinados, sólo el 23.8% realizó compras por internet con una frecuencia de consumo que se repite, en mayor medida, cada seis meses. Asimismo, se pudo identificar que los productos y servicios que tuvieron mayor demanda a través de las plataformas electrónicas fueron, los artículos de uso personal y las reservaciones y boletos de avión, adquiridos en un 59.6% de las veces a través de sitios nacionales en internet. Otros de los hallazgos importantes fue identificar que las compras por internet en los hogares están determinadas por el nivel de escolaridad, género y la edad de sus integrantes. Igualmente se pudo corroborar que las características de los hogares, referidas con la ubicación geográfica, estrato sociodemográfico, existencia de medios tecnológicos y de acceso a internet, la experiencia y la frecuencia de acceso a la red, tienen impactos significativos en la intención de compra. Si bien, los factores antes mencionados son determinantes en la decisión del consumidor, el uso de las redes sociales resultó ser la variable de mayor impacto en la compra de productos en línea. Palabras clave: comercio electrónico, hogares, patrones de consumo, redes sociales.
To evaluate the pattern of consumption of electronic commerce in Mexico, the microdata of the National Survey on Availability and Use of Information Technologies in Households (ENDUTIH 2018). A descriptive and correlational methodology was used with a quantitative approach. The results show that, of the 55,069 households examined, only 23.8% made purchases over the Internet with a frequency of consumption that is repeated every six months. Likewise, it was possible to identify that the products and services that had the greatest demand through electronic platforms were items for personal use and reservations and plane tickets, purchased 59.6% of the time through national internet sites. Other important findings were to identify that online purchases in homes are determined by the level of education, gender and age of its members. It was possible to corroborate that the characteristics of the households, referring to the geographical location, sociodemographic stratum, existence of technological means and Internet access, experience and frequency of access to the network, have significant impacts on the purchase intention. Although the aforementioned factors are decisive in the consumer's decision, the use of social networks turned out to be the variable with the greatest impact on the purchase of products online. Keywords: e-commerce, households, consumption patterns, social networks.
Niveles de salinidad del suelo, utilizando imágenes de vehículos aéreos no tripulados, redes neuronales y árboles de decisión
Santoyo-de la Cruz, M.F., Flores-Magdaleno, H., Gardezi, A.K., Rubiños-Panta, J.E., Mancilla-Villa, O.R.
Abstract
La salinidad del suelo es un problema mundial que amenaza el crecimiento y rendimiento de los cultivos e impide el desarrollo sostenible de la agricultura moderna, los principales cultivos básicos no pueden completar su ciclo de vida cuando las concentraciones de NaCl en el suelo superan los 200 mM. Más de un tercio de las parcelas de riego del mundo están afectadas por la salinización. Los vehículos aéreos no tripulados ofrecen una alternativa viable para adquirir datos de teledetección. Una manera para clasificar y detectar variables de salinidad en el suelo son las redes neuronales y los árboles de decisión. El objetivo de este trabajo es la detección y clasificación de la salinidad del suelo mediante el uso de imágenes multiespectrales capturadas mediante drones, así como el uso de modelos de árboles de decisión y redes neuronales, para estimar variables de salinidad: Porciento de Sodio Intercambiable (PSI), Relación de Adsorción de Sodio ajustado (RASaj) y concentración de sodio (mEq L-1). Se muestreó suelo agrícola con problemas de salinidad, se procesaron en laboratorio, los resultados se interpretaron y se clasificaron de acuerdo a sus niveles de salinidad. Se realizó un sobrevuelo con un dron que capturó imágenes y se extrajeron las reflectancias de las cuatro bandas multiespectrales (Green, red, red edge y near infrared), se calcularon los índices de salinidad para clasificar la salinidad del suelo usando redes neuronales y árboles de decisión. Las redes neuronales clasificaron el 82.6% de las muestras en la categoría de nivel medio en la estimación de PSI. El modelo también presentó una precisión del 71.88% cuando se determinó la concentración de sodio en la red neuronal. El trabajo de investigación demostró que es posible clasificar la salinidad del suelo con aceptable precisión a partir de las imágenes capturadas con vehículos aéreos no tripulados. Los modelos de redes neuronales mostraron mejor precisión en la estimación de los indicadores de salinidad del suelo con respecto a los árboles de decisión, estos procedimientos tecnológicos pueden aplicarse en el mapeo de la salinidad del suelo para conocer las áreas afectadas de una manera fácil y rápida. Palabras clave: agricultura de precisión, drones, imágenes multiespectrales, índices de salinidad, reflectancias.
Soil salinity is a global problem that threatens crop growth, and yields and impedes the and sustainable development of modern agriculture with major staple crops unable to complete their life cycle when soil NaCl concentrations exceed 200 mM. More than one third of the world's irrigated plots are affected by salinization. Unmanned aerial vehicles offer a viable alternative for acquiring remote sensing data. One way to classify and detect soil salinity variables are neural networks and decision trees. The objective of this work is the detection and classification of soil salinity through the use of multispectral images captured by drones as well as the use of decision tree models and neural networks, to estimate salinity variables: Exchangeable Sodium Percentage (ESP), Adjusted Sodium Adsorption Ratio (SARaj) and sodium concentration (mEq L-1). Agricultural soil with salinity problems was sampled, processed in the laboratory, the results were interpreted and classified according to salinity levels. A drone overflight was conducted to captured images and extract reflectances of the four multispectral bands (Green, red, red edge and near infrared). The salinity indexes were calculated to classify soil salinity using neural networks and decision trees. The neural networks classified 82.6% of the samples in the medium level category of ESP estimation. The model also presented an accuracy of 71.88% when determining sodium ion concentration in the neural networks. The Research work showed that it is possible to classify soil salinity with acceptable precision from images captured with unmanned aerial vehicles. Neural network models showed better accuracy in the estimation of soil salinity indicators with respect to decision trees. These technological procedures can be applied in soil salinity mapping to know the affected areas in an easy and fast way. Key words: drones, multispectral images, precision agriculture, reflectances, salinity index.
La salinidad del suelo es un problema mundial que amenaza el crecimiento y rendimiento de los cultivos e impide el desarrollo sostenible de la agricultura moderna, los principales cultivos básicos no pueden completar su ciclo de vida cuando las concentraciones de NaCl en el suelo superan los 200 mM. Más de un tercio de las parcelas de riego del mundo están afectadas por la salinización. Los vehículos aéreos no tripulados ofrecen una alternativa viable para adquirir datos de teledetección. Una manera para clasificar y detectar variables de salinidad en el suelo son las redes neuronales y los árboles de decisión. El objetivo de este trabajo es la detección y clasificación de la salinidad del suelo mediante el uso de imágenes multiespectrales capturadas mediante drones, así como el uso de modelos de árboles de decisión y redes neuronales, para estimar variables de salinidad: Porciento de Sodio Intercambiable (PSI), Relación de Adsorción de Sodio ajustado (RASaj) y concentración de sodio (mEq L-1). Se muestreó suelo agrícola con problemas de salinidad, se procesaron en laboratorio, los resultados se interpretaron y se clasificaron de acuerdo a sus niveles de salinidad. Se realizó un sobrevuelo con un dron que capturó imágenes y se extrajeron las reflectancias de las cuatro bandas multiespectrales (Green, red, red edge y near infrared), se calcularon los índices de salinidad para clasificar la salinidad del suelo usando redes neuronales y árboles de decisión. Las redes neuronales clasificaron el 82.6% de las muestras en la categoría de nivel medio en la estimación de PSI. El modelo también presentó una precisión del 71.88% cuando se determinó la concentración de sodio en la red neuronal. El trabajo de investigación demostró que es posible clasificar la salinidad del suelo con aceptable precisión a partir de las imágenes capturadas con vehículos aéreos no tripulados. Los modelos de redes neuronales mostraron mejor precisión en la estimación de los indicadores de salinidad del suelo con respecto a los árboles de decisión, estos procedimientos tecnológicos pueden aplicarse en el mapeo de la salinidad del suelo para conocer las áreas afectadas de una manera fácil y rápida. Palabras clave: agricultura de precisión, drones, imágenes multiespectrales, índices de salinidad, reflectancias.
Soil salinity is a global problem that threatens crop growth, and yields and impedes the and sustainable development of modern agriculture with major staple crops unable to complete their life cycle when soil NaCl concentrations exceed 200 mM. More than one third of the world's irrigated plots are affected by salinization. Unmanned aerial vehicles offer a viable alternative for acquiring remote sensing data. One way to classify and detect soil salinity variables are neural networks and decision trees. The objective of this work is the detection and classification of soil salinity through the use of multispectral images captured by drones as well as the use of decision tree models and neural networks, to estimate salinity variables: Exchangeable Sodium Percentage (ESP), Adjusted Sodium Adsorption Ratio (SARaj) and sodium concentration (mEq L-1). Agricultural soil with salinity problems was sampled, processed in the laboratory, the results were interpreted and classified according to salinity levels. A drone overflight was conducted to captured images and extract reflectances of the four multispectral bands (Green, red, red edge and near infrared). The salinity indexes were calculated to classify soil salinity using neural networks and decision trees. The neural networks classified 82.6% of the samples in the medium level category of ESP estimation. The model also presented an accuracy of 71.88% when determining sodium ion concentration in the neural networks. The Research work showed that it is possible to classify soil salinity with acceptable precision from images captured with unmanned aerial vehicles. Neural network models showed better accuracy in the estimation of soil salinity indicators with respect to decision trees. These technological procedures can be applied in soil salinity mapping to know the affected areas in an easy and fast way. Key words: drones, multispectral images, precision agriculture, reflectances, salinity index.
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