Estas en: Principal > ARTÍCULOS IDT
Tabla de Contenidos
Vibraciones transversales para determinar el módulo dinámico e índice material en multimaterial de madera-malla-adhesivo en Fagus crenata
Sotomayor-Castellanos, J.R., Macedo-Alquicira, I.



La madera empleada en las industrias del mueble y de la construcción es una substancia heterogénea, higroscópica, anisotrópica y biodegradable. Estas propiedades naturales limitan su empleo como material de arquitectura e ingeniería y condicionan el aprovechamiento racional de especies maderables con características mecánicas que no satisfacen los criterios de diseño estipulados en la normatividad. La hipótesis de esta investigación propone que la transformación de madera sólida de Fagus crenata en un multimaterial madera-malla-adhesivo incrementa su módulo dinámico y su índice material. Además, esta mejora tecnológica disminuye su variabilidad natural. El objetivo de la investigación fue determinar la densidad, la frecuencia, el módulo dinámico e índice de calidad en una muestra estadísticamente representativa de probetas de F. crenata y contrastarlos con los mismos parámetros, pero determinados en probetas del multimaterial elaborado con la misma especie. Se realizaron pruebas de vibraciones transversales en probetas de pequeñas dimensiones de F. crenata y se determinó su contenido de humedad, densidades, frecuencias, módulos dinámicos e índices de calidad. Los principales resultados son: una disminución del coeficiente de variación en la densidad del multimaterial en 24,1% respecto al de la madera sólida. La densidad no es un buen predictor del módulo dinámico (R2 = 0,21), pero si la frecuencia (R2 = 0,94). La densidad del multimaterial aumenta 4,3% respecto al de la madera sólida. El módulo dinámico del multimaterial aumenta 8,5% respecto al de la madera sólida. El multimaterial reduce la variabilidad del módulo dinámico -54,7%. La magnitud del índice material del multimaterial aumenta 4,0% respecto al de la madera sólida. Estos resultados están restringidos por la experimentación de muestras homogéneas y estadísticamente representativas de la madera de F. crenata y del multimaterial madera-malla-adhesivo y son válidos para las condiciones particulares de la metodología empleada en esta investigación. Palabras clave: contenido de humedad, densidad, frecuencia, Fagus crenata.
Wood used in the furniture and construction industries is a heterogeneous, hygroscopic, anisotropic and biodegradable substance. These natural properties limit its use as an architectural and engineering material and condition the rational use of timber species with mechanical characteristics that do not meet the design criteria stipulated in the regulations. The hypothesis of this research proposes that the transformation of Fagus crenata solid wood into a multi-material wood-mesh-adhesive increases its dynamic modulus and its material index. In addition, this technological improvement decreases its natural variability. The objective of the research was to determine the density, frequency, dynamic modulus and quality index in a statistically representative sample of F. crenata specimens and to contrast them with the same parameters, but determined in specimens of the multi-material made of the same species. Transverse vibration tests were carried out on small specimens of F. crenata and their moisture content, densities, frequencies, dynamic moduli and quality indexes were determined. The main results are: a decrease in the coefficient of variation in the density of the multi-material by 24,1% with respect to that of solid wood. Density is not a good predictor of dynamic modulus (R2 = 0,21), but frequency is (R2 = 0,94). The density of the multi-material increases 4,3% compared to that of solid wood. The dynamic modulus of the multi-material increases 8,5% with respect to that of solid wood. The multi-material reduces the variability of the dynamic modulus -54,7%. The magnitude of the material index of the multi-material increases 4,0% with respect to that of solid wood. These results are restricted by the experimentation of homogeneous and statistically representative samples of F. crenata wood and wood-mesh-adhesive multi-material and are valid for the particular conditions of the methodology used in this research. Keywords: moisture content, density, frequency, Fagus crenata.
Estudio exploratorio de la alfalfa (Medicago sativa L.) como actividad productiva del valle de Mexicali, México
Michel-López, C.Y., Caballero-Julián, S., Flores-Garivay, R., Lara-Rivera, A.L., Morales-Hernández, J.C., Zambrano-Reyes, C.



Actualmente la producción regional de la alfalfa (Medicago sativa L.) en el Valle de Mexicali se posiciona como una de las principales actividades agrícolas y económicas. Considerada la reina de los forrajes, la producción de alfalfa en la zona de Baja California ha sobrepasado las fronteras posicionándose como uno de los principales productos de exportación. Sin embargo, la información acerca de los aspectos productivos es limitada. Por lo anterior, el objetivo del estudio fue realizar un análisis de la actividad productiva que manejan los sistemas de producción de alfalfa en el Valle de Mexicali con base en encuestas semiestructuradas. El estudio se llevó a cabo en la zona agrícola del Valle de Mexicali, donde se visitaron 13 unidades de producción distribuidas entre seis ejidos; los productores fueron encuestados de manera personal y los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva. Los análisis revelaron que la variedad CUF-101 se ha mantenido como la principal a lo largo de todas las unidades de producción; la disponibilidad de agua es la principal limitante a la que se enfrentan los productores y resaltaron la importancia de la misma para su desarrollo y producción en el estado. Por consiguiente, las unidades de producción de los sistemas de alfalfa requieren ser revalorados, analizados y explorados para un mejor desarrollo y aprovechamiento del recurso en Baja California. Palabras clave: Productores de alfalfa, Encuestas, Forraje, Investigación, Producción.
Currently, the regional production of alfalfa (Medicago sativa L.) in the Mexicali Valley stands as one of the main agricultural and economic activities. Considered the queen of forage crops, alfalfa production in the Baja California area has crossed borders, positioning itself as one of the main export products. However, information about the productive aspects is limited. Therefore, the main objective of the study was to carry out an analysis of the productive activity of alfalfa production systems in the Mexicali Valley based on semi-structured surveys. The study was carried out in the agricultural area of the Mexicali Valley, where 13 production units distributed among six communal farms were visited; producers were personally surveyed. The analyzes revealed that the CUF-101 variety has remained the main one throughout all production units; the availability of water is the main limitation faced by farmers and they highlighted the importance of water for their development and production in the state. Therefore, the production units of the alfalfa systems need to be reassessed, analyzed and explored for a better development and use of the resource in Baja California. keywords: alfalfa producers; surveys; forage; research; production.
Evaluación de la citotoxicidad de andamios de PCL y PLGA con células troncales de pulpa dental para ingeniería tisular
Rosales-Ibáñez, R., Rodríguez-Martínez, JJ., González-González, AM., Morales-de la Luz, R., Sánchez-Pech, JC., Hernández-Sánchez, F., Villamar-Duque, T.E., González Aragón-Pineda, AE., Flores-Sánchez, M.L.O.



Materiales de diferente naturaleza como poli- ε caprolactona y el ácido poli(láctico-co-glicólico), han sido empleados en medicina regenerativa con aplicaciones en humanos y, las células troncales de pulpa dental representan una fuente atractiva para emplearse en ensayos in vitro debido a su fácil acceso, buena viabilidad celular ya que se obtienen de terceros molares humanos en una extracción de rutina. Objetivo: Evaluar la citotoxicidad in vitro de andamios de PCL/PLGA cultivados con células troncales de pulpa dental. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro evaluando los andamios de PCL/PLGA en dos proporciones (80:20 y 90:10, respectivamente) a los cuales se les sembraron células troncales de pulpa dental obtenidas de terceros molares. La viabilidad celular se evaluó a tres tiempos 3, 7 y 10 días mediante el ensayo MTT. El análisis de los datos se realizó con el software Stata versión 14 y la prueba "t" de Student. Resultados: Se logró cultivar y caracterizar las células troncales de pulpa dental. Los resultados mostraron un aumento de la viabilidad celular a partir del día 3 en el grupo control y ambas mezclas de polímeros, pero existió una menor actividad metabólica en la mezcla PCL/PLGA (90:10) respecto a la mezcla PCL/PLGA (80:20). Conclusiones: La mezcla PCL/PLGA 80:20 tuvo mayor viabilidad celular en los días 7 y 10 comparada con la PCL/PLGA de 90:10. También se demostró que ninguna de las dos mezclas tiene efectos citotóxicos en las células troncales de pulpa dental. Palabras clave: Células troncales de pulpa dental, poli-ε-caprolactona. ácido poli-láctico-co-glicólico, andamios, ingeniería tisular.
Materials of different nature such as poly - ε caprolactone and glycolic poly-lactic acid, have been used in regenerative medicine with human applications and dental pulp stem cells represent an attractive source of cells to be used in in vitro assays due to their easy accessibility, good cell viability and the fact that they are obtained from human third molars in a routine extraction. Objective: To evaluate the in vitro cytotoxicity of PCL/PLGA scaffolds cultured with dental pulp stem cells. Materials and methods: An experimental in vitro study was carried out evaluating PCL/ PLGA scaffolds in two portions (80:20 and 90:10, respectively) on which DPSC obtained from third molars were planted. The cell viability was evaluated at three times 3, 7 and 10 days by the MTT assay. Data analysis was performed with the Stata software version 14 and the Student's "t" test. Results: Culture and characterization of dental pulp stem cells were positive for CD44 and Stro-1, the results show an increase in cell viability from day 3 in the control groups and both polymer mixtures. But there was a lower metabolic activity in the PLGA (90:10) compared to the PLC/PLGA (80:20). Conclusions: PCL/PLGA 80:20 scaffolds showed greater cell viability at days 7 and 10 compared to the PCL/PLGA 90:10. It was also shown that neither mixture has cytotoxic effect on dental pulp stem cells. Key words: Dental pulp stem cells, lactic-co-glycolic acid, poly - ε caprolactone, scaffolds, tissue engineering.
Autopercepción de las emociones de los universitarios en el regreso a las actividades presenciales tras el fin del aislamiento voluntario por el COVID-19
Bricio-Barrios, E.E., Arceo-Díaz, S., Bricio-Barrios, J.A., Ochoa-Flores, S., Ramírez-Guzmán, M.C., Flores-Anguiano, M.



El objetivo de este trabajo es determinar cuáles son las emociones predominantes en los estudiantes del Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Colima tras el regreso a las actividades académicas por el periodo de contingencia de la COVID-19, sirviendo como base para la implementación de medidas de mitigación de los efectos nocivos de la pandemia del SARS-CoV-2. La intensidad de emociones como alegría, tristeza, hostilidad y ansiedad se cuantificó mediante la Escala de Evaluación del Estado de Ánimo (EVEA), a través de 16 preguntas para identificar estas emociones bajo una escala tipo Likert de 11 niveles que van desde “ninguna” a una intensidad "abrumadora". Estas encuestas fueron asignadas cada semana durante el primer mes de regreso a las actividades presenciales a cinco grupos con diferentes niveles de avance académico que cursan la carrera de humanidades y ciencias exactas. La recolección de datos se realizó a través de “Google Forms” donde los participantes eligieron el nivel de intensidad de 16 preguntas asociadas a las cuatro emociones. Al finalizar las cuatro semanas de muestreo, con un total de 288 respuestas, se realizó la curaduría de la base de datos, procesamiento y análisis de resultados a través de la plataforma en línea “Google Colab” que permitió realizar diferentes clasificaciones con base al sexo, nivel de avance académico, materia que fue alumno y profesor quien impartió la materia. Los resultados mostraron que, en todos los grupos de estudiantes, la alegría es la emoción más frecuente de identificar. Sin embargo, los estudiantes que tomaron evaluaciones escritas por primera vez, después del aislamiento social, mostraron una mayor intensidad de emociones negativas, como hostilidad y ansiedad, que aquellos que estaban tomando un curso por segunda o tercera vez. Al evaluar la evolución temporal de la intensidad de las emociones entre semanas, se observó una diferencia estadísticamente significativa en la relación alegría-ansiedad y hostilidad-tristeza de la primera frente a la segunda semana de actividades presenciales en la mayoría de los grupos. Mientras tanto, la prueba de correlación de emociones mostró que los estudiantes de semestre avanzado distinguen la mezcla de sentimientos positivos y negativos. Estos resultados pueden implementarse como un nicho de oportunidad para la incorporación de técnicas de autoayuda que permitan la identificación y control de emociones que se asocian al bajo rendimiento académico y social. Palabras clave: educación a distancia, estado emocional, pandemia, SARS-CoV-2.
The objective of this work is to determine which are the predominant emotions of the students of the Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Colima after the return to academic activities during the COVID 19 serving as a basis for the implementation of measures to mitigate the harmful effects of the SARS-CoV-2 pandemic. The intensity of emotions such as joy, sadness, hostility, and anxiety was quantified using the Mood Assessment Scale (EVEA, for its acronym in Spanish), through 16 questions to identify these emotions under an 11-level Likert-type scale ranging from "none" to "overwhelming" intensity. These surveys were assigned every week during the first month of return to face-to-face activities to five groups with different levels of academic progress studying in the humanities and exact sciences. Data collection was carried out through "Google Forms" where the participants chose the level of intensity of 16 questions associated with the four emotions. At the end of the four weeks of sampling, with a total of 288 responses, the database was curated, processed and the results analyzed through the online platform "Google Colab", which allowed different classifications to be made based on gender, level of academic progress, subject studied and teacher who taught the subject. The results showed that, in all groups of students, joy is most frequently identified emotion. However, students who took written assessments for the first time, after social isolation, showed higher intensity of negative emotions, such as hostility and anxiety, than those who were taking a course for the second or third time. When evaluating the temporal evolution of the intensity of emotions between weeks, a statistically significant difference in the joy-anxiety and hostility-sadness relationship of the first compared to the second week of face-to-face activities was observed in most groups. Meanwhile, the emotion correlation test showed that advanced semester students distinguish the mix of positive and negative feelings. These results can be implemented as a niche of opportunity for the incorporation of self-help techniques that allow the identification, and control of emotions that are associated with low academic and social achievement. Keywords: distance education, emotional state, pandemic, SARS-CoV-2.
Análisis de Series Temporales Aplicado al Modelado de Aportaciones del Embalse Angostura
Marín-Cruz, I., Martínez-Martínez, J.L.*, Mota-Palomino, R.O.A., Badaoui, M.



En el presente trabajo se tiene el objetivo de modelar las aportaciones por cuenca propia del embalse Angostura, para tal finalidad se recurre al enfoque de series temporales y se emplean los modelos SARIMA y PAR(p). Se evalúa el desempeño de cada modelo considerando el pronóstico de un mes en adelanto y la estimación de la media y la desviación estándar, obtenidas a partir de la generación de escenarios sintéticos. De acuerdo con las métricas de error consideradas, el modelo SARIMA posee mayor funcionalidad para el pronóstico de un mes en adelanto, mientras que el modelo PAR(p) resulta más adecuado para modelar la media y la desviación estándar mensuales. La utilización de este tipo de modelos le permite al operador del Sistema Eléctrico Nacional, gestionar de manera más económica la energía almacenada en Angostura, toda vez que las decisiones involucradas son robustas ante el conjunto de escenarios probables de presentarse. Palabras clave: Análisis de series temporales, embalse Angostura, generación de series sintéticas de aportaciones.
The main purpose of this work is to model the inflow per basin of the Angostura reservoir, using the time series approach and the SARIMA and PAR(p) models. The performance of each model is evaluated considering a one-month ahead forecast and the estimation of the mean and standard deviation, obtained from the generation of synthetic scenarios. According to the error metrics considered, the SARIMA model has greater functionality for one-month ahead forecasting, while the PAR(p) model is more suitable for modeling the monthly mean and standard deviation. The use of these type of models allows the National Electric System operator to manage more economically the energy stored in Angostura, since the decisions involved are more robust to the set of scenarios that may arise. Keywords: Time series analysis, Angostura reservoir, synthetic streamflow series generation.
Obtaining and evaluation of natural hair dye based on the green husk of Juglans sp.
Galván-Santos, F.N., Amaya-Ramírez, C.R., González-Cortés, A., Casique-Valdés, R.*



The green husk of Juglans sp., is an agricultural waste with a source of organic compounds that provide naturally coloring agents. Natural pigments represent an alternative to beauty products most of which contain allergens and carcinogens. The objective of this study was to evaluate the effectiveness and color loss of a dye using extracts from the pericarp of Juglans sp. in strands of bleached hair. Dried and ground pericarp extracts (10% w/v) based on water, ethanol, and methanol, were obtained and evaluated on bleached hair strands using hydrogen peroxide. Color change was assessed using the Fisher-Saller scale by assigning a number instead of a letter to each treated hair strand. The results of the modified scale were evaluated by analysis of variance and color loss was recorded by washing each strand 30 times. As results, no significant color loss was found after 30 washes with detergent; both ethanolic and methanolic extracts developed dark colors (U-Y on the Fisher-Saller scale, 21-25), while aqueous extracts developed ashy colors (M-O on the Fisher-Saller scale, 13-15). There is no commercial green peel-based hair dye on the market. This research shows a semi-permanent formulation as an ecological option to synthetic dyes. Keywords: Aloe vera, Euphorbia antisyphilitica, Fisher-saller, mordants, synthetic dye.
Resumen El ruezno o percarpio de nogal Juglans sp., es un desecho agrícola con fuente de compuestos orgánicos que aportan colorantes de forma natural. Estos pigmentos representan una alternativa a los productos de belleza que en su mayoría contienen alérgenos y carcinógenos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la efectividad y pérdida de color de un colorante utilizando los extractos del pericarpio de Juglans sp. en mechones de cabello decolorado. Se obtuvieron extractos de pericarpio secos y molidos (10% p/v) a base de agua, etanol y metanol y se evaluaron en mechones de cabello decolorados con peróxido de hidrógeno. El cambio de color se evaluó utilizando la escala de Fisher-Saller asignando un número en lugar de una letra a cada mechón de cabello tratado. Los resultados de la escala modificada se evaluaron mediante análisis de varianza y se registró la pérdida de color lavando cada mechón 30 veces. Como resultados, no se encontró una pérdida de color significativa después de 30 lavados con detergente; tanto el extracto etanólico como el metanólico desarrollaron colores oscuros (U-Y en la escala de Fisher-Saller, 21-25), mientras que los extractos acuosos desarrollaron colores cenizoa (M-O en la escala de Fisher-Saller, 13-15). No existe ningún tinte para el cabello comercial a base de cáscara verde en el mercado. Esta investigación muestra una formulación semipermanente como una opción ecológica a los tintes sintéticos. Palabras clave: Aloe vera, Euphorbia antisyphilitica, Fisher-saller, mordientes, colorante sintético.
Al2O3 modificado con Zn2+ obtenido por el método sol-gel aplicado en la degradación de fenol por fotocatálisis heterogénea
Aguilar-Martínez, O., Piña-Pérez, Y.*, Tzompantzi-Morales, F.



Se propuso el diseño y síntesis de Al2O3 modificado con diferentes contenidos de Zn2+ (0.5, 1.0 y 2.0% en masa), los cuáles fueron etiquetados como AZn05, AZn1 y AZn2, respectivamente. La preparación de los materiales se llevó a cabo por el método de síntesis sol-gel y fueron aplicados en la degradación y mineralización de fenol en medio acuoso por fotocatálisis heterogénea. Los materiales fueron caracterizados por difracción de rayos-X, espectroscopía de reflectancia difusa UV-Vis, fisisorción de nitrógeno y fotoluminiscencia. Por otro lado, la degradación y mineralización de fenol fue cuantificada por espectroscopía UV-Vis y carbono orgánico total, respectivamente. La evaluación fotocatalítica mostró que el Al2O3 sin modificar presentó un porcentaje de degradación de fenol del 67% y una mineralización del 59%. Sin embargo, la adición de Zn2+ en alúmina mejoró su eficiencia fotocatalítica, se observó que, el material más eficiente fue AZn1 con un porcentaje de degradación y mineralización del 79% y 68%, respectivamente. Estos resultados demuestran que la incorporación de bajas concentraciones de Zn2+ en Al2O3, tiene un efecto en el incremento de vacancias promoviendo una eficiencia fotocatalítica superior que Al2O3 sin modificar, además, el análisis por fotoluminiscencia muestra que la adición de Zn2+ disminuye la rapidez de recombinación del par fotogenerado e--h+. La síntesis de materiales novedosos a base de Al2O3 abre una brecha importante para su estudio en fotocatálisis ya que ha sido poco explorado, además, su aplicación en la remediación de aguas contaminadas atiende a un problema nacional que pretende mitigar los problemas de contaminación en agua. Palabras clave: Al2O3:Zn2+, degradación de fenol, fotocatálisis, luz UV, síntesis sol-gel.
The design and synthesis of modified Al2O3 with different Zn2+contents (0.5, 1.0, and 2.0% mass) was proposed, the materials were labeled as AZn05, AZn1, and AZn2, respectively. The preparation of the materials was carried out by the sol-gel synthesis method and they were applied in the degradation and mineralization of phenol in aqueous medium by heterogeneous photocatalysis. The materials were characterized by X-ray diffraction, UV-Vis diffuse reflectance spectroscopy, nitrogen physisorption, and photoluminescence. On the other hand, phenol degradation and mineralization were quantified by UV-Visible spectroscopy and total organic carbon, respectively. The photocatalytic evaluation showed that the unmodified Al2O3 gave a phenol degradation percentage of 67% and a mineralization of 59%. However, the addition of Zn2+ in alumina improved its photocatalytic efficiency, and it was observed that the most efficient material was AZn1 with a degradation and mineralization percentage of 79% and 68%, respectively. This finding shows that the incorporation of low concentrations of Zn2+ into Al2O3 has an effect on the increase of vacancies, promoting a higher photocatalytic efficiency than unmodified Al2O3, furthermore, photoluminescence analysis shows that the addition of Zn2+ decreases the recombination of the photogenerated pair e--h+. The synthesis of novel materials based on Al2O3 opens an important gap for its study in photocatalysis since it has been little explored, in addition, its application in the remediation of contaminated water addresses a national problem that aims to mitigate the problems of water pollution. Keywords: Al2O3:Zn2+, phenol degradation, photocatalysis, sol-gel synthesis, UV light.
Electrofitorremediación: remediación hibrida ex situ para la remoción de cromo hexavalente mediante Solanum elaeagnifolium Cav. y la aplicación de un campo eléctrico
Romero-Cervantes, M., García-Zúñiga, M., Castro-Salazar, J.I., López-Almanza, E.*



La presencia de cromo hexavalente (Cr (VI)) en suelos es una problemática ambiental que se ha incrementado en las últimas décadas en México, este aumento se debe al uso que se le da al metal por distintos sectores industriales, entre ellos se encuentran por ejemplo el curtido de pieles que hace uso de sales de cromo para ablandar la piel y la industria automotriz que utiliza el metal para el cromado de autopartes, ambas industrias están bastante arraigadas en el estado de Guanajuato; sin embargo también son de los sectores industriales más contaminantes al liberar residuos de Cr (VI) al ambiente, sobre todo la industria curtidora ya que la mayoría de las empresas del gremio son de carácter artesanal. A pesar de que se han desarrollado técnicas fisicoquímicas para la remoción de metales pesados, estas tienden a ser costosas y en algunos casos pueden generar otro tipo de compuestos que pueden ser igual o más tóxicos que los originales. Es por ello, que las técnicas hibridas de remediación de suelos, como la electrofitorremediación, pueden utilizarse para la remoción de Cr (VI) presente en suelos industriales. En este estudio se utilizó suelo extraído del Parque P.I.E.L. de León, el cual es reconocido por agrupar a la mayoría de las empresas que realizan el proceso de curtido. El objetivo consistió en evaluar la técnica de electrofitorremediación a diferentes concentraciones del contaminante (140, 395 y 620 mg/Kg) establecidos en base a los valores de referencia indicados en la normatividad ambiental mexicana (NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2004) para suelos de uso industrial, aplicando una corriente de 20 Volts por 24 horas durante en un periodo de 28 días y compararla con las técnicas por separado (fitorremediación y electrorremediación) a las mismas condiciones de tratamiento, la planta utilizada fue una planta nativa del sitio de muestreo la cual se identificó como Solanum elaeagnifolium Cav., se realizó una digestión alcalina al suelo para la extracción de Cr (VI) y se analizó su concentración final mediante una reacción colorimétrica con difenil-carbazida en solución ácida y se midió su absorbancia a 540 nm, determinando que para la electrofitorremediación la máxima remoción de cromo hexavalente fue de 92.40% a 620 mg/Kg, mientras que en la electrorremediación fue de 88.30% para 395 mg/Kg y en la fitorremediación de 28.31% a 140 mg/Kg. También se evaluó el efecto sobre el pH del suelo tratado con las técnicas por separado y combinadas, observando que este se mantiene inalterado favoreciendo con ello la remoción del metal. Demostrando con estos resultados, la eficacia de la electrofitorremediación para la recuperación de suelos industriales contaminados con este metal en comparación con otras técnicas. Palabras clave: cromo, electrocinética, electrofitorremediación, electrorremediación, fitorremediación.
The presence of hexavalent chromium (Cr (VI)) in soils is an environmental problem that has increased in recent decades in Mexico. This increase is due to the use given to the metal by different industrial sectors, including, for example, the leather tanning industry which uses chromium salts to soften the leather, and the automotive industry that uses the metal for chrome plating of auto parts. Both industries are well established in the state of Guanajuato; However, they are also among the most polluting industrial sectors, releasing Cr (VI) residues into the environment, especially the tanning industry, as most of the companies in the sector are artisanal. Although physicochemical techniques have been developed for the removal of heavy metals, they tend to be expensive and, in some cases, can generate other compounds that can be equally or more toxic than the original ones. Therefore, hybrid soil remediation techniques, such as electrophytoremediation, can be used for the removal of Cr (VI) from industrial soils. In this study, soil extracted from the P.I.E.L. Park in León was used, which is known for grouping together most of the companies that carry out the tanning process. The objective was to evaluate the electrophytoremediation technique at different concentrations of the contaminant (140, 395, and 620 mg/Kg) established on the basis of reference values indicated in the Mexican environmental regulations (NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2004) for soils of industrial use, applying a current of 20 volts for 24 hours during a period of 28 days and comparing it with separate techniques (phytoremediation and electroremediation) under the same treatment conditions. The plant used was a native plant from the sampling site, identified as Solanum elaeagnifolium Cav. An alkaline digestion was carried out on the soil for the extraction of Cr (VI), and its final concentration was analyzed by a colorimetric reaction with diphenyl-carbazide in acid solution, and its absorbance was measured at 540 nm, determining that for electrophytoremediation, the maximum removal of hexavalent chromium was 92.40% at 620 mg/Kg, while in electroremediation, it was 88.30% for 395 mg/Kg, and in phytoremediation, 28.31% at 140 mg/Kg. The effect on the pH of the soil treated with the techniques separately and combined was also evaluated, observing that the pH remains unchanged, favoring the removal of the metal. These results demonstrate the effectiveness of electrophytoremediation for the recovery of industrial soils contaminated with this metal compared to other techniques. Keywords: chromium, electrokinetics, electrophytoremediation, electroremediation, phytoremediation.
A Heuristic proposal to minimize bottleneck and waiting time in a Flow Shop
Ireta-Sánchez, P.H., Martínez-López, R.*



This article presents a Heuristic proposal to minimize two situations that occur when machines do not finish processing batches at the same time: 1) bottleneck when a machine takes more time to finish a batch and 2) waiting time that a batch must wait before being processed by the machine. To minimize both situations, batches must have the same processing time. To solve the above, the Heuristic proposal will select the job with the longest processing time and the number of pieces. Each piece will be a batch. The batch processing time is determined by the piece with the longest processing time. To validate the efficiency of the heuristic, information was collected from a case study of a metal-mechanic company. The Heuristic proposal was compared with other heuristics that have been used to solve the batch processing such as: First in-First Out (FIFO), Last in-First out (LIFO), Best Fit (BFF), First Fit (FF), Batch First Fit (BFF), First Fit Longest Processing Time (FFLPT), Decreasing Batch Size (DECR), Processing time to job size ratio increasing order (PIAI) and the Simplex method. The results showed an considerable reduction of bottleneck and waiting time using the Heuristic proposal compared with the others mentioned heuristic and the Simplex method. Keywords: Optimization, Flow shop, Heuristic, Simplex, Metaheuristic.
Este artículo presenta una propuesta de Heurística para minimizar dos situaciones que ocurren cuando las máquinas no terminan de procesar los lotes al mismo tiempo: 1) cuello de botella cuando una máquina toma más tiempo en terminar de procesar el lote y 2) tiempo de espera que un lote tiene que esperar para ser procesado por la máquina. Para minimizar ambas situaciones, los lotes deberán tener el mismo tiempo de procesamiento. Para resolver lo anterior, la propuesta de Heurística seleccionara el trabajo con el mayor tiempo de procesamiento y número de piezas. Cada pieza será un lote. El tiempo de procesamiento del lote es determinado por la pieza con el mayor tiempo de procesamiento. Para validar la eficiencia de la Heurística, se recolecto información de un caso de estudio de una compañía metal mecánica. La propuesta de Heurística se comparó con otras heurísticas que se han usado para resolver el procesamiento por lotes, tales como: Primera Entrada- Primera Salida (FIFO), Primera Salida-Primera Entrada (LIFO), Primer Ajuste (FF), Mejor Ajuste (BF), Primer Lote Ajustado (BFF), Primer Ajuste Tiempo de procesamiento más largo (FFLPT), Tamaño del Lote Decreciente (DECR), Orden creciente de la relación entre tiempo de procesamiento y tamaño del trabajo (PIAI) y Simplex. Los resultados mostraron reducción considerable del cuello de botella y tiempo de espera al usar la propuesta de Heurística comparado con las otras heurísticas mencionadas y método Simplex. Palabras claves: Optimización, Flujo continuo, Heurística, Simplex, Metaheurísticas.
Valorización del fruto de Parmentiera aculeata en nutrición animal: su uso como sustrato para el crecimiento de dos cepas probióticas
Acuña-Juárez, L., Aguilar-Zárate, P., Muñiz-Márquez, D.B., Wong-Paz, J.E., Veana, F.*



En México existen frutos de baja explotación biotecnológica, tal como el fruto de Parmentiera aculeata, cuyos usos son el maderable, medicinal y comestible (humanos y animales). En este sentido, es importante el uso de ingredientes que nutran, promuevan la salud digestiva y se mejore el crecimiento en los sistemas de producción pecuaria. Precisamente, los probióticos son microorganismos que confieren salud al huésped y existe interés por la búsqueda de nuevas fuentes de sustratos para estos. Por lo cual, el objetivo del trabajo fue utilizar el fruto de P. aculeata como sustrato para el crecimiento de bacterias probióticas en fermentación en estado sólido (FES). Los frutos se sometieron a un análisis químico-proximal. Posteriormente se evaluó el crecimiento (células/g bagazo seco, cel/gbs) de dos cepas probióticas en el desarrollo de las FES: Lactobacillus paracasei subesp. paracasei ATCC25302 y Lactobacillus plantarum subesp. plantarum ATCC 14917. Se aplicó un diseño experimental con arreglo ortogonal L9 (3^3) propuesto por Taguchi. Se evaluaron tres variables con tres niveles: pH (4.0, 5.0 y 6.0), humedad (50, 60 y 70 %) y concentración de inóculo (5, 10 y 15 %) y las FES se desarrollaron a 37 °C por 120 horas. De la composición químico-proximal del fruto, se encontraron diferencias en el contenido de grasas y proteínas con los reportes previos. Las condiciones óptimas de crecimiento en las FES para ambas cepas fueron pH 4.0, 70% de humedad y 15% de inóculo y se observó un máximo crecimiento de 1.42 x 109 cel/gbs para la cepa de L. plantarum subesp. plantarum ATCC14917 que superó 2.34 veces el crecimiento de la cepa de L. paracasei subesp. paracasei ATCC25302. Tras la validación, se superó 3.8 veces el valor predicho por el modelo de Taguchi. Estos resultados aportan información interesante para el área de nutrición animal, particularmente para el diseño de alimentos que mejoren el crecimiento en los sistemas de producción pecuaria. Palabras clave: Chote, Fermentación en estado sólido, Probióticos, Taguchi.
In Mexico, there are fruits with low biotechnological exploitation, such as the fruit of Parmentiera aculeata, whose uses are timber, medicinal and edible for humans and animals. In this sense, it is important to use ingredients that nourish, promote digestive health and improve growth of livestock production systems. Precisely, probiotics are microorganisms that confer health to the host and there is interest in the search for new sources of substrates for them. Therefore, the objective of the present work was to use the fruit of P. aculeata as a substrate for the growth of probiotic bacteria in solid-state fermentation (SSF). A chemical-proximal analysis of the fruit was carried out according to AOAC methodology. Two probiotic strains (Lactobacillus paracasei subsp. paracasei ATCC25302 and Lactobacillus plantarum subsp. plantarum ATCC 14917) were used for the development of SSFs using an experimental design with L9 (3^3) orthogonal arrangement proposed by Taguchi. Three parameters were evaluated: pH, humidity and inoculum concentration at three levels: 4.0, 5.0 and 6.0; 50, 60 and 70%; and 5, 10 and 15%, respectively. Incubation was carried out at 37°C for 120 hours. Growth was reported as cells/g dry bagasse (cel/gbs). From the chemical-proximal composition of the fruit, moisture and ash values are similar to those reported; fat and protein values are higher and carbohydrate values are lower than reported. The differences can be attributed to the geographical area and time of fruit harvesting. The optimum growth conditions for both strains was treatment 3: levels 1, 3 and 3 (pH 4.0, 70% moisture and 15% inoculum). The maximum growth value was 1.42 x 109 cells/gbs for the L. plantarum subsp. plantarum ATCC14917 strain, which exceeded 2.34 times the growth of the L. paracasei subsp. paracasei ATCC25302 strain. After validation, we observed a value of 3.8 times higher than the value predicted by the Taguchi model. These results provide interesting information for the area of animal nutrition, particularly for the design of feedstuffs that improve growth in livestock production systems. Keywords: Chote, Solid state fermentation, Probiotics, Taguchi.
Comparative study of polyphenol extraction from grapefruit (Citrus paradisi) peel using solid fermentation
de la Rosa-Hernández, M., Aguilar, C.N., Reyes-Munguía, A., Muñiz-Márquez, D.B.*, Wong-Paz, J.E.*



Three fungal strains were used to release polyphenols from grapefruit peel using Solid-State Fermentation (SSF). The bioprocess was carried out in bioreactors in triplicate at 30 ± 2 °C for 5 days under static conditions. Quantification of total polyphenols was done with the Folin-Ciocalteu and n-Butanol/HCl/Fe3+ assays. The characterization of fermented extracts was by HPLC-MS. In the results, better yields of polyphenols released at 96 h were obtained using the fermentation with A. niger, around 518 ± 22 mg/g of sample. A lower yield was obtained with A. oryzae, 196 ± 22 mg/g, while Penicillium digitatum did not show adaptation to the substrate at the time of evaluation. In addition, eight flavonoids compounds were identified, being naringin and hesperidin the major molecules in fermented extracts. Our comparative study, evidenced that Solid-State Fermentation using A. niger allows higher phenolic content to be obtained than the unfermented control, in contrast, fermentation with A. oryzae allowed less release during the whole extraction process. The results show that A. niger is a better fermentative strain for the recovery of important metabolites applicable in pharmaceutical and food industry using grapefruit residues. The use of A. Oryzae in solid fermentations is not discarded, but it is recommended to study its growth and adaptation using other agro-industrial substrates. Keywords: A. niger, fungi-filamentous, HPLC-MS, polyphenols, residues-grapefruit.
Tres cepas de hongos fueron utilizadas con el objetivo de liberar los polifenoles de la cáscara de toronja usando la fermentación en estado sólido (SSF). El bioproceso se realizó en biorreactores por triplicado a 30 ± 2 °C durante 5 días en condiciones estáticas. La cuantificación de los polifenoles totales se hizo con las técnicas de Folin-Ciocalteu y el ensayo n-Butanol/HCl/Fe3+. La caracterización de los extractos fermentados fue por HPLC-MS. En los resultados se obtuvieron mejores rendimientos de polifenoles liberados a las 96 h usando la fermentación con A. niger, alrededor de 518 ± 22 mg/g de muestra. Un menor rendimiento fue obtenido con A. oryzae, 196 ± 22 mg/g, mientras que Penicillium digitatum no mostró adaptación al sustrato en el tiempo de la evaluación. Además, se logró la identificación de ocho compuestos flavonoides, siendo la naringina y hesperidina las moléculas mayoritarias en los extractos fermentados. Nuestro estudio comparativo evidenciò que la fermentación en estado sólido con A. niger permite la obtención de un mayor contenido fenólico que el control sin fermentar, en contraste, la fermentación con A. oryzae permitió menor liberación durante todo el proceso de extracción. Los resultados demuestran que A. niger es mejor cepa fermentativa para la recuperación de metabolitos importantes aplicables el área farmacéutica y alimentaria usando residuos de toronja. No se descarta el uso de A. Oryzae en fermentaciones sólidas, pero se recomienda estudiar su crecimiento y adaptación con otros sustratos agroindustriales. Palabras clave: A. niger, hongos-filamentosos, HPLC-MS, polifenoles, residuos-toronja.
Influencia del consumo de amaranto en el perfil antropométrico y hematológico de niños en edad escolar con talla baja para su edad
Cano-Gómez, C.I., Veana, F., Calva-Cruz, O.J., Espitia-Rangel, E., Barba-de la Rosa, A.P.*



La malnutrición, especialmente en niños de edad escolar, es aún un problema de Salud Pública en México. Particularmente, en el estado de San Luis Potosí la desnutrición crónica se presenta con mayor prevalencia en las zonas rurales de la Huasteca Potosina. La suplementación de la dieta de los niños con alimentos nutritivos y nutracéuticos, tales como el amaranto, se ha propuesto como una alternativa para mejorar la salud de los niños. La semilla de amaranto contiene proteínas de alta calidad debido al buen balance de aminoácidos esenciales cumpliendo lo requerido para un buen desarrollo tanto para niños como para adultos. El objetivo de este trabajo fue identificar la zona rural de mayor prevalencia con desnutrición crónica infantil y determinar el efecto del consumo de amaranto en el perfil antropométrico y hematológico de niños en edad escolar con talla baja-para-edad. La selección de niños se realizó considerando los estándares de crecimiento de referencia para niños definidos por la Organización Mundial de la Salud. Los niños participantes viven en casas de adobe con techo de palmas, calles sin pavimentar, con servicios básicos de luz y agua potable, caminan grandes distancias para asistir a la escuela y solo cuentan con el apoyo de la canasta básica para comer. Todos los niños participantes tomaron un antiparasitario oral al inicio del estudio y se procedió con la suplementación de la dieta con harina y grano reventado de amaranto por un periodo de 90 días. Al inicio y al término del estudio se midieron los parámetros antropométricos y se realizaron tomas de muestra sanguínea y de heces fecales. Al término del estudio no se observó un incremento relevante en la estatura de los niños; sin embargo, se apreció el incremento en los niveles de hemoglobina en sangre. La presencia de parásitos en las heces, en especial de Blastocystis spp. el cual está relacionado con inflamación intestinal y episodios diarreicos, fue observada al final del estudio. Las mejoras en las condiciones ambientales del hábitat de los niños deberán ser consideradas con el fin de mejorar la salud intestinal y por lo tanto la salud general de los niños. Palabras clave: Amaranto, desnutrición, parámetros antropométricos, proteína, talla baja, zona rural.
Malnutrition, especially in school-age children, is still a public health problem in Mexico. Particularly, in the state of San Luis Potosi, chronic undernutrition is given with higher prevalence in rural areas of the Huasteca Potosina. The supplementation of the children´s diets with nutritious and nutraceutical foods, such as amaranth, have been proposed as an alternative to improve the children´s health. Amaranth seed contains high quality proteins due to their good balance of essential amino acids, fulfilling the requirements for proper development of both children and adults. The objective of this work was to identify the rural area with the highest prevalence of chronic child undernutrition and to determine the effect of amaranth consumption on the anthropometric and hematological profile of school-age children with low height-for age. The selection of children was based on the reference growth standards for children defined by the World Health Organization. The participating children live in adobe houses with palm roofs, unpaved streets, basic services of electricity and drinking water, walk long distances to attend school and only the support of a basic food basket to eat. All participating children took an oral antiparasitic medication at the beginning of the study, and the diet was supplemented with flour and popped amaranth grain for a period of 90 days. At the beginning and end of the study, anthropometric parameters were measured and blood and stool samples were taken. At the end of the study, no significant increase in the children´s height was observed; however, an increased hemoglobin levels in the blood was noted. The presence of parasites in the stool, especially Blastocytis spp., which is related to intestinal inflammation and diarrheal episodes, was observed at the end of the study. Improvements in the environmental conditions of the children´s habitat should be considered in order to improve intestinal health and therefore the overall health of the children. Keywords: Anthropometric parameters, amaranth, undernutrition, amaranth protein, low height.
Análisis de la intención conductual para usar Google Classroom en estudiantes de bachillerato
Torres-Nabel, L.C.*, Toledo-Nares, E.U.



La pandemia por COVID-19 obligó a los estudiantes de México y el mundo a migrar hacia una modalidad educativa en línea. En ese contexto, cobraron importancia los Sistemas de Gestión del Aprendizaje (LMS). De los cuales, el más utilizado en México, es Google Classroom (GC). Sin embargo, existe escasa información sobre la aceptación y uso de los estudiantes hacia este LMS en este país. Por lo tanto, este estudio utilizó una variación de la segunda versión del modelo estructural de la Teoría Unificada de la Aceptación y Uso de la Tecnología (UTAUT2) para determinar el grado de influencia que tienen los factores definidos en la teoría y su relación con la intención conductual de utilizar GC. Por lo anterior, este estudio aplicó encuestas a 102 estudiantes de 6° semestre de bachillerato del Colegio Anáhuac Garibaldi (CAG) y corroborar las correlaciones de los factores que determinan la intención conductual en el uso de GC. El análisis de los datos, se realizó mediante Ecuaciones Estructurales de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM). En ese sentido, se encontró que el determinante directo en la intención de utilizar GC fue el hábito, seguido de la expectativa de desempeño y la influencia social. Por otro lado, la expectativa de esfuerzo, condiciones facilitadoras y motivación hedónica no son determinantes directos en la intención conductual para utilizar GC. Sin embargo, las condiciones facilitadoras son determinantes indirectos a través del hábito, mientras que la motivación hedónica es predictor de la intención de uso, por medio de la expectativa de desempeño, la influencia social y el hábito. Finalmente, se encontró que el factor más importante es el hábito, seguido de las condiciones facilitadoras. Por tal motivo se recomienda a las instituciones de Educación Media Superior (EMS) interesadas en utilizar GC implementar estrategias para utilizar GC de manera constante y consistente, así como generar los medios tales como internet y soporte técnico y pedagógico dentro de la institución, para que los estudiantes tengan la facilidad de utilizar la plataforma educativa. Se recomienda que en estudios futuros se contemple una metodología mixta mediante un estudio de caso, para profundizar en las percepciones de los estudiantes sobre la aceptación y uso de GC, así como también, considerar en el análisis a los docentes que utilizan el LMS. Palabras clave: Google Classroom, intención conductual, UTAUT2.
The COVID-19 pandemic forced students from Mexico and the world to migrate to an online mode of education. In this context, Learning Management Systems (LMS) gained importance. From which, the most widely used in Mexico is Google Classroom (GC). However, there is little information on the acceptance and use of this LMS by students in this country. Therefore, this study used a variation of the second version of the structural model of the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2) to determine the degree of influence that the factors defined in the theory have and their relationship with the behavioral intention to use GC. For this reason, this study applied surveys to 102 students 6th semester high school students from Colegio Anahuac Garibaldi (CAG) and corroborated the correlations of the factors that determine the behavioral intention to use GC. Data analysis was performed using Partial Least Squares Structural Equations (PLS-SEM). In this sense, it was found that the direct determinant of intention to use CG was habit, followed by performance expectancy and social influence. On the other hand, effort expectancy, facilitating conditions and hedonic motivation are not direct determinants of behavioral intention to use CG. However, facilitating conditions are indirect determinants through habit, while hedonic motivation is a predictor of intention to use, through performance expectancy, social influence, and habit. Finally, it was found that the most important factor is habit, followed by facilitating conditions. For this reason, it is recommended that institutions of Higher Secondary Education (EMS) interested in using GC implement strategies to use GC in a constant and consistent manner, as well as generate means such as Internet and technical and pedagogical support within the institution, so that students have the ease of using the educational platform. It is recommended that future studies consider a mixed methodology through a case study, to deepen students´ perception about the acceptance and use of GC, as well as to consider teachers who use the LMS in the analysis. Keywords: Google Classroom, behavioral intention, UTAUT2.
Reducing the complexity of implementing the vehicle routing problem using evolutionary strategies and fuzzy logic
Montes-Dorantes, P.N.*, Ireta-Sanchez, P.H., Méndez, G.M.



El problema de ruteo de vehículos (VRP) clásico, también llamado problema del agente viajero (TSP) es uno de los casos más estudiados de problemas polinomiales no determinísticos (NP) - completos. Para resolver un problema NP-completo en un escenario del mundo real (problema práctico), es necesario generar una solución inicial seguida de una optimización para reducir el costo en el consumo de recursos. En este trabajo se propone un algoritmo híbrido que combina una estrategia evolutiva (ES) para la generación de rutas que representan la entrada para un sistema difuso (FLS) que posteriormente es optimizado por la misma ES una vez resuelto por el sistema difuso. Esta técnica de optimización heurística resuelve el VRP encontrando la ruta que minimiza los costos como objetivo. La unión de las ES con la lógica difusa reduce la complejidad de un sistema difuso puro ya que sólo necesita la distancia en las conexiones entre los vértices para obtener la solución de una función que define el sistema, en comparación con la combinación factorial utilizada en algunas de las metaheurísticas. Esa propuesta pone a prueba el cómputo suave (SC) y su capacidad para resolver problemas combinatorios con mejor precisión que un enfoque metaheurístico como el recocido simulado (SA) y el problema del camino más corto (SP) o modelo de Dijkstra. Los resultados muestran una precisión mayor al 80% que es habitual en las redes neuronales artificiales (ANN), adicionalmente este enfoque dedica sólo el 10% del tiempo computacional requerido por el SA y el SP para obtener una solución factible. Palabras clave: Cómputo evolutivo, estrategias evolutivas, lógica difusa tipo 1, modelo híbrido, problema de ruteo de vehículos.
Effect of in vitro gastrointestinal digestion on the release of phytochemicals from nanche (Byrsonima crassifolia L.) fruit
Agredano-De la Garza, C.S., Berumen-Varela, G., León-Fernández, A.E., Bautista-Rosales, P.U., Balois-Morales, R.*



The nanche fruit (Byrsonima crassifolia L.) represents an important nutritional source due to its high content of fiber, vitamins and minerals, as well as phytochemicals with biological activity. The objective of this investigation was to evaluate the release of phytochemicals during gastrointestinal digestion using an in vitro digestion model that simulates chemical and biological conditions, and to study changes in antioxidant activity during the digestion process. The results of the research showed that the fruits of the UAA1 selection showed the highest content of total soluble phenols in the chemical extraction (35 mg EAG/g) as well as in the gastric (11.02 mg EAG/g) and intestinal (8.9 mg GAE/g) stages. The transition from the acid environment to alkaline conditions caused a decrease in the amount of hydrolysable polyphenols. As for total flavonoids, these increased when passing to the intestinal phase. The stability of phenolic compounds to pH changes in the different stages of digestion affected their bioavailability, even though about 35 to 45% of the total phenol content was released in the gastric stage, these compounds decreased when passing to the intestinal stage. The changes in antioxidant activity during in vitro digestion correlated with changes in flavonoid concentration as well as pH. The fruits of the UAA1 selection showed the highest antioxidant capacity both gastric and intestinal levels. For the ABTS test, the fruits of the UAA1 selection presented a higher antioxidant capacity in the gastric stage (561 mmol ET/g). Regarding the intestinal stage, the UAA1 selection showed higher antioxidant capacity in the DPPH (763 mmol ET/g) and FRAP (1326 mmol ET/g) assays. The chemical extract of the UAA1 selection showed an antioxidant activity measured with the FRAP assay of 1442 mmol TE/g of nanche on a dry basis. The antioxidant activity measured at the end of the digestion procedure was 1326 mmol TE/g of butter on a dry basis, corresponding to 91% of the total antioxidant activity in the chemical extract. In conclusion, due to their intrinsic characteristics, the nanche fruits of the UAA1 selection could be used to obtain phytochemicals with applications in the development of functional foods. Keywords: Antioxidant capacity, Byrsonima crassifolia, phenolic compounds, phytochemicals.
El fruto de nanche (Byrsonima crassifolia L.) representa una importante fuente nutritiva por su alto contenido de fibra, vitaminas y minerales, así como también de fitoquímicos con actividad biológica. El objetivo de esta investigación fue evaluar la liberación de fitoquímicos durante la digestión gastrointestinal utilizando un modelo de digestión in vitro que simula las condiciones químicas y biológicas, además de estudiar los cambios en la actividad antioxidante durante el proceso de digestión. Los resultados de la investigación mostraron que los frutos de la selección UAA1 presentaron el mayor contenido de fenoles solubles totales en la extracción química (35 mg EAG/g), así como en la etapa gástrica (11.02 mg EAG/g) e intestinal (8.9 mg EAG/g). La transición del ambiente ácido a las condiciones alcalinas causó una disminución en la cantidad de polifenoles hidrolizables. En cuanto a los flavonoides totales estos se incrementaron al pasar a la fase intestinal. La estabilidad de los compuestos fenólicos a los cambios de pH en las diferentes etapas de digestión afectó la biodisponibilidad de los mismos, aun cuando cerca del 35 al 45% del contenido de fenoles totales fue liberado en la etapa gástrica, estos compuestos disminuyeron al pasar a la etapa intestinal. Los cambios en la actividad antioxidante durante la digestión in vitro se correlacionaron con los cambios en la concentración de flavonoides, así como con el pH. Los frutos de la selección UAA1 presentaron la mayor capacidad antioxidante tanto a nivel gástrico como intestinal. Para ensayo ABTS los frutos de la selección UAA1 presentaron una mayor capacidad antioxidante en la etapa gástrica (561 mmol ET/g). En cuanto a la etapa intestinal, la selección UAA1 presentó mayor capacidad antioxidante mediante el ensayo DPPH (763 mmol ET/g) y FRAP (1326 mmol ET/g). El extracto químico de la selección UAA1 mostró una actividad antioxidante medida con el ensayo FRAP de 1442 mmol ET/g de nanche en base seca. La actividad antioxidante medida al final del procedimiento de digestión fue de 1326 mmol ET/g de nanche en base seca, correspondiente a 91% de la actividad antioxidante total en el extracto químico. En conclusión, por sus características intrínsecas, los frutos de nanche de la selección UAA1 podrían ser aprovechados para la obtención de fitoquímicos con aplicaciones en el desarrollo de alimentos funcionales. Palabras clave: Byrsonima crassifolia, capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, fitoquímicos.


- BIOQUÍMICA (3)
- INGENIERÍA AERONAÚTICA
- INGENIERIA QUÍMICA (2)
- INGENIERÍA MECÁNICA
- TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LA ELECTRICIDAD
- TECNOLOGÍA ELECTRÓNICA
- TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE (1)
- TECNOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
- TECNOLOGÍA DE LA MEDICINA
- TECNOLOGÍA DE LA METALURGIA
- TECNOLOGÍA DEL PETROLEO Y DEL CARBÓN
- TECNOLOGIA DE LA ENERGÍA
- TECNOLOGÍA DE LAS TELECOMUNICACIONES
- CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN
- TECNOLOGÍA DE BIOPROCESOS
- TECNOLOGÍA DE BIOMOLÉCULAS
- OTRAS ESPECIALIDADES EN MATERIA DE TECNOLOGÍA