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ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

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 Abstract
La pandemia por COVID-19 obligó a los estudiantes de México y el mundo a migrar hacia una modalidad educativa en línea. En ese contexto, cobraron importancia los Sistemas de Gestión del Aprendizaje (LMS). De los cuales, el más utilizado en México, es Google Classroom (GC). Sin embargo, existe escasa información sobre la aceptación y uso de los estudiantes hacia este LMS en este país. Por lo tanto, este estudio utilizó una variación de la segunda versión del modelo estructural de la Teoría Unificada de la Aceptación y Uso de la Tecnología (UTAUT2) para determinar el grado de influencia que tienen los factores definidos en la teoría y su relación con la intención conductual de utilizar GC. Por lo anterior, este estudio aplicó encuestas a 102 estudiantes de 6° semestre de bachillerato del Colegio Anáhuac Garibaldi (CAG) y corroborar las correlaciones de los factores que determinan la intención conductual en el uso de GC. El análisis de los datos, se realizó mediante Ecuaciones Estructurales de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM). En ese sentido, se encontró que el determinante directo en la intención de utilizar GC fue el hábito, seguido de la expectativa de desempeño y la influencia social. Por otro lado, la expectativa de esfuerzo, condiciones facilitadoras y motivación hedónica no son determinantes directos en la intención conductual para utilizar GC. Sin embargo, las condiciones facilitadoras son determinantes indirectos a través del hábito, mientras que la motivación hedónica es predictor de la intención de uso, por medio de la expectativa de desempeño, la influencia social y el hábito. Finalmente, se encontró que el factor más importante es el hábito, seguido de las condiciones facilitadoras. Por tal motivo se recomienda a las instituciones de Educación Media Superior (EMS) interesadas en utilizar GC implementar estrategias para utilizar GC de manera constante y consistente, así como generar los medios tales como internet y soporte técnico y pedagógico dentro de la institución, para que los estudiantes tengan la facilidad de utilizar la plataforma educativa. Se recomienda que en estudios futuros se contemple una metodología mixta mediante un estudio de caso, para profundizar en las percepciones de los estudiantes sobre la aceptación y uso de GC, así como también, considerar en el análisis a los docentes que utilizan el LMS. Palabras clave: Google Classroom, intención conductual, UTAUT2.

The COVID-19 pandemic forced students from Mexico and the world to migrate to an online mode of education. In this context, Learning Management Systems (LMS) gained importance. From which, the most widely used in Mexico is Google Classroom (GC). However, there is little information on the acceptance and use of this LMS by students in this country. Therefore, this study used a variation of the second version of the structural model of the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2) to determine the degree of influence that the factors defined in the theory have and their relationship with the behavioral intention to use GC. For this reason, this study applied surveys to 102 students 6th semester high school students from Colegio Anahuac Garibaldi (CAG) and corroborated the correlations of the factors that determine the behavioral intention to use GC. Data analysis was performed using Partial Least Squares Structural Equations (PLS-SEM). In this sense, it was found that the direct determinant of intention to use CG was habit, followed by performance expectancy and social influence. On the other hand, effort expectancy, facilitating conditions and hedonic motivation are not direct determinants of behavioral intention to use CG. However, facilitating conditions are indirect determinants through habit, while hedonic motivation is a predictor of intention to use, through performance expectancy, social influence, and habit. Finally, it was found that the most important factor is habit, followed by facilitating conditions. For this reason, it is recommended that institutions of Higher Secondary Education (EMS) interested in using GC implement strategies to use GC in a constant and consistent manner, as well as generate means such as Internet and technical and pedagogical support within the institution, so that students have the ease of using the educational platform. It is recommended that future studies consider a mixed methodology through a case study, to deepen students´ perception about the acceptance and use of GC, as well as to consider teachers who use the LMS in the analysis. Keywords: Google Classroom, behavioral intention, UTAUT2.
 Abstract
El problema de ruteo de vehículos (VRP) clásico, también llamado problema del agente viajero (TSP) es uno de los casos más estudiados de problemas polinomiales no determinísticos (NP) - completos. Para resolver un problema NP-completo en un escenario del mundo real (problema práctico), es necesario generar una solución inicial seguida de una optimización para reducir el costo en el consumo de recursos. En este trabajo se propone un algoritmo híbrido que combina una estrategia evolutiva (ES) para la generación de rutas que representan la entrada para un sistema difuso (FLS) que posteriormente es optimizado por la misma ES una vez resuelto por el sistema difuso. Esta técnica de optimización heurística resuelve el VRP encontrando la ruta que minimiza los costos como objetivo. La unión de las ES con la lógica difusa reduce la complejidad de un sistema difuso puro ya que sólo necesita la distancia en las conexiones entre los vértices para obtener la solución de una función que define el sistema, en comparación con la combinación factorial utilizada en algunas de las metaheurísticas. Esa propuesta pone a prueba el cómputo suave (SC) y su capacidad para resolver problemas combinatorios con mejor precisión que un enfoque metaheurístico como el recocido simulado (SA) y el problema del camino más corto (SP) o modelo de Dijkstra. Los resultados muestran una precisión mayor al 80% que es habitual en las redes neuronales artificiales (ANN), adicionalmente este enfoque dedica sólo el 10% del tiempo computacional requerido por el SA y el SP para obtener una solución factible. Palabras clave: Cómputo evolutivo, estrategias evolutivas, lógica difusa tipo 1, modelo híbrido, problema de ruteo de vehículos.

Effect of in vitro gastrointestinal digestion on the release of phytochemicals from nanche (Byrsonima crassifolia L.) fruit   Agredano-De la Garza, C.S., Berumen-Varela, G., León-Fernández, A.E., Bautista-Rosales, P.U., Balois-Morales, R.*   
 Abstract
The nanche fruit (Byrsonima crassifolia L.) represents an important nutritional source due to its high content of fiber, vitamins and minerals, as well as phytochemicals with biological activity. The objective of this investigation was to evaluate the release of phytochemicals during gastrointestinal digestion using an in vitro digestion model that simulates chemical and biological conditions, and to study changes in antioxidant activity during the digestion process. The results of the research showed that the fruits of the UAA1 selection showed the highest content of total soluble phenols in the chemical extraction (35 mg EAG/g) as well as in the gastric (11.02 mg EAG/g) and intestinal (8.9 mg GAE/g) stages. The transition from the acid environment to alkaline conditions caused a decrease in the amount of hydrolysable polyphenols. As for total flavonoids, these increased when passing to the intestinal phase. The stability of phenolic compounds to pH changes in the different stages of digestion affected their bioavailability, even though about 35 to 45% of the total phenol content was released in the gastric stage, these compounds decreased when passing to the intestinal stage. The changes in antioxidant activity during in vitro digestion correlated with changes in flavonoid concentration as well as pH. The fruits of the UAA1 selection showed the highest antioxidant capacity both gastric and intestinal levels. For the ABTS test, the fruits of the UAA1 selection presented a higher antioxidant capacity in the gastric stage (561 mmol ET/g). Regarding the intestinal stage, the UAA1 selection showed higher antioxidant capacity in the DPPH (763 mmol ET/g) and FRAP (1326 mmol ET/g) assays. The chemical extract of the UAA1 selection showed an antioxidant activity measured with the FRAP assay of 1442 mmol TE/g of nanche on a dry basis. The antioxidant activity measured at the end of the digestion procedure was 1326 mmol TE/g of butter on a dry basis, corresponding to 91% of the total antioxidant activity in the chemical extract. In conclusion, due to their intrinsic characteristics, the nanche fruits of the UAA1 selection could be used to obtain phytochemicals with applications in the development of functional foods. Keywords: Antioxidant capacity, Byrsonima crassifolia, phenolic compounds, phytochemicals.

El fruto de nanche (Byrsonima crassifolia L.) representa una importante fuente nutritiva por su alto contenido de fibra, vitaminas y minerales, así como también de fitoquímicos con actividad biológica. El objetivo de esta investigación fue evaluar la liberación de fitoquímicos durante la digestión gastrointestinal utilizando un modelo de digestión in vitro que simula las condiciones químicas y biológicas, además de estudiar los cambios en la actividad antioxidante durante el proceso de digestión. Los resultados de la investigación mostraron que los frutos de la selección UAA1 presentaron el mayor contenido de fenoles solubles totales en la extracción química (35 mg EAG/g), así como en la etapa gástrica (11.02 mg EAG/g) e intestinal (8.9 mg EAG/g). La transición del ambiente ácido a las condiciones alcalinas causó una disminución en la cantidad de polifenoles hidrolizables. En cuanto a los flavonoides totales estos se incrementaron al pasar a la fase intestinal. La estabilidad de los compuestos fenólicos a los cambios de pH en las diferentes etapas de digestión afectó la biodisponibilidad de los mismos, aun cuando cerca del 35 al 45% del contenido de fenoles totales fue liberado en la etapa gástrica, estos compuestos disminuyeron al pasar a la etapa intestinal. Los cambios en la actividad antioxidante durante la digestión in vitro se correlacionaron con los cambios en la concentración de flavonoides, así como con el pH. Los frutos de la selección UAA1 presentaron la mayor capacidad antioxidante tanto a nivel gástrico como intestinal. Para ensayo ABTS los frutos de la selección UAA1 presentaron una mayor capacidad antioxidante en la etapa gástrica (561 mmol ET/g). En cuanto a la etapa intestinal, la selección UAA1 presentó mayor capacidad antioxidante mediante el ensayo DPPH (763 mmol ET/g) y FRAP (1326 mmol ET/g). El extracto químico de la selección UAA1 mostró una actividad antioxidante medida con el ensayo FRAP de 1442 mmol ET/g de nanche en base seca. La actividad antioxidante medida al final del procedimiento de digestión fue de 1326 mmol ET/g de nanche en base seca, correspondiente a 91% de la actividad antioxidante total en el extracto químico. En conclusión, por sus características intrínsecas, los frutos de nanche de la selección UAA1 podrían ser aprovechados para la obtención de fitoquímicos con aplicaciones en el desarrollo de alimentos funcionales. Palabras clave: Byrsonima crassifolia, capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, fitoquímicos.
 Abstract
Las resinas de fenol formaldehído son polímeros sintéticos obtenidos por la reacción de fenol o fenol sustituido con formaldehído y se vienen utilizando de forma constante en la industria de los plásticos desde principios del siglo XX. Se utilizan para la producción de productos moldeados, principalmente en la fabricación de placas de circuitos, componentes eléctricos y motores. Uno de los problemas más comunes en la industria de la inyección de plástico es la pérdida económica debido a fallas en el producto durante su fabricación, aunado al problema ecológico que representan las enormes cantidades de scrap que se generan por producto no conforme. Las metodologías de Superficie de Respuesta (MSR) y la de Excelencia Operacional (OPEX), son utilizadas en el presente trabajo para buscar reducir las partes por millón defectuosas (PPM) que se presentan en las líneas de fabricación del componente half shell de la serie E, producto que sirve para cubrir interruptores eléctricos. Los defectos incluyen desde ralladuras o fisuras hasta piezas rotas, que se deben retrabajar, reprocesar o tirar. Por medio de la metodología OPEX se busca encontrar la causa raíz que está generando que la half Shell se ralle, se fisure o se rompa. La experimentación se realiza mediante la Metodología de superficie de Respuesta (MSR), una metodología que ha comprobado su eficacia para optimizar procesos por medio de la elección de los factores más significativos que afectan directamente a la respuesta del experimento y permite que el número de pruebas sea el mínimo generando un importante ahorro en los recursos. De esta manera, se realizan el mapa de procesos, los diagramas de funciones, y el Análisis del Modo y Efectos de las Fallas (AMEF) para encontrar que la causa raíz de los defectos es el proceso de granallado al que se somete la pieza. Una vez que se analiza dicho proceso y sus factores (Velocidad de máquina, tiempo de proceso y cantidad de piezas), se procede a aplicar la MSR en los mencionados factores, dando como resultado que el tiempo de proceso es el factor más significativo para la generación de los defectos. Por medio de la misma metodología se llega a la combinación de los factores, fijando la velocidad de máquina en 15 rpm, el tiempo de proceso en 1 minuto y la cantidad de piezas en 56, factores que anteriormente se elegían al azar. Por medio de la implementación de esta combinación, se elimina hasta el 90% de producción de defectos, ahorrando un estimado de 150,000 USD. Palabras clave: MSR, OPEX, reducción de defectos, resina fenólica.

Phenol formaldehyde resins are synthetic polymers obtained by the reaction of phenol or substituted phenol with formaldehyde and have been used constantly in the plastics industry since the early 20th century. They are used for the production of molded products, mainly in the manufacture of circuit boards, electrical components and motors. One of the most common problems in the plastic injection molding industry is the economic loss due to product failures during manufacture, coupled with the ecological problem represented by the huge amounts of scrap generated by non-conforming products. The methodologies of Surface Response (MSR) and Operational Excellence (OPEX) are used in the present work to seek to reduce the defective parts per million (PPM) that occur in the manufacturing lines of the E series half shell component a product used to cover electrical switches. Defects range from scratches or cracks to broken parts, which must be reworked or thrown away. The OPEX methodology, seeks to find the root cause that is causing the half shell to crack, fissure or break. The experimentation is carried out using the Response Surface Methodology (RSM), a methodology that has proven its effectiveness in optimizing processes by choosing the most significant factors that directly affect the response of the experiment and allows the number of tests be kept to a generating significant savings in resources. In this way, the process map, the functional diagrams and the Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) are carried out to find that the root cause of the defects is the shot blasting process to which the piece is subjected. Once the process and its factors (Machine speed, process time and quantity of pieces) have been analyzed, the MSR is applied to these factors, resulting in the process time being the most significant factor for the generation of defects. Using the same methodology, the optimal combination of factors is reached, setting the machine speed at 15 rpm, the process time at 1 minute and the number of pieces at 56, factors that were previously chosen at random. By implementing this combination, up to 90% of the defect production is eliminated, saving $150,000 USD. Keywords: RSM, OPEX, defect reduction, phenolic resin.
 Abstract
La contaminación por derrames de petróleo es uno de los problemas a los que comúnmente nos enfrentamos hoy en día, uno de los métodos que se ha planteado para la reducción de los contaminantes del suelo es el uso de biorremediación mediada por hongos, Mucor circinelloides es un hongo capaz de crecer y metabolizar residuos de petróleo como los hidrocarburos policíclicos aromáticos (HPAs), específicamente el naftaleno. Como una parte fundamental de conocer el proceso de metabolismo de los HPAs, en este trabajo se llevó a cabo la identificación de la presencia de la segunda enzima que participa en la ruta de degradación de naftaleno, la dihidrodiol deshidrogenasa (DD), su localización mediante anticuerpos marcados y su distribución mediante microscopía electrónica de transmisión, obteniendo que la enzima DD se encuentra localizada en el citoplasma celular en partículas electrodensas que son diferentes a los peroxisomas, estos hallazgos pueden ayudar a mejorar el panorama de biorremediación de compuestos recalcitrantes derivados del petróleo. Palabras clave: Bioquímica, biorremediación, Inmunolocalización, naftaleno.

Oil spill contamination is one of the problems that we commonly face today, one of the methods that have been proposed for the reduction of soil contaminants is the use of fungal-mediated bioremediation, Mucor circinelloides is a fungus capable of growing and metabolizing petroleum residues such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), specifically naphthalene. As a fundamental part of knowing about the metabolism process of HPAs, in this work the identification of the presence of the second enzyme that participates in the naphthalene degradation route, dihydrodiol dehydrogenase (DD), was carried out, its location by means of labeled antibodies and its distribution by transmission electron microscopy was observed. The results show that the DD enzyme is located in the cell cytoplasm in electron-dense particles that are different from peroxisomes. These findings can help improve the outlook for bioremediation of recalcitrant petroleum derived compounds. Keywords: Biochemistry, bioremediation, immunolocalization, naphthalene.
Caracterización y prevalencia de los polimorfismos de los farmacogenes CYP2C8 y CYP2C9 implicados en el metabolismo de anti-inflamatorios no esteroideos en población del norte de México   Michel-Martínez, H., González-Galarza, F.F., López-Márquez, F.C., Prieto-Hinojosa, A.I., Argüello-Astorga, J.R., Arellano-Pérez Vertti, R.D.*   
 Abstract
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) constituyen un grupo de fármacos que difieren en su eficacia terapéutica y toxicidad. El sistema enzimático de la superfamilia (CYP) P450 está involucrado principalmente en el metabolismo de estos fármacos. Los diferentes polimorfismos en los genes CYP2C8 y CYP2C9 codifican para este sistema enzimático que participa en los primeros pasos metabólicos de estos medicamentos, lo que se refleja en la biodisponibilidad, farmacocinética y riesgo de eventos adversos. Existe una amplia variación de frecuencias en diferentes poblaciones en el mundo y en nuestro país para las variantes genéticas en CYP2C8 y CYP2C9. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue reportar las frecuencias de los alelos *1, *2 y *3 de los genes CYP2C8 y CYP2C9 en población mexicana mestiza que reside en el norte de México. Adicionalmente comparamos estas frecuencias alélicas con las reportadas en otras regiones. Se analizaron 232 muestras sanguíneas de individuos mexicanos mestizos del norte de México, las cuales se genotipificaron con el microarreglo Axiom® Precision Medicine Research Array de Affymetrix con aproximadamente 900,000 SNPs. El reporte de frecuencias se realizó por conteo directo y se comparó con otras poblaciones mexicanas y del mundo. De esta manera, se caracterizaron los polimorfismos de los genes CYP2C8 y CYP2C9. Las frecuencias alélicas encontradas fueron CYP2C9*1= 88.1% (normal), CYP2C9*2=8% (inactivo), CYP2C9*3=3.9% (inactivo), CYP2C8*1=88.8% (normal), CYP2C8*2=2.2% (inactivo) y CYP2C8*3=5.2% (inactivo). En CYP2C8, no fue posible determinar 18 genotipos (3.8%) generados por presentar ambigüedades en el momento de la identificación. En este estudio fue posible encontrar frecuencias genotípicas y fenotípicas similares a las reportadas en diferentes etnias de México, pero con una amplia variabilidad respecto a las frecuencias de los diferentes alelos correspondientes a los genes CYP2C8 y CYP2C9, para otras poblaciones en el mundo; dada la amplia variabilidad de la eficacia de fármacos y potenciales eventos adversos relacionados a éstos, el fundamento de esta información molecular nos permitirá emplear datos genómicos en los procesos clínicos de los pacientes y la práctica de una medicina de precisión, y de esta manera poder clasificar a los individuos de acuerdo a su capacidad metabolizadora de los AINEs, lo que no solo se reflejará en esperar una mejor respuesta terapéutica sino en estimar la probabilidad en el riesgo de eventos adversos debidos a éstos fármacos en cada individuo. Palabras clave: CYP2C8, CYP2C9, polimorfismos, AINEs, población mexicana.

Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) constitute a group of drugs that differ in their therapeutic efficacy and toxicity. The P450 superfamily (CYP) enzyme system is the main system involved in the metabolism of these drugs. Different polymorphisms in the CYP2C8 and CYP2C9 genes code for this enzyme system, which is involved in the first metabolic steps of these drugs, which is reflected in the bioavailability, pharmacokinetics and risk of adverse events. There is a wide variation of frequencies in different ethnic groups for genetic variants in CYP2C8 and CYP2C9. For this reason, the objective of this research was to report the frequencies of the *1, *2 and *3 alleles of the CYP2C8 and CYP2C9 genes in a mestizo Mexican population residing in northern Mexico. Additionally, we compare these allelic frequencies with those reported in other regions 232 blood samples from mestizo Mexican individuals from northern Mexico, were analyzed and genotyped with the Affymetrix Axiom® Precision Medicine Research Array (PMRA) with approximately 900,000 SNPs. The frequency report was made by direct counting and compared with other Mexican and world populations. In this way, the polymorphisms of the CYP2C8 and CYP2C9 genes were characterized. The allele frequencies found were CYP2C9*1= 88.1% (normal), CYP2C9*2=8.0% (inactive), CYP2C9*3=3.9% (inactive), CYP2C8*1=88.8% (normal), CYP2C8*2=2.2% (inactive) and CYP2C8*3=5.2% (inactive). For CYP2C8, 18 genotypes (3.8%) generated could not be determined due to ambiguities at the time of identification. In this study, it was possible to find genotypic and phenotypic frequencies similar to those reported in the Mexican population, but with a wide variability in the frequencies of the different alleles corresponding to the CYP2C8 and CYP2C9 genes for other ethnic groups; Given the wide variability of the drug efficacy and potential adverse events related to them, the foundation of this molecular information will allow us to use genomic data in the clinical processes of patients and the practice of precision medicine, and in this way be able to classify individuals according to their ability to metabolize NSAIDs, which will not only be reflected in expecting a better therapeutic response but also in estimating the probability of the risk of adverse events due to these drugs in each individual. Key words: CYP2C8, CYP2C9, polymorphisms, NSAID, Mexican population.
Desarrollo de un alimento para tilapia Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae) con harina de larva de mosca soldado negro Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae)   Sánchez-Velázquez, J.*, Nieto-Ramírez, M.I., Oviedo-Olvera, M.V., Ramírez-Ramírez, J.C., Peña-Herrejón, G.A., Feregrino-Pérez, A.A., García-Trejo, J.F.   
 Abstract
La larva de la mosca soldado negro (Hermetia illucens) es una de las fuentes de proteína más prometedoras para peces, debido a su contenido nutricional y adecuada digestibilidad. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar y evaluar un alimento elaborado con base en harina de larva de mosca soldado para la tilapia en etapa alevín; esto con el objetivo de reemplazar el uso de la harina de pescado, que por su costo y disponibilidad variable se convierte un factor limitante para la acuicultura. Para ello, a partir de la larva de mosca soldado negro alimentada con residuos orgánicos (HMS-R), se elaboró un alimento de tamaño de partícula HMS-R 585 μm y otro de HMS-R 841 μm; ambos alimentos fueron evaluados con respecto a su composición química proximal, densidad del pellet, densidad aparente, índice de absorción de agua, índice de solubilidad, factor de hinchamiento y su efecto en el crecimiento de alevines de tilapia por 8 semanas. Se utilizó alimento comercial como alimento control (AC) (malta-Cleyton 45%). El alimento HMS-R 841 μm mostró menor densidad del pellet en comparación con el AC (P<0.05), mientras que HMS-R 595 μm presentó menor flotabilidad en comparación con el AC (P<0.05). El crecimiento de la tilapia fue mayor (3.24± 0.23 g) en comparación con el alimento comercial (1.14±0.20 g). El alimento con larva de mosca soldado tiene uso potencial para la tilapia en etapa alevín; sin embargo, es necesario mejorar la calidad del pellet, aumentar su flotabilidad y reducir la densidad con respecto a la del agua. Palabras clave: Nutrición acuícola, tilapia del Nilo, alimentación alternativa, Hermetia illucens.

The larvae of the Black soldier fly (Hermetia illucens) is one of the most promising sources of protein sources for fish, due to its nutritional content and adequate digestibility. The objective of this study was to develop and evaluate a feed based on black soldier fly larvae meal for tilapia in the fingerling stage; with the aim of replacing the use of fish meal, which due to its cost and variable availability becomes a limiting factor for aquaculture. Por this purpose, a feed of particle size HMS-R 585 µm and another of HMS-R 841 μm was produced from black soldier fly larvae fed with organic waste (HMS-R); both feeds were evaluated with respect to their proximate chemical composition, pellet density, bulk density, water absorption rate, solubility rate, swelling factor, and their effect on tilapia fingerling growth for 8 weeks. Commercial feed was used as control feed (AC) (malt-Cleyton 45%). HMS-R 841 μm feed showed lower pellet density compared to AC (P<0.05), while HMS-R 595 μm showed lower buoyancy compared to AC (P<0.05). Tilapia growth was higher with black soldier fly larva meal (3.24±0.23 g) compared to commercial feed (1.14±0.20 g). The Soldier fly larvae feed has potential use at the fingerling stage; however, it is necessary to improve the quality of the pellet, increase buoyancy and reduce density with respect to water fed. Key words: Aquaculture nutrition, Nile tilapia, alternative ingredients, Hermetia illucens.
Evaluación financiera-ambiental de tecnologías de aprovechamiento energético de RSU en el estado de Oaxaca   Escamilla-García, P.E.*, Morales-Castro, J.A., Pérez-Soto, F., Alvarado-Raya, H.E., Estrada-Chavira, M.E.   
 Abstract
Esta investigación evalúa el uso del metano (CH4) generado por la fracción orgánica de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) como combustible para la generación de energía. Se condujeron análisis para estimar las emisiones de biogás en un relleno sanitario del estado de Oaxaca con una tasa de recepción diaria de 1666.51 toneladas de RSU. Se empleó un modelo de decaimiento de primer orden resultado en una generación promedio de 2,932 pies3/min de CH4, con un flujo máximo 4,072 pies3/min. La generación de energía resultó en producción total de 554.85 GWh y un promedio anual de 36.99 GWh. En los indicadores ambientales se obtuvo un valor de 0.183 millones de toneladas métricas de dióxido de carbono equivalente (MMTCO2E) evitadas a la atmósfera con una reducción de dióxido de Carbono (CO2) del 0.5% del total de MMTCO2E generado por residuos en México. Se demostró la rentabilidad financiera evaluando los flujos netos de efectivo a 15 años y una tasa de descuento del 15%, con lo que se obtuvo un Valor Presente Neto de $USD 11,098,242.79 una Tasa de Interna de Rendimiento de 24% y un periodo de recuperación de inversión de 9.4 años. Estos resultados aportan a las investigaciones sobre el aprovechamiento energético de los RSU en México, lo que permite la implementación de sistemas de gestión integral con enfoques de sustentabilidad y proyectos de energías limpias. Palabras clave: residuos, metano, relleno sanitario, biogás, GEI.

This research evaluates the use of methane (CH4) generated by the organic fraction of Municipal Solid Waste (MSW) as fuel for energy generation. Analysis were conducted to estimate biogas emissions at a landfill in the Mexican state of Oaxaca with a daily reception rate of 1666.51 tons of MSW. A first order decay model was used, resulting in an average generation of 2,932 ft3/min of CH4, with a maximum flow of 4,072 ft3/min. The energy generation resulted in a total production of 554.85 GWh and an annual average of 36.99 GWh. In the environmental indicators, a value of 0.183 million metric tons of carbon dioxide equivalents (MMTCO2E) avoided to the atmosphere with a reduction of carbon dioxide (CO2) of 0.5 % out of the total MMTCO2E generated by waste in Mexico was obtained. The financial profitability was demonstrated by evaluating the net cash flows over 15 years and a discount rate of 15 % resulting in a Net Present Value of $ USD 11,098,242.79, an Internal Rate of Return of 24% and an investment payback period of 9.4 years. These results contribute to research on the energy use of MSW in Mexico, which enables the implementation of comprehensive management systems with sustainability approaches and clean energy projects. Keywords: waste, methane, landfill, biogas, GHG.
Producción de biodiésel y análisis de costos usando aceite de cocina   Riojas-González, H.H.*, Guerra-Bautista, R., Ruiz H.A., Rodríguez-Jasso, R.M.   
 Abstract
Los biocombustibles están tomando protagonismo en el escenario energético debido a que son renovables, siendo uno de ellos el biodiésel, se puede obtener de varias formas, entre ellas está el proceso de transesterificación de ácidos grasos el cual es una técnica muy representativa debido a su facilidad y practicidad, el método empleado fue generado con una agitación constante en un tiempo determinado, lo cual resulta ser idóneo para la obtención del biodiésel a partir del aceite usado de cocina, los resultados en la obtención del biodiésel fueron aplicados en una lámpara de aceite, logrando un mayor punto de inflamación (148 °C) que el diésel (71 °C), mayor practicidad y menor concentración de hollín (216, 215 y 220 de RGB) comparándolo con el diésel convencional (65, 64, 59 de RGB), se realizó un análisis de costos y se llegó a la conclusión que se puede obtener un biocombustible de bajo costo debido a la reducción del gasto de la materia prima, siendo esta última el mayor obstáculo para la comercialización del biocombustible, por lo que se afirma que se puede generar un biocombustible limpio, simple en su elaboración y eficiente en diversas aplicaciones. Palabras clave: biocombustibles, aceite usado de cocina, transesterificación, hollín.

Biofuels are taking center stage in the energy scenario because they are renewable, being one of them biodiesel, can be obtained in several ways, among them is the process of transesterification of fatty acids which is a very representative technique due to its ease and practicality, the method used was generated with a constant agitation in a certain time, which turns out to be ideal for obtaining biodiesel from used cooking oil, the results in obtaining biodiesel were applied in an oil lamp, achieving a greater flash point (148 °C) than diesel (71 °C) greater practicality and lower soot concentration (216, 215 and 220 RGB), compared to conventional diesel (65, 64, 59 RGB), a cost analysis was carried out and it was concluded that a low-cost biofuel can be obtained due to the reduction of raw material costs, the latter being the greatest obstacle to the commercialization of biofuel, so it is claimed that a clean biofuel can be generated and that it is simple to produce and efficient in various applications. Keywords: biofuels, used cooking oil, transesterification, soot.
Cuantificación del biogás generado en tres sitios de disposición final del Estado de San Luis Potosí, México   López-Díaz, N.L., Durán-García, H.M.*, Álvarez-Fuentes, G., Ávila-Galarza, A., Pulido-Delgado, J.L., Barajas-Beltrán, M. del S.   
 Abstract
La disposición final es la última etapa en el manejo integral de los residuos sólidos urbanos, que por su carácter contaminante es necesario evaluar la liberación de gases para determinar los procesos de control adecuados, minimizando el impacto ambiental. El objetivo fue cuantificar la generación de biogás por la descomposición de los residuos sólidos urbanos en los sitios de disposición final de los municipios de San Luis Potosí, Matehuala y Tancanhuitz. La metodología consistió en recuperar y analizar los datos del sitio de disposición final y, utilizando el modelo mexicano de biogás se modeló el biogás generado en los rellenos sanitarios. Los resultados obtenidos indican que la generación máxima de biogás en el relleno sanitario de San Luis Potosí se presentará en el año 2042 y será de aproximadamente 38.27 Mm3/año; en el de Matehuala en el año 2029 y será de 2.1 Mm3/año y en el tiradero intermunicipal de Tancanhuitz de 3.6 Mm3/año en el año 2025. Palabras clave: biogás, relleno sanitario, residuos sólidos urbanos, sitios de disposición final, generación de biogás.

Final disposal is the last stage in the integrated management of urban solid waste, which, due to its polluting nature is necessary to evaluate the release of gases in order to determine the appropriate control processes, minimizing the environmental impact. The objective was to quantify the biogas generation by the decomposition of urban solid waste in the final disposal sites of the municipalities of San Luis Potosi, Mathehuala and Tancanhuitz. The methodology consisted of recovering and analyzing the data from the final disposal site and, using the Mexican Biogas Model, the biogas generated in the sanitary landfills was modeled. The results obtained indicated that the maximum generation of biogas in the San Luis Potosi landfill will be presented in the year 2042 and will be approximately 38.27 Mm3/year; at the Matehuala in 2029 and it will be 2.1 Mm3/year and at the Tancanhuitz inter-municipal dump of 3.6 Mm3/year in 2025. Keywords: biogas, sanitary landfill, urban solid wasted, final disposal sites, biogas generation.
Evaluación de propiedades fisicoquímicas, bioactivas y sensoriales en la obtención del ajo negro (Allium sativum L.)   Martínez-Castillo, J.I., Camarena-Beltrán, P.F., Loza-Ornelas, N., Baltazar-Vera J.C., Díaz-Cervantes E. Abraham-Juárez, M.R.   
 Abstract
Actualmente se conocen los beneficios a la salud que proporciona el consumo de ajo, sin embargo, existe una parte de la población a la que le disgusta su consumo por las molestias digestivas y gustativas principalmente. En este sentido, se han diseñado procesos postcosecha en el ajo con el fin de modificar sus propiedades sensoriales indeseables y proporcionar valor agregado; tal es el caso de la producción de ajo negro (AN). El objetivo fue estandarizar la obtención del AN en la empresa Chonajos, y evaluar sus propiedades fisicoquímicas, compuestos fenólicos y aceptación sensorial. Se evaluaron tres diferentes curvas de temperatura para la obtención del AN. Mediante una prueba sensorial se eligió la curva de temperatura No 2, que mostró la mayor aceptabilidad en los panelistas y que se utilizó como proceso de estandarización del AN. Durante el proceso de estandarización se evaluó el contenido de Solidos Soluble Totales (SST), pH, color, y Compuestos Fenólicos Totales (CFT). Los resultados de la estandarización del proceso de obtención del AN le proporcionan 8.49±0.27 mEAG/g BS de CFT, con a 51.56° Brix de SST, y pH de 3.44; además que el AN adquirió el color característico del producto, y por tanto una diminución en los parámetros CIEL*a*b* con respecto al AF. En cuanto al análisis sensorial se describió un sabor dulce y textura cremosa en el AN con respecto al ajo fresco (AF). Se concluye que el proceso de estandarización de AN permite obtener un producto con mejores cualidades nutracéuticas y mayor aceptabilidad sensorial con respecto al AF. Palabras clave: aceptabilidad sensorial; ajo fermentado; ajo negro; compuestos fenólicos.

Currently the health benefits provided by the consumption of garlic are known, however, there is a part of the population that dislikes its consumption mainly due to digestive and taste discomfort. In this sense, postharvest processes have been designed in garlic to modify its undesirable sensory properties and provide benefit value; such is the case of the production of black garlic (AN). The objective was to standardize AN production in the Chonajos company, and to evaluate its physicochemical properties, phenolic compounds, and sensory acceptance. Three different temperature curves were evaluated to obtain AN. Through a sensory test, temperature curve No 2 was chosen, which showed the greatest acceptability in the panelists and was used as the AN standardization process. During standardization process, the content of Total Soluble Solids (TSS), pH, color, and Total Phenolic Compounds (CFT) were evaluated. The results of the standardization of the AN obtaining process provide 8.49±0.27 mEAG/g BS of CFT, with 51.56° Brix of SST, and pH of 3.44; In addition, the AN acquired the characteristic color of the product, and therefore a decrease in the CIEL*a*b* parameters respect to AF. As for the sensory analysis, a sweet taste and creamy texture were described in AN compared to fresh garlic (AF). It is concluded that the AN standardization process allows obtaining a product with better nutraceutical qualities and greater sensory acceptability respect to AF. Key words: sensory acceptability; fermented garlic; black garlic; phenolic compounds.
Extracción asistida por ultrasonido/microonda y evaluación de las propiedades funcionales de compuestos bioactivos de cáscara de granada (Punica granatum L.)   Valero-Mendoza, A.G., Meléndez-Rentería, N.P., Chávez-González, M.L., Flores-Gallegos, A.C., Govea-Salas, M., Wong-Paz, J.E. Zugasti-Cruz, A., Ascacio-Valdés, J.A.   
 Abstract
La granada (Punica granatum L.), es una fruta tropical y subtropical originaria de Asia que ha sido investigada en los últimos años, debido a los compuestos bioactivos que posee. Se estima que la industria del jugo de granada produce en todo el mundo aproximadamente 1.9 millones de toneladas métricas de cáscara de granada, como residuos agroindustriales, ya que sólo se utilizan los arilos y se deshecha la cáscara, que comprende alrededor del 50% del peso total de la fruta. Este residuo puede utilizarse, debido a que contiene una alta concentración de compuestos fenólicos, los cuales han demostrado poseer alta capacidad antioxidante, entre otras actividades biológicas tales como la antimicrobiana y la antiviral. En este trabajo se experimentaron tecnologías emergentes como el microondas, el ultrasonido y la tecnología híbrida de ambas técnicas; en la extracción de compuestos bioactivos de la cáscara de granada. Los resultados muestran que la extracción con tecnología híbrida consiguió el mayor contenido polifenólico (377.77 mg GAE/g de cáscara seca de granada). El análisis HPLC/MS/ESI mostró que la punicalagina, la punicalina y el ácido elágico son los compuestos mayoritarios presentes en dicha cáscara. Estos compuestos obtuvieron resultados positivos en los ensayos biológicos, a saber, la actividad antioxidante evaluada por los ensayos de DPPH y ABTS mostraron un resultado favorecedor con un 79.31% y 100%, respectivamente, de capacidad antioxidante. La actividad antimicrobiana con E. coli y Salmonella spp. resultó con diámetros de inhibición de 8.40 y 4.18 mm. También demostró tener un efecto para el estímulo de crecimiento de la bacteria Lactobacillus brevis. Para finalizar, los compuestos fenólicos recuperados de la cáscara de granada no mostraron actividad como resultado de los ensayos de toxicidad celular. Siendo todo este conjunto de resultados favorecedores y prometedores para la fabricación de productos en la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética. Palabras clave: Tecnologías emergentes, Actividades biológicas, Aplicación industrial.

Pomegranate (Punica granatum L.) is a tropical and subtropical fruit native to Asia that has been researched in recent years due to the bioactive compounds it possesses. It is estimated that the pomegranate juice extraction processing industry produces approximately 1.9 million metric tons of pomegranate peel worldwide as agro-industrial waste since only the arils are used and the peel, which comprises about 50% of the total weight of the fruit, it is discarded. This residue can be used due to the higher content of the phenolic compounds, that has demonstrated high antioxidant capacity among other biological activities such as antimicrobial and antiviral. In this work, emerging technologies such as microwave, ultrasound, and hybridization of both techniques were experimented with for the extraction of bioactive compounds from pomegranate peel. The results show that extraction with hybrid technology yielded the highest polyphenolic content (377.77 mg GAE/g dried pomegranate peel). HPLC/MS/ESI analysis showed that punicalagin, punicalin, and ellagic acid are the major compounds present in the pomegranate peel. These compounds reveal positive results from the biological assays, namely the antioxidant activity evaluated by DPPH and ABTS assays, which showed a high antioxidant capacity with 79.31% and 100% respectively. As well as the antimicrobial activity with E. coli and Salmonella spp. with inhibition diameters of 8.40 mm and 4.18 mm. It also proved the influence on stimulating the growth of the bacterium Lactobacillus brevis. Finally, the phenolic compounds recovered from the pomegranate peel showed no activity as a result of the cell toxicity tests. Being all this set of results favorable and promising for the manufacture of products in the pharmaceutical, food, and cosmetic industries. Key words: Emerging technologies, biological activities, Industrial application.
Antioxidant effect of polyphenols extracted from pomegranate peel on vegetable oil/ethylcellulose-based oleogels   Álvarez-Díaz, N.G., Michel-Michel, M.R., Aguilar-Zárate, P., Ascacio-Valdés, J.A., Wong-Paz, J.E., Muñiz-Márquez, D.B., Aguilar-Zárate, M.   
 Abstract
The objectives of the present work were to evaluate the use of polyphenols extracted from pomegranate peel as an antioxidant agent for the development of ethylcellulose based oleogels on vegetable oil and stablish the optimal amount of polyphenols necessary to preserve the oleogel oxidative stability and its mechanical properties. Pomegranate peel polyphenols (pp-polyphenols) were extracted and purificated, dehydrated and pulverized; their components were characterized by HPLC-MS/MS and the polyphenols was purified by HPLC-flash. Using Taguchi's methodology (orthogonal array L9 33), the factors ethylcellulose 45 cP (3, 6 and 12%), pp-polyphenols (0.05, 0.1 and 0.2%) and temperature (140, 150 and 160 °C) were evaluated on the oxidation of lipids produced during the oleogel elaboration process through peroxide and conjugated dienes methods and complemented with FTIR. Mechanical properties of the oleogels developed also were determined. Based on Taguchi's statistical model, the formulation with 3% EC and 0.1% pp-polyphenols and the thermal procedure at 160 °C for 2 hours was selected, under these conditions the greatest oxidation inhibition was obtained (up to 90%). The peroxides value determined in this sample (5.62 ± 0.4 mEq/kg) was within the limit allowed for edible vegetable oils (maximum 10 mEq/kg). It was determined that neither the addition of polyphenols nor the established thermal process altered the mechanical properties of the oleogels, regardless of the addition of pp-polyphenols. It was suggested to complement this work with the investigation of the synergism between pp-polyphenols and the components of the oleogel before suggesting a functionality or possible application. Keywords: oleogel; ethylcellulose; punicalagin; polyphenols.

Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar el uso de polifenoles extraídos de la cáscara de granada como agente antioxidante para el desarrollo de oleogeles a base de etilcelulosa en aceite vegetal y establecer la cantidad óptima de polifenoles necesaria para preservar la estabilidad oxidativa del oleogel y sus propiedades mecánicas. Los polifenoles de cáscara de granada (pp-polifenoles) se extrajeron y purificaron (usando HPLC-flash), se deshidrataron y se pulverizaron; sus componentes se caracterizaron por HPLC-MS/MS. Utilizando la metodología de Taguchi (arreglo ortogonal L9 33), se evaluaron los factores etilcelulosa 45 cP (3, 6 y 12 %), pp-polifenoles (0.05, 0.1 y 0.2 %) y temperatura (140, 150 y 160 °C) sobre el oxidación de lípidos producidos durante el proceso de elaboración del oleogel mediante métodos de peróxidos y dienos conjugados y complementada con FTIR. También se determinaron las propiedades mecánicas de los oleogeles desarrollados. Los resultados mostraron que el principal polifenol identificado en la cáscara de granada fue la punicalagina (anómeros α y β). Con base en el modelo estadístico de Taguchi, se seleccionó la formulación con 3% de EC y 0.1% de pp-polifenoles y el procedimiento térmico a 160 °C durante 2 horas, ya que bajo estas condiciones se obtuvo la mayor inhibición de oxidación (hasta 90%). El índice de peróxidos determinado en esta muestra (5,62 ± 0,4 mEq/kg) estuvo dentro del límite permitido para aceites vegetales comestibles (máximo 10 mEq/kg). Se determinó que ni la adición de polifenoles ni el proceso térmico establecido alteraron las propiedades mecánicas de los oleogeles, independientemente de la adición de pp-polifenoles. Se sugirió complementar este trabajo con la investigación del sinergismo entre los pp-polifenoles y los componentes del oleogel antes de sugerir una funcionalidad o posible aplicación. Palabras clave: oleogel; etilcelulosa; punicalagina; polifenoles.
Extracción y caracterización parcial de polifenoles de cáscara, semilla y cotiledón de mango Ataulfo   González-Sosa, A., Martínez-Ávila, G.C.G., Medina-Herrera, N., Tafolla-Arellano, J.C., Rojas-Molina, R.   
 Abstract
Los residuos del procesamiento de mango (cáscaras, cotiledón y semilla) tienen poca aplicación debido a que se descartan o son usados como piensos alimentarios. Sin embargo, se ha reportado que son fuente potencial de compuestos bioactivos. La cáscara ha sido el más estudiado, sin embargo, para la variedad Ataulfo el cotiledón y la semilla ha sido poco aprovechada por lo que representa una alternativa viable para su revalorización. Las condiciones de recuperación de pectina fueron usando una relación 1:40 peso/volumen y los polifenoles usando una relación 0.20 g/mL. La caracterización proximal se realizó de acuerdo con la AOAC, la capacidad antioxidante y FT-IR ATR de acuerdo con reportes previos. La cáscara de mango es la mejor fuente de polifenoles (58 mg/cáscara), siendo los polifenoles de la semilla los que tienen mayor capacidad antioxidante (IC50 98.18 ppm), con el FT-IR ATR se observa una reducción en la intensidad de las absorbancias (región 1610-1575, 1400-1300 y 1070-1020 cm-1), esto se atribuye a la recuperación de compuestos fenólicos y pectina de los residuos. Por ello, la semilla, el cotiledón y las cáscaras son fuente potencial de compuestos bioactivos que pueden tener múltiples aplicaciones. Palabras clave: pectina, DPPH•, FT-IT, análisis proximal, Ataulfo.

Mango processing residues (peels, kernel and seed) have little application because they are discarded or used as food feed. However, they have been reported to be potential sources of bioactive compounds. The peel has been the most studied, however, for the Ataulfo variety, the kernel and the seed have been little used, which is why it represents a viable alternative for its revaluation. Pectin recovery conditions were using a 1:40 weight/volume ratio and polyphenols using a 0.20 g/mL ratio. Proximal characterization was performed according to AOAC, antioxidant capacity, and FT-IR ATR in accordance with previous reports. The mango peel is the best source of polyphenols (58 mg/DM), being the polyphenols of the seed the ones with the highest antioxidant capacity (IC50 98.18 ppm) and with the FT-IR ATR a reduction in the intensity of the absorbances (region 1610-1575, 1400-1300 and 1070-1020 cm-1), this is attributed to the recovery of phenolic compounds and pectin from the residues. Therefore, the seed, the stone and the shells are a potential source of bioactive compounds that can have multiple applications. Keywords: pectin, DPPH•, FT-IR, proximal analysis, Ataulfo.
 Abstract
El acáchul (Ardisia compressa Kunth) es un arbusto silvestre que crece en regiones tropicales y subtropicales del país. Diversas investigaciones han demostrado que los frutos poseen una alta capacidad antioxidante, relacionada con su alto contenido de antocianinas y compuestos fenólicos. El objetivo de esta investigación fue buscar alternativas de consumo a partir de la obtención y caracterización fisicoquímica de un polvo de los frutos deshidratados de acáchul para posteriormente ser utilizado como ingrediente en la elaboración de dos productos de panificación tales como los polvorones y galletas integrales enriquecidas con harina de amaranto, la metodología experimental consistió en deshuesar la fruta y separar la semilla para así secar por separado, la pulpa se colocó en charolas de aluminio y se introdujo en un horno de convección por 40 horas a 60 °C. La pulpa deshidratada fue molida en la licuadora hasta obtener un polvo homogéneo, el cual fue conservado en ausencia de luz y humedad. Se caracterizo al fruto y el polvo deshidratado con base a °Brix, pH, acidez titulable (AT), azucares y humedad. En la elaboración de los productos de panificación se realizaron tres formulaciones con diferente porcentaje de polvo de acáchul, para los polvorones se utilizaron tres formulaciones: 1. PF1 (1.04%), PF2 (2.6%), PF3 (5.04%). En el caso de las galletas integrales se utilizó GIF1 (5.7%), GIF2 (11.5%), GIF3 (19.2%), respectivamente. Para los polvorones de acáchul la formulación PF3 fue la adecuada ya que tenía un color y sabor característico al fruto y en las galletas integrales la que tuvo mejor aceptación fue la formulación GIF2. Se realizó un análisis sensorial respecto a los atributos: color, aroma, textura y sabor (ácido y dulce) y la satisfacción global. En el caso de los polvorones se obtuvo un 95% en la aceptabilidad global en las categorías bueno y excelente mientras que para el caso de las galletas integrales fue una aceptabilidad del 38%. Estos resultados demuestran que los productos fueron percibidos por los consumidores con un gran porcentaje de aceptación. Por lo tanto, representan una opción saludable como alimentos funcionales y muy prometedor consumo en el mercado. Palabras Clave: Acáchul (Ardisia compressa Kunth), análisis sensorial, caracterización fisicoquímica.

The acáchul (Ardisia compressa Kunth) is a wild shrub that grows in tropical and subtropical regions of the country. Various investigations have shown that the fruits have a high antioxidant capacity, related to their high content of anthocyanins and phenolic compounds. The main objective of this research was to look for consumption alternatives from the obtaining and physicochemical characterization of a powder of the dehydrated fruits of acáchul to later be used as an ingredient in the elaboration of two bakery products such as Polvorones and enriched integral biscuits. with amaranth flour, the experimental methodology consisted of pitting the fruit and separating the seed to dry separately, the pulp was placed in aluminum trays and dehydrated in a convection oven for 40 hours at 60 °C. The dehydrated pulp was ground in a blender until a homogeneous powder was obtained, which was preserved in the absence of light and humidity. The fruit and the dehydrated powder were characterized based on °Brix, pH, titratable acidity (TA), sugars and humidity. The dehydrated pulp was ground in the blender until obtaining a homogeneous powder, which was preserved in the absence of light and humidity, to proceed with the preparation of the bakery products, three formulations were made with different percentages of acáchul powder, in the case of the integral cookies, 5.7% was used for formulation 1, formulation 2 (11.5%), formulation 3 (19.2%), respectively. For the acáchul Polvorones, test 3 was appropriate since it had a color and flavor characteristic of the fruit, and test 2 was accepted for the whole-grain cookies. A sensory analysis was carried out regarding the attributes: color, aroma, texture, and flavor (Sour and sweet) and overall satisfaction. In the case of the shortbread, a 95% overall acceptability was obtained in the good and excellent categories, and in the case of whole-grain cookies, an acceptability of 38%. These results show that the products were perceived by consumers with a high percentage of acceptance. Therefore, they represent a healthy option as functional foods and very promising consumption in the market. Key Words: Acáchul (Ardisia compressa Kunth), physicochemical characterization, sensory evaluation.

TECNOLOGIA DE LA ALIMENTACION

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