ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

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Business Innovation Model: Designing a Model of Inclusive Business for the Fruit Sector Micro-Enterprises in Mexico

Basado en los conceptos de Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos sobre innovación empresarial, el documento tiene como objetivo diseñar un modelo conceptual de negocios inclusivos (IB) para las microempresas en México, que participan en más del 95% de las actividades económicas en el país. Es compromiso social para el gobierno de México, mejorar las condiciones de vida de sus habitantes a través de fomentar mejores modelos inclusivos de negocio. En nuestro caso, analizamos el sector frutícola de México donde una gran cantidad de los trabajadores agrícolas no reciben un salario fijo; esto es aproximadamente el 3% de la población empleada. La metodología utilizada fue exploratoria, descriptiva y transversal aplicada durante marzo 2019-marzo-2020. Como primera etapa, se aplicó una investigación documental y se evaluó entre 6 profesores expertos en el sector frutícola en IB (3 de Negocios Internacionales y 3 de Mercadotecnia) para determinar los principales indicadores relacionados, utilizando herramientas cualitativas como el método Delphi Panel y el Proceso de Jerarquía Analítica (AHP). Como siguiente etapa, se requirió que 60 expertos en el sector frutícola en IB (30 consultores y 30 líderes de microempresas) redujeran y agruparan los indicadores y variables utilizando el Análisis Factorial Exploratorio (EFA) para definir la propuesta final del modelo. Se obtuvo una lista final de 66 indicadores basados en la revisión de la literatura, ponderada y comparada con la opinión de los expertos locales para obtener 8 variables. El concepto de negocios inclusivos en México, es de reciente introducción, por lo que hay conocimiento limitado. La propuesta es un modelo conceptual de Negocios Inclusivos para las Microempresas del Sector Frutícola en México, con base empírica. Se obtuvieron 66 indicadores y 8 variables subyacentes capaces de relacionarse en una propuesta final de modelo conceptual del IB que garantiza la implementación y la continuidad de cualquier proyecto. Palabras clave: Innovación del Modelo de Negocios; Negocios Inclusivos; Microempresas Sector frutícola; México.