Binary file ./template_functions.inc.php matches Study of marketing simulation in jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam) treated with 1-methylcyclopropene (e-Latin Food 2020) - RIIIT

ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

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Study of marketing simulation in jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam) treated with 1-methylcyclopropene (e-Latin Food 2020)

La yaca es altamente apreciada en el continente asiático debido a sus propiedades nutricionales y funcionales. En México la yaca juega un papel muy importante en la economía, ya que más del 93% de la producción nacional es destinada a la exportación, no obstante, su naturaleza climatérica y su elevada producción de etileno lo hacen un fruto altamente perecedero con un mercado limitado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del 1-metilciclopropeno en frutos de yaca almacenados con simulación a mercadeo para alargar la vida de anaquel. Se utilizaron frutos en madurez fisiológica y se les aplicó 1-MCP a diferentes concentraciones (300, 600 y 1000 nL/L), así mismo se almacenaron frutos control a 13 ºC durante 5 días, posteriormente, se almacenaron a 25 ºC, para simular la comercialización del producto; hubo un grupo control absoluto permanente a 25 ºC. Se realizaron análisis fisicoquímicos y fisiológicos, se determinó capacidad antioxidante, fenoles solubles totales, vitamina C, carotenoides y se realizó una evaluación sensorial. En los resultados de velocidad de respiración para los frutos control almacenados a 13 ºC y los tratados con 1-MCP (300, 600 y 1000 nL/L) se observó un pico máximo con valores de 179.22, 163.02, 231.68, y 266.72 mL de CO2•kg-1•h-1 respectivamente. Para la producción de etileno los frutos control y tratados con 1-MCP presentaron valores máximos de 52.34, 51.53, 34.07, y. 81.14 µL•kg-1•h-1 respectivamente. El tratamiento con 1-MCP a 600 nL/L prolongó la vida útil del fruto presentando el desarrollo de las propiedades fisicoquímicas, componentes y características sensoriales atractivas, lo que permitirá ofrecer una alternativa de manejo poscosecha de yaca para mejorar sus condiciones de exportación. Palabras clave: Capacidad antioxidante, Condiciones de mercadeo, Fenoles solubles totales, Parámetros fisiológicos y fisicoquímicos, Yaca.
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