ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

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Medición, análisis y rediseño de parrillas de horno aplicando metodología Seis Sigma

Este trabajo propone la implementación de un método que consiste en la combinación de las dos metodologías de Seis Sigma más comunes: DMAIC y Excelencia Operacional (OPEX), para de esta manera ser aplicado en la realización práctica de los proyectos para el lanzamiento de nuevos productos, mejora de calidad o rediseño de productos en la industria de manufactura y así disminuir el tiempo de ejecución de los proyectos utilizando ambos enfoques. En la metodología propuesta se utilizan las siguientes herramientas: Mapa de ideas, el Análisis del Modo y Efecto de las Fallas (AMEF), plan de pruebas, críticos de diseño, críticos de proceso, mapa de procesos, gráficas de capacidad de procesos (CEP) y diseño de experimentos (DOE). Al aplicar la mencionada metodología al caso de estudio, se logra reducir al menos un 40% del tiempo dedicado a la concepción del proyecto, sin la necesidad de reducir la calidad de los productos y cumpliendo las especificaciones del cliente. Esto permite llevar a cabo el diseño, la planeación, la implementación y el control de los productos, o cuando es necesario hacer alguna modificación a un producto existente o mejora de calidad; de forma que sea confiable para su manufactura, producción, ensamble, empaque y almacenaje. De esta manera, aplicando el método descrito, se presenta su aplicación en un caso de estudio para un proyecto de reducción de llamadas de servicio. El proyecto consiste en encontrar la causa raíz que hace que las parrillas del horno de la estufa no soporten el peso de los alimentos, ocasionando que los mismos se arruinen, así como la estufa. La empresa llegó a atender 30,000 quejas anuales de los usuarios de las estufas, en México, Estados Unidos y Canadá, con el respectivo costo que cada una de estas llamadas representan, así como las numerosas reposiciones y reparaciones por productos defectuosos. Se logran ahorros anuales comprobados de 1,500,000 USD por conceptos de eliminación de llamadas de servicio, reposición de productos, reparaciones a domicilio y tiempo muerto en la línea de ensamble. Palabras clave: DMAIC, Excelencia Operacional, parrillas de horno, seis sigma.