ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

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Diseño de una proteína de fusión para expresarse en tomate contra el SARS-CoV-2: un enfoque bioinformático

El SARS-CoV-2 se transmite a seres humanos a través de las vías respiratorias con la capacidad de infectar el tejido pulmonar e intestinal, causando la enfermedad COVID-19, la cual puede ser fatal. La finalidad de este estudio fue diseñar in silico una proteína de fusión (PF) portadora de epítopos conservados de la glicoproteína S (gpS) del SARS-CoV-2, y su secuencia nucleotídica (SN) optimizada para expresarse en la planta de tomate (S. lycopersicum) como vacuna candidata contra del SARS-CoV-2 y sus variantes de preocupación (VDP). Para esto, se calculó un alineamiento múltiple con secuencias de la gpS de las VDP, se determinaron las regiones conservadas y se predijeron epítopos. Estos epítopos se emplearon para diseñar la secuencia de la PF. La PF se analizó para predecir sus propiedades fisicoquímicas, alergenicidad y toxicidad. Además, su secuencia nucleotídica (SN) fue optimizada con los codones preferenciales del tomate. La PF mostró 6 epítopos (3 de los cuales conservados), 226 residuos, un punto isoeléctrico de 6.29, un peso molecular de 23.08 kDa, fue soluble, estable, no se consideró alergénica y se clasificó como no tóxica. La PF diseñada in silico para expresarse en la planta de tomate posee potencial para estimular una respuesta inmune contra el SARS-CoV-2 y sus VDP actuales y futuras. El área de la industria donde podría aplicarse esta innovación es en la industria farmacéutica. Palabras clave: Agrobacterium tumefaciens, in silico, Solanum lycopersicum, SARS-CoV-2, proteína de fusión