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Evaluación del índice glicémico in vitro e in vivo de yogurt funcional de leche de cabra adicionado con Aloe vera y Stevia rebaudiana
El propósito de este trabajo fue evaluar la funcionalidad in vitro (inhibición de -amilasa y -glucosidasa) e in vivo (Índice Glicémico y Carga Glicémica) de tres formulaciones 1) yogurt natural (N), 2) 10% pulpa de Aloe vera y sacarosa (AA) y 3) 10% pulpa de Aloe vera y Stevia rebaudiana (AS). Determinando el % de inhibición de la actividad α- amilasa y α-glucosidasa, Índice Glicémico (IG) y Carga Glicémica (CG). Se obtuvo una inhibición de la actividad α-amilasa de 43.01%, 44.66% y 55.75% para el yogurt N, AA, y AS, respectivamente. Por otra parte, la inhibición α-glucosidasa fue de 3.29%, 6.35% y 22.87% para yogurt N, AA, y AS, respectivamente. El IG y CG del yogurt N fue 36.11 y 9.02, para yogurt AA fue 55.51 y 13.90 y para yogurt AS fue 16.13 y 4.02, respectivamente. La mejor formulación fue AS su consumo en los sujetos evaluados mantuvo los niveles de glucosa en sangre dentro de los valores normales.
Palabras clave: Alimento funcional, Diabetes, Inhibición enzimática, Índice glicémico; Carga glicémica.