Binary file ./template_functions.inc.php matches Antibacterial effect of ethanolic extract of Stevia rebaudiana B. against Staphylococcus spp. (Trabajo presentado en Latin Food 2020) - RIIIT

ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

Estas en: Principal > RIIIT DIVULGACIÓN > Detalle del producto

Antibacterial effect of ethanolic extract of Stevia rebaudiana B. against Staphylococcus spp. (Trabajo presentado en Latin Food 2020)

Tipo: Articulos de Divulgación
Autor: Rojas-Laveaga, J., Pérez-Fernández, M.S., Moreno-Rodríguez, J.A., Aguilar-Sánchez, R., Garate-Morales, J.L., Cabrera-Hilerio, S.L.
Fecha: 2022-01-01
Descripción: En la actualidad diversos factores como la automedicación, el incumplimiento de un tratamiento médico y los medicamentos falsos (no poseen la concentración adecuada de la sustancia activa), han provocado un serio problema a la salud provocando la resistencia bacteriana a los antibióticos. El mal uso de antibióticos ha originado que las bacterias (Staphylococcus spp, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa), causales de infecciones nosocomiales se vuelvan resistentes a los fármacos que se utilizan para el control de estas. Una de las alternativas verdes es la utilización de extractos vegetales que poseen metabolitos secundarios para los cuales han reportado poseer diversas actividades biológicas. Stevia rebaudiana ha demostrado tener diversas funciones biológicas como antitumoral, antihiperglicémica, antidiarreica, diurética y antimicrobiana. Por tanto, el objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Stevia rebaudiana contra bacterias de importancia clínica, la caracterización de los metabolitos secundarios de S. rebaudiana y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI). El extracto etanólico de hojas fue obtenido por ultrasonido, en la evaluación antibacteriana se utilizó el método de difusión en agar con pozos y para la CMI fue por micro dilución en agar en microplaca. Los grupos funcionales se determinaron por espectroscopía FT-IR y UV-vis. El extracto de S. rebaudiana presentó un 40% de inhibición para Staphylococcus saprophyticus salvaje, un 55% contra S. aureus ATCC 29213, 60% para S. epidermidis ATCC 12228 a una concentración de 40 mg/mL y un 55% contra S. aureus salvaje a una concentración de 20 mg/mL. Mientras que la MIC fue de 40 mg/mL para S. saprophyticus salvaje y S. aureus salvaje, 30 mg/mL frente a S. epidermidis ATCC 12228 y 50 mg/mL sobre S. aureus ATCC 29213. A partir de la espectroscopía de FT-IR y UV- visible se observaron picos correspondientes a grupos O-H que posiblemente podrían corresponder a grupos funcionales de los polifenoles. Los resultados muestran que Stevia rebaudiana tiene la capacidad de inhibir el crecimiento de S. aureus, S. epidermidis y S. saprophyticus. Palabras Clave: bacterias nosocomiales, CMI, extractos vegetales, Staphylococcus, Stevia rebaudiana.
Archivo:
Binary file ./item_resultados.php matches