ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

Estas en: Principal > RIIIT DIVULGACIÓN > Detalle del producto

¿Cuánto gastan y en qué lugar compran el queso los hogares en Hermosillo Sonora, durante la contingencia de la COVID-19?

Tipo: Articulos de Divulgación
Autor: Martínez-Navarro, M.L., Leyva León, E., Borbón-Morales, C.G.
Fecha: 2022-05-01
Descripción: Algunos consumidores de queso, ante el riesgo de contagio por el virus SARS-COV-2, realizan sus compras tratando de reducir al máximo la cadena de manipulación. Dentro del patrón de alimentación de la población sonorense, destaca el consumo de productos de elaboración local; tal es el caso del queso fresco. De cara a la pandemia de coronavirus, la elección del establecimiento para la compra de este tipo de alimentos, aunque está diversificada, todo indica que la población preferiría elegir el supermercado a las tiendas de abarrotes. El objetivo de este estudio fue comparar el gasto en queso de la población, contrastando diversos puntos de venta en Hermosillo, Sonora, México, durante la contingencia del COVID-19. Se aplicó un cuestionario en línea a una muestra de 208 participantes. Las compras de queso fresco fueron: 75% supermercados, abarrotes 23% y 2% en minimercados. Se estima que el gasto de este comestible en los abarrotes es $ 36.7 menos que en los supermercados. Los resultados muestran una relación significativa entre el consumo de queso fresco y el tipo de punto de venta. Los factores con mayor incidencia fueron el aumento del gasto y el volumen de compras. Palabras clave: queso fresco, consumo, punto de venta, COVID-19.
Archivo: