ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

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Retos para una valorización sostenible del salvado de trigo: Lo bueno supera a lo malo y lo feo

Tipo: Articulos de Divulgación
Autor: Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M.
Fecha: 2022-05-01
Descripción: El salvado de trigo es un subproducto agroindustrial con un mercado mundial dinámico, que se destina principalmente a la alimentación animal, pese a ser excelente fuente de nutrientes y compuestos bioactivos beneficiosos para la salud humana. Algunos factores que determinan el bajo consumo de salvado por los humanos también son causa de problemas ambientales debido a su uso extensivo en la alimentación animal. El conocimiento acumulado y las exigencias de la vida moderna condujeron a una tendencia hacia la valorización de los componentes del salvado de trigo para aplicaciones en diferentes campos de la industria, en un contexto de sustentabilidad. El manuscrito presenta una revisión sobre las ventajas y los inconvenientes del uso de salvado de trigo. De una forma narrativa se discuten los componentes más importantes, en relación con sus efectos a la salud y con aspectos tecnológicos y ambientales. El objetivo es ofrecer evidencia de que la valorización del salvado de trigo es una tendencia actual, así como distinguir áreas de oportunidad en cada caso, para estimular el interés por realizar mayor investigación al respecto. Al comparar los beneficios y las desventajas, se infiere que estas últimas no debieran ser un contrapeso para la promoción del uso del salvado, toda vez que la evidencia científica indica que pueden ser solventadas para hacer del salvado un producto altamente sostenible. La revisión encuentra un creciente interés de la población por la salud gastrointestinal, lo cual se proyecta en una mayor demanda por alimentos con salvado de trigo. La comunidad científica y la industria deben incrementar esfuerzos de innovación, para atender dicha demanda. Palabras clave: Subproductos agroindustriales sostenibles, productos de alto valor de base biológica, valorización de subproductos de cereales, fibra de salvado de trigo.
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