Evaluación fisicoquímica de Cnidoscolus chayamansa y Zingiber officinale
Tipo:
Articulos de Divulgación
Autor:
Villegas-Hernández, Y.V., Reyes-Munguía, A., Carranza-Álvarez, C., Campos-Montiel, R.G.
Fecha:
2023-01-01
Descripción:
En los últimos años se ha observado un aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) las cuales pueden ocasionar complicaciones médicas y mortalidad en enfermedades como el COVID-19. Esto genera la necesidad de buscar estrategias de prevención y control a través de recursos naturales, por ejemplo, las plantas medicinales nativas pueden ser fuentes emergentes de compuestos bioactivos y contribuir simultáneamente en la alimentación y salud de las personas. El objetivo de esta investigación fue realizar la caracterización fisicoquímica de Cnidoscolus chayamansa y Zingiber officinale. La composición proximal y fisicoquímica se realizó de acuerdo con la metodología de la AOAC. La proteínas y fibra dietética en el rizoma del jengibre (5.03% g y 9.26 g) y hoja de chaya (4.14% y 1.20 g) sugieren posibles aplicaciones como materias primas para fortificar alimentos e incluso pueden ser estudiadas para extraer compuestos bioactivos y desarrollar alimentos con potencial funcional o nutraceúticos.
Palabras clave: chaya, jengibre, fibra dietética.