Procianidinas obtenidas de residuos de café y litche: una revisión general
Tipo:
Articulos de Divulgación
Autor:
Vázquez-Núñez, M.A., Aguilar-Zárate, P., Reyes-Munguía, A., Carranza-Álvarez, C., Aguilar-Zárate, M., Michel-Michel, M.R.
Fecha:
2023-01-01
Descripción:
Las procianidinas son un tipo de polifenoles muy abundante en el planeta, que poseen una amplia variedad de bioactividades entre la que resalta su actividad antioxidante. Estos compuestos pueden estar presentes en muchos alimentos, al igual que en los residuos agroindustriales que se obtienen del procesamiento de estos, como la pulpa de café y la cáscara y semillas de litche. Esto resulta de gran interés para la investigación ya que la obtención de compuestos bioactivos de residuos agroindustriales puede proporcionarles un valor agregado en áreas como la industria farmacéutica y alimentaria. Sin embargo, para la posible aplicación de compuestos como las procianidinas es importante considerar desde los procesos de extracción hasta la conservación, ya que son compuestos muy inestables. Para la conservación de estos compuestos es común utilizar métodos de microencapsulación que permiten proteger los compuestos bioactivos conservando su biodisponibilidad y bioactividad, mejorando su estabilidad y para tener una liberación controlada. Los compuestos bioactivos encapsulados obtenidos de residuos agroindustriales son una gran estrategia para disminuir su acumulación, así como los efectos negativos económicos y ambientales que estos producen, además tienen un gran potencial como ingredientes funcionales. Sin embargo, es importante mencionar que el estudio de los efectos de estos en el organismo y la salud humana son aspectos de gran interés que siempre deben ser considerados, por ello se han desarrollado técnicas cada vez más precisas que simulan los procesos de digestión permitiendo el estudio de la respuesta fisiológica y una estimación de la biodisponibilidad. Gracias al estudio con métodos de digestión in vitro se ha logrado elucidar de forma general los complejos procesos de digestión de compuestos como los polifenoles. Estos procesos han permitido observar los cambios producidos debido a factores físico-químicos y mecánicos como la acción de enzimas, ácidos y sales, además de procesos de masticación y movimientos peristálticos. Después de la liberación de los compuestos, estos llegan generalmente intactos al intestino delgado debido a sus estructuras complejas que resisten los procesos de hidrolisis ácida. Posteriormente pueden ser hidrolizados y absorbidos en el intestino delgado cuando tienen grados de polimerización relativamente pequeños o hasta el intestino grueso si su grado de complejidad aumenta, y una vez absorbidos pueden llegar hasta tejidos individuales donde son metabolizados. También se ha descubierto que dependiendo de la estructura se pueden producir distintos compuestos, sin embargo, estos conocimientos no son muy amplios por lo cual esta es un área que aún en la actualidad es necesaria mayor investigación.
Palabras clave: Digestión in vitro, Procianidinas, Residuos agroindustriales.