Los fitoquímicos son compuestos presentes en las plantas, que participan en funciones de crecimiento y defensa principalmente. Los polifenoles forman parte de estos constituyentes y exhiben funciones benéficas para el organismo del ser humano. Estos compuestos han mostrado la capacidad para inhibir la actividad de las enzimas digestivas como: α-amilasa pancreática y α-glucosidasa, proteasas y lipasas. La capacidad de los compuestos fenólicos de interactuar con las enzimas digestivas puede evaluarse mediante ensayos in silico. Este tipo de exploraciones son realizadas en computadora y presentan las ventajas de efectuar aproximaciones a los ensayos in vitro, la reducción de los gastos experimentales y una menor inversión de tiempo. Para evaluar las interacciones entre las enzimas digestivas y los polifenoles, se consideran diversos parámetros con la finalidad de identificar los compuestos como inhibidores de la actividad digestiva, siendo los resultados un preámbulo a los ensayos in vitro, que posteriormente permitirán corroborar los efectos de la actividad inhibitoria de los compuestos en las enzimas digestivas. Por ello en la presente revisión se evalúa el uso potencial de polifenoles, como alternativa natural al uso de fármacos, para inhibir las enzimas digestivas. Incluye el análisis de información sobre las enzimas que participan en el proceso de digestión, el uso de polifenoles como inhibidores y los principales métodos de análisis para la interacción polifenoles-enzimas.
Palabras clave: α-Amilasa, Glucosidasa, Proteasa, Lipasa, polifenoles, in silico, in vitro.