Revisión sistematizada de la aplicación de políticas destinadas a la reducción del consumo de alimentos con alto contenido energético del 2013 al 2023 - RIIIT
Derivado del consumo de alimentos con alto contenido energético (ACE) existe un aumento en el número de incidencias de enfermedades no trasmisibles como el sobrepeso, obesidad y enfermedades cardiacas. Para contrarrestar esta crisis epidemiológica, en países como Estados Unidos, Australia, Noruega y México se ha implementado un impuesto especial entre 8% a 10%, en alimentos y bebidas con alto contenido calórico. También se impulsan políticas de etiquetado y sellos de advertencia sobre el consumo de productos dañinos por su alto contenido nutricional. El objetivo del presente trabajo consistió en realizar una revisión sistematizada, referente a las políticas públicas destinadas a reducir el consumo y gasto en alimentos ACE, resaltando los resultados del etiquetado nutricional y el impuesto en alimentos. La metodología empleada fue SALSA (Search, Appraisal, Synthesis, Analysis), en bases de datos como SCOPUS, Dialnet y Scielo, incluyéndose artículos de acceso abierto en inglés y español (2013 a 2023). Los hallazgos principales son que la política fiscal y de etiquetado de Sellos de Advertencia Frontal (SAF) ha sido efectiva en múltiples países, incluyendo México. Así mismo, se resalta que con el fin de que el impuesto en alimentos y bebidas sea efectivo, se requiere un aumento del 20% ad valorem en los precios en todos los niveles socioeconómicos. No obstante, a que existe oposición por parte de la industria alimentaria para su implementación, el etiquetado SAF muestra evidencia internacional confirmando su eficacia. Se concluye que, si bien el impuesto y etiquetado frontal son efectivos para la toma de decisiones del consumidor se recomienda que su aplicación sea concurrente con políticas fiscales. Por otro lado, no se omite que otras medidas como la prohibición de publicidad, pudiesen ser un buen complemento para disminuir el consumo de alimentos ACE. Se requieren de futuras investigaciones para avalar su efectividad al interior de las regiones del país.
Palabras clave: alimentos con alto contenido energético; enfermedades no trasmisibles; etiquetado frontal impuesto de advertencia, impuestos en alimentos.