Flores comestibles: un recurso con valor nutricional y medicinal, pero con riesgos de toxicidad
Tipo:
Articulos de Divulgación
Autor:
Calderón-Jurado, M., Cruz-Álvarez, O., Alia-Tejacal, I., Hernández-Rodríguez, O.A., Parra-Quezada, R.A., Ojeda-Barrios, D.L.*
Fecha:
2024-11-01
Descripción:
Este artículo busca promover la difusión y conocimiento del valor nutricional, medicinal y toxicidad de las flores comestibles, mediante la recopilación, análisis y resumen de la información disponible en libros, artículos científicos (Web of Science y SCOPUS) y páginas web. El consumo de flores incorpora moléculas a la dieta con alta actividad biológica que pueden minimizar la ocurrencia de diversos padecimientos, incluyendo enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer. Sin embargo, las propiedades fisicoquímicas de las flores en la mayoría de las especies son desconocidas y la legislación regulatoria disponible sobre estos nuevos alimentos es poco clara, aspectos que pueden representar un riesgo para la salud de los consumidores. Por lo tanto, es necesaria la generación de información básica sobre los beneficios y riesgos potenciales asociado con el consumo de flores.
Palabras clave: Alimentos funcionales, Compuestos bioactivos, Florifagia, Vida saludable, Nutrientes.