Determinación del contenido de ácidos grasos libres de mezclas aceite de Jatropha curcas L.-ácido oleico: correlación entre señal del FTIR y concentración de ácidos grasos libres - RIIIT
Determinación del contenido de ácidos grasos libres de mezclas aceite de Jatropha curcas L.-ácido oleico: correlación entre señal del FTIR y concentración de ácidos grasos libres
Tipo:
Articulos de Divulgación
Autor:
Velázquez-Rodríguez, F., Ramírez-López, R., Elizalde-Martínez, I.*
Fecha:
2025-05-01
Descripción:
Se llevó a cabo el análisis del contenido de ácidos grasos libres en una mezcla de aceite vegetal y ácido oleico, utilizando tanto el procedimiento señalado por la norma NMX-F-101-SCFI-2012 como también utilizando la técnica FTIR con la finalidad de establecer una relación entre ambas técnicas de caracterización. Se prepararon las mezclas de aceite-ácido utilizando aceite de Jatropha curcas L. y ácido oleico de alta pureza, variando la concentración de ácido oleico desde 0 hasta ~50% peso. La caracterización se realizó por titulación usando reactivos analíticos. La caracterización por FTIR se realizó entre 400 y 4000 cm-1. Las señales del grupo carbonilo de los ésteres del aceite y de los ácidos grasos libres se desacoplaron por medio de la desconvolución y se analizaron. Se encontró una relación lineal entre las áreas de las señales del grupo carbonilo de las especies obtenidas por desconvolución y la concentración determinada por norma, con un coeficiente de determinación de 0.987.
Palabras clave: Ácidos grasos libres, Aceite vegetal, Desconvolución, Correlación lineal.