Calidad fisicoquímica y sensorial de frutos de fresas obtenidos en dos sistemas de cultivo

  • Y. A. Avarado-Cepeda
  • R. Mendoza-Villareal
  • A. Sandoval-Rangel
  • J. L. Vega-Chávez
  • I. Franco-Gaytán

Resumen

La calidad de la fresa se ve afectada por los cambios climáticos y las condiciones del sistema de
producción, estas características tienen un impacto en la calidad comercial. Por lo tanto, el objetivo
de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes sistemas de producción en la calidad
fisicoquímica y sensorial de los frutos de fresa, considerando cada sistema como un tratamiento:
1) Campo abierto-acolchado blanco (CAB), 2) Campo abierto-acolchado negro (CAN), 3) Malla
sombra-acolchado blanco (MAB), 4) Malla sombra–acolchado negro (MAN). Las evaluaciones se
realizaron a los 225 días después de trasplante (DDT) utilizando cinco frutos (repeticiones) por
tratamiento evaluando el color, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable como
calidad fisicoquímica y evaluación sensorial de las fresas considerando su olor, dulzura, acidez,
textura y apariencia global utilizando una prueba hedónica de 9 puntos, llevada a cabo por 25 jueces
no entrenados; los datos se analizaron en un diseño experimental completamente al azar, las
pruebas de comparación de medias se evaluaron con la prueba Fisher LSD (p≤0.05). Los sistemas
con malla sombra y acolchado negro presentó los frutos más firmes (2.43N), y color rojo intenso
(ºh= 2.25) opaco (C=33.81), mientras que el de acolchado blanco presentó las fresas con valores
más altos de sólidos solubles totales (10.82 °Brix). Hubo diferencias significativas entre la
apariencia general del MAN (7.20) con respecto al MAB (6.16) así como el olor en el MAN (7.28)
con respecto al CAB (6.44), la aceptación global fue mayor que seis en todos los tratamientos, lo
que indica una buena evaluación sensorial y aceptación por parte de los consumidores. Se
recomienda el uso de Malla sombra y acolchado negro para el desarrollo de la fresa por parte de
los productores ya que conserva los atributos de calidad fisicoquímica de los frutos.

Publicado
2020-03-15