ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

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 Abstract
Se evaluó la aplicación de un hidrolizado de proteína de salvado de trigo como pretratamiento para el secado de cubos de papa. Sus efectos se compararon con los pretratamientos convencionales de inmersión en bisulfitos, escaldado en agua a 100 °C o inmersión en agua a 25 °C, este último considerado el pretratamiento control. En los cubos secos se analizó el color (L*, °Hue y Chroma), el contenido de humedad y la actividad del agua (Aw). Los cubos secos se rehidrataron en baño de agua a 25 °C y posteriormente se cocinaron a 90 °C. Luego, se caracterizaron en términos de color, firmeza (resistencia a la compresión) y mediante una prueba de evaluación sensorial simple. En los cubos secos, hubo diferencias significativas en el parámetro de color L* y la Aw entre pretratamientos. En los cubos rehidratados y cocidos, el valor más bajo de L* se encontró en aquellos provenientes del pretratamiento de escaldado, sin haber diferencias significativas entre el resto de los tratamientos. Los cubos cocidos correspondientes al escaldado tuvieron una mayor firmeza que los del resto de los pretratamientos. La aceptación general de los cubos pretratados y cocidos, respecto al pretratamiento aplicado fue en el orden bisulfitos ≥ hidrolizado > agua > escaldado. Los resultados sugieren la factibilidad de usar el hidrolizado de salvado de trigo como pretratamiento para el secado de cubos de papa. Palabras clave: Secado por convección, subproductos agroindustriales, procesamiento de alimentos.

It was assessed the application of a wheat bran protein hydrolysate as pre-treatment to drying potato dices. Its effects were compared with the conventional pre-treatments of immersion in bisulfites, blanching at 100 °C, or immersion in water at 25 °C as control. Color (L*, °Hue, and Chroma), moisture content, and water activity (Aw) were analyzed in the dry dices. The dry dices were rehydrated in water bath at 25 °C and subsequently cooked at 90 °C. Then, they were characterized in terms of color, firmness (resistance to compression), and through a simple sensory evaluation test. There were significant differences in L* and Aw between pre-treatments. In the rehydrated and cooked dices, the lowest L* value was found in those coming from blanching, with no significant differences among the rest of the treatments. The cooked dices corresponding to blanching had a higher firmness than the rest of the pre-treatments. The general acceptance of the pretreated and cooked cubes, with respect to the pretreatment applied, was in the order bisulfites ≥ hydrolysate > water > blanching. The results suggest the feasibility of using the wheat bran hydrolysate as pre-treatment to drying potato dices. Keywords: Convection drying, agro-industrial by-products, food processing.
Viabilidad de bacterias ácido lácticas encapsuladas en un embutido de Pleorotus ostreatus   Briones-Domínguez, E.J., Velázquez-López, A.A., Gómez-Cruz, L.A., Vela-Gutiérrez, G.   
 Abstract
Entre los alimentos funcionales han destacado los probióticos, los cuales son benéficos para la salud, ya que desempeñan un papel importante en las funciones inmunitarias, digestivas y respiratorias de las personas, además de contribuir de forma significativa a aliviar las enfermedades infecciosas en los niños y personas adultas (FAO, 2001). La seta Pleurotus ostreatus contiene 35% (base seca) de proteína digerible, β-1,3-1,6 y α-1,3-glucano utilizados como prebióticos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la viabilidad de Lactobacillus casei y L. plantarum encapsulados en almidón dentro de un embutido de Pleorotus ostreatus como un alimento funcional. Se reactivaron las cepas utilizadas, y se estimó su cinética de crecimiento. Las dos cepas (L. casei y L. plantarum) presentaron la fase de crecimiento exponencial entre las 4 y 13 h, la biomasa se cuantificó de 0.338 a 1.794 y 0.308 a 2.322 g/L, respectivamente. Se encapsularon utilizando almidón de malanga a través de la técnica de extrusión en medio alcalino, después se adicionaron al embutido. La viabilidad de las cepas se obtuvo por recuento en placas (NOM-110-SSA1-1994) con agar MRS (Difco®), se obtuvo un crecimiento de 108x10^6 UFC/g en el embutido con L. plantatum y 25x10^6 UFC/g para el que contiene L. casei en la tercera semana de almacenamiento a 5  1 °C. De acuerdo a las variables de color (CIELab) medidas durante el almacenamiento, el embutido formulación 2 (EF2) con Lactobacilus casei encapsulados presentó mayor estabilidad, y mejores características sensoriales después de la segunda semana, incluso mejores al embutido control (EF4), elaborado con carne de puerco. Según el contenido de nutrientes y la presencia de bacterias ácido lácticas (>1x10^6 UFC/g), superiores a las establecidas por la Norma Oficial Mexicana, los embutidos elaborados pueden ser considerados como alimentos funcionales. Estos productos representan una alternativa viable para personas con limitaciones de consumo de carne, y con altos potenciales para la industria de alimentos funcionales con presencia de prebióticos y probióticos. Palabras clave: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Pleurotus ostreatus, bacterias ácido lácticas, alimento funcional.

Among functional foods, probiotics have been highlighted as beneficial to health, playing an important role in the immune, digestive and respiratory functions of individuals, as well as contributing significantly to the reduction of infectious diseases in children and adults (FAO, 2001). Pleurotus ostreatus mushroom contains 35% (dry base) of digestible protein, β-1,3-1,6 and α-1,3-glucan used as prebiotics. The objective of this research was to evaluate the viability of Lactobacillus casei and L. plantarum encapsulated in a Pleorotus ostreatus sausage as a functional food. The strains used were reactivated, and their growth kinetics were estimated. The two strains (L. casei and L. plantarum) presented the exponential growth phase between 4 and 13 hours, the biomass was quantified from 0.338 to 1.794 and 0.308 to 2.322 g/L, respectively. They were encapsulated using malanga starch through the extrusion technique in alkaline medium, then added to the sausage. The viability of the strains was obtained by plate count (NOM-110-SSA1-1994) with MRS agar (Difco®), a growth of 108x10^6 CFU/g in the sausage with L. plantatum and 25x10^6 CFU/g for the L. casei in the third week of storage at 5  1 °C. According to the color variables (CIELab) measured during storage, the EF2 sausage with encapsulated Lactobacilus casei showed greater stability, and better sensory characteristics after the second week, even better than the EF4 sausage made with pork. According to the nutrient content and the presence of lactic acid bacteria (>1x10^6 CFU/g), higher than those established by the Mexican Official Standard, the processed sausages can be considered as functional foods. These products represent a viable alternative for people with limited meat consumption, and with high potential for the functional food industry with the presence of prebiotics and probiotics. Keywords: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Pleurotus ostreatus, lactic acid bacteria, functional food.
Desempeño competitivo de las exportaciones de camarón mexicano hacia los Estados Unidos   Araiza-Sánchez, L.M., Rueda-Puente E.O., Valenzuela-Valenzuela A., Arvizu-Armenta, M., Borbón-Morales, C.G.   
 Abstract
El objetivo de este documento es estimar el desempeño competitivo de México en las exportaciones de camarón Penaeus stylirostris o Penaeus vannamei (blanco del pacífico), hacia los mercados de los Estados Unidos, en el período de 1989 a 2019. Mediante una investigación cuantitativa, con los datos de la Comisión Internacional de Comercio de los Estados Unidos, se calcula el índice de ventajas comparativas reveladas (IVCR), como un indicador de las ventajas que posee un país respecto a otros. Para México, los resultados exhiben una dualidad, ya que mientras las exportaciones evidencian una tendencia creciente, este País ha perdido competitividad; debido a que ha disminuido su cuota de mercado. Es decir, el incremento de las exportaciones de otros países ha sido mayor al incremento de las ventas de camarón mexicano a los Estados Unidos. Se concluye que, México ha perdido eficiencia en las formas de producción, ya por: embate de una serie de enfermedades virales; el incremento de sus costos de producción y la volatilidad de los precios en los mercados finales, entre otros. Así como los esquemas de administración, que en ocasiones no son eficientes en el manejo de capital y trabajo. Palabras clave: competitividad, camarón, exportación, cuota de mercado.

The objective of this document is to estimate the competitive performance of Mexico in exports of Litopenaeus vannamei shrimp (Pacific white), to the markets of the United States, in the period from 1989 to 2019. Through a quantitative investigation, with data from The United States International Trade Commission calculates the Revealed Comparative Advantages Index (IVCR) as an indicator of the advantages that a country has over others. For Mexico, the results show a duality, meanwhile exports show an increasing trend, this country has lost competitiveness; because its market share has decreased. In other words, the increase in exports from other countries has been greater than the increase in sales of Mexican shrimp to the United States. It is concluded that Mexico has lost efficiency in the forms of production, due to: the attack of a series of viral diseases; the increase in its production costs and the prices volatility in the final markets, among others. As well as administration schemes, which are sometimes not efficient in managing capital and labor. Key words: competitiveness, shrimp, export, market share.
Push-out prototype for evaluating the bonding force between reconstruction materials in endodontic treatments   Gaitán-Fonseca, C., Vargas-Ortega, J.J., Robles-Martínez, M., Jaime-Rodríguez, J.J., Aguilera-Galaviz, L.A., Pérez, E., Martínez-Montejano, R.C.   
 Abstract
La reconstrucción prostética y obturación en un tratamiento endodóntico involucra el uso de nuevos materiales, los cuales deben de pasar por varias pruebas para probar su correcto funcionamiento. Una de esas pruebas consiste en medir la fuerza de unión entre los materiales de reconstrucción y la pieza dental mediante el ensayo “push-out”. En este trabajo, se presenta un prototipo capaz de realizar la prueba “push-out” que incluye una interfaz de usuario amigable para su uso. El equipo se simuló en Fusion 360 haciendo un análisis de elemento finito para obtener el factor de seguridad y las tensiones von Mises, y basado en estos se seleccionan los materiales adecuados para su manufactura. El prototipo fue probado fracturando piezas dentales con diversos materiales internos y probó un correcto funcionamiento que cumple con las especificaciones requeridas por los profesionales de salud dental. Palabras clave: fuerza de unión, análisis de elemento finito, prototipo, prueba de empuje.

The obturation and prosthetics reconstruction in an endodontic treatment involves the use of new materials, these materials must be passed for several test for proving their correct performance. One of these tests consists in measuring the bonding force between the reconstruction materials, and the dental piece by a mechanical test called “push-out test”. In this work, a prototype capable of making the push-out test that includes a friendly user interface for its operation is presented. The equipment is simulated in Fusion 360 making a finite element analysis to obtain the security factor and von Mises stress, and based on these, select adequate materials for its manufacturing. The prototype was tested for fracturing dental pieces with diverse internal materials and proved a proper operation that meets the actual specifications requested by dental professionals. Key Words: bonding force, finite element analysis, prototype, push and out test.
 Abstract
La Comarca Lagunera, ubicada en el Norte-Centro de México, es la principal cuenca lechera del país en la cual se obtiene el 21 % de la producción nacional. En la región existen 90 biodigestores, de los cuales 10 emplean el biogás para producir electricidad y alrededor de 50 lo queman con un equipo denominado “Antorcha de Biogás” con capacidad para destruir el metano. En los establos lecheros de la región es común la utilización de resistencias eléctricas o bien gas licuado de petróleo (GLP) para calentar el agua utilizada en la sanitización, lo que genera un gasto anual cercano a los $300,000 (1.30 $/kWh) cuando el proceso podría ser más económico y sustentable con la utilización del biogás. El presente trabajo tuvo como objetivos diseñar y validar la innovación de agregar un serpentín a las antorchas, para que además de quemar el biogás, como lo hacen las antorchas actuales, se aproveche el calor para calentar el agua demandada en diversos procesos de los establos lecheros. La primera fase de la metodología consistió en realizar el cálculo del proceso de transferencia de calor, que ocurre dentro de la nueva antorcha, con el serpentín incorporado, a través del cual circula el agua que una vez caliente será utilizada en varios procesos dentro del establo. Se realizaron 30 corridas experimentales en las que se midieron los parámetros: temperatura del agua, tiempo, presión y flujo del biogás, así como los valores de CH4, CO2 y H2S. Los datos se analizaron estadísticamente (ANOVA de un factor) con lo que se demostró la consistencia del proceso de calentamiento del agua propuesto en este trabajo. Esta innovación puede ser utilizada en establos lecheros y granjas porcinas donde se produzca biogás y se requiera agua caliente para sus procesos y en unidades de producción que requieran calefacción en regiones con climas fríos o templados. Palabras clave: Agua caliente, ANOVA, biogás, energía térmica, serpentín.

The Lagunera Region, located in the North-Center of Mexico, is the main dairy basin of the country in which 21 % of the national production is obtained. In the region there are 90 biodigesters, of which 10 use biogas to produce electricity and about 50 burn it with equipment called “Biogas Torch” with the ability to destroy methane. In the dairy stables in the region, the use of electrical resistors or liquefied petroleum gas (LPG) is used to heat the water used in sanitation, which generates an annual expenditure close to $Mx 300,000 ($1.30/kWh), when the process could be more economical and sustainable with the use of biogas. The objectives of this work were to design and validate the innovation of adding a coil to the torches, so that in addition to burning the biogas, as current torches do, heat is used to heat the water demanded in various processes of the dairy stables. The first phase of the methodology consisted of performing the calculation of the heat transfer process, which occurs within the new torch, with the incorporated coil, through which the water circulates, which once hot, will be used in several processes within of the stable. 30 experimental runs were carried out in which the parameters were measured: water temperature, time, pressure and biogas flow, as well as the CH4, CO2 and H2S values. The collected data were analyzed statistically (ANOVA of one factor), which demonstrated the consistency of the water heating process proposed in this work. This innovation can be used in dairy stables and pig farms where biogas is produced and hot water is required for its processes and in production units that require heating in regions with cold or low temperate climates. Key words: Hot water, ANOVA, biogas, thermal energy, coil.
Evaluación de propiedades tecno-funcionales de cepas probióticas comerciales del género Lactobacillus   Rosales-Bravo, H., Vázquez-Martínez, J., Morales-Torres, H. C., Olalde-Portugal, V.   
 Abstract
En este estudio se evaluaron propiedades tecnológicas y funcionales de cuatro cepas probióticas comerciales de Lactobacillus: una cepa de L. acidophilus y tres pertenecientes al grupo L. casei (L. casei, L. paracasei y L. rhamnosus). La capacidad fermentativa se evaluó a través de producción de aminoácidos libres, perfil de acidificación, consumo de glucosa y viabilidad celular durante la fermentación de medio MRS modificado. Las propiedades funcionales se evaluaron en términos de actividad antibacteriana contra patógenos Gram negativos, compatibilidad con cepas probióticas y asimilación de prebióticos: lactulosa, rafinosa, fructooligosacáridos e inulina de agave. Los resultados demuestran que las cepas del grupo L. casei produjeron mayor cantidad de aminoácidos libres y mejor perfil de acidificación, así como mayor efecto inhibitorio contra bacterias patógenas Sallmonella y Shigella. Sin embargo, L. acidophilus presentó mayor capacidad de asimilación de prebióticos. Finalmente, todas las cepas fueron compatibles con cepas probióticas de Bifidobacterium. Los resultados sugieren que las cepas evaluadas presentan potencial aplicación como cultivos adjuntos en alimentos lácteos fermentados, contribuyendo a mejorar el valor nutrimental y sensorial del producto, además de proveer un efecto funcional a través su actividad antibacteriana y capacidad de asimilación de prebióticos. Palabras clave: aminoácidos, fermentación, lactobacillus, prebiótico, probiótico.

In this study we evaluated technological and functional properties of four commercial probiotic of Lactobacillus genus strains: one L. acidophilus strain and three L. casei group strains (L. casei, L. paracasei and L. rhamnosus). Technological properties were evaluated by free amino acids production, acidification profile, glucose consumption and cellular viability in fermentation of modified MRS medium. The functional properties were determined through the antibacterial activity against Gram negative pathogens, compatibility with probiotic strains and assimilation of prebiotics: lactulose, raffinose, fructooligosaccharides and agave inulin. Our results show that L. casei group strains displayed the best performance in free amino acids production and acidification profile, as well as higher inhibitory effect versus Salmonella and Shigella pathogen strains. However, L. acidophilus showed better prebiotics assimilation ability. Finally, all the strains were compatible with Bifidobacterium probiotic strains. This data suggests that these strains have potential use as adjunct cultures in fermented dairy foods, improving the nutritional and sensory value of the product, in addition to functional effect through their antibacterial activity and prebiotic assimilation capacity. Keys words: amino acids, fermentation, prebiotic, probiotic, technological.
 Abstract
Considerando que el acceso a la información es un elemento clave para el desarrollo de un país, es esencial que el gobierno busque e implemente las estrategias y/o métodos necesarios para garantizar dicho servicio a cualquier ciudadano. En México los organismos gubernamentales están regulados por la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública expuesta en el Diario Oficial de la Federación, la cual, busca asegurar el derecho a la información generada por los mismos; entre dichos organismos se encuentran los departamentos catastrales, quienes son generadores de información geoespacial. En el Estado de Colima, la Dirección de Catastro dispone de un sistema para brindar el acceso a la información catastral, sin embargo, dicho sistema se ha visto rebasado en los servicios que presta y en la disponibilidad de este, por estar implementado con software de licenciamiento. Esta investigación aplicada presenta el diseño e implementación de un Geoportal Catastral para la Visualización de Cartografía e Integración de Servicios Geoespaciales desarrollado a partir de marzo de 2019 utilizando tecnologías de código abierto. Para el proceso de ingeniería de software se optó por la metodología de desarrollo Proceso Unificado Ágil (PUA), porque permite gestionar riesgos y priorizar las funcionalidades del sistema, haciendo entregas incrementales en cada iteración. Como resultado, se implementó a partir de noviembre de 2019 un Geoportal que incluye un visualizador cartográfico para la renderización y consulta de capas, un módulo de administración para la gestión de capas, servicios geoespaciales y usuarios, y un módulo de servicios geoespaciales con el estándar Servicio Web de Mapas para que la información pueda ser interoperable. La implementación del Geoportal Catastral implicó un desarrollo con visión innovadora utilizando herramientas de código abierto (Leaflet, CodeIgniter, GeoServer, PostGIS, entre otros) que permiten una reducción de costos y una mayor disponibilidad de la información para los usuarios y dependencias catastrales, así como la interoperabilidad de esta información entre distintas dependencias gubernamentales. Palabras Clave: Cartografía, Catastro, Geoportal, Innovación Catastral.

Considering that granting information access is a key element for the development of a country, it remains essential that the Government searches and implements the strategies or methods required so that the aforementioned service to any citizen is guaranteed. In Mexico the General Transparency and Public Access to Information Law, disclosed by the Official Journal of the Federation, regulates Governmental Agencies, and it seeks to guarantee the right to access the information generated by these Agencies; amongst these Agencies there are Cadastral Departments in charge of Geospatial Information. In the State of Colima, the Cadastral Office has at its disposal a system to grant access to Cadastral Information, however, the system no longer suffices its services and lacks availability, due to being implemented with licensed software. This applied research introduces the design and implementation of a Cadastral Geoportal for the Visualization of Cartography and Integration of Geospatial Services, starting its development in March 2019, utilizing open code technologies. The development methodology Agile Unified Process (AUP) was selected for the software engineering process, given that it allows managing risks and prioritizing system functionalities, making incremental deliveries in each iteration. As a result, in November 2019 a Geoportal was implemented; including a cartographic visualizer for rendering and layer consultation, an administration module to manage layers, geospatial services and users, a geospatial services module with the Map Web Service standard so that information can be interoperable. The implementation of the Cadastral Geoportal implied a development with innovative vision, utilizing open code tools (Leaflet, CodeIgniter, GeoServer, PostGIS, among others) that allow costs reduction and a broader availability of information for users and cadastral departments, as well as the interoperability of information between different governmental agencies. Key words: Cadastre, Cadastral Innovation, Cartography, Geoportal.
 Abstract
La protección de la madera con sales de boro afecta las características físicas y mecánicas de la madera según el tipo de tratamiento aplicado y las especies. El objetivo de la investigación fue comparar la densidad, la velocidad del ultrasonido y el módulo dinámico, de 40 probetas de pequeñas dimensiones de maderas de Spathodea campanulata, Fraxinus americana y Albizia plurijuga que se impregnaron con sales de boro en concentraciones de 1 %, 2 % y 3 %. Para ello, antes y después del tratamiento, las densidades, las velocidades de onda y los módulos dinámicos fueron determinados por ultrasonido. Las retenciones se calcularon después del tratamiento. El contenido de humedad de la madera sin tratamiento de S. campanulata fue 8 %, el de F. americana 10 % y el de A. plurijuga 12 %. Las retenciones promedio de los tres grupos de probetas con concentraciones de 1 %, 2 % y 3 % fueron para S. campanulata, R = 3,2 kg m-3, para F. americana R = 2,6 kg m-3 y para A. plurijuga R = 1,9 kg m-3. Las densidades promedio para S. campanulata fueron de 351 kg m-3, para F. americana 652 kg m-3 y para A. plurijuga 838 kg m-3. Después del tratamiento las densidades de las maderas disminuyeron en promedio 0,6 % para S. campanulata y 0,2 % para A. plurijuga. Para F. americana no se observan diferencias. Como efecto del tratamiento, las velocidades de onda disminuyeron para S. campanulata -3,6 %, para F. americana -11,8 % y para A. plurijuga -5,1 %. El proceso de impregnado con el método de baño caliente-frío redujo los módulos dinámicos de manera particular a cada especie. Para S. campanulata la reducción alcanzó un promedio de -6,4 %; para F. americana la disminución fue de -22 % y para A. plurijuga fue de -9 %. Las densidades correlacionan bien con las velocidades de onda con coeficientes de determinación de R2 = 0,69 para antes del tratamiento y de R2 = 0,55 para después del tratamiento. Las densidades explican la variación de los módulos dinámicos con un R2 = 0,88 para antes del tratamiento y con un R2 = 0,80 para después del tratamiento. Con la estrategia experimental se determinó la capacidad de retención de sales de boro de las maderas mencionadas. Además, se evaluó el efecto del tratamiento en las densidades, velocidades de onda y módulos dinámicos. Las áreas de la industria dónde encuentran aplicación los resultados de la investigación son en la fabricación de componentes constructivos para muebles y en la elaboración de elementos estructurales para la construcción. Palabras clave: densidad de la madera, módulo dinámico, retención, velocidad de onda.

The protection of wood with boron salts affects the physical and mechanical characteristics of the wood according to the type of treatment applied and the species. The objective of the research was to compare the density, ultrasound speed and dynamic modulus of 40 small-sized specimens of wood from Spathodea campanulata, Fraxinus americana and Albizia plurijuga that were impregnated with boron salts in concentrations of 1 %, 2 % and 3 %. In order to achieve this; the densities, wave velocities and dynamic modules were calculated by ultrasound before and after the treatment. Retentions were calculated after treatment. The moisture content of the untreated wood of S. campanulata was 8 %, that of F. americana 10 % and that of A. plurijuga 12 %. The average retention of the three groups of specimens with concentrations of 1 %, 2 % and 3 % were for S. campanulata, R = 3,2 kg m-3, for F. americana R = 2,6 kg m-3 and for A. plurijuga R = 1,9 kg m-3. The average densities for S. campanulata were 351 kg m-3, F. americana 652 kg m-3 and for A. plurijuga 838 kg m-3. After treatment, wood densities decreased on average 0,6 % for S. campanulata and 0,2 % for A. plurijuga. For F. americana no differences are observed. As a treatment effect, the wave velocities decreased for S. campanulata -3,6 %, for F. americana -11,8 % and for A. plurijuga -5,1 %. The impregnated process with the cold-client bath method reduced the dynamic modules in particular to each species. For S. campanulata the reduction reached an average of -6,4 %; for F. americana the decrease was -22 % and for A. plurijuga it was -9 %. Densities correlate well with wave speeds with coefficients of determination of R2 = 0,69 before treatment and R2 = 0,55 after treatment. Densities explain the variation of the dynamic modules with an R2 = 0,88 before the treatment and with an R2 = 0,80 for after the treatment. With the experimental strategy, the retention capacity of boron salts of the mentioned wood was determined. In addition, the treatment effect on densities, wave speeds and dynamic modules were evaluated. The areas of the industry where the results of the research are applicable are in the manufacture of building components for furniture and in the elaboration of structural elements for construction. Key words: dynamic modulus, retention, wave speed, wood density.
Sensory analysis of jelly from prickly pear cactus fruit (Opuntia ficus indica)   Chacón-Garza, L.E., Hernández-Cervantes, D., Ventura-Sobrevilla, J.M., Aguirre-Joya, J.A.   
 Abstract
In the past decades, overweight, obesity and diabetes have been considered a latent threat in the health sector, since according to the World Health Organization (WHO), each year this global epidemic claims the lives of 2.8 million people around the world. Today the prevention and control of these diseases is a priority. One of the most important aspects of prevention is the food, due this the creation of healthy foods to help the population at risk it’s a very important development and activity. The aim of the present work was to develop a food adapted to the nutritional needs of people with chronic diseases, in particular diabetes. In the present investigation a jelly based on prickly pear (Opuntia ficus-indica) was elaborated. Prickly pear was selected because medicinal plants including the prickly pear cactus have been reported to modulate blood sugar levels and the extracts of prickly pear cactus have been used in various parts of the world to manage diabetes mellitus. Two varieties of prickly pear were evaluated, (green and red). In the proximal analysis the red variety had the high sugar content (15.5 %). For the formulation of prickly pear jellies 2 different sweeteners where used, sugar and stevia. Un-trained panel performed sensory test and principal components of four jellies of prickly pear (Opuntia ficus-indica) was carry out. The evaluated parameters according to consumer preference were palate consistency, cactus taste, sweet taste, pleasant taste and general taste. The products had a positive acceptance in the sensory tests. The red prickly pear fruit with sugar was the preferred by the judges (p = 0.05). Key words: diabetes, functional food, prickly pear fruit, sensory analysis, sweet taste.

En las últimas décadas, el sobrepeso, la obesidad y la diabetes se han considerado una amenaza latente en el sector de la salud, ya que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año esta epidemia global cobra la vida de 2.8 millones de personas alrededor del mundo. Actualmente la prevención y el control de estas enfermedades se han vuelto una prioridad. Uno de los aspectos más importantes de la prevención es la buena nutrición, debido a esto, la creación y desarrollo de alimentos saludables para ayudar a la población en riesgo una actividad muy importante. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un alimento adaptado a las necesidades nutricionales de las personas con enfermedades crónicas no transmisibles, en particular la diabetes. Se elaboró una gelatina a base de tuna (Opuntia ficus-indica). Se eligió la tuna porque se ha reportado que algunos vegetales, incluido el nopal, modulan los niveles de azúcar en la sangre y se han utilizado los extractos de nopal en varias partes del mundo para controlar la diabetes mellitus como parte de la medicina alternativa. Se evaluaron dos variedades de tuna (verde y roja). En el análisis proximal, la variedad roja presentó un mayor contenido de azúcar (15.5 %). Para la formulación de la gelatina, se utilizaron 2 edulcorantes diferentes, azúcar y estevia. Se realizó un análisis sensorial de componentes principales de 4 gelatinas de tuna (Opuntia ficus-indica) mediante un panel de jueces no entrenados. Los parámetros más importantes en la elección de los consumidores fueron: consistencia del paladar, sabor a cactus, sabor dulce, sabor agradable y sabor general. La gelatina de tuna variedad roja con azúcar fue la preferida por los jueces (p = 0.05), todas las formulaciones probadas tienen potencial en la industria de los alimentos debido a que tuvieron valores de aceptación positivos. Palabras clave: diabetes, alimentos funcionales, gelatina de tuna, sensorial, sabor dulce.
 Abstract
La plantación de plátano representa el cuarto cultivo más importante a nivel mundial y la fruta tropical de mayor importancia, su cultivo se realiza en más de 120 países, produciendo aproximadamente 100 millones de toneladas al año. México es uno de los principales países productores y exportadores de plátano. Sin embargo, su calidad se ve afectada por enfermedades tales como la sigatoka negra, que ha sido la enfermedad que genera mayores pérdidas económicas, puesto que no se ha logrado controlar debido a las condiciones climáticas en las que se propaga. Las principales variables que influyen en la aparición de la sigatoka negra son la temperatura y la humedad relativa; y si no se controla, el agente patógeno puede reducir hasta en 50 % del peso del racimo y causar pérdidas de hasta 100 % de la producción. Este trabajo de investigación propone un sistema de inferencia difuso tipo Takagi-Sugeno, con salida constante, para determinar el riesgo de proliferación de la sigatoka negra en cultivos de plátano, por medio del análisis de la temperatura (13-38 °C) y la humedad relativa (0-100 %). El sistema difuso se desarrolló en dos aplicaciones; siendo éstas, la herramienta de lógica difusa de MATLAB y la librería JFuzzyLogic del lenguaje JAVA; para las pruebas se utilizaron datos históricos del promedio mensual de temperatura y humedad relativa, desde enero de 2015 hasta junio de 2019, en Manzanillo, uno de los municipios de mayor producción de plátano del estado de Colima, obteniendo resultados similares con ambas aplicaciones. Para la validación del sistema se aplicó el coeficiente de determinación (r^2), debido a que esta métrica ha sido utilizada en trabajos previos de investigación, con resultados mayores a 0.9, demostrando que el modelo predictivo es aceptable. Esta investigación presenta un enfoque innovador utilizando un sistema de inferencia difuso tipo Takagi-Sugeno con salida constante que contribuye a prevenir el riesgo de proliferación de la sigatoka negra, permitiendo a los productores de cultivos de plátano tener una herramienta para combatir eficazmente el agente patógeno. Palabras clave: lógica difusa, agentes patógenos, sistema de inferencia difuso.

Banana plantation are the fourth most important crop worldwide and the most important tropical fruit. Their cultivation is carried out in more than 120 countries, producing approximately 100 million tons per year. México is one of the principal banana producers and exporters. However, its quality is affected by diseases such as black sigatoka, which, since its first appearance in the country in 1981, has been the disease that generates the greatest economic losses, because it has not been able to eradicate due to the climatic conditions in which it spreads. The principal variables that affect black sigatoka’s presence are temperature and relative humidity; and if it is not controlled, the pathogen can reduce up to 50 % the bunch weight and causes losses up to 100 % of the production. This research paper proposes a fuzzy inference system Takagi-Sugeno type, with a constant output, to determine the risk of black sigatoka proliferation in banana crops, through the analysis of temperature (13-38 °C) and relative humidity (0-100 %). The fuzzy system was developed in two applications, 1) MATLAB fuzzy logic tool and, 2) the library JFuzzyLogic of JAVA language. For testing, historical data of monthly average of temperature and relative humidity were used, from january 2015 to june 2019, in Manzanillo, one of the cities with the greatest banana production in Colima state, México, obtaining similar results with both applications. For the system validation the determination coefficient (r^2) was applied, with results greater than 0.9, demonstrating that the predictive model is acceptable. This research presents an innovative approach using a Takagi-Sugeno diffuse system with constant output that will help to prevent the risk of black sigatoka proliferation, allowing banana crop growers to have a tool to effectively fight the pathogen. Key Words: fuzzy logic, pathogens, fuzzy inference system.
 Abstract
La industria automotriz se ha enfocado en la fabricación de vehículos más ligeros, lo que ha llevado a un aumento del uso de componentes de acero estampados en caliente. Sin embargo, la mejora de la formabilidad sigue siendo un desafío para estos aceros. El nuevo proceso de Quenching and Partitioning (Q&P) ofrece una buena alternativa para producir aceros con alta resistencia y al mismo tiempo formables, basándose en el desarrollo de una microestructura compuesta de martensita y austenita retenida. El objetivo de esta investigación es mejorar la formabilidad manteniendo una alta resistencia mecánica, utilizando la microestructura resultante de los tratamientos Q&P para un acero comercial CSiMn. El acero investigado se austenitizó totalmente, posteriormente fue templado a una temperatura inferior a la temperatura de inicio de la formación de martensita (Ms), seguido de una retención isotérmica a la misma temperatura (un paso) y a una temperatura más elevada (dos pasos). La formabilidad se caracterizó, por una parte, en términos de la elongación uniforme y la elongación total, determinadas por medio de pruebas de tracción y, por otra parte, utilizando el ángulo de flexión máximo alcanzable mediante ensayos de flexión a tres puntos. Los resultados indicaron que la formabilidad es mayor con partición a 440 °C durante 100 segundos, lo que sugiere un fuerte efecto a la plasticidad inducida por transformación (TRIP, por sus siglas en inglés) debido a fracciones mayores de austenita estable. Mientras que, a temperaturas de partición más bajas, las cantidades menores de austenita retenida y la baja capacidad de formado resultantes pueden explicarse por la precipitación de carburos que suprimen la estabilización de la austenita retenida. Palabras clave: Ductilidad, Alta resistencia, Martensita, Particionado, Austenita retenida.

The emphasis of the automotive industry in manufacturing vehicles of reduced weight has led to an increase in the usage of hot stamped steel components. However, improving the formability is still a challenge for these steels. The new Quenching and Partitioning (Q&P) process offers a good alternative to produce high strength and at the same time, formable steels based on the development of a microstructure consisting of martensite and retained austenite. This research is focused on the enhancement of formability while maintaining a high mechanical strength using the feature of the microstructure developed after Q&P treatments for a commercially produced CSiMn steel. The investigated steel was fully austenitized with subsequent quenching to a temperature below the martensite start temperature (Ms), followed by isothermal holding at the same temperature (one-step) and by reheating to higher temperature (two-step). Formability was on the one hand characterized by using the common description in terms of uniform and total elongation from tensile tests and on the other hand, by using a maximum achievable bending angle determined from three-point bending tests. The outcomes indicated that the enhancement of the formability is higher with partitioning at 440 °C for 100 seconds, suggesting a strong Transformation Induced Plasticity (TRIP) effect due to larger fractions of stable austenite. Whereas at lower partitioning temperatures the reduced amounts of retained austenite and the consequently lower formability can be explained by carbides precipitation which suppress the stabilization of retained austenite. Key words: Ductility, High strength, Martensite, Partitioning, Retained austenite.
Calidad fisicoquímica y sensorial de frutos de fresas obtenidos en dos sistemas de cultivo   Alvarado-Cepeda, Y.A., Mendoza-Villarreal, R., Sandoval-Rangel, A., Vega-Chávez J.L., Franco-Gaytán, I.   
 Abstract
La calidad de la fresa se ve afectada por los cambios climáticos y las condiciones del sistema de producción, estas características tienen un impacto en la calidad comercial. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes sistemas de producción en la calidad fisicoquímica y sensorial de los frutos de fresa, considerando cada sistema como un tratamiento: 1) Campo abierto-acolchado blanco (CAB), 2) Campo abierto-acolchado negro (CAN), 3) Malla sombra-acolchado blanco (MAB), 4) Malla sombra–acolchado negro (MAN). Las evaluaciones se realizaron a los 225 días después de trasplante (DDT) utilizando cinco frutos (repeticiones) por tratamiento evaluando el color, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable como calidad fisicoquímica y evaluación sensorial de las fresas considerando su olor, dulzura, acidez, textura y apariencia global utilizando una prueba hedónica de 9 puntos, llevada a cabo por 25 jueces no entrenados; los datos se analizaron en un diseño experimental completamente al azar, las pruebas de comparación de medias se evaluaron con la prueba Fisher LSD (p≤0.05). Los sistemas con malla sombra y acolchado negro presentó los frutos más firmes (2.43N), y color rojo intenso (ºh= 2.25) opaco (C=33.81), mientras que el de acolchado blanco presentó las fresas con valores más altos de sólidos solubles totales (10.82 °Brix). Hubo diferencias significativas entre la apariencia general del MAN (7.20) con respecto al MAB (6.16) así como el olor en el MAN (7.28) con respecto al CAB (6.44), la aceptación global fue mayor que seis en todos los tratamientos, lo que indica una buena evaluación sensorial y aceptación por parte de los consumidores. Se recomienda el uso de Malla sombra y acolchado negro para el desarrollo de la fresa por parte de los productores ya que conserva los atributos de calidad fisicoquímica de los frutos. Palabras clave: Fresa, (Fragaria ananassa), físico-química, calidad, producción, condiciones ambientales.

Strawberry quality is affected by climatic changes and production system conditions, these characteristics have an impact on commercial quality. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of different production systems on the physicochemical and sensory quality of strawberry fruits, considering each system as a treatment: 1) Open field – white mulch (CAB), 2) Open field – black mulch (CAN), 3) Shadow mesh – white mulch (MAB), 4) Shadow mesh – black mulch (MAN). The evaluations were carried out at 225 days after transplantation (DDT) using five fruits (repetitions) per treatment evaluating the color, firmness, total soluble solids (SST), titratable acidity as physicochemical quality and sensory evaluation of strawberries considering their smell, sweetness, acidity, texture and overall appearance using a hedonic 9-point test, conducted by 25 untrained judges; the data was analyzed in a completely randomized experimental design, the means comparison tests were evaluated with the Fisher LSD test (p≤0.05). The systems with shade mesh and black padding presented the firmer fruits (2.43N), and intense red color (°h = 2.25) opaque (C = 33.81), while the white padded one presented the strawberries with higher values of solids Total soluble (10.82 °Brix). There were significant differences between the general appearance of the MAN (7.20) with respect to the MAB (6.16) as well as the smell in the MAN (7.28) with respect to the CAB (6.44), the global acceptance was greater than six in all treatments, which indicates a good sensory evaluation and acceptance by consumers. The use of shade mesh and black quilting is recommended for strawberry development by producers as it preserves the physicochemical quality attributes of the fruits. Keywords: Strawberry, (Fragaria ananassa), physicochemical, quality, production, environmental conditions.
Aplicación móvil de apoyo para la disminución del ausentismo escolar en la educación media superior   Barradas-Arenas, U.D., Hernández-Chan, G. S., Soto-Valenzuela, A., Canto-Rodríguez J.C.   
 Abstract
El abandono escolar en la educación media superior es un problema que genera miles de bajas cada ciclo escolar dentro de las instituciones educativas del país. Esto se debe a diversos factores, entre los cuales se encuentra el ausentismo. Para subsanar este problema, la Secretaría de Educación Pública ha implementado diversas estrategias sin obtener los resultados esperados. Por tanto, esta investigación tiene como objetivo medir el impacto que genera el ausentismo escolar e implementar una aplicación móvil, que sirva como herramienta de apoyo para prevenir el abandono escolar y así reducir los porcentajes a nivel nacional, como metodología de la investigación se llevó a cabo una reunión con padres de familia donde se instaló en sus teléfonos móviles la aplicación, se tomó como muestra un grupo de primer semestre con un periodo de prueba de seis meses, de los resultados obtenidos mostro una reducción del 6 % en el abandono escolar de ese grupo comparado con el anterior. Palabras clave: Abandono, aplicación móvil, ausentismo, educación, herramientas tecnológicas.

Dropping out of school in basic education is a problem that generates thousands of casualties each school year within the educational institutions of the country, this is due to various factors including absenteeism. To solve this problem, the secretary of public education has implemented various strategies without obtaining the expected results. Therefore, this research aims to measure the impact generated by school absenteeism and implement a mobile application, which serves as a support tool to prevent school drop-out and thus reduce the percentages nationwide, as a research methodology a meeting was held with parents where the application was installed on their mobile phones, a first semester group with a six month trial period was taken, the results obtained showed a reduction of 6% in the dropout of that group compared to the previous one. Key Words: Abandonment, mobile application, absenteeism, education, technological tools.
Síntesis de partículas mesoporosas de TiO2 y estudio cinético de la fotodegradación de azul de metileno   Estrada-Flores, S., Martínez-Luévanos, A., García-Cerda, L.A., Pérez-Berumen, C.M., Flores-Guia, T.E., Aguilera-González, E.N.   
 Abstract
Actualmente, el óxido de titanio (TiO2) es utilizado en procesos de fotocatálisis para el tratamiento de aguas residuales, sin embargo, las propiedades ópticas y texturales de este material aún pueden ser mejoradas para hacer más eficiente el proceso de fotocatálisis. Por esta razón, en el presente trabajo se realizó la síntesis de partículas de TiO2, fase anatasa, mediante sol-gel asistido con el uso de un surfactante; se determinaron las condiciones de pH y concentración de catalizador adecuadas para la fotodecoloración eficiente del colorante azul de metileno. Los resultados muestran que las partículas de TiO2 sintetizado corresponde a una anatasa con superficie hidroxilada, con un área superficial específica de 90.37 m2/g y con presencia de mesoporos. El valor de brecha de energía prohibida fue de 2.88 eV, el cual es menor al del óxido de titanio comercial P25. Los resultados de las pruebas de fotodecoloración del colorante azul de metileno, bajo luz UV, indican que las condiciones óptimas son 2 g/L de fotocatalizador y un pH de 8, logrando hasta un 100 % de fotodecoloración del colorante en 30 minutos. El proceso de fotodecoloración de azul de metileno con TiO2 es de primer orden, a todas las condiciones de pH y concentración de catalizador utilizadas. El porcentaje de fotodecoloración de azul de metileno con 45 minutos de irradiación con luz UV (100 %) es mayor que el porcentaje de decoloración obtenido con luz visible (57 %). Palabras clave: azul de metileno, cinética, fotocatalizador, mesoporos, óxido de titanio.

Nowadays, titanium oxide (TiO2) is commonly used in photocatalysis process for wastewater treatment, however, the optical and textural properties of this material can be yet improved in order to make more efficient the photocatalysis. For that reason, in this work the synthesis of TiO2 was made by a sol-gel method assisted with the use of a surfactant; also, the conditions for the photodecoloration of methylene blue, such as pH and concentration of the photocatalyst were investigated. The results show that the product corresponds to an anatase sample with hydroxylated surface, this sample has a specific surface area of 90.37 m2/g and presents mesoporosity. The band gap of the material was 2.88 eV, which is lower than the commercial TiO2 P25. The photodecoloration tests under UV light indicate that the best conditions for the photocatalysis process using the TiO2 sample are a concentration of 2 g/L and a pH of 8, with a 100 % of dye degradation in 30 minutes. The kinetics of methylene blue photodecoloration was of first order for all pH values and catalyst concentrations used. The percentage of photodecoloration of methylene blue at 45 minutes of irradiation with UV light (100 %) is greater than the percentage of discoloration obtained with visible light (57 %). Key words: kinetic, methylene blue, mesopores, photocatalyst, titanium oxide.
 Abstract
Las estrategias pasivas recomendadas para generar condiciones confortables al interior de los espacios habitables en climas cálidos húmedos son la ventilación natural y la protección solar. La aplicación de ambas estrategias en un dispositivo que trabaje simultáneamente para generar sombra y evitar que el aire se caliente al pasar a través del dispositivo de protección solar es difícil de identificar. Se presenta un estudio experimental en condiciones reales de un dispositivo de sombreado para ventanas, que permite la reducción de temperatura del aire que pasa a través del mismo por medio de la evaporación de agua en forma indirecta. El estudio se realizó en la región occidente de México, concretamente en Coquimatlán, Colima que presenta un clima cálido sub-húmedo. La temperatura promedio de la temporada analizada es de 25.3 °C y la humedad relativa promedio es de 55 %. Se construyeron dos celdas experimentales de poliestireno de 0.05 m de espesor donde se introdujeron los dispositivos. Las dimensiones de las celdas son de 1.22 m de largo, 0.24 m de alto y 0.38 m de ancho. Los dispositivos están fabricados en aluminio y acrílico con dimensiones de 0.61 m de largo, 0.04 m de alto y 0.28 m de ancho. A uno de los dispositivos se le incorporó la cantidad de 0.080 l de agua para procurar el enfriamiento evaporativo mientras que el otro permaneció intacto como referencia. El experimento se realizó durante 6 horas iniciando 3 horas antes del cenit local y se concluyó 3 horas después del cenit local. Los resultados muestran que el enfriamiento evaporativo al interior de uno de los dispositivos experimentales mejoró la temperatura de la corriente de aire que pasa por debajo del dispositivo en un promedio de 0.8 K en comparación al mismo dispositivo que funcionó como referencia sin agua. En futuras investigaciones se recomienda experimentar bajo condiciones de radiación natural. Palabras clave: Enfriamiento evaporativo indirecto, protección solar, enfriamiento convectivo, dispositivos de sombreado.

The recommended strategies to achieve thermal comfort insides the buildings in hot humid areas are natural ventilation and solar protection. The applicability of both strategies in one device that works simultaneously to generate shadow and avoid heating the air that passes through it is hard to find. An experimental study of a shading device under real conditions is presented in this paper. The shading devices allow to reduce the air temperature by itself due to the indirect evaporative cooling (IEC) of water. The study was carried out in the west coast of Mexico, specifically at Coquimatlan, Colima in a warm sub-humid climate. The average temperature of the analyzed season is 25.3 °C and the RH is 55 %. Two devices were made of aluminum and acrylic inside polystyrene cells of 0.05 m wide as insulation. The dimension of the cells is 1.22 m long, 0.24 m high y 0.38 m wide. The dimension of the devices is 0.61 m long, 0.04 m high and 0.28 m wide. A 0.080 l of water was incorporated in one of the devices to promote evaporative cooling. The experiment was performed 3 hours before and after local Zenit. The results showed that indirect evaporative cooling helped reducing the temperature of the air passing below it by an average of 0.8 K in comparison with the same device without water. In further researches, it is recommended to perform the experiment under natural solar radiation conditions. Keywords: Indirect evaporative cooling, solar protection, convective cooling, shading device.

TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE

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