ISSN: 2007-9753
Latindex Folio: 23614

Tabla de Contenidos

 Abstract
Coconut extract (CE) or commercially known coconut milk can be a growth medium for probiotic bacteria. These probiotics must survive during their passage through the digestive tract and reach their site of action. On the other hand, agar-agar (AA) is a gelling agent that could act by protecting biomolecules, however its effect on the survival of probiotics in food has not yet been studied. On the other hand, agar-agar (AA) is a gelling agent that may act as a biomolecule’s protector but its effect on the survival of probiotics in food is not yet studied. The aim of this work was to study the ability of agar-agar to protect probiotics and antioxidant molecules in a fermented coconut extract during an in vitro digestion. Fermentation with a lyophilized inoculum mix (1% w/v) of Bifidobacterium animalis ssp. lactis, Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus in CE was carried on until pH 4.5 was reached. Two concentrations of AA (0.5 and 1.5% w/v) were evaluated to generate the gelation of the ferment. In vitro digestion of the gels was performed considering the gastric (GP) and intestinal phase (IP) by techniques previously reported. Probiotic survival was measured by plate count and antioxidant capacity (DPPH and ABTS methods), as well as total phenols content (Folin-Ciocalteu method), were assayed. The highest survival of probiotics at the end of the simulated digestion was observed in the sample with 0.5% AA (1.7x108±8.8x107CFU/g). All samples presented survival values above the recommended intervals for a probiotic food (106 to 107 CFU/g). In concern to the antioxidant activity, the control sample (0% AA) presented the highest percentage of ABTS radical inhibition (70.4±0.1%) at the end of the IP, while the lowest values were found in the 1.5% AA sample (54.9±0.5%). This behavior could be attributed to physicochemical interactions or obstructive effects between the AA matrix and the antioxidant compounds. Similar behaviour was observed concerning total phenols. Concentrations of AA above 0.5% could be generating overprotection of probiotics, phenolic molecules, and antioxidants. This could positively impact their survival during their transit through the digestive system, allowing them to reach their site of action and/or absorption. Keywords: Agar-agar, coconut, in vitro digestion, probiotics.

El extracto de coco (CE) o comercialmente conocido como leche de coco puede actuar como medio de crecimiento para bacterias probióticas. Estos probióticos deberán sobrevivir durante su paso por el tracto digestivo y llegar a su sitio de acción. Por otra parte, el agar-agar (AA) es un agente gelificante que podría actuar brindando protección a biomoléculas, sin embargo, su efecto sobre la supervivencia de probióticos en alimentos aún no ha sido estudiado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la habilidad del agar-agar para proteger bacterias probióticas y moléculas antioxidantes de un extracto de coco fermentado durante una digestión in vitro. Se llevó a cabo la fermentación utilizando un inóculo liofilizado (1% p/v) de Bifidobacterium animalis ssp. lactis, Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus en CE hasta alcanzar un pH de 4.5. Se evaluaron dos concentraciones de AA (0.5 y 1.5% p/v) a fin de generar la gelificación del fermento. La digestión in vitro de los geles se llevó a cabo en la fase gástrica (GP) y fase intestinal (IP) mediante técnicas reportadas anteriormente. La supervivencia de los probióticos fue medida por la técnica de conteo en placa y la actividad antioxidante fue evaluada mediante los métodos de DPPH y ABTS. El contenido total de fenoles se llevó a cabo mediante el método de Folin-Ciocalteu. La mayor tasa de supervivencia de probióticos al final de la digestión simulada se observó en la muestra con 0.5% AA (1.7x108±8.8x107UFC/g). Todas las muestras presentaron valores de supervivencia por arriba de los intervalos recomendados para un alimento probiótico (106 a 107 UFC/g). La muestra control (0% AA) presentó el mayor porcentaje de inhibición del radical ABTS (70.4±0.1%) al finalizar la IP, mientras que, los valores más bajos se observaron en la muestra con 1.5% AA (54.9±0.5%). Este comportamiento podría atribuirse a interacciones fisicoquímicas y/o efectos de obstrucción entre la matriz del AA y los compuestos antioxidantes. Un comportamiento similar se observó en el contenido de fenoles totales. Concentraciones superiores a 0.5 de AA podrían estar generando una sobreprotección de los probióticos, moléculas fenólicas y antioxidantes, y esto podría impactar positivamente en su supervivencia durante su tránsito por el sistema digestivo, permitiendo que alcancen su sitio de acción y/o absorción. Palabras clave: Agar-agar, coco, digestión in vitro, probióticos.
 Abstract
Introduction. Jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) constitutes a strategic crop not only for its fruit, but also because it is a source of protein and different phytochemicals with antimicrobial activity and other properties. Taking into account the incidence of Alternaria spp., as a phytopathogenic and foodborne microorganism, it is interesting to investigate the possibilities of using A. heterophyllus leaf extracts in postharvest processes of fruit, damaged by this fungus. The objective of the present work was to determine the optimal conditions for the recovery of leaf jackfruit polyphenols with antimicrobial activity against an Alternaria sp. strain isolated from tomato, using microwave assisted extraction (MAE). Methodology. The extracts were obtained in ethanol: water solution (4:1, v/v), 1:10 leaf powder: solvent ratio. The simultaneous effect of power (600-1080 W) and extraction time (1-3 min) on the concentration of total soluble phenols (TSP) and total flavonoids (TF), and the antimicrobial activity (inhibition of mycelial growth) was optimized, using a factorial design 32. Temperature was registered in all cases. The polyphenolic profile of MAE extracts obtained at optimal conditions was characterized using HPLC-MS analysis. Besides that, 3 cycles MAE procedure was studied. Results. The increase of power and time until 840W and 2 min favored the increment of FST (148.8 mg GAE / g dry weight) and TF (13.3 mg RE / g dry weight) contents. At these conditions, 39.9% mycelial growth inhibition with 1 mg. mL-1 TSP was exhibited. Predicted TSP, TF and AA by the model values were satisfactory compared with the experimental values. Furthermore, the MAE in three cycles allowed to obtain extract with 277.3 mg GAE/ mg DW and 23 mg RE/ mg DW of TSP and TF respectively. Different flavonoids and some phenolic, and organic acids reported in jackfruit and other Ficus species extracts were tentatively identified. Implications. The compounds responsible by antifungal activity must be isolated and encapsulated to improve their effectiveness for future agrofood applications. Originality. The antifungal activity of A. heterophyllus leaf extracts against Alternaria sp. is being reported for the first time. Conclusions. The optimal MAE conditions for the polyphenolic jackfruit leaf extraction with significant antimicrobial activity against Alternaria sp were determined (840 W and 2 min). The results suggest the potentialities of this residue as a source of natural antimicrobial agents for postharvest processes of tomato and other crops. Keywords: microwave assisted extraction; polyphenols; Artocarpus heterophyllus; antifungal activity; Alternaria sp.

Introducción. La jaca (Artocarpus heterophyllus L.) constituye un cultivo estratégico, no sólo por su fruto, sino también porque es una fuente importante de proteínas y fitoquímicos con actividad antimicrobiana y otras propiedades. Teniendo en cuenta la incidencia de Alternaria spp., como microorganismo fitopatógeno y transmitido en alimentos, es interesante investigar las posibilidades de utilizar extractos de hoja de A. heterophyllus en procesos postcosecha de frutos dañados por este hongo. El objetivo del presente trabajo fue determinar las condiciones óptimas para el recobrado de polifenoles (PF) de hoja de jaca con actividad antimicrobiana contra una cepa de Alternaria sp. aislada del tomate, mediante la extracción asistida por microondas (EAM). Metodología. Los extractos se obtuvieron con etanol acuoso (4:1, v/v), en una relación 1:10 (hoja en polvo: disolvente). Se optimizó el efecto simultáneo de la potencia (600-1080 W) y el tiempo de extracción (1-3 min) en la concentración de fenoles solubles totales (FST) y flavonoides totales (FT) y la actividad, antifúngica (inhibición del crecimiento micelial), utilizando un diseño factorial 32. En todos los casos se registró la temperatura. El perfil polifenólico de los extractos de EAM obtenidos en condiciones óptimas se caracterizó utilizando el análisis de HPLC-MS. Se estudió el efecto de la extracción en 3 ciclos. Resultados. El aumento de potencia y tiempo hasta 840 W y 2 min favoreció el incremento de FST (148.8 mg GAE / g de ps) y FT (13.3 mg ER/ g ps). En estas condiciones se obtuvo 39.9% de inhibición del crecimiento micelial, con 1 mg. mL-1 de FST. Los valores previstos de FST, FT y AA por el modelo, fueron satisfactorios en comparación con los valores experimentales. Además de ello, la EAM en 3 ciclos permitió obtener extractos con 277.3 mg EAG/ mg ps y 23 mg de ER/mg ps de FST y FT, respectivamente. Diferentes flavonoides y algunos ácidos fenólicos y orgánicos, reportados en extractos de jaca y de especies de Ficus fueron identificados tentativamente. Implicaciones. Los compuestos responsables de la actividad antifúngica deben ser aislados y encapsulados para mejorar su eficacia en futuras aplicaciones agroalimentarias. Originalidad. Por primera vez se notifica la actividad antifúngica de los extractos de hoja de A. heterophyllus contra Alternaria sp. Conclusiones. Se determinaron las condiciones óptimas de EAM para la extracción de polifenoles de hoja de jaca con actividad antimicrobiana significativa contra Alternaria sp (840 W y 2 min) y el efecto de increment del número de ciclos en la extracción de PF. Los resultados sugieren las potencialidades de este residuo como fuente de agentes antimicrobianos naturales para los procesos de postcosecha de tomate y otros cultivos. Palabras clave: extracción asistida por microondas, polifenoles, Artocarpus heterophyllus, actividad antifúngica, Alternaria sp.
Nutraceutical potential of nejayote as a supplement to the conventional diet for feeding Pacific white shrimp (Penaeus vannamei) infected with Vibrio parahaemolyticus   Gámez-Bayardo, S., Castañeda-Ruelas, G.M., Mora-Rochín, S., López-López, E., Valdez-González, F.J., Gutierrez-Dorado, R., Jiménez-Edeza, M.   
 Abstract
Immunostimulants have been used to prevent Penaeus vannamei culture diseases. Nejayote is a residue from the nixtamalization of corn, whose phytochemical profile provides bioactive properties. This study evaluated the effect of adding nejayote (2%, 4%, 8%, 16% w/w) to conventional shrimp feed (AC) on the nutraceutical and nutritional properties. The physiological response of shrimp infected with Vibrio parahaemolyticus and fed with the best formulation (ACN) was evaluated. Shrimp feed was characterized by physicochemical, proximal, phenolic and antioxidant activity (AOX). Two bioassays were performed to determine the feed conversion radio (FCR) and the cellular response (CR) of the shrimp fed with ACN and AC. For FCR, the weight of the shrimps was recorded during 14 days of feeding. For CR, the group fed with ACN was infected with V. parahaemolyticus and the hemocyte content was recorded for 6 h. The quality of the water (physicochemical and microbiological) was monitored to determine its influence. The content of total phenols and AOX increased according to the addition of nejayote in AC (p≤0.05). The AC-4% formulation has the best nutritional profile with bioactive potential (p≤0.05). The organisms fed with AC-4% expressed a better FCR (p≤0.05), which promotes the cellular response in shrimp populations. The relationship of the water quality with the physiological response of the groups was discarded (p≤0.05). Nejayote is a by-product with high potential use in the health of shrimp farming. Key Words: Penaeus vannamei, Nejayote, Nutraceutical feed, Vibrio parahaemolyticus.

Los inmunoestimulantes han sido utilizados para prevenir enfermedades en cultivo de Penaeus vannamei. El nejayote es un residuo de la nixtamalización del maíz, cuyo perfil fitoquímico provee propiedades bioactivas. Este estudio evaluó el efecto de la adición de nejayote (2%, 4%, 8%, 16% p/p) al alimento comercial para camarón (AC) sobre las propiedades nutracéuticas y nutricionales. La respuesta fisiológica del camarón infectado con Vibrio parahaemolyticus y alimentado con la mejor formulación (ACN) fue evaluada. Los alimentos se caracterizaron por análisis físicoquímico, proximal, fenólico y actividad antioxidante (AOX). Se realizaron bioensayos para determinar el factor de conversión alimenticia (FCR) y la respuesta celular (CR) del camarón alimentado con ACN y AC. Para FCR, el peso del grupo de camarones se registró durante 14 días de alimentación. Para CR, el grupo alimentado con ACN fue infectado con V. parahaemolyticus y el contenido de hemocitos fue registrado por 6 h. La calidad del agua (fisicoquímicos y microbiológicos) fue monitoreada para determinar su influencia. El contenido de fenoles totales y AOX se incrementó conforme la adición del nejayote en AC (p≤0.05). La formulación AC-4% presentó el mejor perfil nutrimental con potencial bioactivo (p≤0.05). Los organismos alimentados con AC-4% expresaron un mejor FCR (p<0.05), la cual promueve la respuesta celular en poblaciones de camarón. Se descartó la relación de la calidad del agua con la respuesta fisiológica de los grupos (p≤0.05). El nejayote es un subproducto con alto potencial uso en la sanidad del cultivo camaronícola. Palabras clave: Penaeus vannamei, Nejayote, Alimento nutraceútico, Vibrio parahaemolyticus.
Effect of ultrasound treatment on physicochemical parameters and drying time in nopal cladodes Opuntia spp.   Higuera-Orbe, C.L., Alfaro-Vázquez, M.A., Hernández-Hernández, H.M., Quiñones-Muñoz, T.A., Moreno-Vilet, L.   
 Abstract
Nopal (Opuntia spp.) is a cactus consumed as a vegetable that has been recognized as a functional food, since it contains bioactive compounds such as organic acids, fiber, mucilage, pigments, minerals, and antioxidants. The new technologies in the food industry have shown that the application of power ultrasound, can promote mass transfer mechanisms when used as pre-treatment to improve the food drying. The objective of this work was to evaluate the effect of ultrasonic treatment on color, microstructure and bioactive compounds content for subsequent dehydration and determination of drying time of nopal cladodes. Full factorial experimental design with a central point was performed, considering the amplitude (20, 48 and 76%) and the sonication time (10, 15 and 20 min) as factors. The application of power ultrasound treatment on nopal cladodes, affects the microstructure, deforming and distanced the cells, mainly at 76% amplitude for 15 min. The content of bioactive compounds such as total polyphenols and chlorophyll increased from 11.7 until 18 mg EGA/g d.b. and from 30.9 until 93.6 mg/g d.b., respectively by treating the nopal cladodes with ultrasound. After the ultrasound treatment, the hot-air drying process causes color changes from green to red/brown and decreases between 9-41% of the polyphenols concentration; however, ultrasound managed to reduce drying time by up to 26%. Key Words: ultrasound, hot air-drying, nopal cladodes, bioactive compounds, microstructure.

El nopal (Opuntia spp.) es una cactácea consumida como verdura que ha sido reconocido como un alimento funcional, ya que contiene compuestos bioactivos como ácidos orgánicos, fibra, mucílagos, pigmentos, minerales y antioxidantes. Las nuevas tecnologías en la industria alimentaria han demostrado que la aplicación de ultrasonido de potencia puede promover los mecanismos de transferencia de masa cuando se utiliza como pretratamiento para mejorar el secado de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento ultrasónico sobre el color, la microestructura y el contenido de compuestos bioactivos para su posterior deshidratado y evaluación del tiempo de secado de los cladodios de nopal. Se realizó un diseño experimental factorial completo con punto central, considerando como factores la amplitud (20, 48 y 76%) y el tiempo de sonicación (10, 15 y 20 min). La aplicación del tratamiento con ultrasonido de potencia sobre los cladodios del nopal afecta la microestructura, deformando y distanciando las células, principalmente a 76% de amplitud por 15 min. El contenido de compuestos bioactivos como polifenoles totales y clorofila se incrementó de 11.7 hasta 18 mg EAG/g b.s. y de 30.9 hasta 93.6 mg/g b.s., respectivamente al tratar los cladodios del nopal con ultrasonido. Posterior al tratamiento con ultrasonido, el proceso de secado con aire caliente, provoca cambios de color de tonos verdes a rojo/café y disminuye entre 9-41% la concentración de polifenoles, sin embargo, el ultrasonido logró reducir el tiempo de secado hasta en un 26%. Palabras clave: ultrasonido, secado con aire caliente, nopal, compuestos bioactivos, microestructura.
 Abstract
La producción mundial de lactosuero se estima entre 180 y 190 millones ton/año, el requesón o ricotta se elabora de este subproducto. El objetivo de la presente investigación fue optimizar el proceso de elaboración de un queso tipo ricotta untable y evaluar la viabilidad de bacterias ácido lácticas (BAL) adicionadas al queso. Se utilizó lactosuero proveniente de queserías cercanas a la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, para la elaboración del queso se siguió un diseño factorial de dos niveles (tres niveles de pH y tres tiempos de calentamiento). Por otro lado, se evaluó la capacidad de fermentación las cepas de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus. De acuerdo a los resultados de fermentación, las dos mejores cepas se adicionaron al queso, posterior a ello se monitoreó la viabilidad durante el almacenamiento refrigerado. El mayor rendimiento se obtuvo a un pH de 4.5, calentando a 90ºC entre 10 y 15 minutos (p<0.01). Las cepas utilizadas como cultivo iniciador fueron L. acidophilus y L. bulgaricus, por presentar mayor capacidad fermentativa, además que incrementaron significativamente su cantidad durante el almacenamiento. La presente investigación es altamente viable y de gran impacto social, económico y ambiental, al proponer un proceso para la elaboración de un queso probiótico a partir de un subproducto de la agroindustria (lactosuero), este subproducto actualmente genera graves problemas de contaminación ambiental en México. El queso ricotta probiótico, provee además de un alto contenido de proteínas (9.75%) de alta calidad biológica, haciéndolo un candidato apto para su uso en comunidades donde existen problemas de desnutrición. Palabras clave: Lactosuero, requesón, bacterias ácido lácticas, probióticos.

Worldwide production of whey is estimated between 180 and 190 million ton/year, cottage or ricotta cheese is processed from this by-product. The objective of this research was to optimize the process of making a spreadable ricotta cheese and to evaluate the viability of lactic acid bacteria (LAB) added to cheese. The process to elaborate the cheese was optimized following a two-level factorial design (three pHs and three heating times). We also the fermentation capacity of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophiles, was also established. Two strains were added to the cheese and their viability monitored for 20 days under refrigerated storage. The greatest yield was obtained at a pH of 4.5 and, 90ºC heating for 10 and 15 minutes (p<0.01). The strains used as initiators culture were L. acidophilus and L. bulgaricus, to display greater fermentative capacity, in addition not only the viability was demonstrated, but also significantly increased their number during storage. This research is highly viable and has a great social, economic and environmental impact, by proposing a process for the production of a probiotic cheese from a byproduct of agribusiness (whey), this byproduct currently generates serious problems of environmental contamination in Mexico. Probiotic ricotta cheese also provides a high content of proteins (9.75%) of high biological quality, making it a suitable candidate for use in communities where malnutrition problems exist. Key words: whey, cottage cheese, lactic acid bacteria, probiotics.
 Abstract
El presente documento es una continuación de anteriores propuestas que parten de la misma premisa: el aprendizaje de las matemáticas también se realiza por medio de la acción de moverse y no sólo de esperar que la información impartida por un docente que se expresa de forma oral y escrita sea repetida por el alumno. Se propicia así, un ambiente en el aula en el que se motiva, diseña, elabora, problematiza, resume y coordina un juego cuya temática se realice en torno a contenidos matemáticos. Sin embargo el principal objetivo docente no es crear un juego sino que el estudiante conozca en experiencia propia un proceso de innovación y difusión. En caso de materializar su idea podría defenderla ante un público y hasta promocionar su uso como se documenta en este trabajo. Hasta el momento el público ha consistido en alumnos de diversas instituciones y queda como alternativa la búsqueda de espacios alternativos para su venta.

The present document is a continuation of previous documents that start from the same premise: the learning of mathematics is done through the action of moving and not only expecting that the information imparted by a teacher that is expressed orally and writing, will be repeated by the student. It requires a classroom environment in which to motivate, design, elaborate, problematize, summarize and coordinate a game whose theme is done around mathematical contents. However, the main teaching objective is not to create a game but rather that the student know in his own experience a process of innovation and diffusion. In case of materializing his idea he could defend it before an audience and even promote its use, as documented in this work. So far, the public has consisted of students from another institution and the search for spaces is an alternative for its sales.
 Abstract
La contaminación aeroportuaria se ha convertido en un problema mundial. En el aeropuerto internacional Benito Juárez de la Ciudad de México, los niveles de Óxidos Nitrosos (NOx) exceden las concentraciones máximas sugeridas por autoridades internacionales. En el aeropuerto internacional de Heathrow, en Londres, las aerolíneas deben pagar cerca de £15.00 por kilogramo de NOx emitido por cada avión que aterriza o despega de dicho puerto. Las emisiones de NOx se asocian con enfermedades respiratorias, además de dañar la vegetación y vida silvestre de las regiones afectadas por este gas. Se ha demostrado que el enfriamiento del turborreactor de una aeronave puede hacer que ésta emita hasta un 50 % menos NOx. Este enfriamiento se logra mediante la evaporación de agua atomizada inyectada en el compresor del motor. El presente estudio explica el mecanismo termodinámico detrás de este enfriamiento, mediante una herramienta analítica. El método esta validado y verificado con otros estudios encontrados en el dominio público. Esta investigación demuestra como un turborreactor común de dos ejes, se puede beneficiar de una reducción de temperatura de cerca del 10 % cuando es inyectado con agua. Lo anterior da como resultado una reducción en emisiones de NOx de cerca del 45 %. El estudio demuestra cómo si este sistema se aplica a todos los aviones despegando del aeropuerto de Heathrow, las emisiones de Óxidos Nitrosos provenientes del aeropuerto de Londres se reducirían en un 12 %.

Airport related air pollution has become a global concern. Around Mexico City’s Benito Juarez International Airport, the Nitrogen Oxide (NOx) levels double the concentration suggested by international authorities. At Heathrow Airport in London, airliners are charged more than £15.00 per kilogram of NOx emitted every time one of their aircraft takes-off. This contaminant is associated with respiratory diseases, and it has been recognized to damage the local vegetation and wildlife. Cooling the aircraft’s engine by compressor water injection is a way to reduce this pollutant in almost 50 %. This study explains by means of an analytical method applied to the compressor, the physical mechanism behind the cooling of the thermodynamic cycle. The method is validated against other publications and used to evaluate the potential NOx decrease on a common aircraft’s power plant. It is shown how a 2-spool engine can benefit from a decrease in operating temperature in the order of 10 %, which can lead to a NOx reduction of 45 %. For an Airport like Heathrow this can represent a reduction in total NOx emissions of 12 %.
 Abstract
Se investigó la factibilidad de aplicación de un residuo resinoso (RR) encontrado en pencas de Opuntia ficus-indica para la eliminación de humedad en aceites minerales aislantes. El RR se caracterizó fisicoquímicamente mediante espectroscopia de infrarrojo por transformadas de Fourier (FT-IR), análisis termogravimétrico (TGA) y pruebas de solubilidad y absorción. Además, el aceite mineral aislante utilizado en este trabajo se caracterizó mediante una titulación Karl Fischer y pruebas de rigidez dieléctrica. Los resultados de FT-IR indicaron la presencia de grupos funcionales de tipo O-H, C=O y C-H principalmente. El RR fue insoluble en diversos disolventes orgánicos y agua destilada. De acuerdo con los resultados de TGA, la muestra de RR contiene aproximadamente 9 % de humedad, 73 % de componentes orgánicos y aproximadamente 18 % de componentes residuales. El RR mostró una alta capacidad de absorción y retención de humedad. El aceite mineral aumentó su rigidez dieléctrica después del proceso de secado. El RR de Opuntia ficus-indica es factible para su aplicación en la eliminación de la humedad (en-línea) en el aceite mineral de transformadores eléctricos.

The feasibility of application of a resinous residue (RR) found in Opuntia ficus-indica leaves for the elimination of moisture in mineral insulating oils was investigated. The RR was characterized physicochemically by infrared Fourier transform spectroscopy (FT-IR), thermogravimetric analysis (TGA) and solubility and absorption tests. In addition, the mineral insulating oil used in this work was characterized by a Karl Fischer titration and dielectric strength tests. The results of FT-IR indicated the presence of functional groups of type O-H, C=O and C-H mainly. The RR was insoluble in various organic solvents and distilled water. According to the TGA results, the RR sample contains approximately 9 % moisture, 73 % organic components and approximately 18 % residual components. The RR showed a high absorption capacity and moisture retention. The mineral oil increased its dielectric strength after the drying process. The RR of Opuntia ficus-indica is feasible for its application in the removal of moisture (on-line) in the mineral oil of electric transformers.
 Abstract
En este trabajo se evaluó la factibilidad del uso de hidrogeles de quitosano (HQ) en la recuperación de compuestos orgánicos e inorgánicos de muestras de agua. Quitosano grado industrial de origen natural marca América fue utilizado para la fabricación de las perlas. El material obtenido fue caracterizado por microscopía óptica, espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) y perdida de humedad. Los datos experimentales fueron ajustados a los modelos de Lagergren y Ho-McKay para describir el comportamiento cinético del proceso. Se encontró que la capacidad de adsorción de los HQ fue mayor para compuestos orgánicos, mientras que la velocidad de adsorción fue mayor para compuestos inorgánicos. A partir del uso de materiales de desecho como la quitina es posible producir compuestos de valor agregado para procesos de adsorción.

Hydrogel chitosan beads were used to evaluate the adsorption capacity of organic and inorganic compounds from a water sample. America’s company industrial grade natural chitosan was used for the chitosan beads creation. The materials obtained were characterized using optical microscopy, Fourier transform infrared (FTIR) and moisture loss. The experimental data wes adjusted to both Lagergren and Ho-McKay models to describe the kinetic behavior of the process. It was found that the hydrogel chitosan beads showed higher adsorption capacity for organic compounds however the adsorption rate is higher for inorganic compounds. Using waste materials such as chitin it is possible to produce value-added compounds for adsorption processes.
 Abstract
Dada la importancia del uso de las bacterias ácido lácticas (BALs) en la industria alimentaria, el objetivo de este estudio fue aislar, caracterizar e identificar microorganismos asociados al fruto del tempesquistle de la región mixteca. Una primera caracterización macroscópica y bioquímica llevó a la identificación de ocho cultivos Gram positivos y siete Gram negativos en tres estados fenológicos del tempesquistle y en el procesado del tipo salmuera. En muestras de fruto de tempesquistle verdes, no se observó crecimiento de microorganismos. La caracterización molecular de los cultivos mediante secuenciación de la región 16S ribosomal permitió la identificación a nivel género y especie de los aislamientos. Bacillus subtilis fue el microorganismo más abundante de las bacterias ácido lácticas, estas fueron aisladas del fruto de tempesquistle pintón, maduro y procesado, mientras que Leuconostoc mesenteroides y Bacillus amyloliquefaciens fueron aislados de muestras de tempesquistle maduro y procesado. Los resultados sugieren que del fruto del tempesquistle pueden ser aisladas bacterias ácido lácticas, con potencial biotecnológico en alimentos para la mejora de las características organolépticas y comerciales en la industria alimenticia. La evaluación del potencial biotecnológico de las bacterias aisladas en el presente estudio, será el objetivo de trabajos futuros.

Due to the importance of the use of lactic acid bacteria (LAB) in the food industry, the objective of this study was to isolate, characterize and identify microorganisms associated with the fruit of tempesquitle from the mixteca region. A first macroscopic and biochemical characterization led to the identification of eight gram-positive cultures and seven gram-negative, in three phenological states of tempesquitle and in the processing type brine. In green tempesquitle fruit samples, microorganism growth was not observed. The molecular characterization of the cultures by 16S ribosomal region sequencing allowed the identification at gender and specie level of the isolations. Bacillus subtilis was the most abundant microorganism of the lactic acid bacteria, this was isolated from the fruit of stained, mature and processed tempesquitle, while Leuconostoc mesenteroides and Bacillus amyloliquefaciens were isolated from samples of mature and processed tempesquitle. Results suggest that from tempesquitle fruit lactic acid bacteria can be isolated, with biotechnological potential in foods for the improvement of organoleptic and commercial characteristics in the food industry. The evaluation of the biotechnological potential of the isolated bacteria in the present study will be the objective for future research.
 Abstract
La manufactura aditiva es una tecnología de fabricación que rompe con restricciones que existen con ciertas geometrías complejas, permite generar prototipos en menor tiempo, fabricar piezas finales, moldes y productos personalizados. Aprovechando las ventajas que ofrece, se aplicará a un nuevo diseño de boquilla para riego por aspersión que pueda generar gotas más pequeñas, las cuales se adhieren mejor a las hojas de las plantas, ya que las gotas grandes tienden a unirse entre sí causando aumento en su peso y que resbalen más fácil de las hojas. Con un área definida para riego y ocupado el mismo volumen de líquido, las gotas pequeñas cubren de forma más homogénea el follaje que las gotas grandes que se concentran en ciertos puntos. De esta forma la mezcla de agua con insecticida, pesticida o fertilizante se aprovecha mejor causando que una menor cantidad termine en el suelo. Para llegar al nuevo diseño de la boquilla, se utilizó un conjunto de herramientas como diseño asistido por computadora para generar un prototipo virtual, análisis de elemento finito para validar que el diseño propuesto cumpliera su función e integridad estructural. Posteriormente se usó la optimización topológica para obtener un diseño óptimo que además de cumplir con sus funciones, generara un ahorro en material y tiempo de fabricación. Las boquillas obtenidas requirieron menos material para ser fabricadas, sin embargo la tecnología PolyjetTM y SLS en plástico no alcanzaron a fabricar detalles fundamentales para el correcto funcionamiento de las boquillas.

Additive manufacturing is a technology that breaks with restrictions that exist in certain complex geometries, it can generate prototypes faster, build final parts, molds and personalized products. Taking advantage of its characteristics, it will be applied to a new irrigation nozzle design. The new nozzle should produce smaller drops that stay longer on the leaves, bigger drops gather together increasing their weight, causing them to slip off the leaves. With a defined irrigation area and using the same amount of liquid, small drops cover homogenously the foliage while big drops concentrate at certain points. The mix composed by water and insecticide, pesticide or fertilizer is better used instead of wasted in the ground. To obtain a new design several tools were used, CAD to generate a virtual prototype, finite element analysis to validate the structural integrity of the proposed design. Topological optimization was applied to obtain an optimal design that meets the requirements, saves material and production time. The nozzles produced required less material, but Polyjet and SLS, technologies selected to manufacture the nozzles, lacked resolution to include all the details required for the nozzle to be completely functional.
 Abstract
Hoy en día, las tecnologías de enfriamiento por compresión de vapor que son los dispositivos más utilizados para el acondicionamiento ambiental o la conservación de alimentos se enfrentan a un escenario tecnológicamente disruptivo, debido al rendimiento energético alcanzado por las nuevas tecnologías alternativas de enfriamiento y a su falta de sustentabilidad energética. Pero la visión de los expertos en refrigeración converge en una predicción de veinte años de diferencia entre la desaparición de la tecnología de compresión de vapor y la consolidación comercial de una nueva alternativa tecnológica, por lo que aún existe la necesidad de mejorar el rendimiento energético de la tecnología de enfriamiento por compresión de vapor. En este escenario, este trabajo propone la sintetización de un modelo de espacio de estados para un refrigerador de compresión de vapor, a partir de las ecuaciones de equilibrio de sus dos subsistemas dinámicos (térmico y eléctrico). Este modelo de espacio de estados considera un conjunto de valores de constante de tiempo para el momento inercial térmico tomando como referencia cinco niveles de carga térmica. Las constantes de tiempo térmicas se obtuvieron de un conjunto de experimentos realizados en las instalaciones de CIDESI-LaNITeF y mediante el uso de un instrumento basado en sensores MEMs desarrollado por LICORE. La predicción numérica del modelo de espacio de estados es consistente con los resultados experimentales en términos de nivel de carga térmica y la demanda de energía. Los resultados del modelo se utilizarán para desarrollar un controlador que optimice el rendimiento energético del refrigerador.

Nowadays vapor compression cooling technologies which are the most used devices for ambient conditioning or food preservation are facing a technological disruptive scenario, due to the energetic performance achieved by the new alternative cooling technologies and their energetic un-sustainability. But the refrigeration experts vision converges in a prediction of a twenty years gap between the disappearance of the vapor compression technology and the commercial consolidation of a new alternative technology, so the need to improve the energetic performance of the vapor compression cooling technology, still exists. In this scenario this paper proposes the synthesization of a states space model for a vapor compression refrigerator, from the equilibrium equations of its two dynamic sub-systems (thermal and electrical). This state space model considers a set of time constant values for the thermal inertial moment taking reference of five thermal load levels. The thermal time constants were obtained from a set of experiments performed at the CIDESI-LaNITeF facilities and by using a MEMs sensors based instrument developed by LICORE. The numerical prediction of the state space model are consistent with the experimental results in terms of thermal load level and the energy demand. Model results will be used to develop a controller to optimize the refrigerator energetic performance.
 Abstract
En operaciones metalúrgicas, los procesos más utilizados para la recuperación de oro y plata de sus minerales son: el de Carbón Activado en pulpa, proceso Merrrill Crowe y el de Resinas de Intercambio Iónico, los cuales en general son usados para la concentración y purificación del oro y plata de soluciones de cianuración. Aunque existen diferentes opciones para recuperar metales preciosos de soluciones de cianuración, el proceso de Electrocoagulación (EC) es una técnica de tratamiento prometedora, la cual no requiere de altas concentraciones de oro y plata en las soluciones de cianuración. Primero, en este estudio se da una introducción a los conceptos fundamentales de la recuperación de Au y Ag y de la EC. En esta investigación las técnicas de Difracción de rayos X, Microscopio Electrónico de Barrido y Espectrometría de Transmisión Mossbauer, fueron utilizadas para caracterizar los productos solidos formados en los electrodos de hierro y aluminio durante el proceso de EC. Los resultados sugieren que partículas de magnetita y partículas amorfas de hidróxidos de hierro presentes en el proceso de EC recuperan el oro y plata de soluciones de cianuración, en 5 minutos y con una eficiencia mayor al 99%. Éstos resultados fueron obtenidos de soluciones industriales de las compañías mineras Mexicanas del Grupo Minero Bacis, Minera Williams y Minera Avino, de las muestras de las tres compañías, las recuperaciones del oro y plata fueron del 99%.

In metallurgical operations, most used processes for gold and silver recovery of minerals are Activated Carbon in pulp, Merril Crowe and Ion Exchange Resins, which are generally used for concentration and purification of gold and silver from cyanide solutions. Among several options available for recovery of precious metals from cyanide solutions, Electrocoagulation (EC) is a very promising electrochemical treatment technique that does not require high concentrations of gold and silver in cyanide solutions. First, this study will provide an introduction to the fundamental concepts of the EC method for recovery of precious metals from cyanide solutions. In this research, Powder X-ray Diffraction, Scanning Electron Microscopy and Transmission Mossbauer Spectroscopy were used to characterize the solid products formed at iron electrodes during the EC process. The results suggest that magnetite particles and amorphous iron oxyhydroxides present in the EC products remove gold and silver in 5 minutes with an efficiency of more than 99 % from cyanide impregnated solutions. These results were applied to the Mexican mining companies: Grupo Minero Bacis, Minera Williams and Minera Avino, samples of these three, showed recovery of gold and silver higher than 99%.
 Abstract
Las fuentes de fotones individuales usan luz no-agrupada para producir fotones individuales, y en este artículo se describe una aplicación con el diodo emisor de luz (Light Emitting Diode; LED) como una fuente de fotones individuales de bajo costo usando pulsos débiles de luz coherente, el uso correcto de circuitos de radiofrecuencia (RF) para controlar la zona de agotamiento del LED, puede lograr una emisión de pulsos ópticos correspondiente a los pulsos eléctricos en la excitación del LED para generar fotones individuales, sin embargo circuitos tradicionales de conmutación para control de un LED fallan considerablemente cuando el tiempo de conmutación es menor a 10ns provocando una foto emisión no deseada. Este experimento demuestra que un fotón individual puede ser generado por un LED controlado.

Single photon sources use anti-bunched light to produce single photons, and in this article an application is described. With a light emitter diode (LED) as a low cost single photon source using weak light coherent pulses, the appropriate use of radiofrequency (RF) circuits to control the LED depletion zone, it could achieve an emission of optical pulses appropriat to the electrical pulses in the LED excitation to generate single photons. Nevertheless, the switching circuits for the LED control fail when the time of commutation is under 10ns, which then provokes a non-desired photon emission. This experiment shows that a controlled LED can generate a single photon.
 Abstract
Legg – Calvé - Perthes es una enfermedad juvenil que aparece entre los 2 y 8 años de edad, con una frecuencia en la población de 1 de cada 10 000 niños, [14] afecta principalmente a los niños varones con una relación de 5:1 hombre-mujer [11] y consiste en una necrosis en la cabeza femoral, la cual muere por falta de irrigación sanguínea. Existen diversos tratamientos, desde aquellos en que se debe mantener en cama o enyesado; así como también diversas órtesis y hasta cirugías con post-tratamiento de terapia física. Por tal motivo en ésta investigación se presenta el diseño mecánico de una órtesis de descarga en abducción, considerando un factor ergonómico; debido a que el paciente se encuentra en etapa de crecimiento, por lo que es esencial una estructura que pueda ser ajustable y ligera, manteniendo el fémur en posición de abducción y completo reposo. Dando así oportunidad a que durante las 5 fases que comprende la enfermedad; especialmente en la de reosificación, la cabeza femoral se forme esférica y bien centrada en el acetábulo. Cálculos de la mecánica de los materiales de manufactura de la órtesis construida en CAD son comparados con resultados obtenidos en la simulación en CAE utilizando para ello SolidWorks.

Legg-Calvé Perthes is a juvenile disease that appears between 2 and 8 years old, with an incidence rate from 1 to 10 000 persons, affects male children with a 5:1 man-woman and consist of a necrosis in the femoral head, it dies due to the lack of blood irrigation. There are several treatments from those in which the child should be kept in bed, plastered, diversity of orthoses, and even surgeries with post-treatment physical therapy. For this reason it is presented a mechanical design of an abduction discharge orthosis is developed considering an ergonomic factor to improve the patient`s quality of life in his stage of suitable growth by and light structure, maintaining the femur in an abduction position and in a complete rest. The goal is to give optimal conditions through the 5 disease phases so that the femoral head can be formed spherically and well centered in the acetabulum, and especially in the re-ossification phase. Calculations of the mechanics of the materials of manufacture for the orthosis built in CAD are compared with results obtained in the simulation in CAE using SolidWorks.

MEDICINA

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