Tabla de Contenidos
Aprendizaje automático aplicado a la detección temprana de Diabetes mellitus tipo 2: Caso Saltillo, México
De la Rosa-De León, H., Navarro-Acosta, J.A., García-Calvillo, I.D.*
Abstract
A lo largo de las últimas décadas, los sistemas de salud en el mundo han registrado un importante crecimiento en el número de personas con diagnóstico de Diabetes Mellitus, el cual se puede describir como un padecimiento asociado a condiciones de vida poco saludables tales como la obesidad y/o sobrepeso, vida sedentaria y alimentación rica en azúcares y grasas, así como a la predisposición por factores genéticos. Ante la falta de estrategias de detección temprana, los afectados son diagnosticados una vez que han desarrollado la enfermedad y, por tanto, presentan síntomas evidentes. En este artículo se presentan los resultados de un estudio, donde se llevó a cabo el levantamiento de información clínica sobre personas mayores de 15 años con factores de riesgo a la Diabetes Mellitus Tipo 2, atendidos en el Instituto Mexicano del Seguro Social en la Ciudad de Saltillo, Coahuila, México. Dicha base de datos, de 1820 registros, permitió explorar diferentes herramientas de Machine Learning que permiten la detección temprana de enfermedades, tal es el caso de los modelos de Aprendizaje supervisado como Naive Bayes y Random Forest, los cuales, al ser entrenados alcanzaron más de 73% de sensibilidad en la predicción de esta enfermedad. Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 2, Machine Learning, Modelos predictivos.
Over the last few decades, health systems around the world have registered a significant growth in the number of people diagnosed with Diabetes Mellitus, which can be described as a condition associated with unhealthy living conditions such as obesity and/or overweight, a sedentary life and a diet rich in sugars and fats, as well as a predisposition due to genetic factors. Given the lack of early detection strategies, those affected are diagnosed once they have developed the disease and, therefore, present obvious symptoms. This article presents the results of a study, where clinical information was collected on people over 15 years of age with risk factors for Type 2 Diabetes Mellitus, treated at the Mexican Institute of Social Security (IMSS), in the City of Saltillo, Coahuila, México. This database of 1820 records, made it possible to explore different Automated Learning tools that allow early detection of diseases, such as Supervised Learning models like Naive Bayes and Random Forest, which, when trained, achieved more than 73% sensitivity in the prediction of this disease. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Automated Learning, Predictive models.
A lo largo de las últimas décadas, los sistemas de salud en el mundo han registrado un importante crecimiento en el número de personas con diagnóstico de Diabetes Mellitus, el cual se puede describir como un padecimiento asociado a condiciones de vida poco saludables tales como la obesidad y/o sobrepeso, vida sedentaria y alimentación rica en azúcares y grasas, así como a la predisposición por factores genéticos. Ante la falta de estrategias de detección temprana, los afectados son diagnosticados una vez que han desarrollado la enfermedad y, por tanto, presentan síntomas evidentes. En este artículo se presentan los resultados de un estudio, donde se llevó a cabo el levantamiento de información clínica sobre personas mayores de 15 años con factores de riesgo a la Diabetes Mellitus Tipo 2, atendidos en el Instituto Mexicano del Seguro Social en la Ciudad de Saltillo, Coahuila, México. Dicha base de datos, de 1820 registros, permitió explorar diferentes herramientas de Machine Learning que permiten la detección temprana de enfermedades, tal es el caso de los modelos de Aprendizaje supervisado como Naive Bayes y Random Forest, los cuales, al ser entrenados alcanzaron más de 73% de sensibilidad en la predicción de esta enfermedad. Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 2, Machine Learning, Modelos predictivos.
Over the last few decades, health systems around the world have registered a significant growth in the number of people diagnosed with Diabetes Mellitus, which can be described as a condition associated with unhealthy living conditions such as obesity and/or overweight, a sedentary life and a diet rich in sugars and fats, as well as a predisposition due to genetic factors. Given the lack of early detection strategies, those affected are diagnosed once they have developed the disease and, therefore, present obvious symptoms. This article presents the results of a study, where clinical information was collected on people over 15 years of age with risk factors for Type 2 Diabetes Mellitus, treated at the Mexican Institute of Social Security (IMSS), in the City of Saltillo, Coahuila, México. This database of 1820 records, made it possible to explore different Automated Learning tools that allow early detection of diseases, such as Supervised Learning models like Naive Bayes and Random Forest, which, when trained, achieved more than 73% sensitivity in the prediction of this disease. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Automated Learning, Predictive models.
Redes sociales de afiliación: Identificación de agentes y actores clave en la gestión de la innovación tecnológica de las PyMES
Mateo-Mejía, C.*, Armas-Arévalos, E., Bautista-Hernández, M.A.
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue identificar el grado de vinculación entre las pequeñas y medianas empresas (PyMES) manufactureras y los principales agentes gestores de la innovación tecnológica dentro de una red en la región Cuitzeo del estado de Michoacán, México. Para identificar estos elementos, se empleó la metodología conocida como Análisis de Redes Sociales (Social Network Análysis), análisis fundamentado en la teoría de gráfos desarrollada por Leonhard Euler. Para el mapeo en la identificación de los actores claves en la gestión de la IT se emplearon indicadores en los que se analizó la estructura general de la red, la densidad, la transitividad, el grado de centralización, las relaciones y la fuerza entre los vínculos generados en la red. Se empleó la investigación no experimental de carácter transversal, se utilizó la base de datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) a través del Direcorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE), se recabó la información de campo de una muestra de 161 PyMES del giro manufacturero. El tamaño de la red de afiliación se conformó por ocho nodos y 12 vínculos entre agentes y actores en la estructura general de la red. El análisis reveló que las PyMES manufactureras mantuvieron una relación más sólida con los proveedores (27.35%), en comparación con la relación menos marcada que establecieron con otras empresas del mismo sector (1.41%). Destacó también el resultado de 43 empresas (26.70%) que durante el primer semestre de 2022 no realizaron ningún vínculo o lazo con otros actores y agentes. Se concluyó que existen escasos vínculos con otros actores en la gestión de la innovación tecnológica dentro de las PyMES objeto de estudio, tampoco existen vínculos estrechos entre ellas ya que presentaron una escasa organización administrativa y productiva en la que el componente tecnológico no se apreció de manera clara. El acuerdo de colaboración que más se realizó con agentes externos son los seminarios y cursos de capacitación con un 34.8% y la vinculación que menos se demandó fue la capacitación interna con un 2.5%. Palabras clave: PyMES, Redes Sociales, Actores, Agentes, Innovación Tecnológica, Cooperación.
The objective of this research was to identify the degree of linkages between small and medium-sized manufacturing enterprises (SMEs) and the main agents managing technological innovation within a network in the Cuitzeo region of the state of Michoacán, Mexico. To identify these elements, the methodology known as Social Network Analysis (SNA), an analysis based on graph theory, developed by Leonhard Euler, was used. To map the identification of key actors in IT management, some indicators were employed to analyze the general structure of the network, including density, transitivity, degree of centralization, relationships and the strength of the links generated in the network. A non-experimental cross-sectional research design was employed, using the database of the National Institute of Statistics and Geography (INEGI) via the National Statistical Directory of Economic Units (DENUE). Field information was collected from a sample of 161 small and medium-sized enterprises (SMEs) in the manufacturing sector. The size of the affiliation network consisted of eight nodes and 12 links between agents and actors within the general structure of the network. The analysis revealed that manufacturing SMEs exhibited a stronger relationship with suppliers (27.35%), compared to the less marked relationship they stablished with other companies in the same sector (1.41%). It is also noteworthy that 43 companies (26.70%) did not establish any links or ties with other actors and agents during the first half of 2022. It was concluded that there are few links with other actors in the management of technological innovation within the SMEs under study. Furthermore, there are no close links between them, as they presented a poor administrative and productive organization in which the technological component was not clearly appreciated. The most common collaboration agreements with external agents were seminars and training courses (34.8%), while the least demanded linkage was internal training (2.5%). Keywords: SMEs, Social Networks, Actors, Agents, Technological Innovation, Cooperation.
El objetivo de la presente investigación fue identificar el grado de vinculación entre las pequeñas y medianas empresas (PyMES) manufactureras y los principales agentes gestores de la innovación tecnológica dentro de una red en la región Cuitzeo del estado de Michoacán, México. Para identificar estos elementos, se empleó la metodología conocida como Análisis de Redes Sociales (Social Network Análysis), análisis fundamentado en la teoría de gráfos desarrollada por Leonhard Euler. Para el mapeo en la identificación de los actores claves en la gestión de la IT se emplearon indicadores en los que se analizó la estructura general de la red, la densidad, la transitividad, el grado de centralización, las relaciones y la fuerza entre los vínculos generados en la red. Se empleó la investigación no experimental de carácter transversal, se utilizó la base de datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) a través del Direcorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE), se recabó la información de campo de una muestra de 161 PyMES del giro manufacturero. El tamaño de la red de afiliación se conformó por ocho nodos y 12 vínculos entre agentes y actores en la estructura general de la red. El análisis reveló que las PyMES manufactureras mantuvieron una relación más sólida con los proveedores (27.35%), en comparación con la relación menos marcada que establecieron con otras empresas del mismo sector (1.41%). Destacó también el resultado de 43 empresas (26.70%) que durante el primer semestre de 2022 no realizaron ningún vínculo o lazo con otros actores y agentes. Se concluyó que existen escasos vínculos con otros actores en la gestión de la innovación tecnológica dentro de las PyMES objeto de estudio, tampoco existen vínculos estrechos entre ellas ya que presentaron una escasa organización administrativa y productiva en la que el componente tecnológico no se apreció de manera clara. El acuerdo de colaboración que más se realizó con agentes externos son los seminarios y cursos de capacitación con un 34.8% y la vinculación que menos se demandó fue la capacitación interna con un 2.5%. Palabras clave: PyMES, Redes Sociales, Actores, Agentes, Innovación Tecnológica, Cooperación.
The objective of this research was to identify the degree of linkages between small and medium-sized manufacturing enterprises (SMEs) and the main agents managing technological innovation within a network in the Cuitzeo region of the state of Michoacán, Mexico. To identify these elements, the methodology known as Social Network Analysis (SNA), an analysis based on graph theory, developed by Leonhard Euler, was used. To map the identification of key actors in IT management, some indicators were employed to analyze the general structure of the network, including density, transitivity, degree of centralization, relationships and the strength of the links generated in the network. A non-experimental cross-sectional research design was employed, using the database of the National Institute of Statistics and Geography (INEGI) via the National Statistical Directory of Economic Units (DENUE). Field information was collected from a sample of 161 small and medium-sized enterprises (SMEs) in the manufacturing sector. The size of the affiliation network consisted of eight nodes and 12 links between agents and actors within the general structure of the network. The analysis revealed that manufacturing SMEs exhibited a stronger relationship with suppliers (27.35%), compared to the less marked relationship they stablished with other companies in the same sector (1.41%). It is also noteworthy that 43 companies (26.70%) did not establish any links or ties with other actors and agents during the first half of 2022. It was concluded that there are few links with other actors in the management of technological innovation within the SMEs under study. Furthermore, there are no close links between them, as they presented a poor administrative and productive organization in which the technological component was not clearly appreciated. The most common collaboration agreements with external agents were seminars and training courses (34.8%), while the least demanded linkage was internal training (2.5%). Keywords: SMEs, Social Networks, Actors, Agents, Technological Innovation, Cooperation.
Plataformas tecnológicas vistas como una innovación incremental para la gestión del agroturismo en Cuba
Megna-Alicio, A.*, Estevez-Torres, A., Ramírez-Ferreiro, G.Y., Pérez-Perdomo, M., Parra-García, I.C.
Abstract
La actividad del agroturismo se ha transformado en un copartícipe global importante para el desarrollo del sector del turismo; la innovación y las tecnologías constituyen oportunidades para el crecimiento de esta actividad en comunidades pequeñas con impacto en el desarrollo local. La industria agroturística está obligada a crear sinergia con la tecnología, a fin de proteger y utilizar los recursos histórico-culturales y ambientales para producir productos turísticos de alta calidad. Esta investigación se desarrolla en el marco del proyecto cubano sectorial de investigación “Diseño del destino turístico de Las Tunas”. La primera actividad del proyecto consistió solo en incorporar las plataformas tecnológicas (PT) en las fincas agroturísticas en Las Tunas, mientras que, con la segunda actividad, contenida en este artículo, se pretendió, valiéndonos de un panel de expertos, evaluar la inclusión de las PT como innovación incremental en la gestión y comercialización de fincas agroturísticas en Las Tunas, lo que constituye el objetivo del artículo. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, dividido en dos etapas, en la primera se realizó el trabajo de campo donde se seleccionaron 10 fincas en la región centro norte, con más de 15 años de experiencia en la actividad agroecológica, y cinco prestando servicios turísticos, la estrategia que se utiliza es la investigación-acción, se procedió a la revisión de textos científicos, libros y tesis de grado en los repositorios de investigación de instituciones académicas. Para la segunda etapa, se sometió a evaluación con un panel de expertos mediante la aplicación del Método Delphi, la pertinencia o no de la inclusión de las PT como innovación incremental en la gestión y comercialización de las fincas agroturísticas, dividido en dos fases, primero la determinación de los expertos y en la segunda fase la elaboración conjunta del cuestionario. Se concluyó que la inclusión de las plataformas tecnológicas (PT) como innovación incremental es pertinente y eleva la gestión y comercialización de las fincas agroturísticas. Palabras clave: Agroturismo, Innovación incremental, Plataformas tecnológicas.
Agrotourism has become an important global stakeholder in the development of the tourism sector; innovation and technologies are opportunities for the growth of this activity in small communities with an impact on local development. The agrotourism industry is obliged to create synergy with technology to protect and use historical-cultural and environmental resources to produce high quality tourism products. This research is developed within the framework of the Cuban sectoral research project "Design of the tourist destination of Las Tunas". The first activity of the project consisted only in incorporating technological platforms (TP) in agrotourism farms in Las Tunas, while the second activity, contained in this article, was intended, using a panel of experts, to evaluate the inclusion of the TP as an incremental innovation in the management and commercialization of agrotourism farms in Las Tunas, which is the objective of the article. A qualitative approach methodology was used, divided into two stages. In the first one, field work was carried out where 10 farms were selected in the central northern region, with more than 15 years of experience in agroecological activity, and five providing tourism services, the strategy used is action research, we proceeded to the review of scientific texts, books and theses in the research repositories of academic institutions. For the second stage, the relevance or not of the inclusion of PTs as an incremental innovation in the management and marketing of agrotourism farms was evaluated by a panel of experts using the Delphi Method, divided into two phases: first the identification of the experts and in the second phase, the joint elaboration of the questionnaire. It was concluded that the inclusion of technological platforms (TP) as an incremental innovation is relevant and improves the management and commercialization of agritourism farms. Key words: Agrotourism, Incremental innovation, Technology platforms.
La actividad del agroturismo se ha transformado en un copartícipe global importante para el desarrollo del sector del turismo; la innovación y las tecnologías constituyen oportunidades para el crecimiento de esta actividad en comunidades pequeñas con impacto en el desarrollo local. La industria agroturística está obligada a crear sinergia con la tecnología, a fin de proteger y utilizar los recursos histórico-culturales y ambientales para producir productos turísticos de alta calidad. Esta investigación se desarrolla en el marco del proyecto cubano sectorial de investigación “Diseño del destino turístico de Las Tunas”. La primera actividad del proyecto consistió solo en incorporar las plataformas tecnológicas (PT) en las fincas agroturísticas en Las Tunas, mientras que, con la segunda actividad, contenida en este artículo, se pretendió, valiéndonos de un panel de expertos, evaluar la inclusión de las PT como innovación incremental en la gestión y comercialización de fincas agroturísticas en Las Tunas, lo que constituye el objetivo del artículo. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, dividido en dos etapas, en la primera se realizó el trabajo de campo donde se seleccionaron 10 fincas en la región centro norte, con más de 15 años de experiencia en la actividad agroecológica, y cinco prestando servicios turísticos, la estrategia que se utiliza es la investigación-acción, se procedió a la revisión de textos científicos, libros y tesis de grado en los repositorios de investigación de instituciones académicas. Para la segunda etapa, se sometió a evaluación con un panel de expertos mediante la aplicación del Método Delphi, la pertinencia o no de la inclusión de las PT como innovación incremental en la gestión y comercialización de las fincas agroturísticas, dividido en dos fases, primero la determinación de los expertos y en la segunda fase la elaboración conjunta del cuestionario. Se concluyó que la inclusión de las plataformas tecnológicas (PT) como innovación incremental es pertinente y eleva la gestión y comercialización de las fincas agroturísticas. Palabras clave: Agroturismo, Innovación incremental, Plataformas tecnológicas.
Agrotourism has become an important global stakeholder in the development of the tourism sector; innovation and technologies are opportunities for the growth of this activity in small communities with an impact on local development. The agrotourism industry is obliged to create synergy with technology to protect and use historical-cultural and environmental resources to produce high quality tourism products. This research is developed within the framework of the Cuban sectoral research project "Design of the tourist destination of Las Tunas". The first activity of the project consisted only in incorporating technological platforms (TP) in agrotourism farms in Las Tunas, while the second activity, contained in this article, was intended, using a panel of experts, to evaluate the inclusion of the TP as an incremental innovation in the management and commercialization of agrotourism farms in Las Tunas, which is the objective of the article. A qualitative approach methodology was used, divided into two stages. In the first one, field work was carried out where 10 farms were selected in the central northern region, with more than 15 years of experience in agroecological activity, and five providing tourism services, the strategy used is action research, we proceeded to the review of scientific texts, books and theses in the research repositories of academic institutions. For the second stage, the relevance or not of the inclusion of PTs as an incremental innovation in the management and marketing of agrotourism farms was evaluated by a panel of experts using the Delphi Method, divided into two phases: first the identification of the experts and in the second phase, the joint elaboration of the questionnaire. It was concluded that the inclusion of technological platforms (TP) as an incremental innovation is relevant and improves the management and commercialization of agritourism farms. Key words: Agrotourism, Incremental innovation, Technology platforms.
Optimization of steel surface preparation for the fabrication of coating thickness reference materials
Domínguez-García, A., Mercader-Trejo, F.E., Mondragón-Rodríguez, G.C.*, Guzmán-Tapia, M., Herrera-Basurto, R.*
Abstract
The quality of the coating depends on the quality of the substrate surface preparation. It is often believed that achieving a mirror finish on metallic substrates is sufficient to obtain a uniform coating or having a rough surface is synonymous with better adhesion. However, both of them, are paradigms. Currently, there is neither a clear definition of the term "mirror finish" nor sufficient information to quantitatively determine the quality of a surface suitable to receive a coating with the following characteristics: homogeneous, stable and uniform. This article presents a procedure designed and implemented to obtain an ad hoc surface (mirror finish) on an AISI M2 metallic substrate, as well as a test bench to know the characteristics of the prepared surface and to see the compatibility and coherence of the substrate and the coating to achieve the properties of a thickness pattern in a coating. The evaluation of brightness according to roughness from 0.04 to 0.08 µm and some of the defect results are as follows; pores from 0.10 to 1.00 µm, scratches from 0.30 to 10.00 µm, then the crystal structure was checked for the substrate and coating, FCC and HC respectively. Therefore, there is coherence in the substrate-coating system. Additionally, the hardness measuring indicated that the substrate is harder than the coating, this will favor adhesion between both of them. Keywords: Coherence structural, Mirror finish, Standard, Surface defects.
La calidad del recubrimiento depende de la calidad de la preparación de la superficie del sustrato. A menudo se cree que lograr un acabado de espejo en sustratos metálicos es suficiente para obtener un recubrimiento uniforme o que tener una superficie rugosa es sinónimo de mejor adherencia. Sin embargo, ambos son paradigmas. Actualmente, no existe una definición clara del término "acabado espejo" ni información suficiente para determinar cuantitativamente la calidad de una superficie apta para recibir un recubrimiento con las siguientes características: homogénea, estable y uniforme. Este artículo presenta un procedimiento diseñado e implementado para obtener una superficie ad hoc (acabado espejo) sobre un sustrato metálico AISI M2, así como un banco de pruebas para conocer las características de la superficie preparada y ver la compatibilidad y coherencia del sustrato y el recubrimiento para conseguir las propiedades de un patrón de espesor en un recubrimiento. La evaluación del brillo según la rugosidad de 0.04 a 0.08 µm y algunos de los resultados de los defectos son los siguientes; poros de 0.10 a 1.00 µm, arañazos de 0.30 a 10.00 µm, después se comprobó la estructura cristalina para el sustrato y el revestimiento, FCC y HC respectivamente. Por lo tanto, existe coherencia en el sistema sustrato-recubrimiento. Además, la medición de la dureza indicó que el sustrato es más duro que el recubrimiento, lo que favorecerá la adhesión entre ambos. Palabras clave: Acabado espejo, Coherencia estructural, Defectos superficiales, Estándar,
The quality of the coating depends on the quality of the substrate surface preparation. It is often believed that achieving a mirror finish on metallic substrates is sufficient to obtain a uniform coating or having a rough surface is synonymous with better adhesion. However, both of them, are paradigms. Currently, there is neither a clear definition of the term "mirror finish" nor sufficient information to quantitatively determine the quality of a surface suitable to receive a coating with the following characteristics: homogeneous, stable and uniform. This article presents a procedure designed and implemented to obtain an ad hoc surface (mirror finish) on an AISI M2 metallic substrate, as well as a test bench to know the characteristics of the prepared surface and to see the compatibility and coherence of the substrate and the coating to achieve the properties of a thickness pattern in a coating. The evaluation of brightness according to roughness from 0.04 to 0.08 µm and some of the defect results are as follows; pores from 0.10 to 1.00 µm, scratches from 0.30 to 10.00 µm, then the crystal structure was checked for the substrate and coating, FCC and HC respectively. Therefore, there is coherence in the substrate-coating system. Additionally, the hardness measuring indicated that the substrate is harder than the coating, this will favor adhesion between both of them. Keywords: Coherence structural, Mirror finish, Standard, Surface defects.
La calidad del recubrimiento depende de la calidad de la preparación de la superficie del sustrato. A menudo se cree que lograr un acabado de espejo en sustratos metálicos es suficiente para obtener un recubrimiento uniforme o que tener una superficie rugosa es sinónimo de mejor adherencia. Sin embargo, ambos son paradigmas. Actualmente, no existe una definición clara del término "acabado espejo" ni información suficiente para determinar cuantitativamente la calidad de una superficie apta para recibir un recubrimiento con las siguientes características: homogénea, estable y uniforme. Este artículo presenta un procedimiento diseñado e implementado para obtener una superficie ad hoc (acabado espejo) sobre un sustrato metálico AISI M2, así como un banco de pruebas para conocer las características de la superficie preparada y ver la compatibilidad y coherencia del sustrato y el recubrimiento para conseguir las propiedades de un patrón de espesor en un recubrimiento. La evaluación del brillo según la rugosidad de 0.04 a 0.08 µm y algunos de los resultados de los defectos son los siguientes; poros de 0.10 a 1.00 µm, arañazos de 0.30 a 10.00 µm, después se comprobó la estructura cristalina para el sustrato y el revestimiento, FCC y HC respectivamente. Por lo tanto, existe coherencia en el sistema sustrato-recubrimiento. Además, la medición de la dureza indicó que el sustrato es más duro que el recubrimiento, lo que favorecerá la adhesión entre ambos. Palabras clave: Acabado espejo, Coherencia estructural, Defectos superficiales, Estándar,
Síntesis y caracterización de magnetita dopada con lantano y su aplicación fotocatalítica en la degradación de naranja de metilo
García-Clemente, J.J., Puente-Urbina, B.A., Hurtado-López, G.F., Mercado-Silva, J.A., Vázquez Obregón, D., García-Cerda, L.A.*
Abstract
En este trabajo se estudiaron las propiedades estructurales, morfológicas, magnéticas y fotocatalíticas de nanopartículas de magnetita dopadas con lantano. Las nanopartículas magnéticas de fórmula general LaxFe3-xO4, (donde x = 0.0, 0.2, y 0.4%mol) fueron sintetizadas por coprecipitación química inversa. Los estudios por difracción de rayos X muestran que las nanopartículas tienen una estructura cristalina cúbica del tipo espinela inversa y que los picos de difracción presentan un desplazamiento hacia ángulos 2θ menores lo que indica el dopaje de las mismas. Los estudios de magnetometría de muestra vibrante muestran que las nanopartículas presentan un comportamiento cercano al superparamagnético; la magnetita sin dopar presentó una magnetización de saturación de 61.80 emu/g que disminuye en relación a la cantidad de dopaje hasta 28.56 emu/g. De acuerdo al análisis morfológico mediante microscopía electrónica de transmisión, las nanopartículas sintetizadas presentan una forma semiesférica con un rango de tamaño entre 6-16 nm para la magnetita sin dopar y una morfología irregular y tamaños entre 12-36 nm para la magnetita dopada. Los estudios de fotocatálisis mostraron que las nanopartículas de magnetita dopada con lantano lograron degradar el naranja de metilo hasta un 85% en 120 min de tratamiento. Palabras clave: Coprecipitación química, Fotocatálisis, Magnetita, Nanopartículas, Naranja de metilo.
In this work the structural, morphological, magnetic and, photocatalytic properties of magnetite nanoparticles doped with lanthanum were studied. Magnetic nanoparticles with the general formula LaxFe3-xO4 (where x = 0.0, 0.2, and 0.4 mol%) were synthesized by inverse chemical co-precipitation. X-ray diffraction studies show that the nanoparticles have an inverse spinel-type cubic crystalline structure and that the diffraction peaks are shifted towards smaller 2θ angles indicating doping of the nanoparticles. Studies using vibrating sample magnetometry show that the nanoparticles exhibit close to superparamagnetic behavior; undoped magnetite presented a saturation magnetization of 61.80 emu/g that decreases in relation to the amount of doping to 28.56 emu/g. According to the morphological analysis using transmission electron microscopy, the synthesized nanoparticles present a hemispherical shape with a size range between 6-16 nm for undoped magnetite and an irregular morphology and sizes between 12-36 nm for the doped magnetite. Photocatalysis studies demonstrated that lanthanum doped magnetite nanoparticles degraded methyl orange up to 85% in 120 min of treatment. Keywords: Chemical co-precipitation, Magnetite, Methyl orange, Nanoparticles, Photocatalysis.
En este trabajo se estudiaron las propiedades estructurales, morfológicas, magnéticas y fotocatalíticas de nanopartículas de magnetita dopadas con lantano. Las nanopartículas magnéticas de fórmula general LaxFe3-xO4, (donde x = 0.0, 0.2, y 0.4%mol) fueron sintetizadas por coprecipitación química inversa. Los estudios por difracción de rayos X muestran que las nanopartículas tienen una estructura cristalina cúbica del tipo espinela inversa y que los picos de difracción presentan un desplazamiento hacia ángulos 2θ menores lo que indica el dopaje de las mismas. Los estudios de magnetometría de muestra vibrante muestran que las nanopartículas presentan un comportamiento cercano al superparamagnético; la magnetita sin dopar presentó una magnetización de saturación de 61.80 emu/g que disminuye en relación a la cantidad de dopaje hasta 28.56 emu/g. De acuerdo al análisis morfológico mediante microscopía electrónica de transmisión, las nanopartículas sintetizadas presentan una forma semiesférica con un rango de tamaño entre 6-16 nm para la magnetita sin dopar y una morfología irregular y tamaños entre 12-36 nm para la magnetita dopada. Los estudios de fotocatálisis mostraron que las nanopartículas de magnetita dopada con lantano lograron degradar el naranja de metilo hasta un 85% en 120 min de tratamiento. Palabras clave: Coprecipitación química, Fotocatálisis, Magnetita, Nanopartículas, Naranja de metilo.
In this work the structural, morphological, magnetic and, photocatalytic properties of magnetite nanoparticles doped with lanthanum were studied. Magnetic nanoparticles with the general formula LaxFe3-xO4 (where x = 0.0, 0.2, and 0.4 mol%) were synthesized by inverse chemical co-precipitation. X-ray diffraction studies show that the nanoparticles have an inverse spinel-type cubic crystalline structure and that the diffraction peaks are shifted towards smaller 2θ angles indicating doping of the nanoparticles. Studies using vibrating sample magnetometry show that the nanoparticles exhibit close to superparamagnetic behavior; undoped magnetite presented a saturation magnetization of 61.80 emu/g that decreases in relation to the amount of doping to 28.56 emu/g. According to the morphological analysis using transmission electron microscopy, the synthesized nanoparticles present a hemispherical shape with a size range between 6-16 nm for undoped magnetite and an irregular morphology and sizes between 12-36 nm for the doped magnetite. Photocatalysis studies demonstrated that lanthanum doped magnetite nanoparticles degraded methyl orange up to 85% in 120 min of treatment. Keywords: Chemical co-precipitation, Magnetite, Methyl orange, Nanoparticles, Photocatalysis.
Uso independiente y combinado de compatibilizantes en el reciclado de mezclas heterogéneas PET/POs
Ibarra-Palomares, M., Terán-Escobar, J.G., Cabello-Alvarado, C.J., Montes de Oca-Ramírez, G., Quiñones-Jurado, Z.V.*
Abstract
El objetivo de este trabajo es promover la recirculación de residuos de poliéster como el polietileno tereftalato (PET) para envases en mezcla con poliolefinas (POs). Se propuso estudiar y conocer la interacción del material a recircular con dos diferentes compatibilizantes, los cuales se emplearon de manera individual y combinada. Los agentes compatibilizantes consistieron principalmente en copolímeros con funcionalidad epóxica y anhídrido maleico. Mediante análisis con calorimetría diferencial de barrido (DSC) e índice de fluidez (MFI) se demostró la interacción de los agentes de acople y el material para reciclado de PET / POs, relacionando el comportamiento de fusión, cristalización y la capacidad para fluir del material reciclado. Palabras clave: Reciclado, Compatibilizantes, Polietileno Tereftalato, Poliolefina.
The purpose of this work is to promote the recirculation of polyester waste such as polyethylene terephthalate (PET) for packaging in a mixture with polyolefins (POs). It was proposed to study and understand the interaction of the recirculated material with two different compatibilizers, which were used individually and in combination. The compatibilizers consisted mainly of copolymers with epoxy functionality and maleic anhydride. Through differential scanning calorimetry (DSC) and melt flow index (MFI) analysis, the interaction of the coupling agents and the PET / PO recycling material was demonstrated, relating the melting behavior, crystallization and flow ability of the recycled material. Key words: Recycling, Compatibilizers, Polyethylene terephthalate, Polyolefin.
El objetivo de este trabajo es promover la recirculación de residuos de poliéster como el polietileno tereftalato (PET) para envases en mezcla con poliolefinas (POs). Se propuso estudiar y conocer la interacción del material a recircular con dos diferentes compatibilizantes, los cuales se emplearon de manera individual y combinada. Los agentes compatibilizantes consistieron principalmente en copolímeros con funcionalidad epóxica y anhídrido maleico. Mediante análisis con calorimetría diferencial de barrido (DSC) e índice de fluidez (MFI) se demostró la interacción de los agentes de acople y el material para reciclado de PET / POs, relacionando el comportamiento de fusión, cristalización y la capacidad para fluir del material reciclado. Palabras clave: Reciclado, Compatibilizantes, Polietileno Tereftalato, Poliolefina.
The purpose of this work is to promote the recirculation of polyester waste such as polyethylene terephthalate (PET) for packaging in a mixture with polyolefins (POs). It was proposed to study and understand the interaction of the recirculated material with two different compatibilizers, which were used individually and in combination. The compatibilizers consisted mainly of copolymers with epoxy functionality and maleic anhydride. Through differential scanning calorimetry (DSC) and melt flow index (MFI) analysis, the interaction of the coupling agents and the PET / PO recycling material was demonstrated, relating the melting behavior, crystallization and flow ability of the recycled material. Key words: Recycling, Compatibilizers, Polyethylene terephthalate, Polyolefin.
Synthesis of a 45S5 bioactive glass cementitious resin bonded composite material for orthodontic applications
Magallanes-López, E.A., Rodríguez-González, C.A., Morfín-Chavarría, L., Hernández-Paz, J.F., Chavarría-Gaytán, M.C., Sáenz-Villela, J.M., Olivas-Armendáriz, I.*
Abstract
A composite material based on 45S5 bioactive glass and commercial cementitious resin for orthodontic applications, was obtained, taking two commercial resins as control. The bioactive glass was synthesized using sol-gel and stabilizing the dry gel using microwave assistance for 6 minutes, obtaining an amorphous material with good dimensional stability and transparency. A composite material was prepared using Transbond cementitious resin and 8% 45S5 bioactive glass. The resulting composite was subjected to degradation tests to determine the effect of artificial saliva on this material degradation over a period of one month. Sample composite degradation and the fluid pH variations were analyzed via SEM/EDS. Composite bioactivity was determined by exposing the material to simulated physiological fluid (SBF), showing the formation of biological apatite layers on the materials’ surface. The composite´s mechanical properties were analyzed by adhering the brackets with the composite material to previously preserved human dental pieces and the shear strength of the composite was determined along with the tension strength between the resin teeth interface. Analyzes were performed by triplicate. A Statistical ANOVA analysis was performed to determine significant mechanical test results. These data showed that the synthesized composite material exhibited better bioactivity, mechanical and degradational properties compared to the commercial resins. Keywords: Composite material, Bioactive glass, Cementitious resin, Orthodontics.
Se obtuvo un material compuesto base vidrio bioactivo 45S5 y resina comercial cementante para aplicaciones de ortodoncia, tomando como control dos resinas comerciales. La síntesis del vidrio bioactivo se realizó mediante sol-gel, estabilizando el gel seco por medio de la asistencia de microondas durante 6 minutos, obteniendo un material amorfo con buena estabilidad dimensional y transparente. Se preparó un material compuesto por resina cementante Transbond y 8% de vidrio bioactivo 45S5. El material se sometió a pruebas de degradación para determinar el efecto de la saliva artificial en la degradación del material durante un mes. La degradación de las muestras se analizó mediante SEM/EDS y variaciones de pH del fluido. La bioactividad de los compuestos se llevó a cabo exponiendo el material a fluido fisiológico simulado (SBF), encontrando la formación de capas de apatita biológica en la superficie de los materiales. Las propiedades mecánicas del material se analizaron uniendo los brackets con el material compuesto a las piezas dentales de humanos previamente preservadas y se midió la resistencia al corte y el esfuerzo de tensión de la interfaz diente-resina. Los análisis se realizaron por triplicado. Los datos de la prueba mecánica se analizaron mediante el análisis estadístico ANOVA. Encontrando que el material compuesto sintetizado exhibe mejores propiedades de bioactividad, mecánicas y de degradación en comparación con las resinas comerciales. Palabras clave: Material compuesto, Vidrio bioactivo, Resina cementante, Ortodoncia.
A composite material based on 45S5 bioactive glass and commercial cementitious resin for orthodontic applications, was obtained, taking two commercial resins as control. The bioactive glass was synthesized using sol-gel and stabilizing the dry gel using microwave assistance for 6 minutes, obtaining an amorphous material with good dimensional stability and transparency. A composite material was prepared using Transbond cementitious resin and 8% 45S5 bioactive glass. The resulting composite was subjected to degradation tests to determine the effect of artificial saliva on this material degradation over a period of one month. Sample composite degradation and the fluid pH variations were analyzed via SEM/EDS. Composite bioactivity was determined by exposing the material to simulated physiological fluid (SBF), showing the formation of biological apatite layers on the materials’ surface. The composite´s mechanical properties were analyzed by adhering the brackets with the composite material to previously preserved human dental pieces and the shear strength of the composite was determined along with the tension strength between the resin teeth interface. Analyzes were performed by triplicate. A Statistical ANOVA analysis was performed to determine significant mechanical test results. These data showed that the synthesized composite material exhibited better bioactivity, mechanical and degradational properties compared to the commercial resins. Keywords: Composite material, Bioactive glass, Cementitious resin, Orthodontics.
Se obtuvo un material compuesto base vidrio bioactivo 45S5 y resina comercial cementante para aplicaciones de ortodoncia, tomando como control dos resinas comerciales. La síntesis del vidrio bioactivo se realizó mediante sol-gel, estabilizando el gel seco por medio de la asistencia de microondas durante 6 minutos, obteniendo un material amorfo con buena estabilidad dimensional y transparente. Se preparó un material compuesto por resina cementante Transbond y 8% de vidrio bioactivo 45S5. El material se sometió a pruebas de degradación para determinar el efecto de la saliva artificial en la degradación del material durante un mes. La degradación de las muestras se analizó mediante SEM/EDS y variaciones de pH del fluido. La bioactividad de los compuestos se llevó a cabo exponiendo el material a fluido fisiológico simulado (SBF), encontrando la formación de capas de apatita biológica en la superficie de los materiales. Las propiedades mecánicas del material se analizaron uniendo los brackets con el material compuesto a las piezas dentales de humanos previamente preservadas y se midió la resistencia al corte y el esfuerzo de tensión de la interfaz diente-resina. Los análisis se realizaron por triplicado. Los datos de la prueba mecánica se analizaron mediante el análisis estadístico ANOVA. Encontrando que el material compuesto sintetizado exhibe mejores propiedades de bioactividad, mecánicas y de degradación en comparación con las resinas comerciales. Palabras clave: Material compuesto, Vidrio bioactivo, Resina cementante, Ortodoncia.
Aprovechamiento de subproductos de limón persa (Citrus latifolia Tanaka) para la elaboración de harina aplicando diferentes condiciones térmicas
Alatriste-Pérez, I., Contreras-Oliva, A.*, Salinas-Ruiz, J., Herrera-Corredor, J.A., Hidalgo-Contreras, J.V., Rustrián-Portilla, E., Rodríguez-Alcalá, O.
Abstract
Es importante revalorizar los subproductos de limón persa que se generan en la agroindustria debido a que no cumplen con los estándares de calidad visuales como tamaño, color o aspecto del fruto. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la viabilidad del aprovechamiento de subproductos de limón persa (Citrus latifolia Tanaka) para la producción de harinas con aplicaciones potenciales en la industria alimentaria. Específicamente, se determinaron las condiciones óptimas de secado y tratamiento térmico para maximizar las propiedades fisicoquímicas y tecno-funcionales de las harinas obtenidas. Se aplicó un diseño completamente al azar con parcelas subdivididas con un arreglo factorial. Los factores fueron: tipo de residuo (bagazo y cáscara); tratamiento térmico (fresco y escaldado) y temperatura de secado (70, 80 y 90 °C). Se realizó la caracterización fisicoquímica y funcional de la harina. El escaldado redujo significativamente la acidez y aumentó el pH en las harinas de bagazo, aunque también disminuyó la capacidad de hinchamiento y provocó un oscurecimiento. Por otro lado, la harina de cáscara mostró una menor capacidad de retención de agua y capacidad de hinchamiento, pero una mayor luminosidad en comparación con las harinas de bagazo. La temperatura de secado también influyó significativamente en las propiedades de las harinas; temperaturas más bajas resultaron en harinas con mayor luminosidad y menor actividad de agua en comparación con temperaturas más altas. Considerando múltiples propiedades relevantes, los mejores tratamientos fueron CF80 (cáscara fresca y 80 °C) y BE70 (bagazo escaldado y 70 °C), ya que estas harinas presentaron no solo menor humedad y actividad de agua, sino también buenas propiedades fisicoquímicas y tecno-funcionales En general, las harinas obtenidas mostraron un buen potencial para su uso como sustitutos parciales de harinas de granos y cereales en diversas preparaciones. Palabras clave: Calidad de los alimentos, Codex Alimentarius, Desechos alimentarios, Tamaño de la fruta.
It's important to revalue the by-products of Persian lime generated in the agro-industry because they do not meet the visual quality standards such as size, color, or appearance of the fruit. The main objective of this study was to evaluate the feasibility of using Persian lime (Citrus latifolia Tanaka) by-products for the production of flours with potential applications in the food industry. Specifically, the optimal drying and thermal treatment conditions were determined to maximize the physicochemical and techno-functional properties of the obtained flours. A completely randomized design with sub-divided plots with a factorial arrangement was applied. The factors were: type of residue (bagasse and peel); thermal treatment (fresh and blanched); and drying temperature (70, 80, and 90 °C). The physicochemical and functional characterization of the flour was performed. Blanching significantly reduced acidity and increased pH in bagasse flours, although it also decreased swelling capacity and caused darkening. On the other hand, peel flour showed lower water retention capacity and swelling capacity but higher luminosity compared to bagasse flours. Drying temperature also significantly influenced the properties of the flours; lower temperatures resulted in flours with higher luminosity and lower water activity compared to higher temperatures. Considering multiple relevant properties, the best treatments were CF80 (fresh peel and 80 °C) and BE70 (blanched bagasse and 70 °C), as these flours not only showed lower moisture and water activity but also good physicochemical and techno-functional properties. In general, the flours obtained showed good potential for use as partial substitutes for grain and cereal flours in various preparations. Keywords: Codex Alimentarius, Food quality, Food wastes, Fruit size.
Es importante revalorizar los subproductos de limón persa que se generan en la agroindustria debido a que no cumplen con los estándares de calidad visuales como tamaño, color o aspecto del fruto. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la viabilidad del aprovechamiento de subproductos de limón persa (Citrus latifolia Tanaka) para la producción de harinas con aplicaciones potenciales en la industria alimentaria. Específicamente, se determinaron las condiciones óptimas de secado y tratamiento térmico para maximizar las propiedades fisicoquímicas y tecno-funcionales de las harinas obtenidas. Se aplicó un diseño completamente al azar con parcelas subdivididas con un arreglo factorial. Los factores fueron: tipo de residuo (bagazo y cáscara); tratamiento térmico (fresco y escaldado) y temperatura de secado (70, 80 y 90 °C). Se realizó la caracterización fisicoquímica y funcional de la harina. El escaldado redujo significativamente la acidez y aumentó el pH en las harinas de bagazo, aunque también disminuyó la capacidad de hinchamiento y provocó un oscurecimiento. Por otro lado, la harina de cáscara mostró una menor capacidad de retención de agua y capacidad de hinchamiento, pero una mayor luminosidad en comparación con las harinas de bagazo. La temperatura de secado también influyó significativamente en las propiedades de las harinas; temperaturas más bajas resultaron en harinas con mayor luminosidad y menor actividad de agua en comparación con temperaturas más altas. Considerando múltiples propiedades relevantes, los mejores tratamientos fueron CF80 (cáscara fresca y 80 °C) y BE70 (bagazo escaldado y 70 °C), ya que estas harinas presentaron no solo menor humedad y actividad de agua, sino también buenas propiedades fisicoquímicas y tecno-funcionales En general, las harinas obtenidas mostraron un buen potencial para su uso como sustitutos parciales de harinas de granos y cereales en diversas preparaciones. Palabras clave: Calidad de los alimentos, Codex Alimentarius, Desechos alimentarios, Tamaño de la fruta.
It's important to revalue the by-products of Persian lime generated in the agro-industry because they do not meet the visual quality standards such as size, color, or appearance of the fruit. The main objective of this study was to evaluate the feasibility of using Persian lime (Citrus latifolia Tanaka) by-products for the production of flours with potential applications in the food industry. Specifically, the optimal drying and thermal treatment conditions were determined to maximize the physicochemical and techno-functional properties of the obtained flours. A completely randomized design with sub-divided plots with a factorial arrangement was applied. The factors were: type of residue (bagasse and peel); thermal treatment (fresh and blanched); and drying temperature (70, 80, and 90 °C). The physicochemical and functional characterization of the flour was performed. Blanching significantly reduced acidity and increased pH in bagasse flours, although it also decreased swelling capacity and caused darkening. On the other hand, peel flour showed lower water retention capacity and swelling capacity but higher luminosity compared to bagasse flours. Drying temperature also significantly influenced the properties of the flours; lower temperatures resulted in flours with higher luminosity and lower water activity compared to higher temperatures. Considering multiple relevant properties, the best treatments were CF80 (fresh peel and 80 °C) and BE70 (blanched bagasse and 70 °C), as these flours not only showed lower moisture and water activity but also good physicochemical and techno-functional properties. In general, the flours obtained showed good potential for use as partial substitutes for grain and cereal flours in various preparations. Keywords: Codex Alimentarius, Food quality, Food wastes, Fruit size.
Extractos de semilla y cáscara de guanábana (Annona muricata L.): evaluación fitoquímica
Hernández-Guerrero, S.E., López-Guzmán, G.G.*, Balois-Morales, R., De los Santos-Santos, M.A., Chavarin-Pérez, V., Magaña-Cervantes, M.G., Vázquez-Martínez, K.G.
Abstract
Las plantas para su adaptación, dependiendo de las condiciones ambientales, han desarrollado mecanismos de defensa como son los metabolitos secundarios. Diversos estudios en extractos de guanábana han reportado propiedades antimicrobianas, antiprotozoarias, antiinflamatorias, antioxidantes, citotóxicas e insecticidas. Por ello, se propuso realizar una evaluación fitoquímica de extractos de cáscara y semilla de guanábana obtenidos con metanol al 100 y 80 %, y etanol al 96, 80 y 70 % para ser utilizados en métodos alternativos de control de enfermedades fúngicas en postcosecha, además de brindar una alternativa al uso de residuos derivados del fruto de guanábana. Se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos de metabolitos secundarios, mediante colorimetría para fenoles y taninos, flavonoides, quininas, terpenoides, esteroides, saponinas y alcaloides y espectrofotometría para fenoles solubles totales, taninos, flavonoides, clorofilas y carotenoides totales. La siguiente nomenclatura se le asignó a cada uno de los extractos obtenidos: A los extractos de metanol al 100 y 80 % se les asignó MET 100 y MET 80, y a los extractos etanólicos al 96, 80 y 70 %, se les fue asignando ET 96, ET 80 y ET 70 como nomenclatura. Para la determinación de clorofila a, clorofila b y carotenoides totales se utilizaron los solventes metanol al 100 y 90 %, y etanol al 95 % asignando la nomenclatura MET 100, MET 90 y ET 95 respectivamente. Se obtuvo un tamizaje fitoquímico cualitativo positivo a fenoles, taninos, flavonoides, quininas, esteroides, saponinas y alcaloides en extractos de cáscara (MET 100 y 80, ET 96, 80 y 70) mientras que los extractos de semilla (MET 100 y 80, ET 96, 80 y 70) fueron positivos a flavonoides y alcaloides, no obstante, la determinación de quininas fue negativa en estos mismos extractos. ET 70 presentó alto contenido de fenoles (137.96 mg EAG g.p.s.-1) en el extracto de cáscara de guanábana y en la muestra de semilla, ET 80 obtuvo alto contenido de fenoles (36.45 mg EAG. g.p.s-1), con una P > 0.05. Por otro lado, ET 70 y ET 80 presentaron alto contenido de taninos (62.71 mg EAG.g.p.s.-1) en cáscara y 22.99 mg EAG.g.p.s.-1, en semilla de guanábana con una P > 0.05. El contenido de flavonoides en el extracto ET 70 fue de 92.69 mg ER g.p.s.-1 en cáscara y en semilla de guanábana, MET 80 obtuvo 20.85 mg ER.g.p.s.-1 con una P ≥ 0.05 entre los extractos evaluados. Respecto al contenido de clorofilas totales, se obtuvo un alto contenido en cáscara (23.79 μg. g-1) al ser comparado con el contenido de clorofilas totales en semilla de guanábana (2.46 μg. g-1) presentando una diferencia estadística (3.48; P ≥ 0.05). En cuanto al contenido de carotenoides presentes en la cáscara de guanábana, el valor fue de 4.67 μg. g-1 mientras que en semilla fue de 0.41 μg. g-1. En extractos de cáscara de guanábana (cualitativo) con solvente (metanol al 80 %) se detectó la presencia de fenoles, taninos, flavonoides, quininas, terpenoides, esteroides, saponinas y alcaloides. En extractos de semilla (cuantitativo) con etanol al 80 %, y cáscara con etanol al 70 % presentaron alto contenido de fenoles solubles totales, taninos y flavonoides. Los extractos con alto contenido de clorofila fueron cáscara con metanol al 100 % y semilla con metanol al 90 %; para carotenoides, semilla con etanol al 95 %. Palabras Clave: Annonaceae, Etanol, Metanol, Ultrasonido.
Depending on environmental conditions, plants have developed defense mechanisms such as secondary metabolites for in order to adapt to environmental conditions. Several studies on soursop extracts have reported antimicrobial, antiprotozoal, anti-inflammatory, antioxidant, cytotoxic and insecticidal properties. Therefore, a phytochemical evaluation of soursop peel and seed extracts obtained with methanol at 100 % and 80 %, and ethanol at 96 %, 80 % and 70 % was proposed to be used in alternative methods for the control of fungal diseases in post-harvest, in addition to providing an alternative to the use of soursop fruit residues. Qualitative and quantitative analyses of secondary metabolites were performed by colorimetry for phenols and tannins, flavonoids, quinones, terpenoids, steroids, saponins and alkaloids, and spectrophotometry for total soluble phenols, tannins, flavonoids, chlorophylls, and total carotenoids. The following nomenclature was assigned to each of the extracts obtained: The methanol extracts at 100 and 80 % were assigned MET 100 and MET 80, and the ethanolic extracts at 96, 80 and 70 % were assigned ET 96, ET 80, and ET 70 respectively. For the determination of chlorophyll a, chlorophyll b and total carotenoids, methanol at 100 and 90 % and ethanol at 95 % were used as solvents, assigning MET 100, MET 90 and ET 95 as nomenclature. A positive qualitative phytochemical screening for phenols, tannins, flavonoids, quinines, steroids, saponins and alkaloids was obtained in peel extracts (MET 100 and 80, ET 96, 80 and 70) while seed extracts (MET 100 and 80, ET 96, 80 and 70) were positive for flavonoids and alkaloids, however, the determination of quinines was negative in these same extracts. ET 70 presented high phenol content (137.96 mg EAG g.p.s.-1) in the soursop peel extract and in the seed sample, ET 80 obtained high phenol content (36.45 mg EAG. g.p.s-1), with a P > 0.05. On the other hand, ET 70 and ET 80 had a high tannin content (62.71 mg EAG.g.p.s.-1) in peel and 22.99 mg EAG.g.p.s.-1 in soursop seed with a P > 0.05. The flavonoid content in the ET 70 extract was 92.69 mg ER g.p.s.-1 in peel and in soursop seed, MET 80 extract, obtained 20.85 mg ER.g.p.s.-1 with a P ≥ 0.05 between the extracts evaluated. Regarding the total chlorophyll content, a high content was obtained in peel (23.79 μg. g-1) when compared to total chlorophyll content in soursop seed (2.46 μg. g-1) presenting a statistical difference (3.48; P ≥ 0.05). As for the content of carotenoids present in soursop peel, the value was 4.67 μg. g-1 while in seed it was 0.41 μg. g-1. In soursop peel extracts (qualitative) with solvent (80 % methanol) the presence of phenols, tannins, flavonoids, quinines, terpenoids, steroids, saponins and alkaloids was detected. Seed extracts (quantitative) with 80 % ethanol and peel with 70 % ethanol showed a high content of total soluble phenols, tannins, and flavonoids. Extracts with high chlorophyll content were shell with 100 % methanol and seed with 90 % methanol, for carotenoids, seed with 95 % ethanol. Key words: Annonaceae, Ethanol, Methanol, Ultrasound.
Las plantas para su adaptación, dependiendo de las condiciones ambientales, han desarrollado mecanismos de defensa como son los metabolitos secundarios. Diversos estudios en extractos de guanábana han reportado propiedades antimicrobianas, antiprotozoarias, antiinflamatorias, antioxidantes, citotóxicas e insecticidas. Por ello, se propuso realizar una evaluación fitoquímica de extractos de cáscara y semilla de guanábana obtenidos con metanol al 100 y 80 %, y etanol al 96, 80 y 70 % para ser utilizados en métodos alternativos de control de enfermedades fúngicas en postcosecha, además de brindar una alternativa al uso de residuos derivados del fruto de guanábana. Se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos de metabolitos secundarios, mediante colorimetría para fenoles y taninos, flavonoides, quininas, terpenoides, esteroides, saponinas y alcaloides y espectrofotometría para fenoles solubles totales, taninos, flavonoides, clorofilas y carotenoides totales. La siguiente nomenclatura se le asignó a cada uno de los extractos obtenidos: A los extractos de metanol al 100 y 80 % se les asignó MET 100 y MET 80, y a los extractos etanólicos al 96, 80 y 70 %, se les fue asignando ET 96, ET 80 y ET 70 como nomenclatura. Para la determinación de clorofila a, clorofila b y carotenoides totales se utilizaron los solventes metanol al 100 y 90 %, y etanol al 95 % asignando la nomenclatura MET 100, MET 90 y ET 95 respectivamente. Se obtuvo un tamizaje fitoquímico cualitativo positivo a fenoles, taninos, flavonoides, quininas, esteroides, saponinas y alcaloides en extractos de cáscara (MET 100 y 80, ET 96, 80 y 70) mientras que los extractos de semilla (MET 100 y 80, ET 96, 80 y 70) fueron positivos a flavonoides y alcaloides, no obstante, la determinación de quininas fue negativa en estos mismos extractos. ET 70 presentó alto contenido de fenoles (137.96 mg EAG g.p.s.-1) en el extracto de cáscara de guanábana y en la muestra de semilla, ET 80 obtuvo alto contenido de fenoles (36.45 mg EAG. g.p.s-1), con una P > 0.05. Por otro lado, ET 70 y ET 80 presentaron alto contenido de taninos (62.71 mg EAG.g.p.s.-1) en cáscara y 22.99 mg EAG.g.p.s.-1, en semilla de guanábana con una P > 0.05. El contenido de flavonoides en el extracto ET 70 fue de 92.69 mg ER g.p.s.-1 en cáscara y en semilla de guanábana, MET 80 obtuvo 20.85 mg ER.g.p.s.-1 con una P ≥ 0.05 entre los extractos evaluados. Respecto al contenido de clorofilas totales, se obtuvo un alto contenido en cáscara (23.79 μg. g-1) al ser comparado con el contenido de clorofilas totales en semilla de guanábana (2.46 μg. g-1) presentando una diferencia estadística (3.48; P ≥ 0.05). En cuanto al contenido de carotenoides presentes en la cáscara de guanábana, el valor fue de 4.67 μg. g-1 mientras que en semilla fue de 0.41 μg. g-1. En extractos de cáscara de guanábana (cualitativo) con solvente (metanol al 80 %) se detectó la presencia de fenoles, taninos, flavonoides, quininas, terpenoides, esteroides, saponinas y alcaloides. En extractos de semilla (cuantitativo) con etanol al 80 %, y cáscara con etanol al 70 % presentaron alto contenido de fenoles solubles totales, taninos y flavonoides. Los extractos con alto contenido de clorofila fueron cáscara con metanol al 100 % y semilla con metanol al 90 %; para carotenoides, semilla con etanol al 95 %. Palabras Clave: Annonaceae, Etanol, Metanol, Ultrasonido.
Depending on environmental conditions, plants have developed defense mechanisms such as secondary metabolites for in order to adapt to environmental conditions. Several studies on soursop extracts have reported antimicrobial, antiprotozoal, anti-inflammatory, antioxidant, cytotoxic and insecticidal properties. Therefore, a phytochemical evaluation of soursop peel and seed extracts obtained with methanol at 100 % and 80 %, and ethanol at 96 %, 80 % and 70 % was proposed to be used in alternative methods for the control of fungal diseases in post-harvest, in addition to providing an alternative to the use of soursop fruit residues. Qualitative and quantitative analyses of secondary metabolites were performed by colorimetry for phenols and tannins, flavonoids, quinones, terpenoids, steroids, saponins and alkaloids, and spectrophotometry for total soluble phenols, tannins, flavonoids, chlorophylls, and total carotenoids. The following nomenclature was assigned to each of the extracts obtained: The methanol extracts at 100 and 80 % were assigned MET 100 and MET 80, and the ethanolic extracts at 96, 80 and 70 % were assigned ET 96, ET 80, and ET 70 respectively. For the determination of chlorophyll a, chlorophyll b and total carotenoids, methanol at 100 and 90 % and ethanol at 95 % were used as solvents, assigning MET 100, MET 90 and ET 95 as nomenclature. A positive qualitative phytochemical screening for phenols, tannins, flavonoids, quinines, steroids, saponins and alkaloids was obtained in peel extracts (MET 100 and 80, ET 96, 80 and 70) while seed extracts (MET 100 and 80, ET 96, 80 and 70) were positive for flavonoids and alkaloids, however, the determination of quinines was negative in these same extracts. ET 70 presented high phenol content (137.96 mg EAG g.p.s.-1) in the soursop peel extract and in the seed sample, ET 80 obtained high phenol content (36.45 mg EAG. g.p.s-1), with a P > 0.05. On the other hand, ET 70 and ET 80 had a high tannin content (62.71 mg EAG.g.p.s.-1) in peel and 22.99 mg EAG.g.p.s.-1 in soursop seed with a P > 0.05. The flavonoid content in the ET 70 extract was 92.69 mg ER g.p.s.-1 in peel and in soursop seed, MET 80 extract, obtained 20.85 mg ER.g.p.s.-1 with a P ≥ 0.05 between the extracts evaluated. Regarding the total chlorophyll content, a high content was obtained in peel (23.79 μg. g-1) when compared to total chlorophyll content in soursop seed (2.46 μg. g-1) presenting a statistical difference (3.48; P ≥ 0.05). As for the content of carotenoids present in soursop peel, the value was 4.67 μg. g-1 while in seed it was 0.41 μg. g-1. In soursop peel extracts (qualitative) with solvent (80 % methanol) the presence of phenols, tannins, flavonoids, quinines, terpenoids, steroids, saponins and alkaloids was detected. Seed extracts (quantitative) with 80 % ethanol and peel with 70 % ethanol showed a high content of total soluble phenols, tannins, and flavonoids. Extracts with high chlorophyll content were shell with 100 % methanol and seed with 90 % methanol, for carotenoids, seed with 95 % ethanol. Key words: Annonaceae, Ethanol, Methanol, Ultrasound.
In vitro antifungal activity of Lippia graveolens and Viscum album ethanolic extracts against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
Tucuch-Pérez, M.A., Hernández-Castillo, F.D., Arredondo-Valdes, R., Barrera-Martínez, C.L, Anguiano-Cabello, J.C., Laredo-Alcalá, E.I.*
Abstract
Vascular wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici is a problem in tomato crops. Its management is commonly done with synthetic products. However, the excessive use of such products could induce resistance to the active ingredients and toxicological problems. Because of this, biorational alternatives such as plant extracts have been proposed for plant disease management. The objectives of this research were to obtain information on the phytochemical composition of plant extracts, as well as to determine the antifungal activity and the inhibitory concentration at 50 and 90 % (IC50 and IC90) of ethanolic plant extracts of Lippia graveolens and Viscum album using the microdilution plate method. A Probit analysis was performed to determine the IC50 and IC90 of each extract, and ANOVA by Tukey’s test (p<0.05) to determine statistical differences. Phytochemical compounds, such as hydroxycinnamic acids, stilbenes, flavonoids, catechins, polyphenols, and methoxycinnamic acids were identified in both extracts. Furthermore, both extracts showed antifungal activity higher than 80 % inhibition. However, the L. graveolens extract was statistically superior, with the lowest IC50 of 60.91 mg/L. In conclusion, both plant extracts contain phytochemical compounds of interest for the control of microorganism and represent a natural alternative for controlling F. oxysporum f. sp. lycopersici. Keywords: Botanical fungicides, Plant extracts, Phytochemical compounds, Biological control of diseases, Biofungicides.
La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici es un problema en el cultivo de tomate. Su manejo comúnmente se hace con productos sintéticos. Sin embargo, el uso de este tipo de productos podría inducir resistencia hacia los ingredientes activos y problemas toxicológicos. Debido a esto, se han propuesto alternativas bioracionales como los extractos vegetales, para el manejo de enfermedades en las plantas. Los objetivos de esta investigación fueron obtener información de la composición fitoquímica de los extractos vegetales, así como determinar la actividad antifúngica y la concentración inhibitoria al 50 y 90 % (CI50 y CI90) de extractos vegetales etanólicos de Lippia graveolens y Viscum album mediante el método de microdilución en placa; se realizó un análisis Probit para determinar la CI50 y CI90 de cada extracto, y ANOVA por prueba de Tukey (p<0.05) para determinar diferencias estadísticas. En ambos extractos se identificaron compuestos fitoquímicos, como ácidos hidroxicinámicos, estilbenos, flavonoides, catequinas, polifenoles y ácidos metoxicinámicos. Además, ambos extractos presentaron actividad antifúngica mayor al 80 % de inhibición. Sin embargo, el extracto de L. graveolens fue estadísticamente mejor, con una CI50 más baja de 60.91 mg/L. En conclusión, ambos extractos vegetales contienen compuestos fitoquímicos de interés para el control de microorganismos y representan una alternativa natural para el control de F. oxysporum f. sp. lycopersici. Palabras clave: Fungicidas botánicos, Extractos de plantas, Compuestos fitoquímicos, Control biológico de enfermedades, Biofungicidas.
Vascular wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici is a problem in tomato crops. Its management is commonly done with synthetic products. However, the excessive use of such products could induce resistance to the active ingredients and toxicological problems. Because of this, biorational alternatives such as plant extracts have been proposed for plant disease management. The objectives of this research were to obtain information on the phytochemical composition of plant extracts, as well as to determine the antifungal activity and the inhibitory concentration at 50 and 90 % (IC50 and IC90) of ethanolic plant extracts of Lippia graveolens and Viscum album using the microdilution plate method. A Probit analysis was performed to determine the IC50 and IC90 of each extract, and ANOVA by Tukey’s test (p<0.05) to determine statistical differences. Phytochemical compounds, such as hydroxycinnamic acids, stilbenes, flavonoids, catechins, polyphenols, and methoxycinnamic acids were identified in both extracts. Furthermore, both extracts showed antifungal activity higher than 80 % inhibition. However, the L. graveolens extract was statistically superior, with the lowest IC50 of 60.91 mg/L. In conclusion, both plant extracts contain phytochemical compounds of interest for the control of microorganism and represent a natural alternative for controlling F. oxysporum f. sp. lycopersici. Keywords: Botanical fungicides, Plant extracts, Phytochemical compounds, Biological control of diseases, Biofungicides.
La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici es un problema en el cultivo de tomate. Su manejo comúnmente se hace con productos sintéticos. Sin embargo, el uso de este tipo de productos podría inducir resistencia hacia los ingredientes activos y problemas toxicológicos. Debido a esto, se han propuesto alternativas bioracionales como los extractos vegetales, para el manejo de enfermedades en las plantas. Los objetivos de esta investigación fueron obtener información de la composición fitoquímica de los extractos vegetales, así como determinar la actividad antifúngica y la concentración inhibitoria al 50 y 90 % (CI50 y CI90) de extractos vegetales etanólicos de Lippia graveolens y Viscum album mediante el método de microdilución en placa; se realizó un análisis Probit para determinar la CI50 y CI90 de cada extracto, y ANOVA por prueba de Tukey (p<0.05) para determinar diferencias estadísticas. En ambos extractos se identificaron compuestos fitoquímicos, como ácidos hidroxicinámicos, estilbenos, flavonoides, catequinas, polifenoles y ácidos metoxicinámicos. Además, ambos extractos presentaron actividad antifúngica mayor al 80 % de inhibición. Sin embargo, el extracto de L. graveolens fue estadísticamente mejor, con una CI50 más baja de 60.91 mg/L. En conclusión, ambos extractos vegetales contienen compuestos fitoquímicos de interés para el control de microorganismos y representan una alternativa natural para el control de F. oxysporum f. sp. lycopersici. Palabras clave: Fungicidas botánicos, Extractos de plantas, Compuestos fitoquímicos, Control biológico de enfermedades, Biofungicidas.
Evaluación del índice glicémico in vitro e in vivo de yogurt funcional de leche de cabra adicionado con Aloe vera y Stevia rebaudiana
Enriquez, M., Cruz, M.*, Rodríguez-Jasso, R.M., Flores, M., Garza, A., Belmares, R.*
Abstract
El propósito de este trabajo fue evaluar la funcionalidad in vitro (inhibición de -amilasa y -glucosidasa) e in vivo (Índice Glicémico y Carga Glicémica) de tres formulaciones 1) yogurt natural (N), 2) 10% pulpa de Aloe vera y sacarosa (AA) y 3) 10% pulpa de Aloe vera y Stevia rebaudiana (AS). Determinando el % de inhibición de la actividad α- amilasa y α-glucosidasa, Índice Glicémico (IG) y Carga Glicémica (CG). Se obtuvo una inhibición de la actividad α-amilasa de 43.01%, 44.66% y 55.75% para el yogurt N, AA, y AS, respectivamente. Por otra parte, la inhibición α-glucosidasa fue de 3.29%, 6.35% y 22.87% para yogurt N, AA, y AS, respectivamente. El IG y CG del yogurt N fue 36.11 y 9.02, para yogurt AA fue 55.51 y 13.90 y para yogurt AS fue 16.13 y 4.02, respectivamente. La mejor formulación fue AS su consumo en los sujetos evaluados mantuvo los niveles de glucosa en sangre dentro de los valores normales. Palabras clave: Alimento funcional, Diabetes, Inhibición enzimática, Índice glicémico; Carga glicémica.
The purpose of this work was to evaluate the in vitro (inhibition of -amylase and -glucosidase) and in vivo (Glycemic Index and Glycemic Load) functionality of three formulations 1) natural yogurt (N), 2) 10% Aloe vera pulp and sucrose (AA) and 3) 10% Aloe vera pulp and Stevia rebaudiana (AS). Determining the % inhibition of α-amylase and α-glucosidase activity, Glycemic Index (GI) and Glycemic Load (GL). An Inhibition of α-amylase activity of 43.01%, 44.66% and 55.75% was obtained for yoghurt N, AA, and AS, respectively. On the other hand, α-glucosidase inhibition was 3.29%, 6.35% and 22.87% for yoghurt N, AA, and AS, respectively. The GI and GL of yogurt N was 36.11 and 9.02, for yoghurt AA was 55.51 and 13.90 and for yogurt AS was 16.13 and 4.02, respectively. Its consumption in the tested subjects kept blood glucose levels within normal values. Key words: Functional food, Diabetes, Enzyme inhibition, Glycemic index, Glycemic load.
El propósito de este trabajo fue evaluar la funcionalidad in vitro (inhibición de -amilasa y -glucosidasa) e in vivo (Índice Glicémico y Carga Glicémica) de tres formulaciones 1) yogurt natural (N), 2) 10% pulpa de Aloe vera y sacarosa (AA) y 3) 10% pulpa de Aloe vera y Stevia rebaudiana (AS). Determinando el % de inhibición de la actividad α- amilasa y α-glucosidasa, Índice Glicémico (IG) y Carga Glicémica (CG). Se obtuvo una inhibición de la actividad α-amilasa de 43.01%, 44.66% y 55.75% para el yogurt N, AA, y AS, respectivamente. Por otra parte, la inhibición α-glucosidasa fue de 3.29%, 6.35% y 22.87% para yogurt N, AA, y AS, respectivamente. El IG y CG del yogurt N fue 36.11 y 9.02, para yogurt AA fue 55.51 y 13.90 y para yogurt AS fue 16.13 y 4.02, respectivamente. La mejor formulación fue AS su consumo en los sujetos evaluados mantuvo los niveles de glucosa en sangre dentro de los valores normales. Palabras clave: Alimento funcional, Diabetes, Inhibición enzimática, Índice glicémico; Carga glicémica.
The purpose of this work was to evaluate the in vitro (inhibition of -amylase and -glucosidase) and in vivo (Glycemic Index and Glycemic Load) functionality of three formulations 1) natural yogurt (N), 2) 10% Aloe vera pulp and sucrose (AA) and 3) 10% Aloe vera pulp and Stevia rebaudiana (AS). Determining the % inhibition of α-amylase and α-glucosidase activity, Glycemic Index (GI) and Glycemic Load (GL). An Inhibition of α-amylase activity of 43.01%, 44.66% and 55.75% was obtained for yoghurt N, AA, and AS, respectively. On the other hand, α-glucosidase inhibition was 3.29%, 6.35% and 22.87% for yoghurt N, AA, and AS, respectively. The GI and GL of yogurt N was 36.11 and 9.02, for yoghurt AA was 55.51 and 13.90 and for yogurt AS was 16.13 and 4.02, respectively. Its consumption in the tested subjects kept blood glucose levels within normal values. Key words: Functional food, Diabetes, Enzyme inhibition, Glycemic index, Glycemic load.
Protocolo para la micropropagación de la uva variedad “Cabernet Franc”: Resultados preliminares
Magaña-González, M., Pérez-Álvarez, S., Escobedo-Bonilla, C.M., Sánchez-Chávez, E., Rascón-Solano, J., Hernández-Campos, R., Magallanes-Tapia, M.A.
Abstract
La micropropagación es una técnica que permite producir plantas libres de enfermedades, en grandes cantidades y en corto tiempo. El objetivo de este estudio fue establecer el protocolo de desinfección y multiplicación in vitro de la uva (Vitis vinifera L.) de la variedad Cabernet Franc utilizando yemas axilares como fuente de explante. Las yemas recibieron los siguientes tres tratamientos de desinfección: (T1) Captan y Triadimefón por 10 min e hipoclorito de sodio (NaClO) al 9% por 10 min, (T2) alcohol etílico al 75% por 5 min y NaClO al 2% por 20 min y (T3) 75% alcohol etílico durante 10 min y NaClO al 2% durante 20 min. Luego se establecieron en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) con cuatro tratamientos para la multiplicación: (T1) 6-bencilaminopurina (6BAP) 1.0 mg L-1 + Kinetina 0.5 mg L-1; (T2) Kinetina 3.0 mg L-1 + ácido giberélico (AG3) 1.0 mg L-1; (T3) 6BAP 1.0 mg L-1 + Kinetina 0.5 mg L-1 + ácido indolacético (AIA) 0.2 mg L-1; y (T4) Kinetina 1.5 mg L-1 + ácido naftalenacético (ANA) 0.5 mg L-1. Se evaluaron el porcentaje de desinfección, desarrollo de los brotes (multiplicación) y el coeficiente de multiplicación en cinco subcultivos. La mejor respuesta obtenida en los tratamientos de desinfección fue con T2 y T3 obteniendo el 100% de las yemas libres de patógenos. En la fase de multiplicación en el T4 se obtuvo una frecuencia de multiplicación de las yemas de vid de 8.57 y el T1 un coeficiente de multiplicación de 3.8. Finalmente, con esta investigación se estableció un protocolo para la desinfección y la multiplicación in vitro de yemas de vid variedad “Cabernet Franc”. Palabras clave: Desinfección, Multiplicación in vitro, Reguladores del crecimiento vegetal, Vitis vinifera L.
Micropropagation is a technique that allows producing disease-free plants, in large quantities and in a short time. The aim of this study was to establish the protocol for disinfection and in vitro multiplication of the grape (Vitis vinifera L.) of the Cabernet Franc variety using axillary buds as a source of explant. The buds received the following three disinfection treatments: (T1) Captan and Triadimefon for 10 min and 9% sodium hypochlorite (NaClO) for 10 min, (T2) 75% ethyl alcohol for 5 min and 2% NaClO for 20 min and (T3) 75% ethyl alcohol for 10 min and 2% NaClO for 20 min. Then they were established in Murashige and Skoog (MS) culture medium with four treatments for multiplication: (T1) 6-benzylaminopurine (6BAP) 1.0 mg L-1 + Kinetin 0.5 mg L-1; (T2) Kinetin 3.0 mg L-1 + gibberellic acid (AG3) 1.0 mg L-1; (T3) 6BAP 1.0 mg L-1 + Kinetin 0.5 mg L-1 + indole acetic acid (IAA) 0.2 mg L-1; and (T4) Kinetin 1.5 mg L-1 + naphthalene acetic acid (ANA) 0.5 mg L-1. The disinfection percentage, bud development (multiplication) and multiplication coefficient were evaluated in five subcultures. The best response obtained in the disinfection treatments was with T2 and T3, obtaining 100% of the buds free of pathogens. In the multiplication phase, T4, obtained a vine bud multiplication frequency of 8.57 was obtained and T1 a multiplication coefficient of 3.8. Finally, with this research, a protocol for the disinfection and in vitro multiplication of vine buds of the “Cabernet Franc” variety was established. Key words: Disinfection, In vitro multiplication, Plant growth regulators, Vitis vinifera L.
La micropropagación es una técnica que permite producir plantas libres de enfermedades, en grandes cantidades y en corto tiempo. El objetivo de este estudio fue establecer el protocolo de desinfección y multiplicación in vitro de la uva (Vitis vinifera L.) de la variedad Cabernet Franc utilizando yemas axilares como fuente de explante. Las yemas recibieron los siguientes tres tratamientos de desinfección: (T1) Captan y Triadimefón por 10 min e hipoclorito de sodio (NaClO) al 9% por 10 min, (T2) alcohol etílico al 75% por 5 min y NaClO al 2% por 20 min y (T3) 75% alcohol etílico durante 10 min y NaClO al 2% durante 20 min. Luego se establecieron en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) con cuatro tratamientos para la multiplicación: (T1) 6-bencilaminopurina (6BAP) 1.0 mg L-1 + Kinetina 0.5 mg L-1; (T2) Kinetina 3.0 mg L-1 + ácido giberélico (AG3) 1.0 mg L-1; (T3) 6BAP 1.0 mg L-1 + Kinetina 0.5 mg L-1 + ácido indolacético (AIA) 0.2 mg L-1; y (T4) Kinetina 1.5 mg L-1 + ácido naftalenacético (ANA) 0.5 mg L-1. Se evaluaron el porcentaje de desinfección, desarrollo de los brotes (multiplicación) y el coeficiente de multiplicación en cinco subcultivos. La mejor respuesta obtenida en los tratamientos de desinfección fue con T2 y T3 obteniendo el 100% de las yemas libres de patógenos. En la fase de multiplicación en el T4 se obtuvo una frecuencia de multiplicación de las yemas de vid de 8.57 y el T1 un coeficiente de multiplicación de 3.8. Finalmente, con esta investigación se estableció un protocolo para la desinfección y la multiplicación in vitro de yemas de vid variedad “Cabernet Franc”. Palabras clave: Desinfección, Multiplicación in vitro, Reguladores del crecimiento vegetal, Vitis vinifera L.
Micropropagation is a technique that allows producing disease-free plants, in large quantities and in a short time. The aim of this study was to establish the protocol for disinfection and in vitro multiplication of the grape (Vitis vinifera L.) of the Cabernet Franc variety using axillary buds as a source of explant. The buds received the following three disinfection treatments: (T1) Captan and Triadimefon for 10 min and 9% sodium hypochlorite (NaClO) for 10 min, (T2) 75% ethyl alcohol for 5 min and 2% NaClO for 20 min and (T3) 75% ethyl alcohol for 10 min and 2% NaClO for 20 min. Then they were established in Murashige and Skoog (MS) culture medium with four treatments for multiplication: (T1) 6-benzylaminopurine (6BAP) 1.0 mg L-1 + Kinetin 0.5 mg L-1; (T2) Kinetin 3.0 mg L-1 + gibberellic acid (AG3) 1.0 mg L-1; (T3) 6BAP 1.0 mg L-1 + Kinetin 0.5 mg L-1 + indole acetic acid (IAA) 0.2 mg L-1; and (T4) Kinetin 1.5 mg L-1 + naphthalene acetic acid (ANA) 0.5 mg L-1. The disinfection percentage, bud development (multiplication) and multiplication coefficient were evaluated in five subcultures. The best response obtained in the disinfection treatments was with T2 and T3, obtaining 100% of the buds free of pathogens. In the multiplication phase, T4, obtained a vine bud multiplication frequency of 8.57 was obtained and T1 a multiplication coefficient of 3.8. Finally, with this research, a protocol for the disinfection and in vitro multiplication of vine buds of the “Cabernet Franc” variety was established. Key words: Disinfection, In vitro multiplication, Plant growth regulators, Vitis vinifera L.
Diseño e implementación de un dispositivo háptico tipo pantalla térmica para aplicaciones de realidad virtual con fines educativos y de entrenamiento
Serrano-Pérez, E., Soberanes-Martín, A., Castro-San Agustín, J.R., Ávila-Aoki, M.
Abstract
En este trabajo se detalla el diseño e implementación de un dispositivo de tipo pantalla térmica, enfocado en la presentación de información en forma de temperatura. De esta manera, el usuario puede percibir información al estar en contacto con el mismo y ser utilizado en aplicaciones de realidad virtual. Se especifica el circuito de control electrónico, el diseño de un controlador difuso tipo Sugeno, así como la descripción de una aplicación de realidad virtual desarrollada en Unity con fines didácticos. Se describe el arreglo que permite regresar a la condición inicial de operación, mediante una red de tuberías de enfriamiento por circulación interna de agua. El desarrollo se basa en la premisa de incrementar el realismo en aplicaciones de realidad virtual en virtud de focalizar la atención y enfoque de los usuarios durante el proceso de aprendizaje. Como resultados se presenta la curva de respuesta ante distintas entradas de referencia de temperatura, a fin de evaluar el desempeño del controlador difuso. Se presenta la escala dinámica de colores de temperatura en función de las mediciones de temperatura que realiza el controlador, proporcionando información térmica y visual de forma simultánea a través del dispositivo. Derivado de las pruebas de funcionamiento, se identificó la ilusión háptica temperatura-humedad durante la etapa de enfriamiento, por lo que en trabajos futuros se realizará una mayor exploración de ilusiones hápticas con realidad virtual. Palabras clave: Control difuso, Háptico, Interacción hombre-computadora, Realidad virtual.
This work details the design and implementation of a thermal screen type device, focused on the presentation of information in the form of temperature. In this way, the user can perceive information when in contact with it and be used in virtual reality applications. The electronic control circuit, the design of a Sugeno-type fuzzy controller and the description of a virtual reality application developed in Unity for educational purposes are specified. The arrangement that allows returning to the initial operating condition by means of a network of cooling pipes by internal water circulation is described. The development is based on the premise of increasing realism in virtual reality applications by focusing the attention and focus of users during the learning process. As a result, the response curve to different temperature reference inputs is presented to evaluate the performance of the fuzzy controller. The dynamic temperature color scale is presented based on the temperature measurements made by the controller, providing thermal and visual information simultaneously through the device. Derived from the performance tests, the temperature-humidity haptic illusion was identified during the cooling stage, so in future work, further exploration of haptic illusions with virtual reality will be carried out. Key words: Fuzzy control, Haptic, Human-Computer Interaction, Virtual reality.
En este trabajo se detalla el diseño e implementación de un dispositivo de tipo pantalla térmica, enfocado en la presentación de información en forma de temperatura. De esta manera, el usuario puede percibir información al estar en contacto con el mismo y ser utilizado en aplicaciones de realidad virtual. Se especifica el circuito de control electrónico, el diseño de un controlador difuso tipo Sugeno, así como la descripción de una aplicación de realidad virtual desarrollada en Unity con fines didácticos. Se describe el arreglo que permite regresar a la condición inicial de operación, mediante una red de tuberías de enfriamiento por circulación interna de agua. El desarrollo se basa en la premisa de incrementar el realismo en aplicaciones de realidad virtual en virtud de focalizar la atención y enfoque de los usuarios durante el proceso de aprendizaje. Como resultados se presenta la curva de respuesta ante distintas entradas de referencia de temperatura, a fin de evaluar el desempeño del controlador difuso. Se presenta la escala dinámica de colores de temperatura en función de las mediciones de temperatura que realiza el controlador, proporcionando información térmica y visual de forma simultánea a través del dispositivo. Derivado de las pruebas de funcionamiento, se identificó la ilusión háptica temperatura-humedad durante la etapa de enfriamiento, por lo que en trabajos futuros se realizará una mayor exploración de ilusiones hápticas con realidad virtual. Palabras clave: Control difuso, Háptico, Interacción hombre-computadora, Realidad virtual.
This work details the design and implementation of a thermal screen type device, focused on the presentation of information in the form of temperature. In this way, the user can perceive information when in contact with it and be used in virtual reality applications. The electronic control circuit, the design of a Sugeno-type fuzzy controller and the description of a virtual reality application developed in Unity for educational purposes are specified. The arrangement that allows returning to the initial operating condition by means of a network of cooling pipes by internal water circulation is described. The development is based on the premise of increasing realism in virtual reality applications by focusing the attention and focus of users during the learning process. As a result, the response curve to different temperature reference inputs is presented to evaluate the performance of the fuzzy controller. The dynamic temperature color scale is presented based on the temperature measurements made by the controller, providing thermal and visual information simultaneously through the device. Derived from the performance tests, the temperature-humidity haptic illusion was identified during the cooling stage, so in future work, further exploration of haptic illusions with virtual reality will be carried out. Key words: Fuzzy control, Haptic, Human-Computer Interaction, Virtual reality.
GTAW Butt Welded 6061-T6 Aluminum: Post-process Heat Treatment Effect on Mechanical and Microstructural Features
Salgado-López, J.M., Cruz-González, C.E., Tello-Rico, M., León-Méndez, I., Guzmán-Flores, I., Granda-Gutiérrez, E.E.
Abstract
Welding of aluminum remains an important area of research, driven by current challenges, such as the observed reduction in mechanical properties after the joining process, commonly referred to as softening. Particularly, there is limited information on the impact of heat treatments on the mechanical properties of joints in AA6061 alloy. This study addresses this gap by presenting mechanical properties of AA6061 joints under three distinct conditions: one in its welded state and two subjected to different subsequent heat treatments. Findings reveal that joining process parameters, defects, and applied heat treatment influence joint efficiency. Primarily, subsequent heat treatments substantially impact the microstructure and final mechanical properties of the weld. Solubilizing heat treatment effectively dissolves precipitates in the microstructure, while aging treatment successfully restores mechanical properties due to precipitation hardening. However, it is crucial to note that joint defects play a key role in determining final mechanical properties and crack location post-fracture. Additionally, the mechanical strength of the joint is studied in tensile tests at different temperatures, finding that this parameter reaches its maximum value at low temperatures and decreases with increasing temperature. In contrast, elongation is more significant at higher temperatures, but reduced at lower temperatures. This comprehensive analysis addresses the interaction between welding conditions, heat treatments, and microstructural changes, providing valuable information for improving the joining process and enhancing mechanical performance in AA6061-T6 aluminum joints. Keywords: Aluminum alloys, Welding, Heat treatment, Mechanical properties, Microstructure.
La soldadura de aluminio sigue siendo un área importante de investigación, impulsada por desafíos actuales, como la reducción observada en las propiedades mecánicas después del proceso de unión, comúnmente conocida como ablandamiento. En particular, existe información limitada sobre el impacto de los tratamientos térmicos en las propiedades mecánicas de las uniones en la aleación AA6061. Este estudio aborda esta brecha presentando las propiedades mecánicas en las uniones de esta aleación en tres condiciones distintas: una en su estado soldado y dos sometidas a diferentes tratamientos térmicos posteriores. Los hallazgos revelan que los parámetros del proceso de unión, los defectos, y el tratamiento térmico aplicado influyen en la eficiencia de las juntas. Principalmente, los tratamientos térmicos posteriores ejercen un impacto sustancial en la microestructura y las propiedades mecánicas finales de la soldadura. El tratamiento de solubilizado disuelve eficazmente los precipitados en la microestructura, mientras que el tratamiento de envejecimiento restaura con éxito las propiedades mecánicas, debido al endurecimiento por precipitación. Sin embargo, es crucial tener en cuenta que los defectos en la unión juegan un papel fundamental en la determinación de las propiedades mecánicas finales y la ubicación de las grietas después de la fractura. Adicionalmente, se estudia la resistencia mecánica de la unión en pruebas de tensión a temperaturas distintas, encontrándose que este parámetro alcanza su punto máximo a bajas temperaturas y disminuye al aumentar la temperatura. Por el contrario, el alargamiento es más significativo a temperaturas elevadas pero reducido a temperaturas más bajas. Este análisis integral aborda la interacción entre las condiciones de soldadura, los tratamientos térmicos y los cambios microestructurales, proporcionando información valiosa para mejorar el proceso de unión e incrementar el rendimiento mecánico en juntas de aluminio AA6061-T6. Palabras clave: Aleaciones de aluminio, Soldadura, Tratamiento térmico, Propiedades mecánicas, Microestructura.
Welding of aluminum remains an important area of research, driven by current challenges, such as the observed reduction in mechanical properties after the joining process, commonly referred to as softening. Particularly, there is limited information on the impact of heat treatments on the mechanical properties of joints in AA6061 alloy. This study addresses this gap by presenting mechanical properties of AA6061 joints under three distinct conditions: one in its welded state and two subjected to different subsequent heat treatments. Findings reveal that joining process parameters, defects, and applied heat treatment influence joint efficiency. Primarily, subsequent heat treatments substantially impact the microstructure and final mechanical properties of the weld. Solubilizing heat treatment effectively dissolves precipitates in the microstructure, while aging treatment successfully restores mechanical properties due to precipitation hardening. However, it is crucial to note that joint defects play a key role in determining final mechanical properties and crack location post-fracture. Additionally, the mechanical strength of the joint is studied in tensile tests at different temperatures, finding that this parameter reaches its maximum value at low temperatures and decreases with increasing temperature. In contrast, elongation is more significant at higher temperatures, but reduced at lower temperatures. This comprehensive analysis addresses the interaction between welding conditions, heat treatments, and microstructural changes, providing valuable information for improving the joining process and enhancing mechanical performance in AA6061-T6 aluminum joints. Keywords: Aluminum alloys, Welding, Heat treatment, Mechanical properties, Microstructure.
La soldadura de aluminio sigue siendo un área importante de investigación, impulsada por desafíos actuales, como la reducción observada en las propiedades mecánicas después del proceso de unión, comúnmente conocida como ablandamiento. En particular, existe información limitada sobre el impacto de los tratamientos térmicos en las propiedades mecánicas de las uniones en la aleación AA6061. Este estudio aborda esta brecha presentando las propiedades mecánicas en las uniones de esta aleación en tres condiciones distintas: una en su estado soldado y dos sometidas a diferentes tratamientos térmicos posteriores. Los hallazgos revelan que los parámetros del proceso de unión, los defectos, y el tratamiento térmico aplicado influyen en la eficiencia de las juntas. Principalmente, los tratamientos térmicos posteriores ejercen un impacto sustancial en la microestructura y las propiedades mecánicas finales de la soldadura. El tratamiento de solubilizado disuelve eficazmente los precipitados en la microestructura, mientras que el tratamiento de envejecimiento restaura con éxito las propiedades mecánicas, debido al endurecimiento por precipitación. Sin embargo, es crucial tener en cuenta que los defectos en la unión juegan un papel fundamental en la determinación de las propiedades mecánicas finales y la ubicación de las grietas después de la fractura. Adicionalmente, se estudia la resistencia mecánica de la unión en pruebas de tensión a temperaturas distintas, encontrándose que este parámetro alcanza su punto máximo a bajas temperaturas y disminuye al aumentar la temperatura. Por el contrario, el alargamiento es más significativo a temperaturas elevadas pero reducido a temperaturas más bajas. Este análisis integral aborda la interacción entre las condiciones de soldadura, los tratamientos térmicos y los cambios microestructurales, proporcionando información valiosa para mejorar el proceso de unión e incrementar el rendimiento mecánico en juntas de aluminio AA6061-T6. Palabras clave: Aleaciones de aluminio, Soldadura, Tratamiento térmico, Propiedades mecánicas, Microestructura.
Análisis del estrés laboral de los empleados en las empresas manufactureras de Zona Fronteriza en Reynosa Tamaulipas
Morales-Rodríguez, M.A., Cervantes-Zubirías, G., Díaz-Martínez, M.A., Alva-Rocha, L.A., Morales-Rodríguez, J.A.
Abstract
El agobio laboral en la actualidad tiende a ser uno de los elementos que impactan en las distintas fases de la vida de los individuos, constituyendo un desafío dentro del ámbito laboral. Conforme a las constantes transformaciones a nivel global, las entidades de diversos sectores ya sean manufactureros, de servicios, públicos o privados a nivel mundial, se han visto obligadas a ajustar sus procedimientos productivos para mantenerse competitivas en el mercado. En consecuencia, las demandas sobre los empleados se intensifican, generando tensión en el individuo y sumándose otros factores como la limitada interacción con el entorno, la personalidad y las extensas jornadas laborales. El propósito de la presente investigación fue examinar la percepción que los trabajadores tienen en su entorno laboral con respecto a los aspectos de flexibilidad e identificar la conexión existente entre ellos. Este estudio adopta un enfoque descriptivo, cuantitativo y correlacional. El diseño de la investigación se elaboró a partir de la revisión del estado del arte del instrumento de recolección de las principales condiciones intralaborales que inciden directamente en el desarrollo del estrés laboral. Los resultados indican que, al aplicar una prueba de análisis descriptivo a la variable de desafío intelectual, se obtuvo el valor más elevado con una media de 3.39, lo que señala que los empleados poseen un sólido nivel de capacitación relacionado con las actividades que desempeñan en cada área de la empresa. Esto es seguido por la variable de clima organizacional, que presenta una puntuación de 3.17 y está positivamente vinculada a una buena relación entre el personal. Palabras clave: Estrés laboral, Reto intelectual, Entorno laboral, Liderazgo.
Nowadays, Work stress tends to be one of the factors that have an impact on the different phases of an individual’s life, constituting a challenge within the work environment. According to the constant global changes, organizations from various manufacturing, service, public or private sectors around the world have been forced to modify their production processes in order to stay competitive in the market. As a result, the demands on employees increase, causing stress to the individual and adding other factors, such as limited interaction with the environment, personality and long working hours. The purpose of this research was to examine the perception that people have in their work environment towards aspects of flexibility, and to identify the connection between them. The study is descriptive, quantitative and correlational in approach. The design of the research was based on the state-of-the art review of the instrument for collecting the main intra-workplace conditions that directly affect the development of work stress. The results show that, when applying a descriptive analysis test to the intellectual challenge variable, the highest value was obtained with an average of 3.39, which indicates that employees have a strong level of training related to the activities they carry out in each area of the company. This is followed by the organizational climate variable with a score of 3.17 and is positively related to a good relationship between the staff. Keywords: Work stress, Intellectual challenge, Work environment, Leadership.
El agobio laboral en la actualidad tiende a ser uno de los elementos que impactan en las distintas fases de la vida de los individuos, constituyendo un desafío dentro del ámbito laboral. Conforme a las constantes transformaciones a nivel global, las entidades de diversos sectores ya sean manufactureros, de servicios, públicos o privados a nivel mundial, se han visto obligadas a ajustar sus procedimientos productivos para mantenerse competitivas en el mercado. En consecuencia, las demandas sobre los empleados se intensifican, generando tensión en el individuo y sumándose otros factores como la limitada interacción con el entorno, la personalidad y las extensas jornadas laborales. El propósito de la presente investigación fue examinar la percepción que los trabajadores tienen en su entorno laboral con respecto a los aspectos de flexibilidad e identificar la conexión existente entre ellos. Este estudio adopta un enfoque descriptivo, cuantitativo y correlacional. El diseño de la investigación se elaboró a partir de la revisión del estado del arte del instrumento de recolección de las principales condiciones intralaborales que inciden directamente en el desarrollo del estrés laboral. Los resultados indican que, al aplicar una prueba de análisis descriptivo a la variable de desafío intelectual, se obtuvo el valor más elevado con una media de 3.39, lo que señala que los empleados poseen un sólido nivel de capacitación relacionado con las actividades que desempeñan en cada área de la empresa. Esto es seguido por la variable de clima organizacional, que presenta una puntuación de 3.17 y está positivamente vinculada a una buena relación entre el personal. Palabras clave: Estrés laboral, Reto intelectual, Entorno laboral, Liderazgo.
Nowadays, Work stress tends to be one of the factors that have an impact on the different phases of an individual’s life, constituting a challenge within the work environment. According to the constant global changes, organizations from various manufacturing, service, public or private sectors around the world have been forced to modify their production processes in order to stay competitive in the market. As a result, the demands on employees increase, causing stress to the individual and adding other factors, such as limited interaction with the environment, personality and long working hours. The purpose of this research was to examine the perception that people have in their work environment towards aspects of flexibility, and to identify the connection between them. The study is descriptive, quantitative and correlational in approach. The design of the research was based on the state-of-the art review of the instrument for collecting the main intra-workplace conditions that directly affect the development of work stress. The results show that, when applying a descriptive analysis test to the intellectual challenge variable, the highest value was obtained with an average of 3.39, which indicates that employees have a strong level of training related to the activities they carry out in each area of the company. This is followed by the organizational climate variable with a score of 3.17 and is positively related to a good relationship between the staff. Keywords: Work stress, Intellectual challenge, Work environment, Leadership.
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